Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи, Новости Украины, Чтиво
  →  
День защиты детей – праздник со слезами на глазах

День защиты детей – праздник со слезами на глазах

Распечатать | Просмотров:744
 Источник: УБОП   01, Июнь, Пятница, 12-41, 2018 

Мы не стали писать статью к очередной дате. Потому что все эти даты сегодня фальшивы. Тем более, как можно говорить о празднике в Украине, когда там четвертый год идет война? Гражданская война, точнее, война фашистов со своим народом! Как можно писать про День защиты детей, когда украинских детей убивают? Причем, убивают такие же украинские вчерашние дети, мальчишки, не понимающие цены жизни? В общем, мы просто публикуем репортаж о детях Донбасса, которых убивает сегодня украинская армия. Извините, если испортили вам праздник...

 

"До войны 1 июня в Донбассе был просто первым днем лета – беззаботного, яркого, солнечного, с запахом моря и свежего ветра, песком в волосах, ароматом клубники, малины, смородины, арбузов, долгих летних дней и совсем коротких ночей.

Мало кто вспоминал о том, что в этот день празднуется День защиты детей. Неудивительно. От чего их было защищать до войны? Расти, учись, отдыхай, веселись, получай образование, профессию, а дальше – весь мир перед тобой. Выбирай любую дорогу.

 

2014 год разделил жизнь Донбасса на "до" и "после". То беззаботное "до" уходит от нас всё дальше, оно уже и помнится-то с трудом, а страшное "после" до сих пор живёт вместе с нами. Война… Теперь каждый год 1 июня Донбасс вспоминает своих погибших и раненых маленьких жителей, тех, чью жизнь отобрала или искалечила безумная гражданская война.

Точное число погибших и раненых за время войны детей в Донбассе не знает никто. Донбасс называет одну цифру, Украина другую, международные организации третью. Узнать о том, сколько маленьких жизней унесла кровавая бойня достоверно, наверное, можно будет только после её окончания, когда будут подведены все печальные итоги братоубийственной войны. На сегодняшний день понятно только то, что погибших детей более сотни. Ещё больше раненых. Получивших тяжелые психические, душевные травмы не считает никто, но их – тысячи…

 

Пик детских смертей пришёлся на 2014-2015 годы. Тогда Украина вела огонь "по площадям", уничтожая всё и всех без разбора. Жилые кварталы крупных городов, детские сады и больницы, школы и предприятия – всё становилось мишенью для смертоносной артиллерии и систем залпового огня. Густонаселённый Донбасс не успевал хоронить своих жителей. Иногда жертвами обстрелов становились целые семьи.

 

"Не хочу в это верить и до сих пор их жду" – мама и бабушка Кристины и Киры Жук

Пожалуй, самой резонансной гибелью лета 2014-го стала смерть молодой мамы Кристины и её 10-месячной дочки Киры в Горловке. Фотография "горловской Мадонны", лежащей на траве в обнимку с ребёнком, заставила плакать всех.

В интервью "Украинской правде" Наталья – мама Кристины и бабушка Киры – вспоминает последние дни жизни своих детей (полная версия здесь).

 

Наталья, Кристина и Кира. Фото из семейного архива

"Кира как раз начинала ходить. В сквере мальчишка Ромка бегал. Подошел, обнял, начал целовать малышку. Кирочка перепугалась. Мы еле отцепили его. А Ромка говорит: "Хорошая". Только отвлеклись, а он снова. И Даша (старшая дочь Натальи – Л.Р.) успевает их сфотографировать. Первый поцелуй Киры. Первый и последний. Через два дня нас расстреляют" – говорит осиротевшая женщина.

 

"Мы, шутя, говорили: если вдруг бомбежка, домой не бежим – встречаемся в бомбоубежище. И все не всерьез. А когда приходила ночь – мы боялись дома ночевать. У нас ванна была оборудована для Кирочки, одеялки толстые, пуховые лежали. Чтобы если вдруг бой, успеть накрыть ее от осколков. Наши окна были завешены ролетами. И каждый вечер обсуждали, если вдруг бомбежка, под какую стену более безопасно стать. Глупые тогда были... В город никто не боялся выходить. И представить не могли, что нас средь белого дня начнут бомбить. Мы боялись ночью. А утром улыбались. Просто были счастливы видеть друг друга"  продолжает она.

 

Большое количество смертей в начале войны было вызвано, в том числе, и этим – люди не понимали, что такое война, что такое рвущийся снаряд, что такое мгновенная смерть или тяжёлое ранение. Всё воспринималось не то чтобы с шуткой, но уж точно не настолько серьёзно. Страх появился уже после того, как стали гореть и рушиться дома, когда на улицах городов стали появляться первые искалеченные войной люди, когда начались первые похороны…

 

"Горловская Мадонна" Кристина Жук

Подробности того страшного дня, когда погибли Кристина и Кира, навсегда запечатлелись в памяти Натальи.

"А в этот день все такие красивые были. У меня сарафан белый – длинный, красивый, пышный, легкий... И всё зеленое кругом, люди шли из бомбоубежища, улыбались... А я бегом к больнице, потом назад бегу – всё те же люди. И вслед мне кричат: "Сбежавшая невеста", – улыбаются... Шутят, понимаете?

И тут начались бесконечные телефонные звонки – мне звонили чужие люди и говорили "идите в морг". Эти слова заполоняли собой все пространство. Но я искала своих детей живыми, я и мысли не допускала...

...В морге медсестра показала мне девочек. "Вам еще повезло", – сказала она. Вы даже не сможете понять, почему мне повезло. И я на тот момент не понимала. Когда работает установка "Град", людей просто разрывает в клочья. А у моих девочек сохранились лица. Ножки-ручки были оторваны, но были лица. И мне говорили, что мне повезло..." – говорит Наталья.

"Горловку обстреливали все последующие дни, стреляли и стреляли... Раз – и дыханье перекрыто. Люди прятались от страха. Семью хоронила я одна. Ни родственников, ни друзей – никто не смог приехать. Даже те, кто находился в Горловке, не смогли прийти....Есть понятие "посттравматический синдром". Его больше приписывают военным, которые пришли оттуда, и мало кто цивильным. Так вот, я – осталась на войне. Все пытаются сказать, что детей моих нет – а я не хочу в это верить. Я до сих пор их жду" – рассказывает убитая горем мама и бабушка.

 

Десятимесячная Кира

Больше всего на свете Наталья хочет установить истину, понять, кто именно несёт ответственность за гибель её детей, по чьему приказу был открыт огонь, кто отнял у неё дочь и внучку…

 

Кристина, Саша, Никита


Сёстры Кристина и Саша Коваленко ушли в мир иной вместе со своими родителями.

В семье Александра и Ирины Коваленко подрастали две очаровательные девчушки – 11 летняя Кристина и шестилетняя Саша. Семья жила вместе с бабушкой Людмилой Васильевной. Девчонки были добрыми и дружными, послушными и очень красивыми. Когда начались обстрелы Донецка, глава семьи Александр решил, что они останутся дома, в отличие от большинства соседей он не хотел покидать родной город, да и опасался за то, что пожилая мама не перенесёт переезда на чужбину…

 

Погибшая семья Коваленко – Александр, Ирина, Кристина и Саша

23 августа 2014-го – день, когда погибла вся её семья, Людмила Васильевна запомнила навсегда.

День был тихим, ничего не предвещало беды. Александр и Ирина вместе с Кристиной и Сашей сходили в магазин, вернулись домой. Девчонки побежали играть во двор. Обстрел начался внезапно. Дети спрятались за кустарником, не понимая, как это опасно. Едва всё стихло, стремглав помчались домой. Как только они заскочили в квартиру – раздался взрыв. Снаряд попал именно в ту комнату, где находились родители и дети. Бабушку взрывной волной отбросило в другую комнату, это и спасло ей жизнь. Ирина, Александр и Кристина погибли на месте…

 

Кристина Коваленко

Саша получила тяжелые ранения: осколок пробил головку, изувечил руку и живот. Малышка умерла на операционном столе.

 

Саша Коваленко

Людмила Васильевна не помнит, как оказалась в травматологическом отделении больницы им. Калинина.

"В тот день большая беда к нам пришла: много квартир было разрушено, разбиты машины, гаражи, изувечены люди. Я осталась одна на белом свете, – плачет женщина. – Что делать? Как жить? Где взять силы всё это перенести? Никого больше не вернуть. Была семья – и нет. Что сделали мои внучки опасного, за что их лишили жизни? Что сделали мои дети, которые навсегда ушли с девочками в мир иной?"

 

Никита Руссов

…Никите Руссову было 12. Его воспитывали мама и бабушка. Как-то раз он попросил маму научить его печь шарлотку, чтобы радовать своих женщин чем-то вкусненьким. Он помогал бабушке по дому – мыл посуду, чистил ковры, носил тяжёлые сумки. Учёба тоже давалась парню очень легко.

 

В последний день жизни Никиты – 27 ноября 2014-го – его мама и бабушка были на работе. А Никита отправился на тренировку в спортивную школу, где занимался греко-римской борьбой.

…Звук рвущихся снарядов слышал весь район. Мама и бабушка непрерывно звонили Никите, но из трубки доносились только длинные протяжные гудки. Обстрел застал ребёнка на улице. Никита погиб мгновенно.

 

В скорбном списке проекта "Трибунал", проводимого министерством информации ДНР, сотни имён – детей и взрослых, ставших невинными жертвами страшной братоубийственной войны. Они смотрят на нас с фотографий, там – они ещё живые и здоровые, смеющиеся и серьёзные, тихони и непоседы, "физики" и "лирики", с большими планами и грандиозными мечтами, с неистребимым желанием ЖИТЬ. Их больше нет. Осталась только память и фотографии. А война продолжает собирать свою кровавую жатву.

 

Даша


После кровавых 14-го и 15-го, интенсивность обстрелов Донбасса начала немного затихать. Иногда, в отдельные месяцы, казалось, что войны и вовсе нет. Но периодические обострения, с десятками погибших и раненых, настойчиво напоминают нам о том, что война здесь, она рядом, она никуда не ушла, и всех жертв ещё не собрала…

 

25 мая 2018-го Даша Каземирова отметила своё пятнадцатилетие. Умная, очень талантливая, красивая – так говорят о ней одноклассники и учителя. Из-за обстрелов в Дашиной школе отменили линейку, праздник последнего звонка прошёл тихо и скромно. Вместе с младшим братом Даша приехала к бабушке с дедушкой в село Железное в окрестностях Горловки. Даша жила на подконтрольной Украине территории Донбасса. Но для Донбасса нет чужих детей, и нет чужого горя. Смерть Даши стала трагедией для всех.

 

Даша Каземирова

28 мая девочка находилась дома. Она готовила обед и ненадолго выскочила во двор по хозяйственным делам. Снаряд разорвался в трёх метрах, не оставив ребёнку ни единого шанса на жизнь. Внучка погибла на глазах шокированного дедушки. Украина немедленно обвинила в случившемся ДНР. Но убитая горем бабушка Даши утверждает, что жизнь её внучки забрала именно украинская армия. Она говорит о том, что хорошо слышала залп, а через три секунды снаряд разорвался в её дворе. Неполживый украинский журналист Вахтанг Кипиани призвал телеканал "1+1", выпустивший сюжет со словами бабушки Даши, "вырезать это дебильное ватное утверждение". Правда всегда колет глаза. И, тем не менее, постепенно она просачивается и на Украину… Но родным Даши Каземировой от этого не легче. Они потеряли свою дочь, сестру и внучку. Горе, которое навсегда останется в сердцах этих людей…

 

Эхо войны


Продолжающаяся война не только забирает жизни детей Донбасса, она калечит их тела и души. Страшной нормой уже стали сообщения о том, что дети находят боеприпасы, начинают их разбирать и те взрываются у них в руках, как совсем недавно это случилось с двумя мальчишками в Горловке. Кто-то, найдя гранату, везёт её в школьном рюкзаке, чтобы показать друзьям. Боеприпас взрывается, убивает и калечит детей. Так было в Дебальцево.

 

В городском транспорте ДНР, в социальных сетях, на сайтах и в печатных изданиях регулярно публикуется информация о том, как нужно себя вести при находке боеприпаса. Но дети есть дети, особенно мальчишки. Они любознательны и бесстрашны, а любые запреты взрослых не воспринимаются ими всерьёз. Страшное эхо войны будет греметь в Донбассе в течение долгих лет даже после полного окончания боевых действий…

 

О том, что творится в детских душах, не знает никто. Что чувствуют маленькие жители прифронтовых районов, проводящие дни и ночи в подвалах во время обострений на фронте? Каково это – идти в школу под снарядами? Хоронить друзей? Каждый день видеть искалеченных войной одноклассников? Жить в разбитом доме? Какой отпечаток накладывает военное детство на души этих детей? Какими они вырастут? Как это скажется на их душевном и физическом здоровье? Ответов нет…

 

Маленькие горловчане в подвале во время майского обострения на фронте

Искалеченные осколками снарядов, с обожжёнными душами, дети Донбасса очень нуждаются в защите взрослых. А ещё – в их благоразумии и здравом смысле, в желании и стремлении закончить кровавую бойню, пятый год собирающую свою страшную жатву.

1 июня – День памяти погибших и защиты живущих детей Донбасса. Праздник со слезами на глазах.



Лиза Резникова, "Антифашист" 

дети, Донбасс, защита, Украина, армия, убивает

Оцените статью: День защиты детей – праздник со слезами на глазах -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 11)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх