Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи
  →  
ИНТЕРвенция Тимошенко продолжается

ИНТЕРвенция Тимошенко продолжается

Темная история главного канала страны

Распечатать | Просмотров:1967
Автор: Евгений Ратаев |   14, Сентябрь, Понедельник, 08-00, 2009 

ИНТЕРвенция Тимошенко продолжаетсяВсе знают, что на президентских выборах медиаресурсы играют огромную роль. Тем более, телевидение. И вот Юлия Тимошенко, которая фактически не имеет своих СМИ, начала активно их обращать в свою веру. Но если "1+1" благодаря влиянию Коломойского, в целом уже комментируют новости в "сердечном" ключе, то совсем недавно другой известный и популярный телеканал "Интер", "мочил" премьера и его политическую силу почем зря. Теперь Тимошенко потихоньку отыгрывается.

 

Бывших мастеров "мокрых дел" увольняют.

 

С волчьим билетом?

 

Когда на "Интере", самодовольно развалясь в кресле, президент Украины Виктор Ющенко клеймил все грехи своего премьера, а потом в том же кресле более сдержанно, но так же бездоказательно и безапелляционно БЮТ и Юлию Тимошенко "мочил" главный оппозиционер страны Виктор Янукович, мне хотелось выключить телевизор - так это гадко выглядело. Вообще, сама ситуация абсурдна - президент страны обвиняет своего премьера в государственной измене! Ну, маразм!

 

Впрочем, для человека, который перенес 26 операций, не прекращая "руководить" Украиной, это, видимо, нормальное явление. Ведь он, наверное, как когда-то Брежнев, не приходя в сознание, приступил к своим обязанностям. Однако Ющенко перегнул и здесь, как в свое время с указом по защите летучих мышей - правда-правда, был такой указ!

 

Так и с телевидением: постоянные президентские экзерсисы на "Интере" с экскурсами в прошлое и голословными обвинениями Тимошенко в предательстве национальных интересов произвели обратный эффект - президент Украины стал просто жалким клоуном, сравнявшись с Натальей Витренко и в рейтинге, и в восприятии украинцев.

 

Но когда теперь этот "правдоруб" требует от премьера предъявить факты - мне снова становится смешно. Причем, президент для своего "чеса" выбирает либо зарубежные издания, либо телеканал "Интер". А этот телеканал пока что в Украине - самый рейтинговый.

 

То есть - имеющий наибольшее влияние на электорат.

 

Неужели Тимошенко не понимала, чем это может закончиться?

 

Понимала.

 

Люди гибнут за телеканал?

 

История "Интера" темная и запутанная.

 

Телеканал "Интер" был создан в 1996 г. АОЗТ "Украинская независимая ТВ-корпорация" (УНТК, вещает под брендом "Интер") - крупнейшая телекомпания Украины, входит в одноименную группу из порядка 70 компаний, среди которых каналы Enter Film, Enter Music, К1, К2 и "Мегаспорт". Согласно информации из Единого государственного реестра предприятий и организаций, учредителями ЗАО "Украинская независимая ТВ-Корпорация" (телеканал "Интер") являлась ассоциация "Деловой мир" (51%), ООО "Пегас телевидение" (20%) и московское ОРТ (29%). 17,3% ООО "Пегас телевидение" владела компания "Пегас Энд Оверсиз Сейлз Лимитед", основанная на Британских Виргинских островах, следовательно - в оффшорной зоне.

 

В свою очередь 82,5% ООО "Пегас Телевидение" владел Игорь Плужников (экс-член СДПУ(о), экс-председатель наблюдательного совета Сбербанка. Он же контролировал "Деловой мир". После руководства Плужникова 2000 год Сбербанк закончил с убытками 27 миллионов. В 2000 г. он предоставил только энергетическим компаниям кредиты на сумму 569,8 млн. гривен и открыл аккредитивы на 763 млн. грн., в том числе 150,8 млн. - для расчетов за импортный энергетический уголь и 612,4 млн. - для расчетов за свежее ядерное топливо. Сделано это было за счет сбережений частных вкладчиков. И уже в октябре 2000 г. директор департамента развития финансового и частного секторов Мирового банка Пол Сигельбаум заявил на пресс-конференции в Киеве: "Правительство и руководители Сбербанка должны понять, что если кредиты предоставляются по ПОЛИТИЧЕСКИМ, а не по финансовым соображениям, то это ставит банк под угрозу".

 

Плужникова с треском сняли, но дело было сделано.

 

Примечательно, что "Украинскую независимую ТВ-корпорацию" до избрания в Верховную Раду в 1998 г. возглавлял Александр Зинченко, а располагалась она на Дмитриевской, 30, в том же здании, где располагались и располагаются телеканал "Интер", а так же был офис депутата и банкира Игоря Плужникова. После болезни Зинченко ушел (ходят слухи, что после ссоры с Виктором Медведчуком, кстати, реальным владельцем корпорации), а его место занял Плужников. Тогда бывший госсекретарь обвинил Плужникова в манипуляциях и незаконном присвоении акций.

 

Однако и он странным образом заболел, причем,

 

В первых числах июня Игорь Плужников был госпитализирован в одну из немецких клиник с диагнозом "токсический гепатит". После этого владелец "Интера" оставался недееспособным, он, по данным открытых источников, находился в состоянии комы третьей степени. Это, как поясняли медики, означает, что Игорь Плужников балансировал на грани жизни и смерти. Неожиданно проявившаяся смертельная болезнь очень странно совпала с провалом первых переговоров о продаже телеканала. Перед своей болезнью Плужников вел переговоры с Петром Порошенко, который за 150 млн. долларов хотел выкупить акции "Интера". Об этом в свое время много рассказывали и украинские, и российские СМИ.

 

И только бывший руководитель штаба Виктора Януковича, депутат Тарас Чорновил рискнул публично предположить наличие связи между началом переговоров о продаже телеканала и болезнью его владельца. Он напомнил, что на Украине это уже не первый случай опасной болезни известного политика, которая проявляется "в очень подходящий момент".

 

"Я не хочу никого лично подозревать, но совсем недавно до меня дошла информация, что телеканал "Интер" хотел купить Петр Порошенко (в то время секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины - ред.). И вдруг - токсический гепатит у фактического владельца. А гепатит и панкреатит - это печально известные болезни, которые могут угрожать жизни человека в результате действия некоторых химических элементов", - заявил Тарас Чорновил.

 

Плужников умер в немецком госпитале от токсичного гепатита - болезни печени. Некоторые врачи высказывали предположение, что смерть Плужникова была насильственной и наступила в результате отравления. За несколько недель до своей смерти, в разгар потока сообщений о продаже телеканала, Игорь Плужников внезапно исчез из поля зрения и, по слухам, отправился поправить свое здоровье в Карловы Вары. Помимо "Интера" у него за последние месяцы возникли проблемы и в других направлениях бизнеса: он был выведен президентом Украины из членов наблюдательного совета Нацбанка (кстати, был по квоте парламента), освобожден от должности первого зама наблюдательного совета Сбербанка Украины, велось расследование прокуратурой связанное с гостиничным комплексом "Черемош", находящимся в его родных Черновцах. Вполне возможно, что все эти неприятности мог обеспечить всесильный в то время кум Ющенко Петр Порошенко. Который очень хотел купить "Интер".

 

Но не сложилось.

 

Телевидение с того света

 

Была такая английская суперпопулярная группа - Dead Can Dance, что в переводе означает "Мертвые тоже танцуют". Песни Лайзы Джерард и Брендона Перри до сих пор занимают места в хит-парадах западной альтернативной музыки. Но, оказывается, мертвые не только танцуют, но и голосуют. Вот такая альтернативная политическая жизнь после смерти началась у депутата из СДПУ (о) Игоря Плужникова. Который умер в немецком госпитале, но его карточка голосовала в парламенте не только, когда о его смерти узнали соратники, но даже после публичного сообщения об этом. Так, уже после официального оповещения о своей смерти покойный успел отдать свой голос за закон "О внесении изменений в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья". И, наверное, только долг перед товарищами по партии позволил материализоваться духу социал-демократа Плужникова в парламенте и сказать свое веское слово в пользу безопасности пищевых продуктов.

 

Но, как оказалось, умерший не только голосовал в украинском парламенте, но и активно занимался бизнесом. После смерти в 2005 году основателя канала Игоря Плужникова номинальным собственником 61% акций канала стал бывший топ-менеджер Evraz Group Валерий Хорошковский, который, по данным газеты "КоммерсантЪ", представлял интересы владельца российской компании Александра Абрамова. На Хорошковского и был оформлен 61% акций этой компании, 29% "Интера" принадлежали российскому "Первому каналу", 10% - вдове Игоря Плужникова Светлане. Сумма сделки превысила $200 млн. Об этой сделке я вспомню немного позже.

 

В августе 2007 г. совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук стали контролирующими акционерами крупнейшего украинского телеканала "Интер". Предприниматели выкупили за $600 млн. 61% акций канала, принадлежавших российскому миллиардеру, владельцу металлургической компании Evraz Group Александру Абрамову. Ранее переговоры о покупке пакета г-на Абрамова по вдвое меньшей цене вел российский холдинг "Газпром-медиа". Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что оценивать "Интер" только по финансовым показателям неправильно. "С премией за политическое значение его цена может достигнуть и миллиарда долларов", - сказал он.

 

Опционом на выкуп акций в случае сделки владел российский бизнесмен Константин Григоришин, но не воспользовался им. Григоришин получил его еще в феврале 2005 года, когда вместе с владельцем концерна "Укрпроминвест" Петром Порошенко договорился купить 61% УНТК у Игоря Плужникова. Предприниматели уже перечислили первый платеж в $130 млн. (общая сумма сделки неизвестна), когда господин Плужников нашел другого покупателя - Александра Абрамова, которому и продал свой пакет за $270 млн.

 

Исходя из отчетности, которую канал впервые опубликовал в 2007 году, эксперты оценили его примерно в $365 млн. - немногим дороже, чем предлагал Александру Абрамову "Газпром-медиа". Куда делись $130 млн. Григоришина&Порошенко - неизвестно.

 

Но все тайное рано или поздно становится явным. Именно Григоришин спустя два года поднял гвалт и потребовал признать сделку по продаже телеканала "Интер" недействительной по причине банального мошенничества - подпись Плужникова на документах о продаже канала была... поддельной. Об этом сообщил зам. генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. Как мы помним, хозяин телеканала находился в коме и ничего подписывать не мог.

 

В марте 2009 г. Хозяйственный суд Киева арестовал акции канала "Интер". Как стало известно, акции были арестованы как мера обеспечения иска бизнесмена Константина Григоришина к Светлане и Елене Плужниковым.

 

Временная следственная комиссия парламента по расследованию обстоятельств смерти Игоря Плужникова подтвердила установленный экспертизой факт фальсификации его подписей на документах об отчуждение акций телеканала "Интер". Об этом сообщил депутат от БЮТ Андрей Портнов, который является главой этой комиссии. Кроме того, по его словам, во время заседания комиссии было подтверждено, что дело о банкротстве одного из наибольших акционеров "Интера" - ассоциации "Деловой мир" - сфальсифицировано.

 

В свою очередь депутат от Партии регионов Анна Герман заявила о намерении обратиться к международным правозащитным организациям с призывом помочь не допустить давления власти на медиа.

 

"Очень тревожным является тот факт, что Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств смерти Плужникова и завладения неизвестными лицами его собственностью, акциями телекомпании "Интер" БЮТ старается использовать как механизм политического давления на наиболее рейтинговый в Украине телеканал", - отметила она.

 

"БЮТ и сама Юлия Тимошенко своими действиями и высказываниями не раз доказывали, что в них одна цель - полный контроль над "Интером", в особенности - перед президентскими выборами", - заявила Герман.

 

Однако кричать было поздно.

 

"Свобода" - это осознанная необходимость?"

 

По версии газеты "Зеркало недели", шумиха вокруг "Интера" - это результат кулуарной договоренности между бизнесменом Григоришиным и премьером Тимошенко. Согласно этому соглашению, россиянин, в случае подтверждения в суде своих прав на покупку канала, обязуется перепродать медиаактив на льготных условиях (за $273,9 млн.) структурам, близким к БЮТ. По данным "ЗН", сегодня рыночная стоимость телеканала составляет около $1,5 млрд. Взамен Тимошенко якобы откроет Григоришину доступ к приватизации харьковского "Турбоатома".

 

Однако все пошло по-другому сценарию.

 

"Интер", который находился "под Хорошковским", с 2007 года наращивал свое политическое "мочилово" Юлии Тимошенко и ее блока.

 

"Владелец телеканала 'Интер' Дмитрий Фирташ ежедневно - в каждом шоу и в выпусках новостей - делает из меня отбивную котлету, после того как я положила в украинские газовые хранилища 11 млрд. кубометров газа RosUkrEnergo",- жаловалась премьер.

 

Так долго продолжаться не могло - на носу выборы.

 

И вот перемены.

 

Позиция БЮТ внезапно смягчилась - глава ВСК Андрей Портнов инициировал прекращение деятельности комиссии.

 

Теперь, по его мнению, работа канала изменится.

 

Почему?

 

"На редакционную политику сейчас повлияет назначение любого другого генпродюсера, даже бывшего слесаря или столяра",- заявил господин Портнов.

 

Первой с телеканала выкинули генпродюссера Анну Безлюдную, которая, судя по ее топорной работе, была именно бывшим столяром. Она возглавила группу "Интер" после вхождения в нее в 2007 году каналов К1, К2 и "Мегаспорт". После увольнения генерального продюсера телеканала "Интер" Анны Безлюдной, которая в свое время разогнала профессиональных новостийщиков и набрала "мальчиков для битья" тех, на кого покажут, на "Интере" продолжаются перемены.

 

Сайт "Рупор" стенает по поводу того, как "11 сентября, политическое ток-шоу "Свободa на Интере", которое постоянно вел Данилевич, не выйдет... На "Интере" теперь нет свободы".

 

Интересно было бы спросить - когда на "Интере" была свобода?

 

Когда Безлюдная вышвырнула на улицу ВЕСЬ новостийный отдел?

 

Когда ВСЕ новости были на тему "Тимошенко - кака?"

 

Когда президенту поставили кресло, а премьера и спикера посадили у его ног, и Ющенко - азм есмь царь - вещал по часу, а остальных тот же Данилевич обрывал и говорил, что "у нас мало времени"?

 

В общем, те же, кто занимался только "тупым мочиловом" по заданию сверху, изгоняется и на его место ставят других. Которые, в принципе, будут делать то же самое, но по заданию БЮТ. Кстати, не исключено, что кое-кто из бывших "интеровцев" вернется назад - среди вероятных кандидатов на пост генпродюсера группы участники рынка называют руководителя информационно-аналитического департамента СТБ Алексея Мустафина. До 2006 года господин Мустафин являлся шеф-редактором новостей на "Интере".

 

И, являясь видным деятелем СДПУ (о), задорно клеймил позором... г-жу Тимошенко.

 

Времена меняются и направление ветра - тоже?

 

С новым "Интером" и новым "мокрым" делом.

 

В хорошем смысле этого слова.

 

P.S. "Интер" в эти выходные уже старательно "вылизывал" премьера, а Руслан Сенечкин угодливо смотрел в глаза украинским телезрителям.

 

Выгонят?


Оцените статью: ИНТЕРвенция Тимошенко продолжается - Темная история главного канала страны

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх