Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Это вам не украинские суды!

Это вам не украинские суды!

Киев терпит фиаско в международных субедных инстанциях

Распечатать | Просмотров:397
 Источник: УБОП   31, Октябрь, Вторник, 22-07, 2017 

Как известно, Евромайдан проходил под лозунгом «Украина – это Европа». А в Европе все споры принято решать цивилизованным способом – а именно, в судебных инстанциях. Но после «революции гидности» судебная система Украины оказалась фактически демонтированной, а сила права подменена правом силы, очередным красноречивым подтверждением чего является недавним разгром «активистами» Святошинского районного суда Киева (материальный ущерб оценен в 500 тыс гривен).

 

Внешняя политика всегда является продолжением внутренней, потому череда фиаско, которые Киев терпит в международных судебных инстанциях, ни малейшего удивления не вызывает. Этакая диалектика: не может быть успешным государство в международных судах, если внутри своей страны отдало судебную систему на растерзание воинствующим невеждам и проходимцам, обладающим психологией временщиков.

 

Перечень наиболее резонансных дел, в которые ввязалась Украина за последние годы в международных судах, следует рассмотреть детальнее. Начнем, пожалуй, с дел против России, признанной на Украине «государством агрессором».

На днях в информационном пространстве появилось заявление замглавы Минфина РФ Сергея Строчака о том, что Москва ведет переговоры с посредниками о возможности урегулирования долга Киева в $3 млрд во внесудебном порядке. Того самого, которые украинские «верхи» упорно называют «взяткой Януковичу за отказ от евроинтеграции», даже вопреки тому, что в конце 2015 года МВФ признал этот долг суверенным. Следовательно, в конце марта 2017 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть $3 млрд и сумму начисленных процентов по еврооблигациям, выкупленным Москвой через Ирландскую фондовую биржу в декабре 2013. Решение по поданной Киевом апелляции (вся тактика Киева – банально тянуть время) ожидается в январе 2018, но шансы на ее удовлетворение выглядят мизерными. При этом полтора месяца назад стало известно, что Киев возместил Москве часть судебных издержек по этому делу в размере 1,16 млн фунтов стерлингов. Даже небезызвестный украинский экономист Соскин, вещавший ранее о том, что «впереди распад России», в интервью радио Sputnik признал, что у Киева нет денег на возврат этого долга и придется садиться с Москвой за стол переговоров.

 

Вероятно, Киеву придется вести переговоры с Москвой и по другому вопросу – урегулирования газового спора. В мае Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес промежуточное решение по контакту от 2009 года на поставку природного газа из РФ (ПАО «Газпром») на Украину (НАК «Нафтогаз Украины»): несмотря на то, что Киев спешно заявил о своей победе, украинские энергетические эксперты предупреждают, что Украине придется заплатить $1,4-2 млрд за потребленное в 2013-2014 «голубое топливо». Заметим, что судебные приключения «Нафтогаза Украины» только по состоянию на сентябрь 2016 обошлись украинским налогоплательщикам в 14,5 млн евро, уплаченные за услуги норвежских юристов-международников.

 

В конце ноября ожидается решение Стокгольмского арбитража по контакту на транзит газа: Украина требует ретроактивного изменения цены транзита, возмещения нанесенных убытков из-за заниженной, по мнению Киева, цены и заполнения транзитных газопроводов на 100% их проектной мощности (около 140 млрд кубометров). Однако в этой связи совершенно непонятно, как в головах у правящей украинской верхушки одновременно сочетаются требования к «Газпрому» полностью заполнить транзитные трубопроводы и выписывания штрафов российскому концерну с формулировкой «за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа»: напомним, что Хозяйственный суд Киева разрешил взыскать имущество «Газпрома» в деле о штрафе на 171 млрд гривен (пускай даже у «Газпрома» практически не осталось имущества на Украине). Точно также, с точки зрения здравого смысла, невозможно объяснить маниакальное стремление киевских «верхов» разорвать все связи с РФ и педалирование на всех международных площадках вопроса блокирования строительства «Северного потока – 2» – расщепление сознания, не иначе.

 

Что касается искам к РФ по обвинению в «агрессии», то и в этом направлении у Киева нет ни малейших поводов для оптимизма. Так, традиционно пребывающая в диплатическом зазеркалье Елена Зеркаль, замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции, была одной из главных инициаторов иска в Международный суд ООН в Гааге к РФ относительно якобы нарушения последней Конвенции о борьбе с финансированием терроризма (в т.ч. Киев обвинял Москву в гибели малайзийского Boieng-777 в небе Донбасса), притом ДНР и ЛНР, несмотря на все заявления киевских властей, не признаны украинскими судами террористическими организациями. Иск прогнозируемо не был удовлетворен: председатель инстанции Ронни Абрахам во время вынесения промежуточного решения признал, что Суд ООН считает недостаточными доказательства Украины о финансировании Россией терроризма и отказал во временных мерах в отношении РФ. Быть может, хуторяне из климкинского МИД действительно считали, что Суд ООН вынесет решение на основе фейков о «российской агрессии» из печально известных украинских СМИ.

 

Как свою победу киевские правящие попытались преподнести решение Суда ООН, удовлетворившего просьбу Киева ввести в отношении Москвы обеспечительные меры по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации, обязав российские власти соблюдать права крымских татар и крымскотатарских организаций, а также и гарантировать обучение на украинском языке в Крыму. Но «зрада» заключается в том, что Суд ООН фактически признал российскую юрисдикцию Крымского полуострова, призвав Москву обеспечить права крымских татар и этнических украинцев, руководствуясь Конституцией и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

 

Судебные разбирательства Украины против коммерческих структур в международных судах – еще один провал киевских правящих. 30 октября стало известно, что Высокий суд Англии и Уэльса отклонил апелляцию Украины на решение Лондонского арбитража, которым тот обязал Киев выплатить около $12 млн нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Plc по понесенныем убыткам из-за нарушения Украиной межправительственного договора с Великобританией об обоюдной защите инвестиций. Основным активом JKX Oil&Gas Plc на Украине является Полтавская газонефтяная компания, среди бенефициаров которых значатся Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, находящийся в жесткой конфронтации с режимом Порошенко.

 

Заметим, Коломойский и Боголюбов подали к правительству Украины порядка 90 исков – по разным эпизодам национализации «ПриватБанка». Но подавляющее большинство из них направились в суды украинской юрисдикции. Правда, частники из числа держателей еврооблигаций национализированного банка обжаловали в Лондонском международном арбитражном суде принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка; покамест стороны согласовывают процедуры арбитража и состав арбитров. Шансы держателей еврооблигаций можно оценить как вполне рабочие, поскольку убытки банка, ставшие поводом для национализации в конце прошлого года, не подтверждены аудиторами международной компании Ernst&Young. А это грозит тем, что Украину обяжут выплатить несколько миллиардов «зеленых».

 

Также необходимо вспомнить, что в июне 2016 «патриоты» Коломойский и Боголюбов подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина в рамках Договора Энергетической хартии от имени принадлежащих им кипрских компаний, являющихся миноритарными акционерами ПАО «Укрнафта», на сумму $4,6 млрд. О судьбе этого иска информации в открытом доступе нет, но отметим, что летом 2017 Коломойского и Боголюбова вывели из состава наблюдательного совета «Укрнафты» (группе «Приват» принадлежит 42% процента акций этого предприятия, остальное – в руках государства), что может послужить еще одним поводом для судебного разбирательства.

 

След «Бени» заметен в еще одном судебном разбирательстве, которое началось еще в 2008 году. Так, в ноябре 2016 Апелляционный суд Парижа подтвердил решение нижестоящей инстанции от 2014 года, обязав Украину выплатить $144 млн российской «Татнефти». Основанием для вынесения арбитражного решения стало нарушение Киевом Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной, а также лишение «Татнефти» ее акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ. Данный НПЗ, долгие годы перерабатывавший высокосернистую нефть из Татарстана, принадлежит именно Коломойскому – фактически днепропетровский олигарх приватизировал прибыль и национализировал убытки, переложив их на Кабмин Украины.

 

По состоянию на сегодняшний день Киев отказывается выплачивать сумму иска, что стало поводом для «Татнефти» обратиться в Федеральный окружной суд по округу Колумбия (США) о принудительном исполнении арбитражного решения. Несколько позже «Татнефть» подала еще два ходатайства в суды Москвы и Лондона против Украины.

Продолжает выяснять отношения с Киевом еще один олигарх, оказавшийся в числе главных «кинутых» по итогам 2014 года, – речь идет о «венском узнике» Фирташе, чьи медийные, финансовые и политические ресурсы использовались для раскачки Евромайдана и легитимизации переворотчиков в феврале 2014. 25 июля 2016 Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с Одесского припортового завода $251,2 млн в пользу фирташевского Ostchem Holding Limited за просроченный долг по газу. В марте 2017 года Южненский городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство Ostchem и дал возможность реализовать решение Стокгольмского арбитража.

 

Фонд госимущества Украины проиграл апелляцию, но не сдался и решил привычно потянуть время, подав в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационную жалобу. Юристы отмечают, что Украина является участником так называемой Нью-Йоркской конвенции и не имеет права не признавать решений иностранного арбитражного суда, следовательно в практике украинских судов нет случаев непризнания арбитражных решений и отказа в их принудительном исполнении, потому шансы опального олигарха на получение денег вполне высоки.

 

Заметим, что эпопея вокруг провала приватизации ОПЗ тянется уже не первый год – в значительной степени из-за вышеуказанного судебного разбирательства. По последней информации, очередной приватизационный аукцион планируется на весну 2018 года. Но представляется, что завод в скором времени будет окончательно угроблен – без перевалки российского аммиака (аммиакопровод «Одесса-Тольятти» планируют перенаправить в порты Краснодарского края) и доступного по ценовым параметрам природного газа ОПЗ сгодится разве что на металлолом.

 

В судебных делах Украины против физических лиц первая также терпит сокрушительные фиаско. Так, Украина установила антирекорд по количеству исков, поданных против нее в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – таковых на 31 декабря 2016 было 18,1 тыс, что составляло 22,8% от всего количества дел (из них переселенцы с Донбасса подали порядка 3,9 тыс исков). Львиная доля исков касается невыполнения Украинским государством своих обязательств в части осуществления установленных законами выплат гражданам.

 

По итогам 2016 года ЕСПЧ присудил по искам против Украины 1,2 млн евро «справедливой компенсации». Заметим, что Киев хуже всех платит по проигранным делам: каждое пятое решение ЕСПЧ, после которого компенсация не была выплачена в установленные сроки, было «антиукраинским».

 

12 октября 2017 ЕСПЧ принял беспрецедентное в своей истории решение с «украинским акцентом». Рассматривая по делу «Бурмич и другие против Украины» пять исковых заявлений от граждан Украины служители Фемиды в Страсбурге постановили объединить многотысячный массив жалоб заявителей по этому и прочим похожим делам, накопившимся в ЕСПЧ против Украины. Суммарно речь идет о 12,1 тыс различных исках, подлежащих безусловному исполнению; обжаловать решение невозможно – а значит, Украина должна выплатить положенные законом социальные пособия (несколько миллиардов гривен) и примерно 25 млн евро моральной сатисфакции.

 

Во всех вышеуказанных провалах Украина может винить лишь сама себя. Правовой нигилизм стал базисной составляющей Украины в последние годы, что усугубляется депрофессионализацией институтов власти (чего стоит лишь генпрокурор без юридического образования и кампания люстрации, изгнавшая последних толковых управленцев) и их тотальной коррумпированностью. Неужели украинские власть придержащие думают, что международные судебные инстанции – это аналог Печерского районного суда Киева, который во все времена независимости проявлял выдающуюся сервильность к украинским элитариям, восседающим на Печерских холмах?! Помимо всего прочего, Украина практически полностью растратила тот беспрецедентный уровень поддержки, полученный в результате Евромайдана, а потому коллективный Запад не спешит прикрывать Киев в международных судах.

 

Вот только механизм взыскания денежных средств с правительства Украины представить достаточно затруднительно – узурпировавшее власть на Украине швондеры плевать хотели на решения «каких-то там» международных судов. Будем посмотреть, как будет решаться эта ситуация.

 

Антон Антонович, "Антифашист"

суд, Украина, фиаско, ООН, Россия, газ, дипломаты, правительство

Оцените статью: Это вам не украинские суды! - Киев терпит фиаско в международных субедных инстанциях

  • 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 11)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх