Расстрел "Небесной сотни!" – тайна, покрытая властью

Есть такое украинское слово ­– "підсумки", что означает "итоги". Это – очень точное и емкое слово! Потому что в Украине в любом деле важна сумма, которая была уплачена за итоги. Если сумма была достойная – итоги тоже будут достойные. И с так называемой "революцией достоинства" сумма в пять миллиардов долларов, которую США потратили на свержение власти в Украине обеспечила достойные итоги. Правда, с достоинством это не связано, разве что с достоинством купюр… 

Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?
Главная страницаСтатьи, Новости Украины
  →  
Язык твой – враг мой!

Язык твой – враг мой!

В Украине стартовала новая волна ненависти к русскоязычным

Распечатать | Просмотров:743
Автор: Александр Воронцов |   26, Июль, Среда, 13-19, 2017 

Мы вначале решили не писать о новых дрязгах вокруг украинского и русского языка, потому что всякие провокаторы типа Ницой или Вятровича, ранее правоверно служившие в КПСС и еще три-четыре года прекрасно разговаривавшие по-русски, не вспоминавшие о "соловьиной мове", просто уловили конъюнктуру и возможность заработать, как политический, так и реальный капитал на стравливании носителей русского и украинского языка. Ведь Конституцию Украины растоптали, законы не работают, а новая нацистская власть именно в этом стравливании и видит гарантию своего правления.

 

Но после скандальных выходок так называемого "журналиста" Остапа Дроздова, который не просто продолжает свои провокации, но и гордится этим, мы поняли, что надо все же об этом написать.

Итак, во время эфира передачи "Прямым текстом" на телеканале ZIK блогера и политолога Юрия Романенко попросили выйти из студии за то, что он отказался говорить на украинском языке. Видео инцидента опубликовал активист Егор Гуськов на своей странице в Facebook. Ведущий программы Остап Дроздов потребовал от политолога использовать украинский язык во время выступления. Романенко вначале согласился, однако позже перешел на русский. В свою очередь, ведущий попросил Романенко выступать на украинском. Блогер отказался: "Нет, я не хочу говорить на украинском".

"Тогда я попрошу вас отложить микрофон и покинуть студию", – сказал Дроздов, после чего Романенко покинул эфир.

 

 

 Видео: facebook.com/yehor.huskov


Чуть позже Романенко пояснил свою позицию и призвал к порицанию и наказанию телеведущего. 

"А почему я не могу говорить по-русски? Почему я должен говорить на украинском под давлением? Потому что так хочется кому-то? Я же не требовал, чтобы Дроздов переходил на русский? Нет. Я говорил на том языке на котором мне было удобнее в контексте передачи. Мое право урегулировано законодательством. Какие проблемы? Если вы считаете, что кто-то не имеет права говорить на том или ином языке, то завтра вы можете прийти к мысли, что он не имеет права жить по тем же причинам. Поэтому я считаю, что Дроздов допустил чудовищный поступок, который требует тщательного общественного разбора, порицания и наказания в рамках украинского и международного законодательства", – написал Юрий Романенко.

 

 

Так же более подробно Романенко на страницах своего интернет-издания "Хвиля" ("Волна" - укр.) изложил свою позицию и свое видение конфликта. 

"20 июля во время передачи на телеканале ZIK, я покинул студию, так как не считаю возможным поддерживать дискриминацию по языковому признаку, тем более в средствах массовой информации. Поскольку в российских СМИ уже слышатся вопли относительно притеснения русскоязычных в Украине, то расставлю ряд акцентов относительно ситуации в эфире ZIK.


1. Представители ZIK зазывали меня на эфиры в течение полугода.

2. Я не давал предварительное согласие ведущему выступать на украинском языке, но подчеркнул, что свободно говорю на обоих языках и употребляю их в зависимости от контекста и удобства в донесении мыслей к аудитории. Вот что я дословно сказал гостевому редактору за два дня перед эфиром.

perepiska-romanenko-s-zik

Никаких возражений против такого подхода со стороны телеканала не последовало.

Это же я повторил ведущему перед эфиром и во время него.

 

В свою очередь, ZIK не уведомил меня, что "недобросовестные гости", нарушающие незыблемые критерии "арийской чистоты", не допускаются в студиюдабы не осквернять ее чудовищными лингвистическими оборотами. Я полагал, что настойчивость телеканала в приглашении меня на эфир связана с моими компетенциями и знаниями. Однако, если это изначально была схема направленная на продуцирование языкового противостояния в Украине, то тогда действия ведущего (точнее говоря, тех кто за ним стоит) носят целиком осмысленный и логичный характер. В этом случае они заранее конструировали конфликтую ситуацию, зная мою принципиальность.

3.Забавно, что ведущий не возражал, чтобы другой участник арабского происхождения – Мохаммад Фараджаллах будет говорить на русском языке. Очевидно, что Дроздов исходил из того, что этот гость будучи арабом по происхождению не способен выучить украинский язык. Как оказалось, ведущий по религии, цвету кожи и прочим признакам ведомым ему одному "определяет", кто "достоин" говорить на украинском, а кому можно сделать "скидку". Таким образом, мы ещё имеем случай расизма в прямом эфире под прикрытием фигового листка "авторского формата". В связи с этим стоит напомнить сотрудникам ZIKа 24-ю статью Конституции Украины:"Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом. Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками". Однако, я не удивлюсь, если в будущем в студии ZIKa будут маркировать подозрительных или расово неполноценных гостей, дабы аудитория сразу понимала who is who.

4. На сегодняшний момент, я не считаю проблему русского языка и русскоязычных ключевой проблемой страны. Точно такую же точку зрения разделяет 80% жителей Украины, как показали исследования Украинского Института Будущего, которые мы проводили в прошлом году. Проблема языка появляется на самых низших местах в ранге предпочтений респондентов. В первой тройке среди проблем, важных для украинцев: коррупция, проблемы в экономике, война.

5. В той реплике, что была оборвана Дроздовым, я намеревался сказать, что мы должны быть крайне осторожны и деликатны в языковой, гендерной, религиозной, этнической сферах, поскольку Украина не находится в той ситуации, когда может позволить себе роскошь в виде каких-либо расколов и конфликтов. Наоборот, перспектива Украины напрямую связана с противоположными вещами. Как писал Георгий Почепцов в последней статье на "Хвиле" "Далекое будущее, которое видят военные, правительства и корпорации": "Инновационное будущее лучше у тех стран, которые удерживают многообразие. В том числе, по этой причине сегодня снимаются многие социальные запреты, которые доминировали в прошлом, а многие экономические запреты, которые есть у нас, там просто отсутствуют". Наша беда в том, что мы постоянно упрощаемся. Мы теряем сложность экономики, сложность политики, сложность рефлексии, как следствие, мы превращаемся в общество простых реакций, где можно сколь-угодно нажимать на кнопки нескольких проблем, которые нам подаются как первоочередные, пока всего за 5000 долларов депутаты продают оптом и в розницу недра страны.

6. Никого нельзя насильственно принуждать к действиям, противоречащим его воле и законам Украины. Моя позиция в данной ситуации определяется 10 статьёй Конституции Украины, которая гласит: "Державною мовою в Україні є українська мова. Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України. В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України. Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування. Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України та визначається законом". Законы, а не странные критерии в голове у ведущего на любом телеканале определяют рамки дискуссии. Пока в обществе будет доминировать комплекс маленького Наполеона на любом уровне социальной иерархии, мы будем жить не по законам, а по понятиям авторских передач в исполнении амбициозных самодуров.

Мы всегда должны помнить, что все процветающие народы имеют согласие относительно базовых принципов своего общежития, а все прозябающие народы неспособны выработать консенсус, как следствие имеют войну всех против всех, как следствие живут в нищете. Способность Украины к нахождению консенсуса позволила избежать ей многих рисков, которые ей пророчили на заре независимости. Если мы потеряем такую способность, мы рискуем потерять государственность Украины. Те, кто препятствуют выработке консенсуса в Украине – есть настоящая проблема.

7. Базовый фокус с моей стороны направлен в правовую плоскость. Истеричные и необдуманные действия в этой ситуации представляются опасной и непозволительной роскошью. Самые очевидная реакция – есть управляемая реакция. Если меня, вас, нас толкают к самой очевидной реакции – значит, нами управляют против наших интересов, значит, такая реакция вредит нам.

8. Ненависть, которая выплескивается в этой ситуации в социальные сети является издержкой архаизации нашего общества. Мораль, терпимость и баланс не могут быть порождены нищетой. Нам предстоит очень много работы и много лет, чтобы исправить ситуацию к лучшему посредством роста образованности, увеличения эффективности государственных институтов и создания широкого класса экономического активных людей, занятых созиданием, а не поиском виновных в своей нищете.

9. Я не даю комментарии российским СМИ с 2014 года по известным причинам. Поэтому звонить мне бесполезно. Я считаю, что мы в Украине способны достичь консенсуса относительно внутренних проблем без внешней помощи и подсказок.

10На страницах "Хвилі", в своих статья, в постах на Facebook в последние годы я часто повторял одну и ту же мысль – когда мы хотим понять как действовать, то должны всегда смотреть мы, наша страна, наша ситуация выглядит со стороны. И вот написав две страницы серьезного текста спустя три дня после этого маразма на ZIKе, я задаю себе вопрос – как это выглядит со стороны? Может быть, это пшик?

Реально это выглядит смешно. Между двумя людьми: один по фамилии Дроздов, другой по фамилии Романенко состоялся приблизительноследуюший диалог:

  • Яка ваша реакция пане Юрій
  • Ну, я считаю, что…

  • Але я вас просив українською

  • Але я не хочу

  • Тоді залиште будь ласку студію

  • Добре, без проблем.

Араб Моххамед: – А я? Я же тоже …

  • Ви можете залишитася, з вами інша мова”

И вот думая об этом странном диалоге, я услышал натужное пыхтение ежа под окном и почувствовал, что меня начинаются давить приступы смеха. Как-то само пришло в голову, что меня и пытаются превратить в этого пыхтящего ежа, чтобы запустить с горки для разгона и истошно вопить: "Люди добрые, смотрите куда полетел этот русскоязычный еж, как его ужасно обижают. Русскоязычные ежи в опасности!". А с другой стороный слышно уныло-театральный ляшковский бас: "Небезпека! Російськомовні їжаки повчають нас як жити, а хто вони такі? От свині – інша справа”. Весь этот перманентный дешевый антураж украинской политики, вся эта надрывная театральная истерия вокруг идиотских тем, в которую пытаются загнать миллионы людей преследуют одну цель – чтобы мы превратившись в животных бежали к обрыву, а у обрыва взывали к сильному и могучему господину, который спасет нас от верной погибели. "Веди нас батьку, бо ми всралися!”.

 

Однако бежать или не бежать к обрыву – зависит только от нас. Просто необходимо постоянно задавать себе банальные вопросы: Кто я? Кто тот человек передо мной? Что ему нужно? Что нужно мне? Где наши интересы противоречат, а где сходятся? Как мы можем достичь выгоды? Кто или что мешает нам достичь выгоды? Кто платит и почему? Когда эти вопросы будут сыпаться со всех сторон, то в это огромное болото начнут пробиваться лучи солнца.

Я и мои коллеги по Украинскому Институту Будущего, будем и дальше работать над системной платформой модернизации Украины. Мы любим Украину и верим, что с помощью разума и системной работы наша нация способна вырваться из болота коррупции, невежества и нищеты. На этом пути будет много квакающих популистичных жаб, спекулирующих на низменных инстинктах обывателей. Ничего страшного, такова жизнь. Просто нужно карабкаться, падать, подниматься и дальше карабкаться. Дорогу осилит идущий, а не скулящий".

 

Но телеведущий Остап Дроздов не удовлетворился произведенным эффектом и стал его развивать. На своей страничке в facebook он, не скрывая гордости за свой мерзкий поступок, написал о том, что "русскоязычные украинцы являются залогом войны". 

"Вы, принципиально одноязычные русскоязычные люди, можете быть замечательными людьми, сдавать деньги на армию, ваши сыновья могут служить в рядах ВСУ – но вы, сами того не понимая, являетесь залогом войны. Потому что вы, носители русского языка, игнорируете украинский, маркируете мою страну как страну русского мира. Ваш язык является языком не только Пушкина, но и Путина. Ваш язык является языком не только Достоевского, но и лугандонского наемника. Ваш язык является языком не только Цветаевой, но и патриарха Кирилла. Ваша речь делает мою страну страной русского мира. Свист пуль и канонада градов звучит на вашем языке... Умоляю вас, подумайте над этим", – написал журналист.

 

 

Он призвал всех граждан Украины переходить на украинский, назвав это "вопросом долга" и уверен, что в будущем удастся установить одноязычие. Тем самым, Дроздов нарушил не только Уголовный кодекс Украины, который предусматривает наказание за разжигание межнациональной розни, но и организовал целенаправленную провокацию, которая моментально была подхвачена так называемыми "украинскими патриотами", например, той же скандальной известной Ларисой Ницой.

 

Хотя сам Дроздов в своем посте призывает всех насильно внедрять всюду украинский язык, он признает, что у него в студии неоднократно были люди, которые говорилииговорят на русском языке:

"Я с пониманием отношусь к людям, которым трудно говорить на украинском публично в полном объеме. В моем эфире российской общались Семен Глузман, Мустафа Джемилев, Сергей Лойко, Юрий Касьянов и др. Мое уважение к ним нисколько не меньше и моя программа открыта для них".

Стоит отметить, что даже в том скандальном эфире второй гость в студии – Мохаммад Фараджаллах – говорил на русском языке и ему Дроздов замечания не сделал и из студии не выгонял.

 

Впрочем, и ранее, например, известный предприниматель и политик Геннадий Балашов, а так же скандально известный "как бы" эксперт Алексей Арестович так же говорили на русском и их права ведущий Дроздов не ущемлял. Что свидетельствует о двойных стандартах Дроздова.

 

 

 

Тем не менее так называемые "укропатриоты" моментально начали новую "игру в дурака", то есть на фоне масштабной разрухи, войны в стране, которая сама себя с упоением разрушает, прикрываясь теми же псевдо-патриотическими лозунгами, стартовала новая кампания "Дать Дрозда", где ВСЕМ украинским телеведущим предлагается повторять поступок Остапа Дроздова. Стоит отметить, что эта новая кампания, как нельзя, кстати, пришлась на период разгара летних отпусков. Потому что к сентябрю она уже наберет обороты и отдохнувшим, в том числе и от политики украинцам предложат новую зомби-завлекаловку, отвлекая их надуманными языковыми проблемами от насущных проблем в экономике, политике и социальной сфере. А уж какой подарок получил Порошенко перед президентскими выборами – даже и обсуждать не стоит. 

 

И здесь очень правильно отметил Eugene Garkovenko:

 "А в общем кто-то задумывался, что у того же Дроздова есть куча эфиров, где его собеседники типа Рабиновича( месяц назад кстати) абсолютно комфортно разговаривают по-русски и никого не смущает ничего? А как только пришел один из из столпов фундаментального теоритического изучения развития будущего Украины как сразу вклачается открвенная манипуляция дурак-сам дурак. И Дроздов говорит, это именно Романенку, который в своих текстах говорит о глобальных процессах развития общества и наук. Это просто типичный дешевый кидок. Пока наше общество будет продолжать вестись на популистскую тему, мы будем на обочине любых здравых процессов. Учите инглиш ребятка, именно это говорит Романенко, потому что через 10 лет вы не найдете себя на рынке труда".

 

И, как эпилог, хочу напомнить, что не так давно интернет-издание "Страна" сообщала, что украинцев в Польше стали чаще "кидать", а порой и бьют за украинский язык. Как говорится, почувствуйте разницу, господа украинцы...

Хотя, какие вы господа...

язык, русский, Украина, ненависть, Дроздов, Конституция, Романенко

Оцените статью: Язык твой – враг мой! - В Украине стартовала новая волна ненависти к русскоязычным

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 17)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх