Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Путин сделал Украине шикарное предложение, но его не услышали

Путин сделал Украине шикарное предложение, но его не услышали

Распечатать | Просмотров:392
 Источник: УБОП   17, Июль, Вторник, 17-49, 2018 

Президент России Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом сделал Украине шикарное предложение. Можно сказать – фантастическое. Путин пообещал, что в случае справедливого улаживания отношений между "Газпромом" и "Нафтогазом" контракт на транспортировку российского газа через Украину будет продлен после 2019 года.

 

Это не просто шанс. Это мегашанс для Украины, которая без платежей "Газпрома" за прокачку газа лишится не просто трёх миллиардов долларов, получаемые сейчас ежегодно. Она лишится смысла своего дальнейшего политического существования – как внутреннего, так и внешнего. Без трубы Украина будет никому не нужна, включая собственных граждан. 

 

Напомним, что газотранспортную систему (ГТС) Украина не строила – она получила её в подарок от СССР – как и Крым, Галичину, Новороссию, Бессарабию и множество других территорий. Подарок оценивался в 2013 году, накануне госпереворота, в 25 миллиардов долларов. Тогда "Газпром" ещё был готов вкладывать деньги в украинскую ГТС. После госпереворота, разумеется, об этом не могло быть и речи. В 2013 году объем инвестиций, необходимых для поддержания ГТС в работоспособном состоянии оценивался в 6 миллиардов долларов. После госпереворота "Нафтогаз" тратил куда меньше, и нынешний объем необходимых для ремонта средств составляет как минимум в 2 раза больше. Таких денег у Украины нет, и давать ей их никто не спешит – знают, что средства будут разворованы. 

 

В том, что и "Турецкий поток", и "Северный поток-2" будут достроены нет ни малейших сомнений. Даже Дональд Трамп несмотря на всю свою грозную риторику был вынужден согласиться с тем, что это внутреннее дело Турции и Германии соответственно. И даже в американском Сенате, где множество противников России, противников Германии нет. А значит, запретить "Северный поток-2" Вашингтон не сможет. 

 

Если "Газпром" и "Нафтогаз" не договариваются о продолжении транзита размером хотя бы в половину от нынешнего, украинская ГТС после 2019 года будет иметь ценность только в качестве металлолома. 

Сделать из неё музейный объект, как предлагал глава "Газпрома" Алексей Миллер, вряд ли получится – на содержание музеев тоже нужны деньги. Кстати, есть очень мало сомнений в том, что пилить трубы на металлолом и продавать их за границу будут такие же частники под контролем мафии, как и те, кто сейчас добывает янтарь на Волыни. Государство в такой прибыльный бизнес никто не пустит. 

 

В настоящий момент Россия и "Газпром" вынуждены так или иначе договариваться и с Украиной, и с Брюсселем и Вашингтоном – от украинской ГТС зависят поставки газа в 16 стран Европы. После того, как "Северный поток-2" и "Турецкий поток" будут завершены и подсоединены к общеевропейской системе газопроводов причины для разговора с Киевом исчезнут полностью. 

 

Без трубы Украина одновременно утратит какую-либо ценность как для России, так и для Евросоюза с США. Точнее, останется только один ресурс – человеческий. Мигрантов из Украины будут ждать со всех сторон границы. Не только Россия и Евросоюз, но и даже Белоруссия и Турция, скорее всего, подключатся к дележу украинских человеческих ресурсов, как мужских, так и женских.

Так что переоценить шанс, который дал Украине Владимир Путин просто невозможно. Продолжение транзита – это возможность для Киева сохранить позиции для переговоров, это валюта в госбюджет, это само существование украинского государства. 

 

И как же себя в данной ситуации повели в Киеве? Да так же, как во все предыдущие годы – максимально непродуктивно, бессмысленно и неблагодарно. 

Пётр Порошенко решил, что это самый лучший повод вспомнить про сбитый "Боинг". 

 

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сперва заявил, что, споры компаний уже урегулированы Стокгольмским арбитражем. А потом решил сделать России большое одолжение и добавил, что если Москва откажется от строительства "Северного потока-2", то "Нафтогаз", так уж и быть, снизит цену на транзит на 20 процентов ниже той, которую "Газпром" платит по действующему контракту и в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим регулируемым тарифам, который установила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Если что их этого и стало понятно, так это то, что нынешний тариф безбожно завышен. 

 

Разумеется, на таких условиях разговаривать ни с Витренко, ни с Порошенко, ни с любыми другими пришедшим на их должности людьми в Москве никто не будет. Украина могла диктовать России условия, когда не было ни "Северного", ни "Голубого" потоков, и транзит полностью зависел от Киева. Украина может пытаться о чем-то договориться сейчас, пока транзит ещё продолжается. 

 

Но после 2019 года договариваться будет не о чем. Нужно будет придумывать, как сберечь от "добровольцев" хотя бы часть металлолома, в который превратится украинская газотранспортная система. И где взять деньги на выплату пенсий и зарплат в отсутствие платежей от "Газпрома" и кредитов от Евросоюза и МВФ. 

Счёт уже пошёл на месяцы, но, похоже, что в Киеве будут до последнего верить в то, что прилетят американцы или, что куда более вероятно, инопланетяне, и спасут их от неизбежного краха государственного проекта по имени "Украина".

 

Степан Свиридов, "Антифашист"

Украина, Путин, Порошенко, газ, ГТС, Северный, поток, газопровод

Оцените статью: Путин сделал Украине шикарное предложение, но его не услышали -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 12)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх