Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаНовости Украины
  →  
В Николаеве сорвалось первое судебное заседание по делу одесских "куликовцев": россиянина Мефедова и одессита Долженкова

В Николаеве сорвалось первое судебное заседание по делу одесских "куликовцев": россиянина Мефедова и одессита Долженкова

Одесский суд превратился в фарс

Распечатать | Просмотров:66
 Источник: УБОП   09, Октябрь, Среда, 22-54, 2019 

Вчера, 8 октября, в Николаеве сорвалось первое судебное заседание по делу одесских "куликовцев": россиянина Евгения Мефедова и одессита Сергея Долженкова, после изменения им меры пресечения 19 августа текущего года.

 

После 5 лет СИЗО политзаключённые "куликовцы" Долженков и Мефёдов на свободе. ФОТО

 

Напомним, 19 августа, после 5 лет нахождения в СИЗО по надуманным обвинениям, политзаключенные: россиянин Евгений Мефедов и одессит Сергей Долженков, вышли на свободу под залог – 153 000 гривен за каждого.

Гражданин России Евгений Мефедов вернулся на родину в ходе обмена 7 сентября между Киевом и Москвой и уже получил паспорт РФ. Сергей Долженков с электронным браслетом остался в Одессе, намереваясь второй раз доказать в суде свою невиновность.

 

С россиянина Мефёдова, просидевшего 5 лет в Одесском СИЗО, в консульстве РФ требовали 80 евро за паспорт

 

И вот вечера первое судебное заседание закончилось фарсом. Естественно на заседание не явились ни обмененный Евгений Мефёдов, ни его адвокат Валентин Рыбин.

"Судебное заседание по делу Долженкова-Мефедова не состоялось по причине... неявки Мефедова (только не смейтесь!). Несмотря на то, что всем прекрасно известно, что Мефедова давно обменяли и он сейчас в Москве, судья с умным видом поинтересовалась у прокурора, почему Женя отсутствует, а тот с не менее умным видом ответил, что ему это не известно и что он пошлет Мефедову повестку по одесскому адресу", – сообщила нашему корреспонденту мама Сергея Долженкова.

Отметим, что прокурор собрался отправить повестку Мефёдову на ул. Марсельскую в г. Одесса, где Евгения заведомо нет и быть там он не может.

 

Дело «куликовцев» Мефёдова и Долженкова разваливается. ФОТО


Сергей Долженков и его адвокат Ольга Балашова, пытаясь донести до суда, что Мефедов обменен, находится в Москве и на территорию Украины попасть не может, ходатайствовали о выделении дела в отдельное производство. Однако суд их доводы не принял и перенёс заседание на 26 ноября 2019 года.


Напомним, 18 сентября 2017 года после 3-х лет СИЗО по "делу 2 мая" суд города Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области вынес Долженкову и Мефёдову, в числе остальных обвиняемых, оправдательный приговор. Однако сразу же после оглашения решения сотрудники СБУ задержали ребят прямо в зале суда, обвинив Евгения Мефёдова и Сергея Долженкова  в посягательстве на целостность государства и действиях, направленных на захват государственной власти. Главным доказательством обвинения является их участие в автопробеге 28 марта 2014 года, посвящённом 70-летию освобождению Николаева от немецко-фашистских захватчиков. По мнению следствия, сам факт выбора этой даты свидетельствует о их злом умысле против украинской государственности. А речёвки "Вперёд, славяне, русичи, вперёд!", "Слава героям-ольшанцам!" и т. п. вменяются ребятам как "сепаратистские призывы".

С 2017 года дело Долженкова и Мефёдова рассматривал Апелляционный суд Николаева. Заседания сводились к тому, что ребятам продлевали меру пресечения. Последние полгода суд выслушивал свидетелей защиты, которые, в основном, свидетельствовали в пользу обвиняемых: ничего противозаконного не видели, никто не совершал противоправных действий, некоторые и опознать их не смогли.


Благодаря отмены "драконовской" ч.5 ст.176  (безальтернативное содержание в СИЗО для подозреваемых в преступлениях, связанных с национальной безопасностью) УПК, 16 августа Мефедову и Долженкову наконец-то сменили меру пресечения: вместо содержания в СИЗО выход на свободу под залог.

Таким образом, суммарно по двум уголовным делам он уже провел под стражей по "закону Савченко" 10,5 лет – больше, чем по инкриминируемой ему ст. 109 ч.1, предусматривающей санкцию в виде лишения свободы от 5 до 10 лет, и мог бы уже быть отпущен на свободу.

 

Но нет, украинской Фемиде угодно и дальше подвергать семью Сергея Долженкова испытаниям и связанным с этим затратами. Ведь, как известно, услуги адвоката и проезд из Одессы в Николаев стоят денег. Кроме того, у Сергея нет возможности устроиться на работу, да и после выхода на волю, парня не покидает мысль, что при малейшей провокации он опять может угодить за решётку.

"Мы же боимся, чтобы его не начали провоцировать, если встретят на улице, на драку, или еще что-нибудь в этом роде. В этом случае его моментально сделают виноватым и опять посадят за решетку. Он никуда не ходит без сопровождающих, выходит из дому только вечером, не бывает на солнце. В общем, все это невыносимо", – описывает настоящее положение мама одесского политузника.

 

Сергея Долженков не против обмена, будем надеяться, что его включат в обменные списки между ЛДНР и Украиной.

 

ИА "Антифашист"

Николаев, сорвалось, первое, судебное, заседание, дело, "куликовцы", россиянин, Мефедов, одессит, Долженков, обмен, Москва

Оцените статью: В Николаеве сорвалось первое судебное заседание по делу одесских "куликовцев": россиянина Мефедова и одессита Долженкова - Одесский суд превратился в фарс

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх