Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи, Новости Украины
  →  
Португальские рассказы. В борьбе обретешь ты право свое!

Португальские рассказы. В борьбе обретешь ты право свое!

Расизм, бандитизм и прочие прелести европейской страны

Распечатать | Просмотров:558
Автор: Александр Воронцов |   22, Июль, Воскресенье, 16-39, 2018 

Окончание, начало здесь

Португальские рассказы. Вживание и выживание

Португальские рассказы. На стройке – как на войне!

Португальские рассказы. Про отношение к собакам и эмигрантам

Португальские рассказы. Восстание рабов откладывается

Португальские рассказы. Рабов в рай не пускают, а у аду нет мест

 

Итак, моя работа на португальской стройке неожиданно закончилась. Нет, все к этому шло, но, в принципе, оставалась еще неделя, точнее, шесть дней до конца февраля. Но раз так все получилось, то какой смысл был оставаться дольше? Правда, оставался один вопрос – а оплатит ли мне сеньор Жоао отработанный мною почти полностью февраль? Зная его, я понимал, что эта сука может устроить мне именно такой трюк. Мне уже рассказывали португальцы, что он так поступал не раз. И посоветовали обратится в местную организацию по надзору за соблюдением трудового законодательства – АСТ. Мол, они проведут проверку и вжарят нашего патрона по полной. Тем более, у меня на руках были платежки, где он конкретно не доплачивал, а это – серьезное нарушение и серьезные штрафы.

 

 

Оказалось, что устно уволится я не могу – надо идти в Центр по трудоустройству, объяснять ситуацию. Именно так я и сделал – пришел, рассказал, что хозяин не соблюдает законодательство, заставляет делать грязную работу, да еще и без защитных средств. На что чиновница также посоветовала накатать жалобу в АСТ и дала мне лист увольнения. На котором в этот же день сеньор Жоао обязан был поставить свою подпись. И в течение трех дней выплатить мне расчет!

 

Большие разборки в маленькой Куимбре

 

Ни о чем не подозревая, утром, на следующий день после моего ухода – а ушел я после обеда – я пошел на стройку подписывать документ о своем увольнении. И тут начались чудеса… 

Сеньор Жоао сделал удивленное лицо и сказал, что он меня не увольнял, а я сам ушел. Я офигел! Как, говорю, не увольнял – ты сказал по телефону Рикардо, чтобы я уходил? Нет, говорит он, я ничего такого не говорил!

 

А надо понимать, что по португальскому законодательству если он меня увольняет, то ему это невыгодно, а мне потом еще будут платить пособие по безработице. Хотя в моем случае это мне не грозило – я работал по временному контракту всего три месяца, а для пособия надо было отработать не менее шести. Но все равно, ему невыгодно было меня увольнять, вот он и сказал, что я ушел сам. Попробуй, докажи!

 

Ну, думаю, кабан – а весил этот пузатик более ста килограмм – я тебе сейчас устрою. И показал ему документ из Центра занятости. Он натурально остолбенел, потому что не ожидал от плохо говорящего по-португальски украинца такой прыти. Но делать нечего, бумага у него была, надо было подписывать. Перед этим, правда, он пытался мне проорать, что, мол, я обязан был вычерпывать это дерьмо, на что я ему ответил: тебе надо – ты и черпай. А я не буду.

Кстати, вычерпывать пришлось тому самому дебильному молодчику с противно-гугнявым голосов и дурацким поведением – Бруно.

 

В общем, взял мою бумажку патрон и бросил себе на стол. Но я ведь не дурак, законы уже знал. Поэтому спросил, когда он подпишет. На что он кинул мне небрежно – приходи в понедельник. А все это происходило в четверг… То есть, снова нарушение – он обязан был подписать в этот же день!

О чем я ему и сказал!

 

Что тут началось!

Этот кабан внезапно покраснел, весь надулся и стал на меня орать. Я, хотя и не понимал, что именно он орет, в ответ стал орать на него, но по-русски! Он совершенно этого не ожидал – обычно португальские рабочие чуть ли не зад ему лижут, никогда не перечат, и вдруг какой-то украинец повысил на него голос!

 

Сеньор Жоао подскочил ко мне и схватил меня за одежду, что называется, "за грудки". В уличной драке после этого обычно следует прием под названием "Одесса" – удар головой в лицо. Чисто на автопилоте – а я просто не успел подумать – я провел освобождение от захвата в переходом на болевой. Правда, включились-таки мозги и болевой я до конца не провел, не зафиксировал – если бы я причинил вред своему начальнику, да еще эмигрант – португальцу, мне бы пришлось несладко…

Правда, об этом я узнал позднее…

 

Патрон, отлетев на пару шагов, затрясся, потом, вдруг оглянувшись назад, схватил что-то со стола и снова ринулся ко мне. Я на всякий случай стал отходить к дверному проему и тут внезапно увидел, что держал в руке этот взбесившийся кабан в его руке была отвертка и, судя по положению его руки, он вовсе не собирался закручивать ей шурупы.

 

Не успел я все это просчитать, как мой работодатель налетел на меня всем своим немалым весом и сбил меня с ног. Я только успел заблокировать его руку с отверткой, которой он попытался попасть мне в лицо. Каюсь, не рассчитал я всей силы ударов этого придурка – не мог подумать даже, что ТАКОЕ может произойти в европейской стране! Поэтому, когда сеньор Жоао придавил меня своим телом и стал тыкать отверткой мне в лицо, пытаясь, видимо, попасть в глаз, я пропустил один его удар, точнее, не смог отбить и его отвертка попала мне в сантиметре от левого глаза.

 

Хлынула кровь… Я понял, что сейчас он меня просто убьет – попадание в глаз отверткой гарантировало летальный исход. И понял, что, если я сейчас ему не сломаю руку или не выбью глаз – мне хана.

Но тут подбежали рабочие и оттащили этого взбесившегося идиота от меня. Я быстро поднялся и, отряхиваясь, вытирая рукой кровь, прокричал, что сейчас иду в полицию. Рикардо – а именно он оттащил от меня своего шефа – не подпускал меня к нему, думая, что я сейчас его просто прибью. Но, несмотря на ранение, голова у меня работала четко, и я понимал – теперь сеньору Жоао хана. Теперь одним штрафом за нарушение законов о труде он не отделается… А мне ничего не будет, ибо я его пальцем не тронул. Вернее, не успел. Но кто об этом будет знать?

 

Как оказалось, я ошибался…

 

Обыкновенный расизм

 

Когда я пришел в полицию, которая находилась в двухстах метрах от стройки, где все произошло, с окровавленным лицом, с опухшим глазом, под которым уже наливался здоровенный кровоподтек, я думал, что вся полиция Куимбры ломанется сейчас задерживать моего патрона. Фигушки! Узнав, что я украинец – а это стало ясно сразу по уровню моего португальского, а напавший на меня – португалец, полицейские как-то сразу поскучнели. Мне потом рассказали, что чаще было наоборот – именно украинцы дебоширили и мутузили смирных портосов. В общем, посадили меня на лавочку и хотели было отправить в госпиталь.

 

 

Но тут уж я не выдержал. На смешанном русско-португальском я стал требовать, чтобы преступника. Напавшего на меня, задержали. Ведь представьте себе, если бы такое произошло в Украине? Сразу бы выехал на место происшествия наряд, напавшего взяли бы под белы ручки, заковав их в наручники – и в камеру!

 

 

Хваленая португальская полиция даже не стала дергаться. Хотя там идти было минут пять… Нет, эти расфуфыренные, экипированные по всем правилам копы, с пистолетами на бедрах, словно какие-то ковбои – они вызвали "скорую" и отправили меня в госпиталь. Мол, пусть меня осмотрят, дадут справку и вот тогда они, может быть, что-то и предпримут…

Смешно, правда? Если они так ловят всех своих убийц и маньяков, то эти самые маньяки перережут пол-Куимбры, пока полицейские соизволят оторвать свои жопы от своих кресел!

 

 

В госпитале меня промурыжили пять часов! И это для Португалии – норма! Осмотрев меня и сделав заключение о том, что ничего серьезного со мной не произошло, меня отпустили. И я с окровавленной рожей и громадным кровоподтеком должен был пешком топать домой!

 

Хорошо еще, что приехал мой кум, который чуть дольше жил в Португалии и чуть лучше владел языком. К тому же он был на автомобиле и отвез меня в полицию. Где меня мурыжили еще два часа. Естественно, никто не поехал задерживать моего шефа, который на меня напал – просто приняли у меня заявление и выдали направление на судмедэкспертизу. Ито, как я понял, только потому, что я настаивал.

 

Полицейский, который принимал заявление, постоянно хамил, орал на меня и вел себя крайне нервно. И когда я понял, что сеньора Жоао никто задерживать не станет, я сказал, что в следующий раз я не буду надеяться на полицию, а просто возьму и грохну этого придурка, который на меня напал. В этот момент полицейский изменился в лице, зло на меня посмотрел и сказал, что тогда меня накажут.

"Вы сначала научитесь наказывать преступников, а не эмигрантов, которые думали, что попали в европейскую страну. У вас не Европа, а какая-то Африка", – зло возразил ему я.

Видимо, инспектор все понял, но крыть ему было нечем…

А мне хотелось крыть его матом…

 

Как мне потом рассказали и соотечественники, которые живут в Португалии уже больше 15-20 лет, если бы я хотя бы ударил этого своего Жоао, если бы у него была хотя бы царапина – в конфликте обвинили бы меня. Сделали бы меня дураком. Оштрафовали, а то и посадили бы. Потому что украинцы, равно как и африканцы, для португальской полиции – люди второго сорта. Собственно, полицейские мне это и продемонстрировали…

 

Итог был неутешительным – мне надо было подавать гражданский иск в суд, где и рассмотрят это дело, полиция направит туда свое заключение, а также данные судмедэкспертизы, короче, вся эта канитель может длиться годами – лет 10-12. Вот вам хваленое европейское правосудие… И хваленая европейская полиция…

 

Кстати, когда недавно в Порто застрелили молодого парня, эту новость обсасывали в СМИ три дня. Для португальцев это был шок! И я понимаю, почему – парень скончался на улице от потери крови, потому что никто не выехал даже после того, как, видимо, кто-то позвонил в полицию!

Все понятно?

 

В общем, судмедэкспертизу я сделал, иск подал, причем, мне, как эмигранту, предоставили бесплатного адвоката. Кроме того, я составил еще одно заявление о нарушениях трудового законодательства, приложил свои расчетные листы и это тоже приняли в производство. Правда, движуха была только первые два месяца, потом все как-то затихло… Видимо, лето, сезон отпусков…

 

А вот в АСТ мне отказали. И заявление приняли, и посочувствовали, мол, ай-яй-яй… Но после написали мне на электронную почту, что, поскольку я уже не работаю у сеньора Жоао, то они и не будут его проверять… Железная логика!

Радует только то, что мой патрон, видимо, обосравшись, прислал мне по почте банковский чек за проработанный мною февраль, где заплатил все до копеечки.  И даже больше – приплатил "скрысенные" им деньги за январь, аж 109 евро! Так что всего-то он остался мне должен 269 евро – так посчитал мой адвокат.

Впрочем, это для меня серьезные деньги!

Месячная плата за квартиру!

 

По поводу португальской полиции все оказалось просто – она здесь весьма расистски настроена. Против эмигрантов. Мол, не работают, сидят на пособии, нарушают беспорядки… Не знаю, может выходцы из африканских стран так себя и ведут, но, во-первых, как раз со мной на стройке работали именно африканцы – почти половина нашей бригады, во-вторых, украинцы все поголовно пашут – кто на стройке, кто на уборке улиц, кто – водителем-дальнобойщиком. Я знаю только одного тунеядца, кстати, выходца из Донбасса. Видать, получило статус беженца и расслабился…

 

Так что обыкновенный расизм я испытал на себе в полной мере. И хотя в остальных случаях португальцы всегда нам очень помогали, конечно, осадок от этой строительной эпопеи остался. Хотя, когда мы только приехали и в аэропорту потерялась наша сумка с вещами, наприносили кучу одежды, посуды, даже еду принесли. Наша соседка Кристина вот уже почти два года возит наших детей в школу и садик – ее сын Педро в той же детсадовской группе, и мой Максим. А еще разные миссии помогали с продуктами и одеждой… В общем, нельзя сказать, что в португальцах я разочаровался – идиоты есть везде! Кстати, практически все португальцы, работавшие со мной, помогали мне и даже некоторые готовы были идти свидетелями в суд. Посмотрим, пойдут ли? Ведь они трепещут перед такими вот "сеньорами Жоао"…

 

 

А дальше все просто – учу язык, работаю на других стройках, только уже с нашими, с украинцами, белорусами и русскими, параллельно продолжаю работать в интернете, а также осваиваю работу тренера, которой и планирую здесь заниматься…

Хотя и здесь не все гладко – в Португальской национальной федерации бокса произошла революция. Против руководства, которое не переизбиралось, как положено, с 2006 года, взбунтовались низовые организации.

Вот думаю – может и мне присоединится?

Ведь, как сказала моя жена, я не могу без приключений!

португальские, рассказы, работа, стройка, напал, конфликт, патрон, хозяин, АСТ, суд

Оцените статью: Португальские рассказы. В борьбе обретешь ты право свое! - Расизм, бандитизм и прочие прелести европейской страны

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 13)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх