Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Дело Сагана. Националисты не дали оказать политзаключенному медицинскую помощь

Дело Сагана. Националисты не дали оказать политзаключенному медицинскую помощь

И выволокли из-за зала в неизвестном направлении

Распечатать | Просмотров:84
 Источник: УБОП   12, Май, Воскресенье, 14-51, 2019 

Вчера, 11 мая, в Соломенском районном суде Киева проходило заседание по делу режиссера и оператора Олега Сагана, которого обвиняют в "сепаратизме" за некие ролики на "YouTube". Саган находится за решеткой с ноября 2018 года. 63-летний режиссер в последние годы вынужден был ездить на заработки в Россию, чтобы прокормить свою семью и заработать на лечение жены. Ранее он работал на студии Довженко в Киеве и был продюсером программ на телеканале ТЕТ. Позже занимался церковной журналистикой и снимал документальные фильмы о жизни УПЦ.

 

После одной из поездок в РФ Сагана задержала СБУ за создание и распространение материалов, призывающих к распаду Украины. 18 ноября 2018 года суд в Херсоне арестовал Сагана. Режиссер говорит, что доказательства ему подбросили.

 

 

На вчерашнем заседании Сагану избирали меру пресечения.

"Прокуроры просят суд определить Олегу меру пресечения в виде содержания под стражей. Высопрофессиональный адвокат Светлана Новицкая потребовала вернуть обвинительный акт и отпустить Олега Сагана на свободу без всяких обязательств. Судья объявил перерыв", – написала у себя на странице правозащитница Елена Бережная.

 

Второй адвокат Сагана Валентин Рыбин сообщил, что по его ходатайству суд продлил пребывание под стражей до судебного заседания, которое должно состояться 14 мая в 11.00, после чего отправился на следующий суд.

"Моего подзащитного обвиняют по ст. 109 и 110 УК Украины. Я считаю, что дело однозначно политически мотивированно и позволю себе напомнить, что, к сожалению, в Украине масса подобных дел в отношении журналистов, телеведущих, писателей и т.д. Олег Саган как раз является таким человеком и претерпевает за свои мысли и за свою гражданскую позицию. Поэтому я думаю, что будет определенный процесс, по окончанию которого будет, надеюсь, поставлен оправдательный приговор", – заявил Рыбин после окончания заседания.

 

Украинский режиссер Олег Саган написал письмо из Херсонского СИЗО о том, что там заключенных пытают. ФОТО

 

Он отметил, что сотрудники СБУ АР Крым отрабатывают уже "накатанную схему", так как многие политзаключенные, чье досудебное расследование находилось в руках именно этой структуры, жаловались на пытки.

 

Примечательно, что Сагана везли в суд на автозаке из Херсона более 12 часов без еды и воды, такие противоправные действия приравниваются к пыткам в отношении заключенного. Однако с полпути Рыбину пришлось вернутся, так как подзащитному стало плохо, а некие националисты препятствовали оказанию медицинской помощи политзаключенному.

"Мы покинули Соломенский суд и помчались было в Шевченковский на заседание по Делу Васьковского, но с пол пути адвоката вернули в соломенку, сообщив, что Олегу Сагану стало плохо, а оперативники Крымского УСБУ, выполняющие роль конвоя, препятствуют оказанию медпомощи. В зале заседаний в стеклянном стакане лежал навзничь желто-зеленый человек и возле него склонились двое врачей скорой помощи со шприцами в руках. Минут через десять врачи, посовещавшись по телефону с кардиологами, вынесли вердикт необходима госпитализация по причине предынфарктного состояния. Но бравые ХерСБУшники заняли круговую оборону. В зал заблокировал проход верзила в балаклаве, не пропуская медработника с коляской для эвакуации больного",  рассказал Рыбин.

 

В зале суда находились не только сотрудники херсонского СБУ и но националисты в балаклавах, которые препятствовали оказанию медицинской помощи Сагану. Врачей, приехавших на вызов, заперли вместе с политзаключенным в "клетке". Присутствующие "патриоты" отказались предъявлять документы, после чего началась драка.

 

Рыбин попытался отнять у националистов каталку и позволить врачам госпитализировать своего подзащитного.

"В результате короткой, но интенсивной дружеской беседы с оборзевшими чекистами во главе с хорошо знакомым нам по Делу Камалова и Михальчевского лейтенанта С.Мегалатия, оказавшегося вдруг без балаклавы, коляска оказалась возле входа в клетку. Ретивым служакам была разъяснена ситуация и тяжелые для них последствия, если не дай Бог...",  сообщил адвокат.

 

 

Казалось бы, всё должно было закончиться хорошо, однако после отъезда Рыбина в другой суд к зданию суда прибыла "подмога".

"Группа прибыла на двух машинах: серая "Шкода Октавия" (гос. номер АХ 1942 ВЕ) и зеленый УАЗ "Буханка" (ВТ 5060 АН) с сине-желтой полосой, надписью "Специальная" и мигалкой",  сообщает "Страна".

 

"Патриоты" вместе с сотрудниками СБУ выволокли Сагана из зала заседания, как отмечают журналисты, полицейские при этом отдавали им честь, и увезли в неизвестном направлении, не дав медикам провести госпитализацию. По словам супруги Сагана, возглавлял группу следователь Крымской прокуратуры Макаров Андрей Васильевич.

"Дело Сагана передано в суд, следственная группа распущена и сотрудники СБУ не имеют права ни конвоировать его, ни охранять в суде. Т.к. постановление суда о переводе подозреваемого в СИЗО Киева не получено, а из херсонского СИЗО его уже забрали, полиция предполагает, что режиссера могли увезти на оперативную квартиру СБУ. Связи с ним нет",  сообщает политзаключенный и журналист Павел Волков, который недавно сумел получить оправдательный приговор по своему сфабрикованному делу.

Следующее заседание по делу Сагана назначено на 14 мая.


Юлия Гаврильчук, "Антифашист"

Саган, режиссер, суд, нацисты, СБУ, адвокат

Оцените статью: Дело Сагана. Националисты не дали оказать политзаключенному медицинскую помощь - И выволокли из-за зала в неизвестном направлении

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх