Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Возвращение шоковой терапии. Зачем Ангела Меркель воскрешает Яценюка?

Возвращение шоковой терапии. Зачем Ангела Меркель воскрешает Яценюка?

Распечатать | Просмотров:200
 Источник: УБОП   10, Октябрь, Среда, 14-52, 2018 

Недавно в Германии состоялась встреча канцлера Ангелы Меркель и бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Обсуждалась финансовая поддержка Запада и самочувствие немецкого капитала в Украине. Но за фасадом формальной повестки нужно видеть главное: Берлин всерьез обеспокоен дальнейшей судьбой украинского проекта.

 

Сам факт этой встречи уже говорит о серьезной растерянности Европы относительно политического курса Украины. Начать следует с того, что встреча с Арсением Яценюком признак огромного недоверия, накопившегося по отношению к действующему президенту Петру Порошенко. Ведь происходит это в преддверии визита Меркель на Украину, запланированного на 1 ноября текущего года. 

 

 

Для Берлина правление Порошенко оказалось эпохой больших разочарований. Клявшись в 2014 году принести Украину на блюдечке к ногам еврократии, он жестоко ее обманул. Вместо реформирования государства по примеру Польши или Прибалтики, Порошенко свернул все реформы. Команда реформаторов-иностранцев, сформированная Брюсселем-Вашингтоном, – оказалась очень быстро разогнана. Стоит вспомнить, что в их числе были такие яркие личности как глава минфина и гражданка США Наталья Яресько, министр экономики из Литвы Айварас Абромавичус, глава Украинских железных дорог поляк Войцех Балчун и "тбилисская бригада" в силовых структурах. Эту зондеркоманду, конечно же, и возглавил премьер Арсений Яценюк.

 

Однако реформаторский запал продлился недолго. Девальвация гривны, повышение цен на газ, урезание госрасходов и прочие прелести, которые население вкусило в 2014-2016 годы, - ставили крест на дальнейшей политической карьере Порошенко. И если Яценюк называл себя камикадзе, то президент хотел жить. Порошенко мечтал о том же, о чем и любой предыдущий президент Украины – о крепкой властной вертикали и долгой политической жизни. Радикальные реформы не сочетались с этими планами. Поэтому зондеркоманда покинула Киев так же внезапно, как и появилась там.

 

В 2016-2017 годы взамен изгнанных камикадзе Порошенко расставлял в ключевых структурах своих людей, начиная со своего земляка Владимира Гройсмана, который получил премьерский портфель. И вместо продолжения шокового курса в духе Яценюка, обновленный госаппарат начал "срезать углы" - тарифы на газ были заморожены, удвоилась минимальная зарплата. А главное, Порошенко зажал чернозем и карпатский лес – ключевые активы, под которые ЕС предоставлял финансовую помощь.

 

Разумеется, что в результате такой самодеятельности Евросоюз крайне зол на Порошенко. Однако открыто бить его за отказ от выполнения своих обязательств нельзя, ведь президент ловко прикрывается войной на Донбассе и аннексией Крыма. Стало быть, удар по действующей власти – удар по всей внешнеполитической линии ЕС относительно Украины и России последних 4 лет. 

 

Берлин действует аккуратно, но его сигналы предельно четкие – встреча с Яценюком это напоминание Порошенко о несделанной домашней работе: о реформах, которые поставлены на долгую паузу. И намек на конец игры в 2019 году, если процесс реформирования, начатый в 2014 году, не возобновится. Германии нужна ручная управляемая и исполнительная элита, которая не испугается антисоциальных реформ, даже под страхом утраты личной власти.

Впрочем, встреча с Яценюком говорит и о другом. Выбор в качестве "информатора" Меркель столь непопулярного в украинском обществе политика говорит о кадровом голоде в европейском "кадровом резерве". Эта встреча возможно и не напугает Порошенко, потому что ни сам Яценюк, ни любой другой ветеран украинской политики – от Тимошенко до Бойко – едва ли могут составить серьезную конкуренцию действующему президенту на грядущих выборах.  А главное, что любой политик из "старой школы" не будет надежным проводником реформ МВФ. 

Нет у Европы и молодой смены, которая немногословно и улыбчиво возьмется за реализацию европейского курса. Что неудивительно, если вспомнить, на какую молодежь сделала ставку евробюрократия в 2014 году. Так называемые украинские ультраправые на поверку оказались банальными гитлерофилами, за чьи похождения Брюсселю, а особенно Берлину, становится весьма неловко в последнее время. И главное, что из них не вырастишь новое поколение реформаторов. 

Берлин напрочь проиграл этот фронт, когда идеология украинского проекта была отдана на откуп Фонду Конрада Аденауэра, раздававшего гранты в первую очередь за русофобию, а уже потом на все остальное. 

И пока немцы отправляли деньги своих налогоплательщиков неизвестно на какие цели, в не очень нужной им Украине, Порошенко устанавливал свои административные порядки, избавляясь от всего, во что Евросоюз вложил за четыре года порядка 12 млрд. долларов. И это не считая прямых потерь, которые понес европейский бизнес от присоединения к антироссийским санкциям. 

 

В общем, какие бы подсказки не давал Меркель Арсений Яценюк перед встречей с Порошенко, это не поможет. Только потому, что Украина живет в ожидании дефолта по 70-миллиардному внешнему долгу, половину которого нужно вернуть в ближайшие несколько лет. Что делать с Украиной – непонятно. И на этом фоне уже откровенно нелепо смотрится недавно опубликованная "обновленная" стратегия Европейского банка реконструкции и развития на ближайшие пять лет. В ней говорится о необходимости приватизации и улучшения управления в госсекторе, об энергобезопасности, энергоэффективности и о прочих красивых терминах, за которые очень дорого платят европейские налогоплательщики.

 

Дмитрий Заворотный, "Антифашист"

Германия, встреча, канцлер, Меркель, бывший, премьер-министр, Яценюк, Украина

Оцените статью: Возвращение шоковой терапии. Зачем Ангела Меркель воскрешает Яценюка? -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 11)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх