Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
"Жестче чем в России". Украинских антикоррупционеров все-таки вынудят сдавать декларации

"Жестче чем в России". Украинских антикоррупционеров все-таки вынудят сдавать декларации

Распечатать | Просмотров:200
 Источник: УБОП   24, Март, Суббота, 19-27, 2018 

Верховная Рада не смогла отменить или хотя бы отложить электронное декларирование для антикоррупционного сообщества. Несмотря на призывы самих общественных борцов с коррупцией и требования Запада, соответствующие законопроекты провалились в сессионном зале. Таким образом, до 1 апреля антикоррупционные активисты должны наравне с парламентариями, чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов задекларировать ценное имущество и заработок за 2017 год.

СМИ и общество этого практически не заметили, ведь все внимание было устремлено на народного депутата Надежду Савченко, по делу которой четверг, 22 марта, докладывал в Раде генеральный прокурор Юрий Луценко.

Тем не менее, провал голосований только укрепил антикоррупционное лобби во мнении, что коалиция "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта" (НФ) отомстила ему за внедрение системы е–декларирования, которая пролила свет на доходы власть имущих в этой стране. А на декларациях антикоррупционеров попытаются построить кампанию по дискредитации самой идеи борьбы с коррупцией.

 

Глас вопиющего

Как писала "Страна", принятый в марте 2017 года закон обязал антикоррупционных активистов декларировать доходы, причем первые электронные декларации (за прошлый год) должны быть поданы до 1 апреля.

Как говорила один из инициаторов нововведения народный депутат Татьяна Черновол (НФ), при государственных органах существует большое количество общественных советов, в которые входят члены организаций по борьбе с коррупцией. По ее мнению, с помощью е–декларирования для антикоррупционеров можно следить, не соблазнились ли они открывшимися возможностями для личного обогащения. 

 

Изначально этот проект предусматривал подачу деклараций и для владельцев и топ–менеджмента СМИ, но в самый последний момент медиа–менеджеров вывели из–из–под удара. 

Последний шанс изменить правила для активистов был на этой пленарной неделе. Однако Рада не стала рассматривать законопроекты об отмене е–декларирования для антикоррупционеров (№6271 авторства группы депутатов и внесенные Администрацией президента №6675 и №6674, которые, правда, одновременно вводят дополнительную финансовую отчетность) и даже не включила в повестку дня законопроекты об отсрочке подачи первых деклараций. 

 

Председатель парламента Андрей Парубий выносил по несколько раз оба законопроекта на голосование на утреннем и вечернем заседаниях – не набралось даже 200 голосов. В президентском именном блоке и НФ голосовало чуть более половины депутатов, несмотря на призывы спикера и Герасимова. Взывали к коллегам и народные избранники из антикоррупционного лобби в Раде…

"Произошло то, о чем я говорил последние месяцы: все обязательства, которые брал на себя "добрый" президент (Петр Порошенко – Прим.Ред.) нивелированы "плохими" депутатами", – прокомментировал на своей странице в "Фейсбуке" народный депутат Виктор Чумак (внефракционный), который лоббирует интересы антикоррупционных органов в парламенте.

 

С его оценкой о саботаже голосования провластными фракциями согласна народный депутат Светлана Залищук (БПП): "В Раде еще не было ни одного (!) закона, который по желанию лидеров БПП и НФ не получил бы поддержку депутатов этих фракций. Даже такие непростые проекты, как антидискриминационные поправки (в Трудовом кодексе о запрете на увольнение из-за сексуальной ориентации – Прим.Ред.) и законодательство о Донбассе. И значит это одно, что эти лидеры такого желания не имели. А выступления с трибуны – это "разводняк" для европейцев и американцев".

Действительно, Порошенко не один раз за этот год поднимал тему отмены электронного декларирования для антикоррупционных активистов.

 

В частности, в последнем послании к Верховной Раде он напомнил депутатам, что его законопроект №6674 был внесен как неотложный и попросил его принять как можно быстрее.

"Чтобы дело не выглядело так, будто президент хороший, а депутаты не очень, готов признать, что введение декларирования для этой группы было нашей общей ошибкой, а ошибки – надо исправлять", – отметил тогда Порошенко, при этом назвав наличие сильного общественного сектора, к которым принадлежат антикоррупционеры, отличительной чертой Украины в постсоветском пространстве.

При этом ни глава государства, ни его администрация не отреагировали публично на провальное голосование за законопроекты о е-декларировании для антикоррупционных активистов.

 

Мелкая месть

Отказ провластного большинства в Раде снимать обязательства с борцов с коррупцией объясняется просто: во власти хотят, чтобы те прочувствовали все то, через что прошли сами политики и чиновники – обнародование доходов с их дотошным изучением. Официально члены фракций БПП и НФ, конечно, этого не говорят, но в непубличных разговорах звучит именно такая причина.

"Активным общественным организациям мстят за то, что они добились внедрения е–декларирования для представителей власти", – говорит координатор коалиции "Декларации под контролем" Саша Дрик.

 

Полученные данные общественников могут попробовать также использовать для дискредитации антикоррупционного движения в стране. "Им (власти – Прим.Ред.) нужен материал, чтобы сказать: смотрите, украинцы! Они тоже обогащаются на антикоррупционных проектах!" – полагает Чумак.

 

Но конечная цель – снизить влияние антикоррупционного лобби на внутреннюю политику.

"Если верить НАПК (Национальное агентство по противодействию коррупции – Прим.Ред.), теоретически любой участник акции на тему борьбы с коррупцией, а не только член общественной организации, подпадает под действие закона и должен подавать е-декларацию, – говорит Дрик. – Количество людей на таких акциях может уменьшиться даже не в разы, а в десятки раз". У самых "кусачих" антикоррупционеров перспектива – завязнуть в проверках и походах по инстанциям, из-за чего они выпадут из политической жизни".

 

Жестче чем в России

В начале последней пленарной недели послы стран "большой семерки" выступили с заявлением на тему е-декларирования для антикоррупционных активистов. Они "решительно" поддержали рекомендации Венецианской комиссии относительно отмены требований о декларациях до 1 апреля или хотя бы отсрочки применения закона. 

Хотя от мнения западных партнеров правящий режим отмахнулся, наверняка их давление в этом вопросе не ослабнет даже после завершения кампании по декларированию за 2017 год. 

 

Но к этому времени предварительная цель "комбинации" власти (информационная кампания против антикоррупционеров – Прим.Ред.) уже будет достигнута, и она, возможно, пойдет на попятную.

"Эта норма может быть отменена на будущее только после подачи всеми активистами деклараций за прошлогодний год", – спрогнозировал депутат Чумак.

 

Сами активисты считают, что властный дуумвират БПП и НФ поставил на кон репутацию страны. По мнению председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, норма об антикоррупционных активистах стала козырем для России.

"Принятыми украинскими политиками закон жестче российского аналога об иностранных агентах. Это дает возможность манипулировать, уравновешивая в глазах европейских избирателей российскую и украинскую власть. Это, в свою очередь, рождает в европейцах вопрос, чего ради они должны экономически терять от санкций для России, если украинская власть такая же недемократическая", – прокомментировал Шабунин для "Страны".

 

Впрочем, далеко не на всех в парламенте подействовали аргументы Запада.

"Их (страны Запада – Прим.Ред.) не беспокоит незаконная люстрация, коррупция, постоянное нарушение Конституции, правовой беспредел, давление на оппозицию и медиа, убийства журналистов... Их беспокоит одно – чтобы общество никогда не узнало, какие баснословные суммы они вливают сюда и сколько на самом деле стоит вся эта пресловутая демократия", – прокомментировал этот призыв в своем "Фейсбуке" народный депутат, член фракции "Оппозиционного блока" Сергей Ларин. 

 

Что теперь будут делать антикоррупционеры

Среди активистов сейчас активно обсуждаются что они должны делать до 1 апреля – подавать ли декларации или нет? Некоторые настроены саботировать эту норму.

 

Но тут нужно напомнить, что законодательство предусматривает суровое наказание за непредоставление электронной декларации или внесения в нее заведомо ложных данных. За несвоевременное предоставление деклараций – активистам сулит админответственность от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов (от 850 до 1700 гривен).

Умышленное непредоставление декларации или представление заведомо недостоверных сведений на сумму более 138 тысяч гривен предусматривает уже уголовную ответственность – от штрафа в размере 17000–51000 гривен до общественных работ или даже лишения свободы на срок до 2 лет. 

За ошибки на сумму меньше 138 тысяч гривен административная ответственность не предусмотрена.

 

Поэтому, в частных беседах антикоррупционеры говорят, что подождут до следующей пленарной недели – вдруг на ней все-таки отменят норму под давлением Запада. А если не отменят, то тогда, так уж и быть, будут подавать. Тем более, что за задержку подачи, как видим, грозит сравнительно небольшой штраф. 

 

Эксперты считают, что если закон о декларациях оставят в силе пусть даже и на один год, то у властей появится широкое поле для давления на антикоррупционеров. 

"Этот закон создает инструмент возможного шантажа со стороны власти. Поэтому не факт, что декларациями не воспользуются индивидуально против каких-то отдельных Иванова, Петрова и Сидорова. Заполнил – может быть проверка, не заполнил – может быть проверка. Заполнил не правильно – может быть проверка, а на ее основе – уголовное дело. Впрочем, последнее – в компетенции НАБУ, которое вряд ли будет "кошмарить" активистов. Поэтому куда больший урон может нанести обсуждение в обществе размера задекларированных доходов и активов антикоррупционеров, – говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. – Кроме того, уже даже само по себе их нежелание показывать доходы используется властью против активистов – мол, значит, им есть что скрывать, значит, все–таки они сами не готовы к той прозрачности, которую требуют от чиновников и депутатов". 

 

 

Денис Рафальский, Галина Студенникова, "Страна"

 

электронное, декларирование, антикоррупционного, активисты, Рада

Оцените статью: "Жестче чем в России". Украинских антикоррупционеров все-таки вынудят сдавать декларации -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх