От компромисса к войне. Как Украина прошла путь от 1991 года до Майдана и эпохи потрясений

24 августа Украина отпраздновала 26 лет независимости. А 21 ноября будет отмечать четвертую годовщину начала Евромайдана. Последняя дата разделила историю Украины на "до" и "после". Украина до ноября 2013 года и после – это две совершенно разные страны. 

Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?
Главная страницаСтатьи, Новости Украины, Зарубежье
  →  
Украинскую журналистку приговорили к штрафу в 13 000 евро за клевету

Украинскую журналистку приговорили к штрафу в 13 000 евро за клевету

Французский фильм об украинском Майдане не понравился "свидомой патриотке"

Распечатать | Просмотров:800
 Источник: УБОП   02, Июль, Воскресенье, 15-23, 2017 

Французский суд приговорил украинскую журналистку Анну Чесановскую-Жайяр к штрафу в 13 000 евро за моральный ущерб, нанесенный режиссеру Полю Морейре – автору фильма "Украина: Маски революции". Из этих денег большая часть, 10 000 евро, пойдет именно режиссёру в качестве компенсации, остальные – судебная пошлина.

 

Маски-медиа Украины против "Масок революции"

 

Как известно, после выхода фильма, многие украинские журналисты и блогеры окрестили его "путинской пропагандой". Недалеко от них ушла и Чесановская-Жайяр, написав разгромную рецензию, в которой назвала картину "антиукраинской". Однако пикантность этой истории придает работа проигравшей суд украинки непосредственно над "Масками революции". Оказывается, она переводила два интервью (с Игорем Мосийчуком и с Андреем Билецким) для Морейре, попутно объясняя почему государственный переворот называется "революцией достоинства" и как именно Россия пытается исказить эти волнующие факты демократии.

 

Украина после Майдана: полное беззаконие вместо "диктаторских" законов

 

Впоследствии, увидев фильм, Чесановская-Жайяр была поражена его смыслом: украинские националисты, смело выступившие против кровавого диктатора Виктора Януковича, были названы монстрами, уничтожившими государственность.

 

В частности, в фильме показывались обыденные действия радикалов: срывание заседаний, открытое ношение оружие и угрозы, выбивание дверей в залы городских советов, пьянство и хамство, нацистские приветствия "Украина превыше всего!", выкрикиваемые, к слову, депутатами, а не только рядовыми молодчиками, татуировки в виде свастики и Гитлера и многое другое.

 

Французский телеканал Canal+ отказался отменить показ фильма о Майдане несмотря на истерику украинского посольства. ВИДЕО

 

Особое внимание уделялось Одессе и трагедии 2 мая 2014 года – показали не только правдивые кадры поджога Дома профсоюзов, но и слезы родителей, потерявших детей и ненависть одесситов к приезжим националистам. Кроме того, акцент был сделан на том, что Евромайдан и последующие события финансировались Америкой, а вывод картины гласил: украинская революция – это лишь одно из полей глобальной борьбы Соединенных Штатов против России, а Украина – лишь пешка в этой игре.

 

 

Как оказалось, такого "произвола" журналиста вынести не смогла, поэтому и написала свою негативную рецензию, за которую, собственно, и поплатилась.

 

Примечательно, что она не смогла подать иск против режиссера о "перекручивании фактов", так как вся ее работа была представлена в полном соответствии с исходниками.

"Мой перевод был использован корректно, поэтому не было возможности подать встречный иск. Мы видели, что имеем дело с откровенной пропагандой, но ни за что не могли зацепиться", – жаловалась Чесановская-Жайяр.

 

Кроме того, журналистка была возмущена "откровенным подлогом и клеветой" в свой адрес. По ее словам, ее пытались представить членом "Правого сектора" или какой-то другой националистической группировки, дабы показать, что она не "профессионал своего дела", а лично заинтересованное лицо. Как показало время, все доводы ее защиты разбились в пух и прах о правду режиссера.

 

"Приговор очень и очень строгий. Фактически, это максимум. А максимум редко кому дают. Кроме того, когда во французских судах присуждают штраф, при этом считаются и с финансовой состоятельностью человека. Высчитывают, какую сумму она способна заплатить и тому подобное. Если взять мои доходы, то таких денег у меня просто нет. Арестовывать мои банковские счета нет смысла - на них нет и четверти от этого штрафа", – прокомментировала Чесановская-Жайяр решение суда.

 

Ранее она утверждала, что уверена в своем проигрыше, так как судья не слишком понимает, как происходили событий в 2014 году на Украине.

"Не знаю, насколько судья разбирается в украинском вопросе. У меня сложилось впечатление, что понимает она не очень. Ее вопросы касаются больше не сути дела, а особенностей деятельности правых сил в Украине. <…> Собственно, 10 дней для подачи апелляции я имею и этим воспользуюсь. Потому намерена биться до конца, ведь на кону не только моя репутация, но и репутация Украины. Важно создать прецедент выигранного дела относительно событий на Евромайдане. И если в судебном порядке будет установлено, что правда – за мной, это автоматически будет означать и то, что на Майдане не было и нет фашистов и т.п.", – заявила журналистка.

 

Что ж, можно поздравить Морейре с выигрышем дела в суде, а вот украинским журналистам напомнить, что за клевету и откровенную пропаганду, замешанную на русофобии, обычно наказывают весомым штрафом. Быть может данный прецедент и повлияет на СМИ, которые, как известно, очень бояться потерять свои сбережения, заботливо накапливаемые за лживые публикации.

 

Юлия Гаврильчук, "Антифашист"

Маски, революция, французский, Морейре, суд, приговорил, украинскую, журналистку, клевета, штраф

Оцените статью: Украинскую журналистку приговорили к штрафу в 13 000 евро за клевету - Французский фильм об украинском Майдане не понравился "свидомой патриотке"

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 13)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх