Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи, Новости Украины
  →  
Португалия для чайников. Часть 2. Начиная с нуля

Португалия для чайников. Часть 2. Начиная с нуля

Что такое чувствовать себя европейцем?

Распечатать | Просмотров:1487
Автор: Александр Воронцов |   30, Июль, Суббота, 16-05, 2016 

В Украине сегодня по-прежнему распространяют мифы о сказочной Европе, где люди не живут, а просто благоденствуют и будто бы там какой-то просто рай на земле. Многие украинцы, поддавшись на все эти басни, до сих пор ждут, как манны небесной, когда же эта самая Европа примет их в свои распростертые объятия – откроет им безвизовый режим, даст денег, короче, даст возможность припасть к долгожданной халяве.

Долго будут ждать.

 

Но многие жители Украины, смекнув, что халяву европейскую надо заслужить, сами двинули в эту самую Европу. Украинцы живут в Польше и Венгрии, Чехии и Словакии, Франции и Германии, в общем, мы есть в каждой европейской стране. В Португалии украинская диаспора достаточно многочисленна – первые эмигранты из Украины двинулись сюда сразу же после развала СССР, в голодные 90-е, когда заработать можно было лишь за границей, в самой стране обычные работяги просто не получали зарплату месяцами. Помню, что сам я, закончив институт, через полгода, получая копейки, уволился и пошел заниматься промышленным альпинизмом – красил трубы на металлургических заводах.

 

Почему Португалия? Я сам не знаю. Видимо, Португалия рядом с Италией  для особо тупых аксакалов, сто лет проживших в Португалии разжевываю, что имелся в виду не географический аспект, а торные пути  а там украинцы, особенно с запада страны традиционно подрабатывали всегда. Наверное, поэтому и пошли искать дальше счастья. А, может, потому, что Португалия – одна из самых бедных стран Европы (Греция не в счет, она после дефолта) и прожить в ней легче и дешевле?

Почему я, точнее, наша семью решила уехать в Португалию?

Там осела родня нашего кума и на первых порах можно было надеяться на поддержку и помощь. Собственно, так и вышло.

 

Кстати, насчет дешевизны – я бы так не сказал. По сравнению с Украиной здесь все дороже. Например, банка-жестянка какого-то напитка типа колы – евро. У нас она стоила бы 5-7 гривен, а тут – почти 30! Мясо 4-5-6 евро, то есть, 120-150 гривен, у нас свинину покупал максимум за 100. Бутылка простой воды – 49 евроцентов, то есть, 14 гривен! Ну, пятилитровый баллон – 69 евроцентов, то есть, почти 20 гривен.

 

В общем, нет смысла перечислять все товары, особенно продукты питания – пока что все выходит дороже. Тем более, что мы покупали все в большом супермаркете, где дешевле, а не в тех магазинчиках, которые расположены рядом с домом, потому что в них, естественно, своя наценка. При среднем заработке в Португалии 500 евро сильно не разгонишься. Правда, вот сыр "бри" значительно дешевле! Наверное, есть еще товары, которые в Украине дорогие, а здесь – дешевле намного, посмотрим.

 

Впрочем, нам подсказали, что есть рынок, где можно купить продукты еще дешевле, да еще и свежие – местные крестьяне привозят. Земля здесь на первый взгляд похуже украинских черноземов, но субтропический климат, влажность, жара – все это привело к тому, что вокруг растут многометровые кусты, разные деревья, а уж виноград здесь просто божественный! Впрочем, как я уже писал, все очень похоже на Крым, только намного более жаркий. Однако за землей бережно ухаживают, можно сказать, холят свои наделы и лелеют, и, видимо, результаты есть.

 

А вот с рыбой пока я был разочарован – выбор гораздо хуже, нежели, например, в любом киевском супермаркете, хотя это и страна на берегу океана. Возможно, я сделал вывод только по одному супермаркету, не знаю, но что увидел – о том пишу. Как мне сказали, Португалия передала квоты на вылов рыбы соседней Испании, поэтому морская рыба там такая дорогая – минимум 5 евро. Правда, большие креветки почти такие же по цене, как и в Киеве, впрочем, повторяю – это только первые впечатления, которые могут быть ошибочными.

 

На первый взгляд, по сравнению с Украиной здесь все достаточно дорого, думаю, по коммунальным платежам то же самое. Но про европейские цены и зарплаты более подробно и профессионально напишут другие, я же рассказываю о впечатлениях, то есть, передаю эмоции от увиденного и услышанного.

 

Кстати, пока писал, приехало авто продавца рыбы – он по утрам, оказывается, развозит по селению морскую рыбу, которую охотно тут покупают – она дешевле, нежели в магазине. Так здесь продают и рыбу, и масло, и молоко. Молоко здесь намного хуже, чем у нас в Украине, кефира нет вообще, йогурты тоже не ахти – всякие "активии" намного хуже наших, а выбор невелик. Да и вообще пока что не увидел чего-то такого, с местным колоритом, чтобы восхитится – обычные продукты, обычные магазины.

Ну и не совсем обычные цены, ясное дело.

 

Итак, в городке Педруля – пригороде Куимбры – мы поселились в квартирке за 100 евро, наиболее дешевой из того, что можно было снять. Но селились мы на 2 месяца, пока жена закончит курсы португальского языка, поэтому можно было и потерпеть, потому что снять на 2 месяца квартиру просто нереально, помогли земляки. Терпеть есть что – в квартирке нет ни света, ни воды. Светом помогли земляки, живущие сверху, а вот с водой плохо – приходится постоянно просить у соседей. Не было посуды  но радушные португальцы, которые надарили детской ожеды после того, как узнали, что в аэропорту у нас пропала сумка с вещами, принесли нам гору посуды. А заодно дали старенький диван, большой ортопедический матрац и некоторые другие нужные вещи. Кстати, сумку нашли и доставили прямо на автобусную станцию, все службы тут работают очень оперативно.

 

Квартирка, которая нам досталась, как и все в этом районе, построена вагончиком – комнаты одна за одной вглубь, окон нет – только при переходе из комнаты в комнату вверху небольшое прямоугольное окно, как в "хрущевках" из кухни в ванную. Комнаты очень сырые, вообще, сырость – это отличительная особенность местного климата, сейчас лето, жара и она не очень сильно чувствуется, но вот с осени, думаю, ощущения эти проявятся в полной мере. Но это, так сказать, бедный квартал, трущебы, если пройтись по улицам, то дальше есть и домики намного круче и даже целые виллы с гаражами и двориками, причем, двор порой довольно большой. Кстати, на многих домах вывешены государственные флаги.

Патриоты?

 

Днем, примерно с 10 утра начинается жара и после 12 на улицу выйти невозможно – пекло. Я один раз прогулялся с сыном – пришел весь мокрый. Ну, представьте, что вы гуляете по крымскому пляжу в полдень. Но только море ушло километров на 25. Влажно, птицы поют, как в субтропиках, но зато запах обалденный… 

Однако и духом Родины вчера тоже повеяло: видимо, на окрестные поля вывалили удобрения, поэтому весь вечер отовсюду веяло запахом навоза, причем, таким конкретным, суровым, ядреным. А если ветер с поля, то сами понимаете…

 

Люди тут насколько открытые, настолько и шумные. Проходят мимо твоих окон – а если вы помните, дверь и окно выходят прямо на улицу – и не заботятся о том, отдыхает ли кто, спит – громко обсуждают свои дела. Проезжающие автомобили, особенно продавцов, которые привозят рыбу или масло, громко сигналят, мол, встали все – я приехал! Как и в каждом селе, все про всех все знают, принимают живое участие в обсуждении любой проблемы, начиная с плохого сна, увиденного соседом.

 

Детские площадки здесь бедные – всего один-два аттракциона, скажем, пластиковая горка, совмещенная с лестницами для лазания, две качели и одна такая "качалка" на пружинке. Все! Ну, еще несколько лавочек, видимо, для мамаш. Покрытие мягкое, как на легкоатлетических дорожках стадионов. Причем, площадка, хоть и закрывается, но расположена прямо рядом с дорогой. А поскольку шпингалет сломан, то своего ребенка дважды я ловил прямо у дороги.

 

Португальские дети в основном не очень спортивные – мальчишки еще более-менее умеют обращаться с мячом, любят футбол, но это все. Каких-то спортивных навыков у них нет, довольно неуклюжи и, видимо, не особо любят напрягаться. Лично я пока не увидел в португальских детях таких сорванцов, которые есть в каждом киевском дворе – они спокойные, не любят носиться по улицам, не ссорятся, не ругаются, в общем, пока что за шесть дней пребывания я не увидел ни одного конфликта между детьми, слез, ругани и прочих негативов. Причем, дети разного возраста – от 5 до 14 лет – спокойно играют вместе. Ну, или не играют – находятся вместе, что тоже, на мой взгляд, довольно необычно.

 

Дети здесь гуляют на улице до 23 и даже до полуночи, их отпускают взрослые, не опасаясь, ведь им ничего не угрожает. Правда, там, где живут цыгане, детей стараются не выгуливать и туда их не пускают. Но, в целом, все настолько мирно и чинно-благородно, что совершенно нет никаких страхов, присущих украинским родителям.

 

В общем, самое главное чувство в европейской стране – это чувство спокойствия и умиротворенности. И защищенности. И те стрессы, которые накапливаются в Украине, отсутствуют, когда ты не только работаешь и занимаешься домашним хозяйством, но еще и беспокоишься – а как там твой ребенок? Конечно, усталость и раздражение накапливаются к вечеру и на своих детей я могу и прикрикнуть, и шлепнуть, но здесь я пока ни разу не видел подобного обращения с детками.

 

Но шесть дней – еще не срок, все познается не только в сравнении, но и в развитии. Поэтому вечером побываю в Куимбре и расскажу о своих впечатлениях от посещения города.

 

Португалия, чайник, заметки, непутёвые, Куимбра, туризм, эмиграция

Оцените статью: Португалия для чайников. Часть 2. Начиная с нуля - Что такое чувствовать себя европейцем?

  • 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 17)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх