Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Хроники украинской "оборонки": диагностирована военная немощь, рискующая впасть в кому

Хроники украинской "оборонки": диагностирована военная немощь, рискующая впасть в кому

Распечатать | Просмотров:114
 Источник: УБОП   15, Август, Четверг, 23-34, 2019 

Украинский оборонно-промышленный комплекс и все, что с ним связано, последний период времени довольно часто становится объектом повышенного внимания и обсуждений. Недавно ИА "Антифашист" писал о том, как под брендом модернизации воюющая с "агрессором" Украина готовит на экспорт бронетехнику, появление которой наивно ожидают на передовой "воины света".

 

Украинские военные "стратеги" и "тактики", отметая всяческий патриотизм, при малейшей возможности стараются наладить нелегальную торговлю если не танками и газотурбинным оборудованием (это по крупному), то хотя бы тем, что имеется под рукой – гранатометами, боекомплектами и т.д.

Впрочем, Украина и не скрывает торговлю оружием. Так, на днях стало известно, что Саудовская Аравия приобрела у незалежной 150 ПТРК и более 800 ракет к ним на сумму свыше $51,3 млн. В Саудовскую Аравию были поставлены противотанковые ракетные комплексы "Корсар" и "Скиф" с ракетами производства КБ "Луч". Реализовали данную продукцию через ГП "Прогресс", входящее в состав государственной компании "Укрспецэкспорт". В прошлом году та же Саудовская Аравия приобрела на Украине ПТРК отечественного производства на сумму в $57,850 млн.

 

"Патриоты", близкие к военной тематике, недоумевают: как так, мы сотнями продаем свои ПТРК заграницу, а сами потом закупаем их же втридорога и в гораздо меньших объемах, где логика? А логика – рядом, и она очень проста: бизнес и ничего лишнего! Вернее, патриотического: как известно, торговля любыми видами оружия является самой доходной статьей для тех, кто этим занимается. В данном случае вооружением торгуют государственные предприятия Украины, но при этом "торговый процесс" не грозит какими-то пополнениями госбюджета. Очевидно, что "дело Свинарчуков" на Украине живет и процветает, а вояки ВСУ, вместе с тем, довольствуются жалкими крохами "оборонпромовского пирога", то бишь, устаревшей техникой и прочим, неся свою службу в "героических" рядах фактически разворованной армии.

 

 

Впрочем, стать полноценным торговцем на рынке вооружения Украине, судя по всему, тоже не светит.

"К большому сожалению, Украина образца августа 2019 года оказалась обречена иметь не 3-4, как могло казаться нам во время выборов "новых", а всего два, и при этом самых худших сценария в оборонно-промышленном комплексе: первый – неспособен, второй – маловероятен", – заявил предприниматель, эксперт в сфере ОПК Александр Носов.

 

По мнению эксперта, в случае первого сценария продолжат доминировать лица – распорядители оборонных бюджетных средств, по причине чего коррупция будет распространяться, прозрачность стремиться к нулю, а качество национального оружия продолжит терять свою эффективность в развивающемся мире.

"Спрос иностранных заказчиков, то есть, рынки валютного сбыта, будут теряться, количество выпускаемой продукции снизится, а цена на нее вырастет, при этом возможность боевого применения украинского оружия будет сужаться", – считает Александр Носов.

 

В случае второго сценария (холдинговая трансформация), эксперт прогнозирует, что развитие оборонных технологий будет возможно только для отдельных (и при этом не затратных) образцов вооружения, и только благодаря отдельным частным производителям.

"Наши международные союзники (если они еще есть?), не будут рассматривать Украину как государство промышленного потенциала, то есть, она не будет иметь шансов стать субъектом любого международного процесса европейской безопасности", – подчеркнул Носов.

"Что они не делают, не идут дела... Может, пора передать наш ОПК под контроль США или НАТО, пока наши окончательно не похерили все полимеры???", – интересуется ТГ-канал "Черговий ООС".

 

Впрочем, тенденция "военной убыли", на первый взгляд, не совсем катастрофична, ведь кое-что из "военки" на Украину все таки прибывает. Во всяком случае, о том, что США поставляет незалежной военные "ништяки", стало известно не в контексте "заграница нам помогает", а исключительно потому, что на днях у берегов Турции в Мраморном море в очереди для прохождения через Босфор столкнулись танкер и сухогруз, перевозивший военное оборудование из США на Украину.

"У побережья в районе Бешикташ ночью танкер "Mammadaminresulzadeh" под либерийским флагом столкнулся с сухогрузом "Doric Warrior", которое следовало из американского Ньюпорта в Украину" – сообщили турецкие источники, отметив, что сухогруз, в том числе, перевозил и техническое оборудование военного назначения.

В ходе инцидента никто не пострадал, однако, судна получили повреждения. Главное, что ничего не загорелось, иначе яркий фейерверк с таким-то грузом мог бы иметь совсем другие последствия.

 

На фоне вышеизложенного подчеркнем, что на Украине, всеми фибрами истерзанной "агрессором" души стремящейся к миру, оказывается, есть Центр исследования армии конверсии и разоружения (ЦИАКР). В принципе, он создан еще в 1999 году, но сейчас, с учетом военных обстоятельств, деятельность этой неправительственной общественной организации заметно активизировалась в плане анализа и попыток контроля за распространением вооружений, содействия трансформации украинской оборонной промышленности и международному сотрудничеству, а также защиты интересов национальных производителей оборонной сферы. Но больше всего ЦИАКР преуспевает в плане "стратегических" прогнозов по поводу "страны-агрессора", которые то и дело становятся достоянием общественности.

"Россия может за несколько минут закрыть выход Украины в Мировой океан, заблокировать Одессу. Россия может очень легко оккупировать остров Змеиный: просто поставить там спецназ, несколько установок ПВО и несколько патрульных кораблей. Фактически, создаются такие ворота, как в Керченском проливе", – заявил на днях эксперт упомянутого Центра Михаил Самусь, подчеркнув, что "особую угрозу для ВМСУ и их баз представляют российские крылатые ракеты "Калибр", установленные на кораблях Черноморского флота России".

 

Напомним, в отношении острова Змеиный долгие годы длился территориальный спор между Украиной и Румынией. В феврале 2009 года Международный суд самостоятельно определил границу исключительных экономических зон двух стран, признав его островом, а не скалой, при этом указав, что он "не должен учитываться в пользу Украины при определении ее исключительной экономической зоны и разделе континентального шельфа". Таким образом, вопрос статуса Змеиного для Украины был решен положительно, но относительно прибрежной зоны Международный суд стал на сторону Румынии, выделив Украине лишь 12-мильное территориальное море вокруг острова, тем самым, фактически, наделив Змеиный статусом скалы. По словам румынских представителей в суде, "Румыния в своих территориальных претензиях осталась на 80 % удовлетворена".

 

И напоследок. Министерство обороны Украины прекратило финансировать производство БТР-4, так как частная компания ООО "Лозовской кузнечно-механический завод", являющаяся монополистом в изготовлении стальных корпусов, оказалась неспособной производить необходимое их количество.

 

Отметим, что несколько месяцев назад 85-е военное представительство Минобороны заблокировало возможность производить корпуса БТР-4 с бронестали производства Евросоюза на мощностях Харьковского конструкторского бюро им. А. Морозова (ХКБМ) и других предприятий концерна, создав, таким образом, условия для невыполнения ХКБМ государственного оборонзаказа по изготовлению БТР-4 для ВСУ. При этом в отношении ХКБМ со стороны Минобороны выдвинуты штрафные санкции на сумму 82,3 млн грн за невыполнение заказа, а финансирование дальнейших разработок новых видов бронетехники прекращено. В свою очередь, в концерне утверждают, что отказ от использования брони из стран ЕС ставит под угрозу перевооружение украинской армии.

"Ряд решений Минобороны создают условия для уничтожения одного из ведущих оборонных предприятий Украины. Фактически ХКБМ остался без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов и с угрозой получить многомиллионный штраф, который окончательно заблокирует работу предприятия", – сообщают в "Укроборонпроме".

Как говорится, не чокаясь: легенда "оборонки", победившая немецких фашистов, пала ниц перед украинскими олигархами...

 

Оксана Шкода, "Антифашист"

Хроники, украинская, оборонка, военная, немощь, торговля, оружие

Оцените статью: Хроники украинской "оборонки": диагностирована военная немощь, рискующая впасть в кому -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх