Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи
  →  
Духовность на халяву!

Духовность на халяву!

Ханжество в Украине наблюдается не только в политике

Распечатать | Просмотров:2074
Автор: Никита Шмелев |   20, Август, Четверг, 08-02, 2009 

Ханжество в Украине наблюдается не только в политикеЯ - не против праздников. Пускай они даже придуманные. Как говорил барон Мюнхгаузен, "кому мешает лишний день в году?" Сегодня у православных христиан праздник - Яблочный Спас. И хотя на самом деле это - языческий праздник, который христиане сделали "своим", у всех православных храмов с утра стояли толпы киевлян, жаждущих приобщиться к Богу. И освятить яблоки, груши, виноград, пучки трав, короче, дары садов, полей и огородов. Наблюдая эту картину, я подумал - еще лет 20 назад эти же люди такими же толпами штурмовали магазины в надежде приобрести очередной дефицит. Видимо, сегодня духовность - жуткий дефицит. Тем боле, духовность - на халяву.

 

Православие - в Фаворе

 

Про дела церковные "Убойный политотдел" уже рассказывал в статье Конституция и церковь. Но, несмотря на то, что православие в Украине насаждают - извините, граждане верующие, именно насаждают - сразу несколько патриархатов, мне лично непонятно, почему у нас до сих пор государство отделено от церкви. Вон наш президент и в Пасху и в Рождество отмечается и в церквях Киевского Патриархата, и в церквях Московского Патриархата, и в УПЦ и даже Автокефальную церковь не забудет, ну просто православный аятолла какой-то! А в 100 киевских школах из 527-ми были введены уроки христианской этики для первоклассников в качестве эксперимента. Да что там Киев - повсеместно православную религию внедряют в умы детей, которые сами права выбора не имеют. И когда "Убойный политотдел" писал про вопросы президенту Ющенко, на которые тот так и не ответил, хочется вспомнить именно детский вопрос - который был задан по-взрослому: "Чому у моїй школі мене заставляють прийняти віру у бога? Чому вчителі мені знижують оцінки лише через те що я атеїст ? Чому коли ми пишем художні твори я повинен писати як мені добре жеветься і який я щасливий, інакше отримаю оцінку низького рівня ? А всі заяви на ім'я директора школи розсіюються в повітрі?"

Руслан, 13.12.2008

 

Как говорится, устами ребенка глаголет Истина.

 

Но вернемся к празднику, который народ называет не "Преображение Господне", а "Яблочный Спас". Евангелие рассказывает про языческий праздник так елейно, что я - в общем-то, неверующий человек - умиляюсь. Оказывается, в конце пути земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: где "преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет". Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с ним. Затем "явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте".

 

На Фаворе Христос впервые приоткрыл людям Свою Божественную сущность. Именно в день Преображения ученики осознали, что Христос - не просто долгожданный пророк, мессия, но всемогущий Господь. Считается, что сегодняшний праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения. По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом.

 

Держи язычество за зубами!

 

Христианская церковь, борясь с язычеством, "перекрыла" исконный праздник Яблочный Спас официальным церковным, назвав его на свой лад - "Преображение Господне". Как известно, христианское духовенство связало празднование многих важных религиозных дат с освящением урожая, чтобы отвлечь народ от поклонения духам Природы, и многие праздники (Масленица, Купала, Радуница и др.) подменило своими. Яблочный Спас - не исключение.

 

Я больше скажу: может быть, это назовут святотатством, но даже купола православных церквей - это языческий фаллический символ. И вообще, большинство праздников, ставших христианскими, имеют языческие корни и были связаны именно с плодородием. Вот и Яблочный Спас имеет как поверхностно-бытовой, так и глубинный философский смысл. Согласно древнему аграрному календарю с середины августа начинается сбор яблок, и начатки урожая приносились в жертву богам, а до этого дня есть садовые яблоки было нельзя.

 

Застолье с яблоками на Яблочный Спас - отнюдь не единственный повод собраться в сакральный день, суть которого заключается еще и в Преображении Природы, то есть завершения урожайного Лета и зачина для урожайной Осени.

 

У наших древних предков таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода, который перед употреблением обязательно освещали волхвы. Был на Руси Хлебный, Ягодный, Грибной Спас, до наших дней сохранился Ореховый, Медовый (Мокрый) и сегодняшний - Яблочный. Кроме освящения плодов в эти дни поминали погибших воинов и ушедших предков.

В день второго Спаса совершался и особый ритуал благословления плодов. На столы раскладывали только что собранные горох, огурцы, репу, яблоки и после принесения благодарности Матери Сырой Земле, волхвы благословляли плоды. Хозяева жертвовали в пользу бедных «начатки» - небольшие порции каждого из собранных плодов. Отсюда возникла поговорка: на Второй Спас и нищий яблочко съест.

 

Уборка урожая сопровождалась приговорами: вовремя собрать - вовремя убрать, после Второго Спаса дождь - хлебогной! Праздник завершался гулянием в поле с песнями, в которых приветствовали наступающую осень. Неслучайно день второго Спаса называли осенинами. Говорили: «Со Спаса - преображение: погода преображается!» «Пришел второй Спас - бери рукавицы про запас!»

 

Более глубокий смысл: к Спасу вырастают плоды прежних замыслов. Вскрывается истинная суть прошлого, т.е. из зерна растёт плод. И все его видят. И могут отведать, но не раньше, чем настанет пора...

 

Послесловие

 

Как ни странно, хотя и не ощущая праздника в душе, я пошел гулять с ребенком в парк, где расположена церковь. Конечно же, церковь была окружена тройным кольцом жаждущих приобщиться к святости. Перед собой миряне выставили корзинки с фруктами, овощами, колосками, снедью. Парочка непонятных в военной форме мужчин и несколько женщин рассмешили: форма наподобие казачьей, какие-то сандалии, непонятные шевроны, пилотки, короче, сплошное шутовство. Но особенно умилили женщины лет сорока-пятидесяти, у которых явный налет благостности не мог перекрыть "совковости" их лиц, фигур, внешнего вида. И в 80-х годах прошлого века эти богомолицы так же брали в кольцо райкомы и профкомы, выбивая своим детям путевки в санатории. Ну что ж, ради детей можно и очередь за освящением продуктов отстоять.

 

Вот и я с дочкой затесался в толпу, на нас брызнули водичкой, и моя Настена съела освященное яблочко. А освященный огрызок выбросила в освященную - случайно - урну с мусором. И потом мы еще зашли в церковь, и я на всякий случай поставил двухгривневую свечку за ее здоровье. И даже перекрестил ей лоб - мне нетрудно, а вдруг поможет? Может, меньше болячек будет у ребенка? В общем, если на халяву, то почему бы не повысить свою духовность? Стать на минуточку верующим - Бог ведь не обидится.

 

А как писано в том же Евангелии, даже если я на минуту поверю в Господа - мне это зачтется. И моим детям - тоже.

 

В общем, в этот день, как мне кажется, я стал немного духовнее.

 

Хотя, глядя на лица мужиков, "праздновавших" в пивбаре, почувствовал, что моя духовность стала улетучиваться...


Оцените статью: Духовность на халяву! - Ханжество в Украине наблюдается не только в политике

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх