Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Операция "Пушкин". Как СБУ вербовала журналиста "Страны", который сфотографировал испанскую виллу Порошенко

Операция "Пушкин". Как СБУ вербовала журналиста "Страны", который сфотографировал испанскую виллу Порошенко

Распечатать | Просмотров:329
 Источник: УБОП   18, Сентябрь, Вторник, 18-39, 2018 

"Страна" 10 дней следила, записывала и документировала сотрудника СБУ, который угрожал расправой журналисту "Страны" Вячеславу Селезневу, сфотографировавшего в мае этого года виллу президента Петра Порошенко в испанской Марбелье.

 

СБУшник требовал, чтобы наш журналист поставлял ему информацию о том, что происходит в редакции.

В случае отказа от сотрудничества – обещал большие неприятности (вплоть до избиения, тюрьмы и проблем у мамы).

В итоге у нас получился уникальный материал с полным документированием незаконных методов, которые СБУ использует для давления на украинские СМИ.

 

Кто такой Вячеслав?

Вячеслав – папарацци "Страны", фото которого публикуются на нашем сайте под псевдонимом Изым Каумбаев.

Он, вместе с коллегой-журналистом Кириллом Малышевым, в мае слетал в Испанию, в Марбелью, чтобы найти недвижимость и земельные участки на испанском побережье, которыми президент и люди из его ближайшего окружения владеют через цепочку офшоров.

И они их нашли. Мы опубликовали статью, которая вызвала очень большой резонанс

 

Вилла Порошенко в Испании, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

К чему это привело?

С тех пор у обоих журналистов начались проблемы.

Еще весной Кирилла Малышева отчислили из Харьковского национального университета им Каразина, предварительно вручив ему повестку в военкомат прямо на экзамене

 

При попытках перейти в новый вуз летом 2018 года (то есть уже после выхода публикации об испанской вилле) он столкнулся с проблемой: сотрудники университетов говорили, что им звонили из СБУ и доходчиво объясняли ректорату, что могут начаться проблемы, если зачислят Малышева.

 

Кирилл Малышев в Марбелье, фото: Изым Каумбаев, "Страна"


Но еще более жесткие действия были предприняты против Славы. За ним установили наружное наблюдение, его телефон поставили на "прослушку", о чем журналист сообщил в редакции, однако фактическое и формальное подтверждения этому долгое время мы не могли получить. 

 

Что случилось?

Две недели назад для личного потребления Слава купил 4 (четыре) грамма марихуаны. Вскоре после покупки его задержала полиция. Журналист "Страны" как законопослушный гражданин согласился уплатить административный штраф (по закону от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан), но что-то пошло не так.

 

Кто такой "Пушкин" и как он появился в деле?

По словам нашего папарацци, его силой поместили в машину. "Всего их было около семи человек. Затем меня отвели на разговор с какими-то непонятными двумя, которые представились сотрудниками СБУ, показав служебные удостоверения. Один из них назвался Саша. Светловолосый, ростом где-то 1,78, худощавый, с легкой небритостью и бакенбардами", – рассказывает наш журналист.

"Будем звать его Пушкиным", – решили мы чуть позже на редакционной планерке.

Сотрудник СБУ начал разговор твердо и по-деловому: "Нам нужна "Страна". Пока не закроем их, будешь работать на нас, а потом мы тебя отпустим". И предложил сотрудничать журналисту со Службой безопасности в качестве осведомителя.

"Он говорил: "будешь нам помогать, тогда у тебя будет все хорошо. А если откажешься, тебя мусора просто отп…дят. Расскажешь редакции, мы на тебя барыг натравим, скажем, что это ты сдал диллера", – вспоминает наш журналист.

Дальше они отвезли Славу в одно из отделений полиции и не давали вызвать адвокатов.

"Теперь я твой адвокат. Мы все порешаем", – торжественно заявил "Пушкин".

 

Журналиста удерживали в полиции всю ночь и отпустили только на условии, что он начнет сотрудничать с СБУ. "Под таким жестким давлением они заставили меня подписать документы о сотрудничестве с СБУ по регулярному "сливу" информации", – говорит наш журналист.

 

Слава поехал в редакцию и рассказал обо всем коллегам. И мы приняли решение начать журналистское расследование, полностью задокументировав общение с "Пушкиным" – фиксировать все телефонные разговоры, сообщения, встречи и "команды", которые он давал нашему журналисту.

Получилась, как говорил известный киноперсонаж, "картина маслом".

 

Как мы вели "Пушкина"

Первая встреча Славы и "Пушкина" была короткой и состояла преимущественно из угроз и шантажа – сотрудник СБУ таким образом укреплял "дружеские" отношения.

Он поставил условие – информировать его в телефонном режиме. Канал коммуникации для общения СБУшник выбрал Telegram.

И уже первое сообщение содержало почту (In4orm@ukr.net), на которую он требовал прислать графики редакционных заданий – какие маршруты, планы на неделю, кто из журналистов ездит на какие задачи и так далее, список сотрудников редакции, номера телефонов и домашние адреса.

Переписка в Telegram


На этой же встрече Пушкин поставил перед Славой вторую задачу – выяснить, употребляют ли наркотики Светлана Крюкова, заместитель главного редактора "Страны", Вероника Кифичак, непосредственный руководитель Славы, начальник отдела "Частная жизнь", а также журналист Кирилл Малышев.

По поставленной задаче видно было, что СБУ сожалеет о том, что до сих пор не раскопали какой-либо компромат на наших журналистов, но однозначно намерены его найти. 

 

Кроме того, "Пушкину" очень важно было знать, в какой день в редакции выдают зарплату, а также подробности поездки в Испанию к даче президента Порошенко: за чей счет, по чьему заданию, кто оплачивал жилье, кто встречал на месте, как передвигались по Испании, на каком сайте бронировали квартиру.

По нашей договоренности Слава не отвечал сразу отказом, а ссылался на то, что он так сходу ответить на вопросы не может, потому как мало что знает о планах редакции.

 

Переписка в Telegram

Дальше Пушкин назначает Славе вторую встречу. Он забирает нашего журналиста в парке Шевченко, усаживает его в автомобиль Skoda и увозит в "Макдональдс" на Севастопольской площади.

Слава полностью записывает беседу на диктофон.

Из разговора понятно, что Пушкин подозревает, что наш журналист все рассказал редакции и даже предлагает ему пройти проверку на полиграфе.

Но главное – он пытается запугать Славу, прямо угрожая ему расправой в случае отказа от сотрудничества или же "слива" информации об общении с СБУ.

 

Вот самые яркие моменты той беседы:

П (Пушкин):  Я не завидую тебе. Ну одно я могу тебе сказать: да, ты попал в ху…ую ситуацию. Я тебе говорю конкретно – да, б…дь, я бы не знаю, как бы на твоем месте поступал бы. Честно я тебе скажу. Но я тебе могу одно сказать: что это тебе еще повезло, что ты общаешься со мной. У меня есть люди на работе, которые будут с тобой говорить абсолютно по-другому.

С (Слава):  Пи…ть меня? За что? За то, что я ничего не знаю?

П: Смотри, пи…ть… это не исключено, все может быть. Но трогать тебя никто не будет, пока ты находишься с нами в нормальных отношениях. У тебя неприятностей не будет. Ты сейчас, б…дь, уйдешь с работы, наймешь адвоката – тогда будут неприятности и пи…ть будут. Нах.. оно тебе надо?

С: - Ну тогда я уезжаю из Киева.

П: - Ты думаешь все так просто? Ушел с работы. Уехал из Киева. Если ты вот возьмешь – то это значит скрываться от следствия. У тебя могут быть большие неприятности.

...

П: Что ты будешь делать в своей Великой Александровке?

С: Поеду в Польшу на заработки.

П: Закроем "Страну" – поедешь. Слава, ты нормальный. Своих людей мы не обижаем.

С: Та какой я ваш? Хотите, чтоб я информацию сливал. Если я ничего не знаю.

П: А что я должен передать на работе? Что Славик отказывается работать и сам нанимает адвоката. Ты уверен? Ты ж понимаешь, что мы можем добраться до Александровки?

С: А там что?

П: А что родных нет?

С: Мама? Так а при чем здесь мама вообще?

П: Ну тебе ж все равно. Пох… на себя.

Полную версию разговора можно прослушать здесь:

 

Пушкин и его лицо

Уже после этой записи мы готовы были сделать публикацию. Но у нас была проблема – мы никак не могли сфотографировать самого Пушкина из-за его конспирации.

Поэтому в понедельник, 17 сентября, решили со Славой позвать сотрудника СБУ на разговор в какое-то людное место. Но, неожиданно, в воскресенье, 16 сентября, Пушкин сам вышел на связь и потребовал встречи в понедельник. Так как в это время Слава должен был быть на согласительном совете в Верховной Раде, то мы договорились встретиться в Мариинском парке.

 

Пушкин пишет Славе в Telegram


Пушкин подъехал в районе обеда. И согласился пройтись по парку, где мы его сфотографировали и сняли на видео. Также мы установили номер машины, на которой он приехал вместе с водителем – серая Skoda Octavia с госномером AA5782IM. 

Из собственных источников в полиции, нам удалось узнать, что эта машина зарегистрирована на СБУ.

 

Слава и Пушкин (справа) в парке, фото: "Страна"


Что мы будем делать дальше?

Слава к моменту выхода данной публикации находится уже в безопасном месте.

Мы же не намерены оставлять эту историю просто так. Тем более, что это всего лишь один (хотя и беспрецедентный по своей откровенности) эпизод давления на издание и наших журналистов. Против главного редактора сфабриковано уже 5 уголовных дел. Журналистам постоянно поступают угрозы физической расправы. Почты и мессенджеры неоднократно пытались взломать. Ведется постоянная слежка за Светланой Крюковой и другими сотрудниками.

Речь идет о спланированной властями кампании по подготовке к расправе с нашим изданием.

Итак, что мы собираемся делать?

Во-первых, мы подадим в военную прокуратуру (именно она расследует преступления, совершенные сотрудниками СБУ) заявление с требованием открыть уголовное производство. Действия "Пушкина" подпадают сразу под несколько статей уголовного кодекса (подробнее об этом в комментарии адвоката ниже).

 

Если вы что-то знаете о человеке на фото (справа) - сообщите нам в редакцию

Во-вторых, мы хотим установить личность "Пушкина" и надеемся в этом на помощь наших читателей. Также сообщайте нам, что вам известно о прочих проделках "Пушкина", а также о подобных действиях СБУ в отношении других журналистов.

Тем более, как мы уже писали, "работу" с нашими коллегами спецслужба ведет очень активно

 

В-третьих, придать максимальной огласке данную историю. Привлечь к ней внимание международных организаций, потому что мы понимаем – главный заказчик кампании против нас сидит в кресле главы государства. Поэтому мы больше полагаемся на усилия международных организаций, чем на ход расследования в Украине. Хотя и предпримем все предусмотренные законом меры, чтобы уголовное производство было открыто и по нему начались следственные действия.

 

Тем более, что история с "Пушкиным" является уникальной. Впервые удалось четко зафиксировать преступную деятельность сотрудников СБУ в отношении журналистов. И это, в любом случае, не останется без последствий. Если не сейчас, то в ближайшем будущем.

До выборов президента, напомним, всего полгода.

 

Адвокат: "Тут есть сразу три статьи уголовного кодекса"

Правовые аспекты действий сотрудника СБУ "Пушкина" по просьбе "Страны" комментирует известный адвокат Андрей Смирнов.

Андрей Смирнов, фото из личного архива

– Как можно назвать то, чем занимается сотрудник СБУ?

– Это называется просто – уголовным правонарушением, за которое такие сотрудники должны нести строгое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Украины.

– Какой состав преступления вы видите в этом разговоре?

– Их несколько. Это и преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью (ст.171 УК) и угроза или насилие в отношении журналиста (ст.345-1 УК), а также превышение власти или служебного положения сотрудником правоохранительного органа (ст.365 УК). В зависимости от последствий такой незаконной деятельности сотрудников спецслужб квалификация может дополняться/меняться.

– Какие последствия для сотрудника СБУ и спецслужбы вообще могут быть из-за подобного скандала?

– В нормальных странах такие скандалы приводят к неминуемому задержанию такого сотрудника, привлечения его к ответственности и немедленной отставке руководителей спецслужб, работающих на частном подряде у президента. Но это в другой какой-то стране... Поэтому я сомневаюсь, что глобально эта ситуация может привести к каким-то последствиям для ручной службы президента на данный момент. Мы же с вами понимаем политические аспекты. Нерадивого сотрудника скорее всего уволят задним числом, затем заявят о провокации и о том, что такого сотрудника никогда не было или был, но давно уволен, а поэтому Служба не может дать никакой оценки ситуации. Но это, повторюсь, на данный момент. Если ситуация в стране поменяется, то последствия могут быть намного серьезнее.

Страна, сотрудник, интернет, издание, вербовать, журналист, травка, Порошенко

Оцените статью: Операция "Пушкин". Как СБУ вербовала журналиста "Страны", который сфотографировал испанскую виллу Порошенко -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх