Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи
  →  
Ахметов предлагает Тимошенко дружбу

Ахметов предлагает Тимошенко дружбу

Готова ли Тимошенко делить Венко победителя?

Распечатать | Просмотров:3110
Автор: Александр Воронцов |   14, Август, Пятница, 10-53, 2009 

Ахметов предлагает Тимошенко дружбуСегодняшние события с обнародованием "акцептов" президента Украины Виктора Ющенко не отличались наличием "горячих" тем. Лето у нас такое - холодное. И жаренный петух пока в одно место не клюнул, и газ вроде идет себе... Но одна новость привлекла внимание журналистов "Убойного политотдела". Именно потому, что за рядовыми в общем-то событиями скрывается информация просто убойная. Если, конечно, внимательно читать между строк.

 

"Во первых строках своего письма..."

 

Эта новость в общем-то скорее старость - события вокруг компании Vanсo International Ltd происходили год назад и переместились Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольм (Швеция). И вот спустя год компания Vanco Prуckerchenska Ltd. (Британские Виргинские острова) заявила, что, несмотря на арбитражный процесс, готова к предметным переговорам с Кабинетом министров Украины о скорейшем начале проекта по освоению Прикерченского участка на шельфе Черного моря. Об этом сообщили в пресс-службе компании, и это сообщение было растиражировано во всех украинских СМИ.

 

В сообщении отмечается, что в Стокгольме продолжается арбитражный процесс, инициированный Vanco Prуckerchenska против правительства Украины: "Компания уверена в победе в данном судебном разбирательстве, но вместо судебных тяжб она все так же готова к предметным переговорам с Кабинетом министров относительно скорейшего начала проекта по освоению Прикерченского участка".

 

Странно - уверена в победе, но готова к переговорам? С чего бы это?

 

Но вернемся к сообщению.

 

Компания отмечает, что, несмотря на действующее Соглашение о разделе продукции (СРП), подписанное с правительством Украины 17 октября 2007 года, готовность Vanco Prуckerchenska провести трехмерное (3D) сейсмическое исследование на Прикерченском участке шельфа Черного моря на территории 4 200 кв. км, несмотря на планы компании пробурить 2 глубоководные скважины в течение первых трех лет работ, правительство Юлии Тимошенко все так же безосновательно препятствует реализации проекта освоения Прикерченского участка компанией Vanco Prуckerchenska. Потеряв потенциальную позицию лидера в конце 2007 года, Украина теперь существенно отстает от соседних государств в освоении глубоководных месторождений нефти и газа в Черном море.

 

"Нынешнее правительство беспричинно лишает Украину возможности ощутимо продвинуться на пути к энергетической безопасности и энергетической независимости, что, в свою очередь, способствовало бы экономическому развитию страны", - отмечено в сообщении.

 

Этот тезис тоже нужно прокомментировать - Украина не " теперь существенно отстает от соседних государств в освоении глубоководных месторождений нефти и газа в Черном море", Украина ВСЕГДА отставала от ВСЕХ государств в этом деле. Ук­раи­на сегодня остается единственным государством Черноморского бассейна, которое сегодня не ведет добычу полезных ископаемых на своей части глубоководного шельфа. И который год подряд пытается привлечь иностранный капитал для этого. И началось это еще в 1997 году.

 

Но об этом - позднее.

 

И еще один тезис компании Vanco Prуckerchenska про румынскую часть Черного моря мы рассмотрим после того, как вспомним историю этой сомнительной сделки, где Украина отдала недра континентального шельфа Черного моря... четырем украинским студенткам.

 

История конфликта

 

Журналисты "Убойного политотдела" в разное время и в разных изданиях уже исследовали тему непонятной сделки, в результате которой правительство и президент Украины отдали малоизвестной компании Vanco Prуckerchenska жирный подряд на добычу полезных ископаемых глубоководного Черноморского шельфа. Особенно, если принять во внимание тот факт, что в акваториях Черного и Азовского морей совокупность начальных суммарных ресурсов углеводородов оценили в 1,53 млрд. тонн условного топлива.

 

И непонятны были несколько аспектов "сделки века".

 

Во-первых, почему в этой сделке такое деятельное участие принял президент Украины, много раз заявлявший, что его прерогатива - внешняя политика, а хозяйством пусть ведает Кабмин.

 

Во-вторых, почему на участие в тендере своевременно подали заявки компании Hunt Oil Company of Ukraine (Польша), Vanco International Ltd. (США) и украинская ОАО «Укрнефть», общие - компании Shell, Exxon Mobile (США), Turkiye Petrolleri A.O. (Турция) и Alphex One Ltd (Великобритания), а тендер выиграла Vanco Prykerchenska Ltd.

 

Кстати, одним из сюрпризов ста­ла весть о приобретении ознакомительной документации компанией RosUkrEnergo A.G., которая по сей день не имеет опыта по освоению глубоководного шельфа.

 

И потенциальные запасы украинского черноморского шельфа - 30 % всех энергетических запасов Украины - достались сомнительной компании Vanco Prykerchenska Ltd. И никого не смутило, что заявку на участие в тендере подавала одна компания - Vanco International Ltd. (Бермуды), а комиссия оценивала опыт и финансовые гарантии совсем другой - Vanco Energy Company (США).

 

Мало того - Vanco Prykerchenska Ltd. для получения специального разрешения на пользование недрами Прикерченской нефтегазоносной площади почти в 13 тыс. квадратных километров предъявила Минприроды и другим госорганам регистрационные документы Виргинских островов и свой устав, в котором сказано, что акции этой компании выданы на предъявителя. Таким образом, выходит, что получить право на недропользование 13 тыс. квадратных километров украинского континентального шельфа Черного моря мог... любой предъявитель акций Vanco Prykerchenska Ltd.

 

И в результате третий вопрос - почему владельцами 30 % всех энергетических запасов Украины стали четыре никому неизвестные украинские студентки - отпал сам собой.

 

И когда стали известны имена реальных победителей тендера - никто не удивился. А зря --право представлять интересы «Венко Прикер­ченская Лтд.» предоставлено четырем молодым гражданкам Украины: Екатерине Михеевой, Олесе Чекал, Татьяне Федорчук и Татьяне Маленькой. До­веренность на гербовой бумаге нотариально заверена нотариусом Алек­сандрой Соловьевой. То есть, правительство Украины вело переговоры с четырьмя студентками?

 

Воистину, сделка века!

 

"Мы делили апельсин - много нас, а он один..."

 

У меня еще масса вопросов, но оставим их - и коню понятно, что дело здесь нечисто. И когда вице-премьер Александр Турчинов прямо обвинил президента Украины Виктора Ющенко в крышевании коррупционных схем, этому никто не удивился. Потому что все помнили, как Ющенко требовал от Тимошенко "не чипати його хлопців" в РосУкрЭнерго.

 

Но давайте все по порядку.

 

Шаг первый - В 2006 году Vanсo International Ltd. выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 г. с Кабинетом министров Украины Соглашение о разделе продукции (СРП), которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

 

Шаг второй - Vanco International передала все права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska. Насколько мы помним, сделка начиналась при правительстве Юрия Еханурова, а заключило ее правительство Януковича и 2 декабря 2007 года тогдашний глава Минприроды Василий Джарты выдал лицензию компании Vanco Prykerchenska - то самое спецразрешение на разработку недр.

 

Шаг третий - В марте 2007 года уже правительство Тимошенко в лице того же Минприроды уже усомнилось в том, кому конкретно и почему было выдано (тем более в срочном порядке) специальное разрешение на недропользование. И почему Vanco International Ltd. (Бермуды) с 12 тыс. долл. уставного фонда признана победителем тендера, если фингарантии представила американская Vanco Energy Company с уставным фондом в 67 млн. долл. И почему через несколько дней после подписания СРП с победителем тендера (19 октября 2007 года) Vanco International Ltd. переуступила свои права третьей компании - Vanco Prykerchenska Ltd. Собственно, именно эти вопросы задавали и наши журналисты.

 

Шаг четвертый - 25 апреля Минприроды аннулировало лицензию виргинской Vanco Prykerchenska на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря, а Кабинет министров Украины своим распоряжением от 21 мая 2008 года № 740-р прекращает договор между КМУ и Vanco International Ltd. о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

 

Шаг пятый - президент Украины Виктор Ющенко своим Указом № 566/2008 приостанавливает постановление Кабмина. А когда Тимошенко отказалась выполнять его Указ, он обязал решением СНБОУ выполнить свой Указ.

 

Дальше пошли уже не шаги, а мелкие тычки то в бровь, а то в глаз.

 

Премьер-министр созвала пресс-конференцию, на которой обвинила президента в коррупции. И пообещала назвать имена истинных владельцев иностранной компании.

 

Что впоследствии и сделала, рассказав о загадочных студентках.

 

После чего провела экстренное заседание Кабинета министров. На котором было принято решение СНБОУ не выполнять.

 

Ющенко устами своего пресс-секретаря Ванниковой оправдывался, что не лоббирует интересы иностранной компании. По мнению президента, основной целью привлечения иностранных инвесторов к разведывательным работам, было обеспечение энергетической независимости Украины от внешних энергопоставщиков и расширение добычи собственных углеводородов.

 

Очень интересно, "энергетическую независимость" какого государства имела в виду г-жа Ванникова, цитируя своего шефа, если, согласно контракту, Vanco получала 70 % энергоносителей с участка. Да и остальные 30 % не принадлежали Украине - от реализации своей части Украина обязана была отдавать "инвесторам" 70 % выручки. Итого - около 90 %.

 

17 июля 2008 года компания Vanco Prуckerchenska начала арбитражный процесс против Украины в соответствии с требованиями Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольм (Швеция) относительно конфликта по СРП.

 

В настоящее время в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма продолжается арбитражный процесс против Украины относительно выполнения СРП с компанией Vanco Prуckerchenska.

 

Поделить - и властвовать?

 

Наиболее полно эту проблему осветила газета "Зеркало недели" в мае 2008 года.

 

Как сообщало издание, в 1997 году специальное разрешение на разработку шельфа в районе структуры Штор­мовой получила компания Shell. Впрочем, этот проект закончился фиаско - полезные ископаемые так и не были найдены. В следующий раз лицензия на разработку Черномор­ского шельфа была выдана в 1999 году английской компании JP Kenny. Опять же безрезультатно.

 

В свою очередь, «Черноморнефтегаз» заключил соглашение о совместной деятельности с американской корпорацией Hunt Overseas Oil Inc. по доразведке и опытно-промышленной эксплуатации перспективных месторождений на площади 12 тыс. кв. км южнее Керчен­ского пролива. Но и этот проект, как и два предыдущих, закончился неудачно из-за отсутствия соглашения о разделе продукции.

 

К моменту прихода компании Vanco в Украине уже был принят Закон «О соглашениях о разделе продукции». Однако на практике ни одного такого согла­шения заключено не было. А само по себе соглашение о разделе продукции (СРП) - это документ, в котором четко оговорены условия работы и распределения прибыли меж­ду государством Украина (Кабмином) и иностранным инвестором, их долевое участие, этапы разведки и добычи, а также объемы финанси­рования добывающих проектов. СРП призвано обеспечить взаимоприемлемые условия работы инвестора на территории Украины и ее шельфов и защитить интересы государства. Такие соглашения - стандартная практика в мире, с той лишь разницей, что цивилизованные страны отстаивают максимальную долю при разделе продукции для государства. Чем более "банановая" страна, тем ниже доля государства...

 

В своем первом проекте СРП Vanco предлагала нереальные проценты: на этапе разработки месторождения она хотела иметь 80% продукции, а Украине оставляла 20, на этапе же добычи продукции Vanco нацелилась на 60%, а Украине «жертвовала» 40. Но после всех переговоров согласилась и на меньшее: Украина получит 65, Vanco International Ltd. (США) - 35% продукции при разработке с Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря. Формально - это в пределах мировой практики. Более того, г-н Митчел, представляющий интересы группы Vanco, 15 мая заявил, что государство Украина вообще получит все 70% добываемой продукции (в виде углеводородов и налоговых платежей). Правда, украинские специалисты говорят об обратном. На первом этапе - а это восемь лет - инвестор будет получать 70%. А затем в случае открытия промышленного месторождения доля государства постепенно может увеличиться. Но пока на ближайшее десятилетие рассчитывать на прибыль Украине не приходится - ее доля составит максимум 15% с учетом налогов...

 

Самое интересное началось, когда Vanco Prykerchenska обнародовала список инвесторов проекта по разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря. Инвесторами проекта являются компания Vanco Energy Company, корпорация "Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК, Донецк), Integrum Technologies Ltd, а также компания Shadowlight Investments Ltd российского бизнесмена Евгения Новицкого. ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management (Донецк) и объединяет 16 предприятий, в том числе энергогенерирующую компанию "Востокэнерго", энергоснабжающие "Сервис-Инвест", "ПЭС "Энергоуголь".

 

То есть, стало ясно, отчего такую активность в этой сделке проявил президент Украины Виктор Ющенко, недавно поработавший личным водителем народного депутата Рината Ахметова и благосклонности которого стал добиваться вскоре после того, как кресло премьера вновь заняла Юлия Тимошенко.

 

И вот теперь, когда Vanco Prуckerchenska может проиграть дело в арбитраже, Юлии Тимошенко сделано прозрачное предложение - закончить дело о шельфе с таким скандальным шлейфом полюбовно, "взять все и поделить".

 

Как результат, за такой жирный кусок государственного пирога Ринат Леонидович вполне сможет помочь Юлии Владимировне обойти Виктора Федоровича в президентской гонке.

 

И вполне возможно, что сегодня, когда рейтинг Януковича реально выше рейтинга Тимошенко, это предложение может быть не только рассмотрено, но и принято.

 

И, наконец, Vanco Prуckerchenska позволила себе такой хамский намек, напомнив, что

 

румынская нефтедобывающая компания Petrom и компания Exxon Mobil Exploration уже начинают освоение участка Нептун в румынской части Черного моря. Таким образом, теперь и Румыния, и Турция приступили к освоению глубоководных месторождений нефти и газа на своих территориях Черного моря.

 

"К сожалению, нынешнее правительство, как и прежде, занимает все ту же неконструктивную позицию, блокируя наш проект. Именно поэтому Украина и дальше будет отставать от Турции и Румынии в освоении глубоководных месторождений нефти и газа в Черном море", - подчеркнул президент Vanco Prуckerchenska Джим Баун.

 

Интересно, неужели корона президнта всея Украины находится сегодня на дне Черного моря?


Оцените статью: Ахметов предлагает Тимошенко дружбу - Готова ли Тимошенко делить Венко победителя?

  • 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 11)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх