Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаНовости Украины
  →  
Политзаключенный Андрей Татаринцев более полутора лет находится в СИЗО

Политзаключенный Андрей Татаринцев более полутора лет находится в СИЗО

И нуждается в медицинской помощи

Распечатать | Просмотров:55
 Источник: УБОП   21, Май, Вторник, 13-41, 2019 

На днях в Куйбышевском районном суде Запорожской области состоялось очередное заседание по делу предпринимателя Андрея Татаринцева, которого обвиняют в "содействии террористической организации, ведении агрессивной войны и нарушении законов и обычаев войны" (ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437 и ч. 1 ст. 438 УК Украины), а именно: упомянутое подозрение аргументируется фактом передачи Татаринцевым дизельного топлива в детскую больницу ЛНР и якобы издевательствами над украинскими пленными.

 

 

Напомним, Андрей Татаринцев предприниматель из бывшей Луганской области, с 2015 года проживавший с супругой и ребенком в Киеве. С 2013 года он болеет сахарным диабетом 2-го типа. На территории ЛНР у Татаринцева остались несколько цистерн с дизелем и бензином, которые он отдал в 2017 году на станцию переливания крови и в детскую больницу Луганска, после чего был арестован сотрудниками СБУ на Украине. Это что касается "содействия террористической организации".

 

А вот относительно "ведения агрессивной войны и нарушения законов и обычаев войны", у следствия имеются некие "протоколы опознания", согласно которым, со слов троих украинских пленных, Татаринцев якобы избивал их в г. Снежное (ДНР). Также у следствия якобы имеются расшифровки мобильного телефона обвиняемого, но, по словам его защиты, данные мобильных операторов за период, указанный в обвинительном акте, почему-то никак не позволяют установить местонахождения Татаринцева, что говорит о заказном характере данного уголовного дела. 

 

В краткой беседе через стеклянную стенку с представителем украинской правозащитной платформы "Успішна варта" Андрей Татаринцев отметил, что за 1 год и 8 месяцев его нахождения под стражей перед выездом на судебное заседание ему в СИЗО г. Вольнянска предложили еду. При этом в состав предложенного входили макароны, сливочное масло, вареные яйца, банка сгущенного молока и сахар, в большинстве своем являющиеся углеводами, а поэтому несовместимые с рационом больного сахарным диабетом, коим является политзаключенный. Разумеется, о его болезни в СИЗО знали.

 

Подчеркнем, что в назначенное врачом-эндокринологом лечение помимо регулярного приема соответствующих препаратов входит и строгая низкоуглеводная диета с пяти-шестиразовым питанием в сутки. Если просто выпить таблетку без еды, то она не помогает. Помимо этого, Татаринцев пожаловался и на избирательную выдачу этих таблеток. К слову, их он получил спустя полтора года пребывания в СИЗО, только после визита представителей миссии "Красного креста": до этого ему вообще отказывали в лечении. Подобные противоправные действия Страсбургский суд приравнивает к пыткам.

 

Впрочем, начальник санчасти Вольнянского СИЗО Светлана Захарчук обвиняет больного сахарным диабетом арестанта и его защитника в саботаже, поскольку Татаринцев отказывается проходить предложенное ею обследование состояния здоровья. Тюремный медик присутствовала в суде, где Татаринцев высказал свое недовольство в отношении исполнения ею своих обязанностей. Иными словами, обследовать этого заключенного непосредственно в СИЗО невозможно: под предлогом обследования следствия будет выдана очередная "липовая" медицинская справка о том, что арестант здоров и вполне себе может находиться за решеткой. По словам адвоката Владимира Ляпина, в следственном изоляторе напрочь отказываются выдавать документ, четко подтверждающий, что в тюремной санчасти не в состоянии обеспечить лечение и диету Татаринцева. Данный факт адвокат объяснил тем, что выдаче справок о том, что его подзащитный может находиться в тюремной камере, сопутствует давление со стороны военной прокуратуры на государственные медицинские учреждения. 

 

Так как во время заседания Татаринцеву стало плохо, суд позволил вызвать скорую помощь. Прибывшие через 40 минут медики установили, что уровень сахара в его крови составляет 14,2, а артериальное давление и температура тела значительно повышенные (иногда у заключенного сахар поднимается до 15-17 при норме 5-6). При этом необходимой медицинской помощи политзаключенному оказано не было: у фельдшера нашлась только таблетка от давления. Впрочем, он настаивал на госпитализации больного, но все закончилось тем, что заседание перенесли на 29 мая, а Татаринцеву продлили срок задержания на очередные два месяца, после чего увезли в камеру следственного изолятора. Адвокат Лапин потребовал отвода коллегии, но его требование было отклонено, при этом прокурор обвинил сторону защиты в намеренном затягивании судебного процесса и вообще в попытке срыва заседания. 

 

Имущество Татаринцева арестовано, документы (в том числе, паспорта) изъяты, но, несмотря на это, суд постоянно удовлетворяет ходатайства прокурора по продлению меры пресечения, ссылаясь на то, что обвиняемый будет скрываться от суда. 

 

Подчеркнем, что решения ЕСПЧ, являющиеся частью внутреннего законодательства Украины, говорят о том, что подобные предположения обвинителя по поводу продления меры пресечения являются недостаточными. В частности, Европейский Суд неоднократно устанавливал, что необходимость продления срока содержания под стражей не может оцениваться исключительно с абстрактной точки зрения, с учетом лишь тяжести обвинения.

При этом Европейский Суд неоднократно признавал нарушение п. 3 ст. 5 Конвенции в делах, в которых национальные суды продлевали срок содержание заявителя под стражей, ссылаясь преимущественно на тяжесть предъявленного обвинения и используя стереотипные формулировки, не учитывая конкретную ситуацию и не рассматривая альтернативных мер пресечения. К примеру, освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд.


Оксана Шкода, "Антифашист" 

суд, Запорожской, области, Татаринцев, пытки, ЕСПЧ, детскую, больницу, Луганск

Оцените статью: Политзаключенный Андрей Татаринцев более полутора лет находится в СИЗО - И нуждается в медицинской помощи

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх