Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Уничтожение сельских школ – главное достижение зе-министра образования

Уничтожение сельских школ – главное достижение зе-министра образования

Распечатать | Просмотров:203
 Источник: УБОП   12, Ноябрь, Вторник, 20-39, 2019 

Во время своего последнего визита в Днепр 29-летняя министр образования Анна Новосад  объявила о фактической ликвидации системы среднего образования в украинских селах.

 

Речь идет о т.н. реформе по созданию больших опорных школ. Пока не все поняли, что за этим термином скрывается программа тотального сокращения сельских малокомплектных школ, которые до сих пор удерживали народ в своих населенных пунктах. Пусть маленькая, сельская школа всегда являлась местом духовного притяжения и своего рода символом, что жизнь продолжается. Даже в тяжкие времена Великой Отечественной войны их не трогали. Но теперь они будут уничтожены, а сотни педагогов окажутся без работы и средств к существованию.

 

Педагогическая идея «слуг народа» не нова. Примерно то же самое при Горбачеве пытались провести коммунистические власти российского Нечерноземья, где вымирали деревни, а детей свозили на учебу в интернаты райцентров. Вот и на нынешней Украине создаются т.н. объединенные территориальные громады (ОТГ), которые собирают в себе до нескольких десятков сел. Причем громады должны содержать местные школы за счет своего бюджета. Хотя заранее известно, что денег нет и госсубвенции тоже не хватает. Потому все школы ОТГ идут под сокращение, а на всю громаду остается одна-единственная, которую теперь называют «опорной».

 

Детей из соседних сел должен возить сюда школьный автобус. Учитывая, что дороги украинской провинции разбиты до кошмарного состояния и автобусы ломаются практически ежедневно, такая езда превратится в сплошное мучение, а школьники будут гарантированно пропускать занятия.

 

Впрочем, подобные доводы реформаторами во внимание не принимаются. Днепропетровская область стала базовым регионом, где сократят «сельский малокомплект» и создадут опорные школы. Ганна Новосад обсудила тему с новым губернатором Днепропетровщины, 33-летним харьковским бизнесменом Александром Бондаренко, тоже выдвиженцем партии «Слуга народа». Губернатор нарисовал фантастическую картинку:

- Будем создавать карту опорных школ с оптимизацией логистики детей. Будем создавать дополнительные маршруты в рамках программы «Школьный автобус», чтобы подвозить детей к современным комфортным школам. Но для этого мы должны сделать школы такими. Занимаемся поисками дополнительного финансирования…

 

 

То есть, кроме планов по «оптимизации логистики детей» у руководства региона ничего реального в руках нет. Но правительственное указание по ликвидации малокомплектных школ губернатор готов выполнить уже в ближайшее время. Отчетливо понимая, что при этом сельские дети фактически окажутся выброшенными на улицу, стипендиатка Фонда Сороса Новосад порекомендовала «предоставить школьникам доступ к разным формам получения образования, в том числе к индивидуальной форме».

 

Очередной гвоздь в гроб украинской малокомплектной школы – поправка от депутатского монобольшинства Верховной Рады о запрете тратить образовательную госсубвенцию на оплату труда педагогов, которые работают в школах с количеством учащихся до 50 человек. Финансировать эти школы фракция Зеленского предлагает исключительно за счет и без того тощих местных бюджетов.

 

Еще одна их поправка вообще садистская. Она одновременно касается сельских регионов и больших городов. Везде учителей оставят на голой ставке, отменив доплаты за классное руководство, проверку тетрадей, заведование кабинетами, мастерскими, спортивными залами и внеклассную работу по физвоспитанию. Депутаты утверждают, мол, прежняя система надбавок «создавала ложные мотивации для педагогов». С педагогами-ветеранами разберутся, отменив доплаты за звание «старший учитель» и за выслугу лет.

 

Одновременно слуги народа поддержали инициативу партии «Голос» заменить действующую норму недельной нагрузки учителя в 18 часов на абстрактный 8-часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. На деле вышло, что трудовая нагрузка украинских учителей теперь составит тяжелейшие 40 часов в неделю.

 

Вот таким образом официальный Киев реализовывает амбициозную программу «Новая украинская школа». Остается добавить, что в проекте бюджета-2020 вообще не предусмотрен рост учительской заплаты, лично и неоднократно обещанный Владимиром Зеленским перед президентскими выборами. Как результат, педагоги предпочитают поденную работу на фермах и мясокомбинатах Польши, а украинские школы и детские сады испытывают нарастающий дефицит кадров.

 

Илья Сергеев, «Антифашист»

29-летняя, министр, образования, Новосад, ликвидация, сельских, школ

Оцените статью: Уничтожение сельских школ – главное достижение зе-министра образования -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 11)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх