От компромисса к войне. Как Украина прошла путь от 1991 года до Майдана и эпохи потрясений

24 августа Украина отпраздновала 26 лет независимости. А 21 ноября будет отмечать четвертую годовщину начала Евромайдана. Последняя дата разделила историю Украины на "до" и "после". Украина до ноября 2013 года и после – это две совершенно разные страны. 

Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?
Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Противостояние вокруг Десятинного монастыря в Киеве. Все подробности

Противостояние вокруг Десятинного монастыря в Киеве. Все подробности

Распечатать | Просмотров:226
 Источник: УБОП   03, Февраль, Суббота, 15-20, 2018 

В субботу, 3 февраля, в Киеве началось "стояние" у Десятинного монастыря. Активисты С 14 вчера анонсировали здесь акцию протеста. Поэтому храм заранее окружили верующие. Их оказалось гораздо больше, чем националистов, которых сначала пришло около ста человек. 

 

 

Конфликт вокруг Десятинного храма УПЦ МП – еще один в череде атак на эту конфессию за последнее время. Но он первый, когда православные оказали организованное сопротивление праворадикалам.

Травля церковников началась с конфликта в Запорожье, когда священник отказался отпеть некрещеного в УПЦ МП ребенка. 

От последовавшей за этим блокады Киево–Печерской лавры и погрома в офисе "Союза православных журналистов", радикалы на днях совершили попытку поджога Десятинного монастыря, который, по их мнению, построен в центре Киева незаконно. А сегодня они пришли под храм, чтобы в очередной раз штурмовать его – однако натолкнулись на толпу прихожан. Вместе с С 14 на Пейзажную аллею явились "Правый сектор" и "Свобода". 

 

"Страна" разбиралась, как шло противостояние между верующими и националистами. 

"Свободу архитекторам!"

Сегодняшняя акция С 14 имеет целью освободить двух поджигателей Десятинного монастыря, которых после инцидента арестовал суд.

Судье уже начали поступать угрозы националистов, а теперь они пришли "разбираться" с незаконно построенной, по их мнению, церковью.

Они держат в руках плакаты "Свободу архитекторам" – такую неожиданную кличку дали поджигателям их сторонники. По всей видимости, действия по демонтажу здания храма здесь относят к отрасли архитектуры. 

Фото С 14

По данным очевидцев, радикалы постоянно вступают в словесные перепалки с верующими, который выстроились вокруг своего храма живой стеной. 

Параллельно идет безостановочный православный молебен, который националисты пытаются заглушить речевками, криками "Христос воскрес!" и "Россия – смерть Украины". Периодически включают гимн и подпевают ему. 

Фото С 14

На пригорке недалеко от храма С 14 развернули баннер с фотографией Владимира Путина.

Кроме них присутствует на акции и "Правый сектор". Держат в руках плакат с призывами убийств: "Хлопців на волю, москалів на тополю". 

Фото – Правый сектор

На месте дежурят наряды полиции и несколько автобусов Нацгвардии. Они не вмешиваются в происходящее – да, собственно, конфликтов пока и нет.

Есть только призывы, разжигающие национальную и межконфессиональную рознь, что прямо запрещено законом, однако правоохранители не реагируют.

Свободовец Игорь Мирошниченко тоже на акции. Фото – Дмитрий Козионов


"Ваша церква – жидівська", – обвиняют националисты верующих УПЦ. "Москаляку на гілляку!", – также перефразировали националисты известный лозунг. И еще один образчик лексикона ультраправых – "москальские гниды". 

Живая православная стена

На глаз православных больше. Они пришли на молебен в Десятинный храм за несколько часов до появления С 14 и других радикалов – и плотно контролируют территорию храма и вокруг него, не подпуская националистов близко.

Православный молебен по громкоговорителю идет не переставая, и стратегически перекричать его у радикалов пока не получается. 

Фото УПЦ


Клич о сборе защитников Десятинного монастыря в православной церкви бросили еще вчера.

При этом нет сомнений, что верующих могло быть еще больше – уличные акции УПЦ МП обычно отличает многочисленность. По всей видимости, присутствие полиции и внутренних войск гарантирует минимальный порядок во время акции. 

Фото "Союза православных журналистов"

Тем временем националисты анонсировали новую акцию в поддержку "архитекторов" – 5 февраля в 10:00 на Соломенской, 2, у здания Апелляционного суда Киева, где будут слушать дело поджигателей. Они раздают листовки с призывом явиться на очередной митинг.

 

Одну из таких листовок держит телеведущий Юрий Макаров.

Ситуацию под монастырем уже комментируют в социальных сетях. 

"Возле Десятинного монастыря сегодня собрались тысячи прихожан. Бесы бессильны", - пишет политолог Михаил Павлив. 

"На месте Десятиной церкви прямо сейчас противостояние язычников и христиан", - комментирует шоумен Владимир Петров.

"Очередная клоунада на тему религии. Подконтрольная СБУ радикальная организация С-14 имитирует желание уничтожить временный храм УПЦ МП возле руин Десятинной церкви. Верующие защищают. И все это перед телекамерами. Спецоперация Банковой "Забудем про Мальдивы и Давос" продолжается", - считает политический эксперт Дмитрий Корнейчук. 

 

 

"Страна"

С14, акцию, часовня, Десятинного, монастыря, Киев, верующие, УПЦ, защита

Оцените статью: Противостояние вокруг Десятинного монастыря в Киеве. Все подробности -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх