Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Печальная участь "ФУ-флота" или Почему Украина не забирает из Севастополя свои поржавевшие "корыта"?

Печальная участь "ФУ-флота" или Почему Украина не забирает из Севастополя свои поржавевшие "корыта"?

Распечатать | Просмотров:426
 Источник: УБОП   16, Февраль, Пятница, 20-19, 2018 

Говорят, наглость – второе счастье. Что касается Украины, то наглость ее руководства – это обыденное состояние дорвавшихся до властного корыта, впоследствии переходящее в бесчестие для страны со всеми вытекающими оттуда несчастьями. Россия предложила Украине забрать свои корабли, брошенные военными в Крыму в 2014 году и болтающиеся ненужным балластом в одной из бухт Севастополя. Украина же, не вняв доброте России, потребовала их отремонтировать и вернуть.

 

 

С таким заявлением, в частности, выступил замсекретаря СНБО Михаил Коваль, утверждающий, дескать, российские военные несколько раз выходили в море на десантном корабле "Константин Ольшанский", а другие корабли ими используются как "доноры".

"И мы сейчас, как лохи, встанем на колени перед ними и будем забирать корабли? Нет! Через суд отдадут - отремонтированные, в таком состоянии, в котором захватили. И не иначе", – заявил Коваль.

 

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин дал понять, что Киев вовсе не намерен забирать свою военную технику из Крыма, дескать, Крым-то – украинский, а Москва придумала какие-то уловки…

"Это – трюк России, чтобы показать, что у нас относительно оккупированного Крыма идет какой-то диалог. У нас нет никакого диалога по любым вопросам, касающимся статуса Крыма, и мы не будем делать никаких вещей, которые могут ослабить нашу юридическую или политическую позицию", – цитирует Климкина "Украинская правда".

 

Забирать или не забирать – вот в чем вопрос! На него в Киеве однозначно ответить не могут, прекрасно осознавая, что прямая дорога забранному "плав-барахлу" – на металлолом. Но гиднисть не позволяет обнародовать сей прискорбный факт, да и, опять-таки, СНБО не устраивает статус лохов…

 

Отметим, что после воссоединения полуострова с Россией Москва передала Киеву, по данным Минобороны Украины, 429 единиц вооружения и военной техники, в том числе – 13 кораблей, катеров и судов. В апреле 2014 года передачу техники приостановили, и оставшиеся украинские "корыта", охраняемые черноморцами, содержат за счет РФ. А что касается единственной украинской субмарины "Запорожье", то она вошла в состав ЧФ России: в дни "Крымской весны" на корабле был поднят Андреевский флаг. Осмотрев ее, подводники пришли к выводу, что к выполнению боевых задач она не готова из-за своего технического состояния и морального устаревания. Подлодка, скорее всего, станет музейным экспонатом в Балаклавском музее холодной войны.

"Экипажи с кораблей ушли сами, никто их силой не удерживал. Если корабли были брошены, то надо поблагодарить командование Черноморского флота за то, что их собрали в одном месте – в Севастополе – и не отдают на разграбление", – заявил "РИА Новости" экс-командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

 

"Кстати, украинские сухопутчики оказались более разворотливыми: они забрали все, что хотели. А моряки спали, теперь проснулись, и подавай им отремонтированные корабли! Нам бы свои отремонтировать!", – добавил адмирал, подчеркнув, что состояние любого корабля можно проследить по бортовым журналам.

 

Истерику по поводу раскуроченных "агрессором" кораблей устроил и командующий украинскими ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко.

"Украинский адмирал заврался. Он понятия не имеет, что десантный корабль "Константин Ольшанский" еще с 2013 года нуждался в серьезном ремонте. Корветы стоят у причалов бухты Южной еще с 2014 года, на них несется вахта, в море они не выходят. Черноморский флот России получает новые комплектующие для своих кораблей и не нуждается в украинских кораблях-"донорах". Командующий ВМС Украины таким образом завуалированно просит Запад предоставить списанные корветы для пополнения украинского флота, в духе "пришлите нам ваше хламье, мы его подлатаем и будем гордо нести украинский флаг в Черном море", – ответил вице-адмиралу незалежной депутат Госдумы Дмитрий Белик.

В свою очередь, депутат партии "Единая Россия" Руслан Бальбек, избранный в Госдуму от Крыма, подчеркнул, что Россия ремонтировать брошенную украинскую военную технику не будет: "Все угрозы, связанные с необходимостью России чинить украинские корабли, - это страсть к халяве. Как говорится, хотят въехать в рай на чужом горбу. Украинские корабли должны ремонтировать только их военно-морские ведомства, а Россия в подобных субботниках участвовать не будет".

 

Помнится, в советское время на Украине аккумулировалось 33% военного производства СССР: в частности, на территории Украинской ССР функционировали 5 корабельных заводов! Первый украинский президент Леонид Кравчук принял страну с годовым бюджетом $120 млрд…

"Если говорить о военно-промышленном комплексе - он, конечно, имел большую ценность, но Украине он был не нужен. Чтобы жить в независимом государстве, исповедуя принципы демократической жизни, нам не нужно было содержать этот могучий комплекс", – заявил он в интервью газете "2000" в декабре 2012 года, подчеркнув, что "…пришлось сворачивать многие отрасли производства, пытаясь их модернизировать".

 

Вашему вниманию – фрагмент упомянутого интервью Леонида Кравчука, где желто-голубой нитью проходит простая истина: государству "ФУ-флот" не нужен: ни военный, ни торговый.


А куда делся Черноморский торговый флот? Украине ведь досталось огромное количество кораблей.

 Черноморский торговый флот был флотом всесоюзного масштаба, а Черное море было окном, через которое отправлялись и поступали различные грузы. И не только в Украину, а в СССР! И когда встали вопросы: нужен ли такой флот Украине и может ли Украина его содержать, используя его для выполнения тех задач, которые ранее выполнял ЧТФ, оказалось - это невозможно. Поэтому началось постепенное, иногда бесконтрольное, уничтожение отдельных частей единого флота. Украина оказалась неспособной обеспечить жизнь и работу такого формирования, как ЧТФ. Поэтому часть кораблей пришла в негодность, часть была продана, а часть просто уничтожена. И до сих пор нет доказанного ответа, кто нажился на его остатках.

Получается, установить истину невозможно?

 Установить невозможно - уже тех структур, которые работали ранее, не существует. Что происходило? Исчезали корабли, и сразу же исчезали управленческие структуры. То есть, это была рейдерская атака на флот, поэтому он и перестал существовать. Но могу со всей ответственностью сказать - Украина в период перехода к независимости, в период потери тех экономических связей, которые работали в СССР, не могла обеспечить эффективную работу флота. Можно ли было его сохранить? Были варианты, например, превратить флот в коммерческую структуру. Такая попытка была, но вот опыта не было. Да и коммерческая структура тоже требует денег... И сегодня ставится вопрос: а нужен ли Украине торговый флот?

– Так нужен или нет?

– Я многим задавал этот вопрос. Государству - не нужен! Что государство будет возить на кораблях ЧФ?.. Убежден: государству ЧФ не нужен".


То есть, на момент возвращения Крыма в состав России по Черному морю плавали жалкие остатки украинских военных и торговых судов. Сейчас же в распоряжении командующего "ФУ-флотом" осталось всего лишь 9 кораблей…

 

О том, что в плане морской мощи незалежная как не ловила мышей, так и не ловит, говорит и экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук.

"Речь идет об отсутствии государственной морской политики. Основной критерий – это системность. Для нашего государства, которое имеет выход к морю и имеет то морское наследие, которое получено после развала Советского Союза, не стать морской державой, не заниматься этим системно – это очень большая геополитическая ошибка нашей власти! Если этот вопрос не выносить на президентские, парламентские выборы, то Украина как морское государство может пересечь линию, из-за чего не одно поколение забудет, что такое морская Украина. После распада СССР мы получили потенциал, который составлял 30-40% морского потенциала бывшего Советского Союза с точки зрения экономической составляющей морской мощи государства… После раздела Черноморского флота в 1996 году мы получили 140 вымпелов, из них – 40 боевых кораблей и катеров, 100 судов обеспечения. На период аннексии Крыма мы списали 65 на металлолом, а достроили только 5, к тому же, по проектам бывшего Советского Союза. Вот показатель того, что мы имеем с точки зрения безвекторной морской политики!", откровенно заявил Гайдук на радио "Hayat".

 

Забирать или не забирать из российского Севастополя свой металлолом – это, конечно же, личное дело суверенной и незалежной. Разумеется, Россия не обязана ремонтировать брошенное "железо", как не обязана его содержать и охранять. Что-то подсказывает: пока "не лохи" будут тянуть резину с возвращением своих плавсредств, Россия вполне может отправить "морскую мощь небратьев" в утиль.


Оксана Шкода, "Антифашист"

Украина, Крым, флот, забрать, Черноморский, корабли, Россия, вернуть

Оцените статью: Печальная участь "ФУ-флота" или Почему Украина не забирает из Севастополя свои поржавевшие "корыта"? -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 11)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх