Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
"Он же Ваня, он же Женя, он же Саша". Как Порошенко удалось улететь на Мальдивы по чужому паспорту

"Он же Ваня, он же Женя, он же Саша". Как Порошенко удалось улететь на Мальдивы по чужому паспорту

Распечатать | Просмотров:805
 Источник: УБОП   20, Январь, Суббота, 20-36, 2018 

Тайный отдых президента на Мальдивах продолжает быть одной из самых горячих тем в СМИ и соцсетях. Украинцы удивляются и тому, сколько Порошенко потратил на 6 дней релакса (500 000 долларов, из них только на еду – более 18 тысяч), и тому, как он вообще выехал из страны.

 

По данным журналистов "Схем", Порошенко покидал Украину не через официальные зоны пограничного и таможенного контроля, а через "задние ворота" аэропорта "Киев" (Жуляны). Таможенный контроль – отдельная тема. Из расследования известно, что президент и его спутники потратили на отдыхе 37 тысяч долларов наличными. Как и кем это декларировалось при прохождении границы? 

 

На самих Мальдивах Порошенко фигурировал не под своим именем, а под "никнеймом" Petro Incognito. Значит ли это, что отдых на острове оформлялся на подставные документы? Журналисты "Схем" утверждают, что президент по ним и выезжал из страны.

Из Киева на Мальдивы 1 января вылетел чартер, на котором были зарегистрированы пассажиры: Вера Лазарева, Иван Дегтерев, Евгения Сафонова, Александр Сычников, Катерина Боева, Виталий Кокорин, Елена Сенченко, Ольга Герасименко. 8 января чартер с этими же пассажирами вернулся в Киев с Мальдив. 

 

То есть, если эта информация верна, то, получается, президент и его спутники вылетели по паспортам, выданными на чужие имена.

Кроме того, начали возникать и более серьезные вопросы – об отсутствии президента в Украине в течение нескольких дней без официального уведомления об этом. Последний подобный прецедент – отсутствие Виктора Януковича на рабочем месте чуть менее суток – закончился передачей его полномочий команде, победившей на Майдане. 

 

"Должны ли были стрелять пограничники"?

Один из авторов расследования по Мальдивам Наталья Седлецкая в Facebook ставит под сомнение, что президент вообще проходил паспортный контроль на границе:

"Неужели ни президент, ни его спутники в таких неафишируемых поездках не проходят паспортный контроль на границе Украины? Или же летят под вымышленными фамилиями? Дополнительным, хотя и косвенным подтверждением этого может быть то, что от момента остановки самолета на посадочной полосе до выезда кортежа с пассажирами с территории аэропорта прошло всего 4 минуты... Можно ли успеть за это время выйти из самолета? Пройти все законные процедуры? Сесть в машины и выехать с территории? И если замена ФИО президента теоретически может быть продиктована безопасностью, а не желанием замести следы, то как узнать, не было ли среди его спутников людей, которые просто воспользовались преимуществами дружбы и сомнительным образом пересекли границу, без обычного для всех туристов паспортного и таможенного контролей?"

 

Журналист Александр Дубинский сравнивает выезд Порошенко с нашумевшим прецедентом Михаила Саакашвили, который прорвал границу в Шегинях и до сих пор судится по этому поводу:

"Помнится, пару месяцев назад, когда Саакашвили перешел украинскую границу без оформления, блогеры АП много писали о чудовищности этого преступления.

Интересно, как они оценивают аналогичное – без оформления – пересечение границы в обе стороны, которое совершили президент Порошенко и его семья во время мальдивских каникул. Черт с ним. Я даже упрощу вопрос. Должны ли были стрелять пограничники?"

 

Народный депутат Семен Семенченко также считает, что Порошенко незаконно пересек границу и вывез наличные без декларации:

"С моральной точки зрения так роскошно отдыхать президенту "воюющей страны" – аморально. Верховному главнокомандующему – преступно. 500.000 долларов лучше бы передал на армию. А еще лучше родственникам погибших. С точки зрения незаконного пересечения границы и провоза незадекларированной налички – и преступно и аморально и плохой пример для других. И я бы на месте его защитников – молчал бы в тряпочку".

 

Юрист Денис Кешкентий пишет, что необходимо расследовать, пересекал ли Порошенко границу незаконно, раз поездка была окружена такой таинственностью.

"Незаконное пересечение государственной границы помимо таможенного и пограничного контроля группой лиц. Или закон только для врагов (Михо) и граждан, которые мотаются в Крым", – пишет юрист в Facebook.

 

"Липа" для всей семьи

Пока в соцсетях гадают, как выезжал президент, "Стране" стало известно, что Петр Порошенко и его семья действительно могли покинуть Украину по чужим документам.

Как рассказал источник "Страны" в украинских спецслужбах, президентская семья имеет на руках так называемые ДОПы – документы оперативного прикрытия.

"Гелетей (Валерий Гелетей, шеф Госохраны. – Прим. Ред.) написал в СБУ письмо под грифом "секретно", что в адрес президента поступают угрозы. На основании этого письма СБУ изготовила ДОПы – паспорта на вымышленные имена. Этим занимался Департамент оперативно-технических мероприятий СБУ. По этим паспортам Порошенко и его семья покинули Украину", – рассказал наш источник.

 

"Президент самоустранился"

После секретного вояжа Порошенко в Сети вспомнили историю с Януковичем, которого в 2014 году Рада отстранила от власти за отсутствие даже не в стране, а в Киеве – и то всего сутки.

Напомним, Порошенко тайно отсутствовал в Украине целых шесть дней. 

 

Активист и политолог Олесь Доний тоже сравнил отсутствие Порошенко с отсутствием Януковича, которого заменили на Турчинова менее чем через сутки – сразу после отъезда Виктора Федоровича из Киева:

"Каким было формальное основание для отстранения Януковича от власти, напомнить вам? "Самоустранение от выполнения своих конституционных полномочий". То есть бегство Януковича на один день стало поводом для нардепов – его же можно и нужно отстранить, потому что он "неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполняет своих обязанностей".

 

А здесь президент убегает под фальшивой фамилией с фальшивым паспортом на неделю… Кто эту неделю руководил государством? Кто эту неделю руководил войсками? Кто ответственен за выдачу поддельных паспортов Порошенко и его окружению? Кто ответственен за переход границы группой лиц с поддельными паспортами?

"Неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является таким, который не выполняет свои обязанности" – это только о Януковиче или теперь и о Порошенко?"

 

К слову, "Страна" на днях реконструировала побег Януковича из Киева, который состоялся 21 февраля 2014 года. А уже 22 февраля Верховная Рада отстранила его от обязанностей. 

И это при том, что ранее в тот же день – еще до решения Рады – Янукович выступил и заявил, что слагать полномочия президента с себя не собирается. То есть гласно опроверг свое исчезновение.  

Но его, тем не менее, отстранили. Вот что говорилось в постановлении Верховной Рады от 22 февраля:

"Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что представляет угрозу для управляемости государством, территориальной цельности и суверенитета Украины, массового нарушения прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет: Установить, что президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполняет своих обязанностей".

 

Ранее экс-премьер Арсений Яценюк на допросе по делу о госизмене Януковича изложил позицию по назначению Турчинова и.о. президента. Он пояснил, что Янукович в ночь с 21 на 22 февраля "пропал".

Отметим, что Петр Порошенко "пропал" на целых шесть дней – и даже не записывал видеообращений, как это делал Янукович.

 

Впрочем, скорее всего, отсутствие гаранта в правящих фракциях Рады предпочтут не заметить. Но сам "мальдивский скандал" уже попал в копилку компромата на Порошенко, который снижает его и без того невысокие шансы стать президентом во второй раз.

 

Виктория Венк, "Страна"

Порошенко, тайный, отдых, президент, Мальдивы, поддельный, паспорт

Оцените статью: "Он же Ваня, он же Женя, он же Саша". Как Порошенко удалось улететь на Мальдивы по чужому паспорту -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 11)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх