Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи
  →  
Мы все учились понемногу

Мы все учились понемногу

Празднику последнего звонка посвящается

Распечатать | Просмотров:2433
Автор: Олег Кониченко |   28, Май, Пятница, 17-04, 2010 

Последний звонокСегодня уже не только ностальгия движет теми, кто с тоской вспоминает о былом величие СССР. Потому что Советский Союз был ГОСУДАРСТВОМ. Была, хоть и советская, но ВЛАСТЬ. Были законы, которые соблюдались. И государство защищало своих граждан, заботилось о них, лечило и учило их, причем, бесплатно. Советская система образования считалась одной из лучших в мире. Что же мы потеряли и что приобрели в этой сфере за, без малого, двадцать лет независимости?

 

В советские времена мы имели десятилетнюю среднюю школу, техникумы и ВУЗы. Еще было профессиональное образование в виде профессионально-технических училищ. Сейчас же школа стала двенадцатилетней, техникумы повсеместно превратились в колледжи и относятся теперь к системе высшего образования, а самих ВУЗов развелось огромное количество, как частных, так и государственных. Причем, бывшие институты повсеместно стали именоваться "университетами" и "академиями". Очевидно, последние выпускают сразу готовых "академиков", что, впрочем, в стране "проффесоров" и не удивительно.

 

Итак, начнем по порядку, но не со школы, а с дошкольных учреждений, которые также относятся к системе образования. В 90-е годы огромное количество детских садов было закрыто, а их помещения были отданы под налоговые, суды, всевозможные администрации или просто проданы. Поэтому основная проблема здесь – банальная нехватка мест. С началом бейби-бума во второй половине 2000-х родителям в некоторых регионах приходится записывать детей в сады чуть ли не с рождения. Плюс, проблема, доставшаяся еще с советских времен – отсутствие детских садов в сельской местности. Тут садик может находиться за несколько километров от дома.

 

Школа. Переход с десятилетки на 11-летнюю, а потом и 12-летнюю систему обучения, по нашему мнению, никоим образом не улучшил качество образования школьников. Единственную проблему, которую помогло решить продление сроков образования – это сохранения количества рабочих мест в школе в условиях уменьшения количества учащихся. Но при этом в средней школе так и осталась проблема "липовых" медалистов, переписывания выпускных экзаменационных работ по нескольку раз, и просто коррупция. На какой-то небольшой промежуток времени, с введением внешнего независимого оценивания, ситуация начала исправляться. Однако в этом году стал вновь учитываться средний бал школьного аттестата при поступлении в ВУЗы, поэтому, мы думаем, что все вернется на круги своя.

 

Высшее образование. В советские времена диплом о высшем образовании выдавали только институты и университеты, а образование, которое давали техникумы, называлось средним специальным. Сейчас же техникумы, они же колледжи, так же выдают дипломы о высшем образовании, поэтому диплома о высшем образовании, а то и двух в наши времена не имеет только ленивый или бедный, так как бесплатно получить образование в наши времена практически нереально. Первоначально дипломы о высшем образовании были разграничены по степени образованности на младших специалистов, бакалавров, специалистов и магистров. Причем обычный диплом советских времен конвертировался именно в диплом специалиста. Сейчас дипломы специалистов вообще хотят упразднить, как не соответствующие Болонскому процессу. Таким образом, если раньше обучение в ВУЗе проходило в течение пяти лет, то сейчас по большинству специальностей диплом бакалавра, который становится базовым, можно будет получить за четыре года.

 

Кандидаты с докторами. Если раньше для того что бы заработать ученую степень нужно мыло "пахать" много лет, то сейчас они получаются в основном легко и не принужденно. Особенно в этом отличаются политики. Не будем много рассказывать о "проффесоре", о нем и так уже все всё знают. Пройдемся по другим. Например, историк по образованию Нестор Шуфрич удивительным образом стал кандидатом сельскохозяйственных наук, защитив диссертацию на тему "Развитие и трансформация аграрного производства в Венгрии". Говорят, что на Венгрию его потянуло из-за того, что работу ему писал один профессор из этой страны.

 

А вот кандидатская и докторская диссертации нынешнего министра образования Дмитрия Табачника уже давно беспокоят умы просвещенной общественности. Дело в том, что согласно биографии Дмитрий Васильевич защитил в 1991 году кандидатскую диссертацию на тему "Массовые репрессии в Украине во второй половине 30-х - в начале 40-х гг.", а в 1995 году докторскую диссертацию на тему " Феномен тоталитарно-репрессивного общества в Украине в 20-х - в конце 50-х гг.". Однако след этих диссертаций по непонятным причинам был утерян. Учитывая общеизвестный факт о том, что "рукописи не горят" возникает вопрос –  а были ли диссертации? Этот вопрос заинтересовал даже депутатов. Около месяца назад Лесей Оробец был подан депутатский запрос с целью выяснить, что было на самом деле. В этой связи депутат направила в институты, в которых, по ее информации, Табачник защищал свои работы, депутатские обращения, в которых просит предоставить официально заверенные копии диссертационных исследований Табачника на получение степеней, копии выводов о ценности научных работ, копии отзывов оппонентов и копии решений ученых советов.

 

Широкую известность получила история заместителя главы секретариата президента, а потом и заместителя главы Службы безопасности Украины, Андрея Кислинского. Оказалось, что он занимал высокие государственные должности, не имея вообще (!) высшего образования. Он просто подделал диплом Киевского университета им. Т.Шевченко. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако со сменой власти развития оно не получило.

 

И напоследок о том, что получать псевдо-образование и заниматься псевдонаучными исследованиями любят не только у нас. Ученые Брукингского института Вашингтона заявляют, что 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Владимира Путина, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями со статьи "Стратегическое планирование и политика" профессоров Уильяма Кинга (William King) и Девида Клиланда (David Cleland). В исследовании, проведенном в Брукингском университете, говорится, что кандидатская диссертация Путина на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений", в значительной своей части – перевод работы Кинга и Клиланда, опубликованной еще в 1978 году. Издание также отмечает, что шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими.

 

Таким образом, получив практически полных профанов у власти, надеяться на какие-то положительные изменения в системе образования особо не приходится. Будет, разве что, еще большая профанация.


Оцените статью: Мы все учились понемногу - Празднику последнего звонка посвящается

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх