Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи, Новости Украины
  →  
Португальские рассказы. Восстание рабов откладывается

Португальские рассказы. Восстание рабов откладывается

В Португалии рабочие не умеют бороться за свои права

Распечатать | Просмотров:415
Автор: Александр Воронцов |   25, Февраль, Воскресенье, 17-02, 2018 

Португальцы по отношению к своему начальству ведут себя, как кролики перед удавом. Ну, по крайней мере, у нас на стройке все работники, даже будучи недовольны нашими хозяином, все равно ходили перед ним на задних лапках. Потому и не требовали даже те вещи, которые были положены им по закону – например, спецодежду. Потому и выглядели, как бомжи, которых наняли на работу на один день где-то на вокзале.

 

Как говорят, на хитрую жопу есть некоторый орган с винтом. Вот так и на нашего хозяина нашлась управа. Став субподрядчиком на еще одной крупной стройке в центре города, наш сеньор Жоао думал, что будет работать так же, как и на других своих стройках. То есть, не соблюдая технику безопасности, нещадно эксплуатируя своих работников. Но не тут-то было.

 

Техника португальской безопасности и хитрожопости

 

Однажды на нашу стройку пришла какая-то женщина. Она была в каске, в жилете и даже имела защитную маску, хотя непонятно, зачем она ей была нужна. Впрочем, это мы уже привыкли работать в пыли и грязи, когда пыль стоит столбом. Оказалось, португальские законы о труде такую работу категорически запрещают. А женщина эта оказалось инженером по технике безопасности. Она с ходу прочла нам лекцию по ТОБ, заставила расписаться, и категорически всех предупредила, чтобы мы носили каски, жилеты, имели строительные перчатки и маски, если работаем с перфораторами или с краской. Одним словом, поставила в своем журнале галочку.

 

Правда, непонятно, почему все это она говорила нам, а не нашему хозяину? Нет, конечно, мы обязаны были прослушать инструктаж по ТБ, но ведь не от нас зависело, в чем нам работать. Я и так сам купил себе строительные перчатки, которые обновлял каждые две недели – они быстро рвались. Но не буду же я себе еще и каску покупать? Мне хватило и ботинок.

 

Кстати, о ботинках.

Когда я попробовал взять себе чек, то оказалось, что чек я взял неправильно – там была вписана моя фамилия. А надо было вписать данные моего патрона. Пришлось снова идти в строительный магазин. Но хозяин почему-то не обрадовался, начал юлить, сказал, что выписать другой чек не может и надо обращаться на фирму… В общем, бегал я за ним месяц и в конце- концов, увидев меня в очередной раз, он просто вынул из кармана 10 евро и сунул мне. На мой вопрос – зачем о это сделал, он ответил мне, мол, ты же хотел вернуть себе деньги у патрона за обувь? Вот я тебе их и отдал. Правда, покупал-то я эти ботинки за 20 евро и, получается, вернул только половину, но, когда я представил себе еще и как буду убалтывать нашего хитрожопого патрона, решил, что предложенный вариант меня устраивает.

Мы пожали друг другу руки и разошлись.

 

Итак, после прихода инженера по технике безопасности наша работа немного усложнилась. Если раньше мы швыряли снятую черепицу, а также камни, доски и другой мусор с крыши прямо вниз, то теперь пришлось все это в ведрах сносить по лестнице вниз. Ну, я еще приспособился спускать их вниз по веревке, но все равно, времени на это пришлось тратить гораздо больше. Впрочем, мне было все равно – мне платили за часы моей работы, а не за результат.

 

 

А вот со спецодеждой особых сдвигов не было.

Правда, через пару дней наш патрон сеньор Жоао таки выдал нам светоотражательные яркие жилеты, где были все данные его фирмы вплоть до телефонов, но на этом все и закончилось. Правда, он обязал всех пристегиваться к страховке, но впоследствии почти все это указание игнорировали. Точнее, все, кроме меня.

 

Португалия – страна феноменальных раздолбаев!

 

Одним словом, я ожидал, что наш патрон получить по голове и его оштрафуют. Видимо этого не случилось, а инженерша по ТБ еще раза три приходила контролировать ситуацию, делала нашему патрону замечание, мы тут же одевали страховочные системы, но дальше она уходила и снова все работали, как обычно. То есть, не соблюдая эту самую технику безопасности. Разве что, накрывая крышу утеплителями, присегивались к страховке, иначе просто невозможно было там передвигаться.

 

 

Свобода по-европейски: недоволен – свободен!


В Португалии мне не один раз довелось познакомится с так называемыми европейскими "свободами". Нет, я не хочу сказать, что в Украине с этим дела обстоят лучше, нет – Украина явно двигается в сторону Европы и СЕГОДНЯ украинцы все чаще получают вместо демократии и свободы форменный беспредел. Чего, кстати, раньше, когда страна не собиралась идти в Европу, у нас не было. Были, конечно, и милицейская халатность, и тупость, и репрессии, было и самодурство чиновников, и судебная волокита, и криминал на улицах, многое было. Но такого оголтелого расцвета криминала и беспредела, как сегодня, в Украине не было даже в жуткие 90-е…

 

Украина и Португалия. Блеск и нищета европейского образа

 

Но теперь я понимаю цену всем этим так называемым "европейским свободам".

 

О рабском трудеопасности работы на стройках и отношении к иммигрантам в Португалии я уже рассказывал. Но вначале я, человек, который не так давно живет в чужой стране, многое воспринимал, так сказать, как должное. Оказалось, что все не совсем так.

 

В Португалии есть законы, очень много, причем, законы хорошие и защищающие простого гражданина. И иммигранта, кстати, тоже. Но одно дело – хорошие законы, и другое дело – реальность. И пока ты найдешь возможность применить хороший закон против плохого хозяина, этот плохой хозяин успеет тебя очень быстро уволить.

 

Именно так случилось с моим партнером по стройке, африканцем из Анголы Франциско. Точнее, зовут его Жоао, а Франциско – это аппелидо, то есть, фамилия. Но все звали его Франциско, поэтому и я называл его так же. Так вот, мне крупно повезло, что с самого начала я работал с ним – в отличие от португальцев, он понимал мои проблемы иммигранта, в том числе и с языком, искренне старался мне помочь и вообще был душевным парнем. К тому же он оказался кикбоксером и у нас нашлись общие интересы.

 

Но, видимо, то, что мы спелись, не понравилось нашему хозяину. Он несколько раз делал нам замечание, мол, мы много говорим, хотя в основном Франциско просто мне объяснял, что надо делать, но в конце концов, сеньор Жоао просто уволил Франциско. Причем, сделал он это после того, как тот, получив расчет за месяц, стал возмущаться тем, что ему сильно не заплатили. Да, Франциско болел две недели, точнее, он получил травму на стройке, но, тем не менее, в платежке все равно стояла просто смешная цифра – примерно 335 евро!

 

Кстати, травму мой напарник получил по вине патрона, который заставлял большие листы металлошифера поднимать на 5-й этаж. Причем, он требовал заносить их в проем лестничный и вот так, снизу-вверх, в лестничном проеме поднимать их наверх, то есть, делать это чисто руками – один работник поднимает лист снизу-вверх, второй перехватывает на втором этаже, а первый быстренько бежит на третий этаж и уже там перехватывает лист, потом второй бежит выше и так далее.

 

Позже я, конечно, освоившись, предложил более простой физически, но более сложный технически вариант – берется веревка с карабином, спускается с пятого этажа, поперек листа обхватывается лист, защелкивается карабином и один человек с пятого этажа спокойно затаскивает лист наверх за 15 секунд. По скорости в 10 раз быстрее и в конце работы оба работника не упахиваются в усмерть. Но на тот момент я работал на стройке без году неделя, поэтому мы с Франциско делали так, как сказал нам патрон. А так как мой напарник почему-то не одел строительные перчатки, хотя они у него были, то где-то на третьем листе он, неудачно перехватив его, разрезал себе ладонь. И, как следствие, уехал в госпиталь, где рану ему зашивали.

 

Перед этим Франциско в прошлый рабочий день два часа работал под дождем, поэтому пришел на работу весь в соплях и с кашлем, так что находясь на больничном по травме он параллельно вылечил свою простуду и вообще немного отдохнул от каторжного труда. Вот только, как я уже писал, в Португалии болеть нельзя. И, как оказалось, травмы тоже получать нельзя – здесь как раз хороших законов почему-то нет. То есть, заплатят тебе за производственную травму гораздо меньше того, что ты получаешь, работая без травм. Поэтому многие работники у нас, даже более или получая травмы, все равно упорно ходили на работу.

 

Но, несмотря на то, что Франциско болел по вине работодателя, этот же сука-работодатель его же и уволил. Мол, нечего рот на хозяина раскрывать. Меня же оставил. Нет, конечно, я мог психануть и тоже уйти, но это был мой первый контракт и мне важно было отработать его полностью.

Впоследствии оказалось, что сделать я это не смог…

 

Вообще, моего напарника уволили, хотя мне, как это ни странно, после высказывания недовольства по той же причине – недоплатили – патрон согласился со мной и пересчитал мою зарплату. И ЗАПЛАТИЛ еще 94 евро! Странно, не правда ли? Франциско работал у него 8 месяцев – и работал хорошо! Я работал первый месяц, хотя тоже неплохо, но, если по правде, мой напарник был круче – он был физически сильнее, опытнее и главное – знал португальский язык! А уволили именно его!

 

Как оказалось, патрон крупно просчитался, ибо я оказался гораздо более опасным для него и в плане отстаивания своей правоты и своего достоинства, и в плане интеллекта.

 

Никто не хотел возникать!

 

Но, уволив Франциско и как бы показав всем своим работникам, кто на стройке хозяин, наш сеньор Жоао, видимо, решил, что сам черт ему не брат. И на следующий месяц не доплатил уже ВСЕМ своим рабочим. Я это понял, когда увидел их вытянувшиеся хмурые физиономии.

 

Надо сказать, что, судя по всему, это была постоянная тактика нашего патрона – он набирает на бирже труда каких-то полубомжеватых работников, они у него работают пару месяцев, он их нещадно эксплуатирует и обсчитывает, а потом они от него сбегают или он их увольняет. Но, видимо, что-то в схеме поломалось и на этот раз такое не прокатило…

 

Кстати, когда я пришел на стройку первый раз, то работали всего два деда – сеньор Эмилио и сеньор Созе, который, кстати, был тестем нашего патрона, а также работал он сам, то плотничая, то замешивая бетон. А потом постепенно появились все новые и новые рабочие, и патрон перестал сам работать, а только ходил и давал указания. То есть, заматерел.

 

Так вот, когда я работал второй месяц, у нас появились еще 5 человек, в том числе и еще один Созе. Этот Созе был больше всех похож на бомжа – все время ходил в каком-то сером и грязном свитере, был беззубым и каким-то прибитым, но работал, как одержимый! Когда мы выносили строительный мусор на одной из строек и загружали его в машину, то угнаться за ним было очень сложно – он кидал мусор лопатой со скоростью робота! Правда, иногда и он уставал, это когда я пошел на принцип и стал, пардон, тоже рвать жопу, но, тем не менее, пахал этот Созе, что называется, как вол. В принципе, так же работали и остальные вновь прибывшие, разве что за исключением молодчика по имени Бруно, который то и дело отлынивал.

 

И вот настал день зарплаты – и картина сразу изменилась!

Созе, который, как оказалось, был назначен старшим работником, то есть, шефом, получил всего…733 евро! Не знаю, сколько ему там было положено по контракту, но если судить по тому, как он надрывался, то не менее штуки евро – точно. Другой Созе –африканец из Анголы – получил 882 евро, хотя работал каменщиком и был более квалифицированным работником. То же самое и остальные – лица были хмурые у всех.

 

Но самое интересное – НИКТО из них не пошел разговаривать с патроном. Никто! Один только я подошел к нему с претензиями и на плохом португальском языке попытался объяснить ему, что он не прав. И снова сначала он меня послав, сказав, что я могу идти домой. Правда, потом снова отошел и снова сказал, чтобы я работал.

 

Вообще, я сразу заметил, что наш начальник – какой-то неадекват. Он постоянно вспыхивал по мелочам, бесился, когда не понимал меня или я не понимал его. Спрашивается – а какого хуя ты нанимал иностранца, иммигранта, который плохо говорит по-португальски, ведь ты же был в курсе этой проблемы? Видимо, он думал, что я буду безмолвным рабом, как и остальные, а вот случилось все наоборот.

 

 

Одним словом, я работал, но свою линию гнул – подключилась моя жена, мы начали доказывать свою правоту и он, наконец, выписал новый расчет, где окончательный результат снова был больше почти на 100 евро! Вообще-то, это хамство – от минимальной зарплаты, которая по контракту у меня была 557 евро, отгрызать постоянно сотку! Не говоря уже о том, что с января по новому закону минимальная зарплата в Португалии была уже 580 евро и мой хозяин ОБЯЗАН был пересчитать мою зарплату.

Впрочем, многое из того, что он был обязан делать, он не делал.

Видимо, не наказывал его еще никто…

Но мои коллеги почему-то шушукались только между собой и к патрону не шли. Тогда я пришел к ним и рассказал про СВОЮ зарплату. Сказать, что они были в шоке – ничего не сказать. Они долго не могли в это поверить и пришлось показать им свой расчетный лист. Все сказали мне, что за эти смешные деньги работать нельзя, что это не деньги, а игрушки и так далее. Но когда я попытался объяснить им, что надо бороться за свои права, все они разом как-то сникли…

 

Но не все оказались тютями. Один из недавно нанятых работников по имени Паоло сказал мне, что завтра будет уходить. Совсем. Что там случилось с ним после обеда – даже не могу представить, но как только пришло обеденное время, Паоло, схватив свою одежду, пулей вылетел со стройки. И больше не появлялся.

Назревал явный конфликт.

Но я не думал, что именно я стану его кульминацией… 

 

Продолжение следует

Португалия. стройка, рабочие. хозяин, патрон, рабы, зарплата, платить

Оцените статью: Португальские рассказы. Восстание рабов откладывается - В Португалии рабочие не умеют бороться за свои права

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 13)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх