Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Кучма предложил снять блокаду Донбасса. Будет ли прорыв в мирном процессе?

Кучма предложил снять блокаду Донбасса. Будет ли прорыв в мирном процессе?

Распечатать | Просмотров:130
 Источник: УБОП   06, Июнь, Четверг, 10-25, 2019 

Впервые после инаугурации Владимира Зеленского в Минске собралась Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Главная новость – это предложение Украины снять экономическую блокаду с Донбасса, введенную Порошенко в 2017 году, которую озвучил Леонид Кучма, вернувшийся по предложению Зеленского на пост представителя Украины на минских переговорах. 

"Страна" разбиралась в том, о чем удалось договориться в первый день работы минской группы. 

 

Главные договоренности

Встреча началась в среду около 13 часов и продолжалась более четырех часов. Леонид Кучма на выходе сделал оптимистические заявления. 

"Хочу подчеркнуть, что впервые все заседания рабочих групп прошли в таком конструктивном русле", – заявил экс–президент. Он сказал, что все проявили заинтересованность в том, чтобы найти решение.

"Проблемы старые, только они с каждым часом становятся более болезненными", – добавил представитель Украины.

 

 

Первой темой стал обмен пленными – включая освобождение украинских моряков. Кучма предположил, что эти вопросы наконец начнутся решаться. Правда, конкретики не назвал.

 

Второе – это прекращение огня. Представитель России в контактной группе Борис Грызлов сказал, что готовится новое соглашение о перемирии. Документ должны подписать на следующей встрече, которая запланирована на 19 июня. Информацию подтвердил и Кучма. 

Предыдущее перемирие было объявлено 8 марта, к Международному женскому дню. При этом наблюдатели ОБСЕ тогда зафиксировали около 400 нарушений режима прекращения огня с обеих сторон. В апреле контактная группа не сумела согласовать перемирие.

 

Третье – договорились определить сроки разведения сил в Станице Луганской, которое должно начаться 10 июня.

 

Четвертое и самое главное – это предложение, озвученное Кучмой, о снятии экономической блокады с Донбасса.

О том, что эту тему поднял Леонид Кучма рассказал представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. 

"Предложение было сделано от господина Кучмы, и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз", – сказал Сайдик.

По словам специального представителя, снятие блокады могло бы стать "большим прорывом".

 

Представитель России Борис Грызлов подтвердил переговоры о снятии блокады.  Он заявил, что проработку плана поручили экономической подгруппе. 

"В этом вопросе Донецк и Луганск предложили конкретные инициативы. Надеемся, что прямой диалог Донецка, Луганска и Киева позволит найти взаимоприемлемые решения в рамках работы экономической подгруппы", – цитирует представителя России" Интерфакс".

 

Об инициативах "ДНР" "Страна" уже рассказывала. Они предложили согласовать взаимный пропуск промышленных и гуманитарных грузов, порядок управления заводами и распределение доходов от их работы. 

В Донецке также заявили, что нужно наладить механизм выплаты жителям республик компенсации ущерба, причиненного блокадой, и задолженности по пенсиям и соцвыплатам.

 

Официальное заявление Киева

Позже на сайте президента появилось официальное заявление по итогам сегодняшних переговоров. В нем было сказано ни слова о снятии экономической блокады. Однако и слов Мартина Сайдика Кучма не опроверг. В целом он доволен своим первым днем и заявил, что на встрече "было доверие".

"Тон дискуссии был совсем другим, чем это было до сих пор... Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и обратная сторона хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу", – отметил Леонид Кучма.

"Я не могу сказать, что завтра эти вопросы принципиально решатся. Но четко знаю, что они начнут решаться", – считает представитель Украины в ТКГ. По освобождению украинских моряков Кучма пообещал, что "будет движение".

 

Также экс-президент прокомментировал прекращение огня и перемирие.

"Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого "режима тишины". Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов – школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы 19 числа их утвердить", – подчеркнул глава украинской делегации в ТКГ.

 

Кучма выразил надежду, что по результатам сегодняшней встречи ТКГ произойдут сдвиги в решении проблемы водоснабжения на оккупированном Донбассе.

"Мы договорились работать с Кабинетом Министров. Предварительно достигли согласия, что завтра должно состояться совещание у вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, где должны быть рассмотрены экономические проблемы, которые сегодня обсуждались", – отметил он.

Он также подтвердил, что стороны договорились объявить режим тишины в Станице Луганской с 10 июня.

 

Как вводилась блокада Донбасса

Экономическая блокада Донбасса официально длится с 15 марта 2017 года, после решения СНБО. Она подразумевает полное прекращение торговли и коммерческого транспортного сообщения с неподконтрольными территориями.

Транспортной блокаде, в декабре 2016 года, предшествовала железнодорожная блокада Донбасса, когда люди, называющие себя ветеранами АТО, и некоторые депутаты (среди них Семен Семенченко, Владимир Парасюк, Павел Костенко, Тарас Пастух), не пропускали поезда с углем и другими товарами из "ДНР", "ЛНР" и обратно.

Это поставило под угрозу работу многих украинских ТЭС, которые остались без угля.

 

Также это привело к остановке промышленных предприятий на неподконтрольных территориях, которые не могли не получать сырье с Украины (например, железну руду), ни отгружать свою продукцию. Причем все эти предприятия были зарегистрированы на подконтрольных Киеву территориях и имели украинских собственников, самым крупным из которых был Ринат Ахметов.


Первоначально украинские власти жестко критиковали инициаторов блокады, обвиняя их в подрыве экономике страны. Но потом сепаратисты выдвинули ультиматум – разблокировать до 2 марта 2017 года торговые пути (и, соответственно, работу промышленных предприятий), либо эти предприятия "ДНР" и "ЛНР" возьмут под свое управление. Так как этот ультиматум выполнен не был и "ветераны АТО" продолжили блокаду (несмотря на вялые попытки украинских силовиков ее прекратить), то сепаратисты исполнили свою угрозу и предприятия у их украинских собственников отобрали.

После чего, украинские власти резко поменяли свое отношение к блокаде и решением СНБО ее узаконили. 

Все это еще больше усугубило конфликт и затруднило поиски мирного решения конфликта.

 

Сдвинулось ли дело с мертвой точки?

Основное, что прозвучало в Минске – это заявление о снятии блокады. Потому что остальные вопросы, о который сейчас шла речь так или иначе обсуждались и раньше (разведение войск, объявление перемирий, возобновление водоснабжения, обмен пленными). И даже принимались время от времени какие–то решения, которые, впрочем, проблем по сути не решали.

 

Но предложение от украинской стороны снять экономическую блокаду Донбасса действительно прозвучало впервые. 

Раньше такие идеи звучали в основном от России и сепаратистов. При этом блокаду, введенную Порошенко в ответ на акции протеста добробатов против торговли с "ЛДНР", осуждали в Евросоюзе. 

 

Поэтому, то, что именно с этой идеи решили начать прорыв в минском процессе – логично. Ее поддержит Запад, а в ответ на возможные заявления о "зраде" со стороны представителей уходящей власти (Порошенко, Гройсмана и Народного фронта) можно привести их же заявления образца января-февраля 2017 года, когда они яростно доказывали, что блокаду вводить нельзя, так как это будет иметь катастрофические последствия для украинской экономики (что, кстати, оказалось правдой – Украина потеряли миллиарды гривен налогов и теперь вынуждена закупать на сотни миллионов долларов уголь в России и других странах).

 

Вопрос в другом. До введения блокады торговля с неподконтрольными территориями шла потому, что там у предприятий были украинские собственники, которые имели счета на подконтрольных территориях. И потому все операции шли в украинском правовом поле. Теперь там нет ни одного предприятия с украинским собственником. Угольными и металлургическими предприятиями Ахметова сейчас управляет компания "Внешторгсервис" подконтрольная беглому олигарху Сергею Курченко. И действует она, по данным СМИ, под полным контролем российских властей.

 

Поэтому, естественно, при снятии блокады встанет вопрос о возвращении активов украинским собственникам. А также о перерегистрации по украинским законам прочих предприятий, которые сейчас действуют на неподконтрольных территориях (как это, например, действует в Приднестровье, где все предприятия имеют молдавскую регистрацию и сертификаты соответствия продукции, по которым они осуществляют экспорт).

 

Могут ли на это пойти сепаратисты и Москва? Да, но только при одном условии – выполнении политической части Минских соглашений. То есть, реинтеграции Донбасса в Украину на особом статусе. В таком случае проблемы возвращения в украинское правовое поле всех предприятий, которые сейчас действуют в "ДНР" и "ЛНР" будут решен автоматически.

Но готов ли на это Зеленский и его команда? Пока все их заявления говорят об обратном – ни особого статуса, ни автономии Донбассу он предоставлять не намерен, также как и проводить амнистию.

 

Кроме того, заявления Зеленского о курсе Украины в НАТО, которые он сделал в Брюсселе могут вообще отбить у Москвы желание вести с Киевом хоть какие-то переговоры.  Поэтому пока не будет общего понимания готовности Киева идти на широкие договоренности с Москвой, заявления о снятии экономической блокады могут остаться лишь пиар–лозунгом, который партия Зеленского будет использовать на выборах. 

 

Возвращение Кучмы

3 июня Владимир Зеленский назначил Леонида Кучму снова представлять Украину в Трехсторонней контактной группе. А вчера в Брюсселе президент заявил, что у Украины есть конкретные предложения, которые 5 июня будут озвучены  на заседании ТКГ.

"У нас нет многих лет для прекращения войны. И я бы хотел, чтобы эти предложения были с понятными сроками выполнения того или иного пункта", – сказал президент, не конкретизируя, какие именно меры имеются в виду. О "креативных идеях" по оживлению минских соглашений ранее говорили и в команде президента.

Президент заявлял о прекращении огня и неких экономических предложениях, конкретизировать которые отказывался. Но теперь примерно понятно, о чем речь. 

 

Также в день поездки Леонида Кучмы в Минск выяснилось, что Зеленский изменил состав украинской делегации на переговорах. Вместо начальника Генштаба, главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Руслана Хомчака в переговорах участвует заместитель командующего ООС генерал-майор Богдан Бондарь. 

 

Накануне минской встречи Зеленский обратился к руководству России в связи с усилением обстрелов на Донбассе. 

"Вследствие усиленных обстрелов позиций ООС на Донбассе погибли три военнослужащих и еще трое были ранены. Я сочувствую семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Хочу обратиться к руководству РФ и командованию ее оккупационных сил на Донбассе. Обострение конфликта – не лучший фон для возобновления переговоров в Минске. Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии. Сегодня мы обсудим с европейскими коллегами ее открытую демонстрацию, а украинская делегация в Минске напомнит о недопустимости попыток диалога с нами с позиции силы", – написал Владимир Зеленский.

 

 

Прямо в день минских переговоров Кучма также встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Политика, Леонид Данилович, тебя не отпускает никак. Но это к лучшему... Я должен сказать, что это оценка не только моя, это большой части наших белорусов. Они с удовлетворением (не только политики) восприняли ваш приезд в Беларусь. И не только как представителя в этой трехсторонней контактной группе", – заявил Лукашенко на встрече.

В свою очередь Кучма назвал такое мнение белорусского лидера положительным сигналом.

 

Фото: Белта 

Донбасс, блокада, прекращение, Кучма, Зеленский, Порошенко, Минские, переговоры

Оцените статью: Кучма предложил снять блокаду Донбасса. Будет ли прорыв в мирном процессе? -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх