Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
"Любой может попасть на подвал безо всякого суда"

"Любой может попасть на подвал безо всякого суда"

Российская "Новая газета" продолжила расследование о российских добровольцах в тюрьмах ДНР

Распечатать | Просмотров:453
 Источник: УБОП   28, Август, Вторник, 18-09, 2018 

Российская "Новая газета" продолжила расследование о добровольцах, приехавших защищать Донбасс, и оказавшихся в тюрьмах ДНР. По информации автора материала Георгия Александрова, если раньше речь шла о 150-500 бойцах, то теперь стало известно о том, что узников может быть гораздо больше.

 

 

30 июля текущего года в "Новой газете" вышла статья Александрова под названием "Чужие среди своих". В ней автор рассказал о том, что в тюрьмах ДНР, зачастую без суда и следствия, находятся сотни граждан России, приехавших защищать Донбасс от ВСУ. Статья вызвала большой резонанс, на нее отреагировали в ДНР. Верховный суд республики 3 августа опубликовал релиз о том, что в отношении информации, изложенной в статье, начата проверка. В релизе также было сказано о том, что сведения, приведенные "Новой", "порочат судебную систему ДНР".

 

Восьмого августа на сайте Верховного суда ДНР были обнародованы результаты проверки. В них говорится, что люди, фамилии которых упомянуты в статье, действительно являются гражданами России, однако, осуждены они за совершение тяжких преступлений: разбоев и убийства. Что же касается тех людей, чьи дела не были переданы в суд, об их судьбах ВС ДНР информацией не располагает.

 

Однако данный ответ не удовлетворил "Новую", и вчера на сайте издания вышел очередной материал на эту тему. "Донецкий чиновник, сочинявший этот ответ, видимо, не потрудился даже прочесть свою же "конституцию "ДНР", 15-я статья которой гласит, что арест допускается только по судебному решению. До этого решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Впрочем, в реальности любой житель региона знает о возможности попасть "на подвал" или "на яму" безо всякого суда" – говорится в статье "Воли не видать".

 

По информации автора текста в тюрьмах республики может находиться более чем 150-500 человек, о которых шла речь ранее.

"Атаман казачьего общества "Ховрино" Евгений Шабаев замечает, что надо учитывать и дончан, массово оформлявших в 2014 и 2015 годах паспорта РФ. По его словам, этой возможностью воспользовались многие добровольцы, состоявшие в боевых подразделениях: "Кто просил – всем давали, но документы были без прописки. При этом многие из этих людей впоследствии оказывались за решеткой. Из Москвы спускались указания успокоить особенно инициативных россиян, предлагавших операции, которые бы позволили прекратить обстрелы украинцами городов. И эти умники оказывались в донецком СИЗО № 5. Часть из них либо уже выкуплены родственниками, либо ждут выкупа, либо обречены гнить в подвалах. Очень немногие осуждены и получили суровые приговоры", – пишет Георгий Александров.

 

Также, по информации автора, многим узникам "ям и подвалов" предлагали вместо отсидки ехать воевать в Сирию, Ливию, ЦАР и "другие африканские страны, куда в последние годы все активнее заходят российские частные военные компании".

Другой причиной массовых арестов россиян могло стать "выдавливание" их из Донбасса, происходившее в 2015–2016 годах. Сокращение их количества началось сразу после подписания вторых Минских соглашений. "В 2015 году по указке из Москвы власти "ДНР" начали отправлять домой добровольцев из России, – подтверждает эти предположения бывший координатор комитета по политзаключенным, военнопленным и без вести пропавшим движения "Новороссия" Дмитрий Данилов. – Хотели создать видимость полностью внутреннего украинского конфликта… В отношении особо идейных, кого не удалось заткнуть, возбуждались уголовные дела".

 

В статье приводится еще две истории российских добровольцев, получивших в ДНР, по информации Александрова, 5, 8 и 20 лет тюрьмы.

"Детдомовец Рустам Мухаметзянов приехал в Донбасс весной 2014 года. Служил у Гиви командиром взвода разведки. В 2016 году во время комендантского часа приказал открыть огонь по двигавшемуся со стороны противника автомобилю, посчитав, что в нем едут диверсанты. Выяснилось, что ехали контрабандисты с мясом. Гиви оценил действия подчиненного как "адекватные". Однако когда оказалось, что канал контрабанды принадлежит высокопоставленным чиновникам "ДНР", Мухаметзянова арестовали. Приговор – 20 лет строгого режима без права на обжалование", – пишет Георгий Александров.

 

"Разведчик Владимир Сидоров получил шесть с половиной лет за драку в кафе. В 2016 году Сидоров в компании еще троих россиян – военнослужащих "ДНР" и одного сослуживца-харьковчанина праздновали в пабе присвоение нового звания, но к ним начал приставать пьяный посетитель из компании по соседству. После фразы: "Если бы вас, россиян, тут не было, то и войны бы не было", – завязалась потасовка, в которой граждане РФ одержали верх. Как говорили в Донецке, обвинений в хулиганстве и нанесении телесных повреждений удалось бы избежать, если бы оппонентами россиян не оказались начальник следственного отдела МГБ "ДНР" и сотрудник Генеральной прокуратуры "ДНР". Высокопоставленные потерпевшие добились того, что россиян приговорили к лишению свободы на сроки от 5 до 8 лет, а харьковчанина – к двум годам", – сообщает автор статьи.

 

"Все приговоры так называемых военных судов "ДНР" и "ЛНР" не подлежат пересмотру, а системы УДО, амнистий или помилования в "народных республиках" не предусмотрено", – подытоживает Александров.

Кроме того, 25 августа Георгий Александров дал интервью "Спец-телеканалу", где рассказал о собственных впечатлениях о жизни в ДНР, российских добровольцах и "сливе русской весны".

 


Андрей Дитмар, "Антифашист"

Новая, газета, расследование, российские, добровольцы, тюрьмы, ДНР

Оцените статью: "Любой может попасть на подвал безо всякого суда" - Российская "Новая газета" продолжила расследование о российских добровольцах в тюрьмах ДНР

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 13)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх