Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи
  →  
Пиночет – правда и вымысел. Часть 1

Пиночет – правда и вымысел. Часть 1

Украинские кандидаты в президенты бредят диктаторством

Распечатать | Просмотров:3905
Автор: Александр Воронцов |   17, Август, Понедельник, 14-40, 2009 

Демократия в самой себе несет зерно собственного разрушения.

Демократию необходимо время от времени купать в крови,

чтобы она оставалась демократией".

Аугусто Пиночет

 

Пиночет – правда и вымысел - Украинские кандидаты в президенты бредят диктаторствомКиевский мэр Леонид Черновецкий обнародовал свой план выхода из кризиса - только политик, подобный Пиночету, может спасти страну. Эти откровения г-на Черновецкого прошли незамеченными - все давно привыкли к экстравагантным заявлениям не совсем, видимо, здорового человека. Но печально то, что Черновецкий не одинок - за ним стоит Партия регионов, которая, как утверждают украинские СМИ, заключила с киевским мэром соглашение о «любви, дружбе и сотрудничестве». А потому не исключено, что идеи Леонида Михайловича могут оказаться востребованными президентом В.Януковичем. Ровно год назад наш автор Александр Воронцов опубликовал исследование «Пиночет - правда и вымысел», которое именно сейчас, как нам кажется, было бы полезно перечитать. Чтобы понять, так ли уже невинно «чилийское экономическое чудо», чтобы рисковать страной, только-только получившей свободу.

 

Все чаще, называя Президента Ющенко слабым политиком и никудышным руководителем, украинские политики говорят о том, что стране нужна "железная рука", которая приведет страну к процветанию. Одни приводят в пример Россию с ее «ежовыми рукавицами» a-la Путин, многие с ностальгией вспоминают Сталина, Пиночета и даже Гитлера. И если о политической и экономической доктрине Сталина и Гитлера многие более-менее осведомлены, то восторги по поводу так называемого "чилийского экономического чуда" слышны до сих пор.

 

Хотелось бы рассуждать о чуде без фанатичной веры.

 

Потому что чудеса в аду - перспектива малоприятная...

 

Украина - страна контрастов

 

В некотором роде Украина повторяет чилийский сценарий. Нет, конечно, украинцы - это не "горячие чилийские парни", у нас отсутствует всенародная любовь к "левым" идеям, да и армия у нас далеко не прусско-чилийского образца. И все же некоторые предпосылки у нас есть. Война парламента с премьером и Президентом и Президента с премьером, то есть, политический кризис - раз, нарушения принципа разделение властей и подрыв правосудия, то есть, кризис правового государства - два, и наличие диктаторских замашек у Президента Украины, который подмял под себя Конституцию своей страны - три.

 

Этого уже слишком много для одной Украины.

 

Рассказывая об "экономическом чуде" и "процветании" Чили, начиная со времени военного переворота, многие "исследователи" говорят о чилийском государстве, которое существует сегодня, забывая анализировать цифры времен 70-х-80-х годов прошлого столетия. А цифры - вещь упрямая, с ними не поспоришь. Ими можно разве что жонглировать, что, собственно, зачастую и происходит.

Поэтому приходится не соглашаться с выводами многих моих коллег, например, Олексы Пидлуцкого, который в своей статье в газете "Зеркало недели" писал: "... вместе с тем Пиночет - отец чилийского экономического чуда! За сравнительно короткий период ему удалось решить историческую задачу модернизации чилийской экономики, над которой много десятилетий безуспешно бились и левые, и правые его предшественники".

Не было никаких чудес!

 

Экономика Чили пережила такой удар, от которого не могла оправиться более двух десятилетий. Всего из страны периода правления Пиночета эмигрировало свыше 1 млн. человек - почти 10% населения, то есть почти треть экономически активного населения Чили. Если взять 10% населения Украины, то вряд ли Европа сможет принять четыре миллиона украинцев в случае прихода к власти "украинского Пиночета".

 

Пиночет запретил в Чили деятельность любых политических партий, а также физически уничтожил или заставил эмигрировать всех политиков левого направления, разгромил мощное когда-то профсоюзное движение. Созданную Пиночетом охранку "Дина" вполне справедливо сравнивали с гестапо. Одним из любимых методов работы "Дина" было так называемое "рытье туннеля", когда в горло и в задний проход политического оппонента одновременно заталкивали по живой крысе и милые зверюшки были вынуждены прогрызать себе "дорогу на волю" сквозь человеческую плоть.

 

И эти инквизиторские ужасы - еще не самое страшное, что происходило в Чили времен Пиночета.

 

Диктатура как двигатель прогресса?

 

Сегодня еще имеет массовый характер заблуждение, которое заключается в том, что именно диктатура является спасением для страны, которая сползает в пучину кризиса. Например, с середины 50-х гг. началось испанское экономическое чудо, выведшее Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы на уровень вполне развитой европейской страны. Однако этому способствовала масса причин, среди которых способ правления - военная диктатура - далеко не главная, если она вообще могла быть причиной так называемого "испанского чуда".

 

Точно так же и в таких же красках расписывают и чудо чилийское.

 

Но мы-то помним, что никакого чуда не было...

 

"При Пиночете экономическая политика, действительно, была полностью пересмотрена. От импортозамещающей индустриализации 60-х годов перешли к концепции открытой рыночной экономики. В ходе массовой приватизации 1974 - 1978 годов бывшим владельцам было возвращено 294 промышленных предприятия, национализированных правительством Альенде 200 предприятий было продано на торгах. Однако в ходе этой поспешной приватизации было допущено немало ошибок. Предприятия продавались по низким ценам, а подчас и вообще бесплатно. В результате "живых" денег в государственную казну поступало не так много. К тому же ускоренная приватизация усилила имущественное расслоение в обществе.

 

Несмотря на мощную "подпитку" извне (только с октября 1973 по март 1974 года режим получил 470 миллионов долларов), положительных сдвигов в экономике в 70-х годах добиться не удалось. Общий уровень инвестиций снизился до уровня 50 - 60-х годов. Лишь к концу десятилетия удалось сбить высокие темпы инфляции, но и тогда они составляли 25 - 30 % в год. В стране была высокой безработица". Владимир Шевелев "Утро Аугусто Пиночета".

 

Другие эксперты еще менее оптимистичны: "...после военного переворота 11 сентября 1973 г. экономика Чили просто стала разваливаться. В течение первого же полугода власти военной хунты покупательная способность населения упала на 60 %, национальная валюта была девальвирована более чем в два раза, в несколько раз выросли цены на основные продукты, число безработных увеличилось на 100 тыс. человек. Одновременно с этим рабочая неделя была увеличена с 44 до 48 часов без компенсации сверхурочных, а средняя зарплата упала до 15 долларов в месяц. Особенно сильно кризис поразил сельское хозяйство - хунта стала возвращать латифундистам землю, переданную правительством Народного единства крестьянам, а крестьяне в ответ саботировали сельскохозяйственные работы. Дошло до того, что - для обеспечения относительного "изобилия" в столице - хунта вынуждена была ввести запрет на продажу мяса в 19 провинциях из 25, оставив без мясных продуктов 80 % населения страны.

 

В 1974 г. стоимость жизни в стране выросла (по официальным, явно заниженным, данным) на 375 %, цены на хлеб выросли в 22 раза, на сахар - в 29, на мыло - в 69 раз. Безработица выросла до 6 % (18 % экономически активного населения). Доля заработной платы в национальном доходе упала до 35 % (свыше 60 % при Альенде). Национальная валюта - эскудо - девальвировалась в 1974 г. 28 раз. Бесплатное медицинское обслуживание было упразднено..." Александр Тарасов "Правда о Чили и Пиночете".

 

Конечно, Украина пока по сравнению с Чили - богатая и процветающая страна, но все мы помним поговорку "ломать - не строить"... Маленькая гражданская война может поставить нас на грань выживания. Благо, уже стало ясно, что Президент Виктор Ющенко, год назад двинувший на Киев внутренние войска - Указ Президента Украины № 474/2007 - и добивающийся подчинения их лично своей особе, перед применением оружия в случае чего не остановится.

 

Но вернемся к экономике.

 

Чикагское чудо...в перьях

 

В апреле 1975 г. в Чили была введена в действие разработанная "чикагскими мальчиками" политика "шоковой терапии". Она предусматривала приватизацию государственных предприятий, отмену контроля над ценами, повышение подоходного налога, замораживание зарплат, сокращение капитальных вложений в госсектор.

 

Последствия "шоковой терапии" в Чили были катастрофическими.

 

ВНП за год сократился на 19 % (это выяснилось после падения Пиночета, официальная статистика времен диктатуры называла то 12,9 %, то 15 %), промышленное производство упало на 25 %, спад в строительстве превысил 50 %.

 

Стоимость жизни (опять же по официальным, явно приукрашенным данным) выросла в 3 с лишним раза. Безработица выросла до 20 %, а в отдельных районах - до 30 и даже 40 %, чего не было в Чили даже во времена Великой Депрессии.

 

Это при том, что из 460 государственных предприятий 276 уже были возвращены прежним владельцам или проданы в частные руки. Разорилось свыше 1200 средних и мелких предприятий. Иностранным (в первую очередь из США) инвесторам был разрешен вывоз 100 % прибыли. Эскудо полностью обесценилось, и в октябре 1975 г. пришлось ввести новую денежную единицу - песо. Песо решили "привязать к доллару" (по курсу 1 песо - 1 доллар), но песо "отвязалось", и в январе 1977 г. за 1 доллар давали уже 18,48 песо, в январе 1978-го - 27,47 песо, в январе 1980-го - 39 песо, в июне 1982-го - 46 песо и т.д. К концу "эры Пиночета" стоимость песо по отношению к доллару упала более чем в 300 раз!

 

Действительно, чудо!

 

Зато уже в 1975 г. на 18 % выросла численность бюрократического аппарата. С 1976-го начал быстро расти внешний долг - пытаясь как-то спасти экономику, хунта прибегла к массированным внешним заимствованиям. Альенде получил в наследство внешний долг в размере 4 млрд. долларов, и за период его правления долг вырос лишь на 125 млн. долларов. При Пиночете к 1976 г. внешний долг страны уже составлял 5,3 млрд. долларов. Но внешние займы не помогали. Безработица оставалась на уровне 20%, цены на хлеб в 1976 г. выросли на 60 %, смертность за год выросла на 8 %, продолжительность жизни сократилась на два года. 34 % детей школьного возраста из-за отсутствия средств не ходили в школу. Число чилийцев, живших в условиях "абсолютной нищеты" (то есть на 20 и более процентов ниже прожиточного минимума), достигло к началу 1977 г. 2,2 млн. человек.

 

К началу 1980 г. уровень безработицы составлял 25%, рост цен и инфляция за год - 40%. Одновременно расходы на содержание армии и репрессивного аппарата достигли 43% бюджета.

 

"К началу 80-х годов для многих стало очевидно, что принятая на вооружение экономическая политика "чикагских мальчиков", хотя и предотвратила экономический коллапс, но не оправдала возлагаемых на нее надежд. В 1981 году страна вступила в полосу кризиса... В 1982 году валовой внутренний продукт сократился на 14 %. Тогда же вдвое обесценился песо. В годы экономического кризиса 1981 - 1983 годов ежегодно от 700 до 800 чилийских фирм объявляли себя банкротами. Безработица доходила до 20 %". Владимир Шевелев "Утро Аугусто Пиночета".

 

В 1982 г. спад достиг дна. Промышленное производство за год сократилось на 20%, разорилось свыше 800 предприятий, обанкротился ряд ведущих банков, внешний долг вырос до 18 млрд. долларов. В трущобы были вынуждены переселиться уже 5,5 млн. человек. Западногерманские журналисты, побывавшие на юге Чили летом 1982 г. (в Южном полушарии это зима), опубликовали репортаж, где рассказывалось, как по утрам по улицам городов юга Чили, где зима особенно сурова, ездят специальные бригады и собирают десятками и сотнями трупы замерзших бездомных.

 

Чили до Пиночета была одной из наиболее индустриализованных стран Латинской Америки (сельское хозяйство давало лишь 10 % национального дохода). "Средний класс" в Чили в 1970 г. достигал 64 % населения. Пиночет в результате монетаристских экономических "реформ" этот "средний класс" свел на нет как массовое явление во всей стране, кроме двух городов - Сантьяго и Вальпараисо. Но даже в Сантьяго процент "среднего класса" в 1989 г. сократился по сравнению с 1970 г. почти на четверть, а в Вальпараисо - и вовсе вдвое. В целом же в Чили "средний класс" разорился и частью пролетаризировался, частью эмигрировал. Например, в 1970 г. в городе Антофагаста "средний класс" составлял 42% населения, а в 1987 г. - только 8%.

 

Вот вам и "чилийское экономическое чудо"...

 

Экономический рост в Чили начался только в 1984 г. и составил 3,8% (пиночетовская статистика называла 6%). Но этот рост был вызван исключительными сверхприбылями, которые предоставлял военный режим зарубежному (североамериканскому) капиталу. 30-процентная безработица давала возможность зарубежному работодателю получать квалифицированную и очень дешевую рабочую силу. Режим чрезвычайного положения, действовавший до августа 1988-го, "отменял" забастовки, профсоюзы были подконтрольны военной хунте. 2/3 прибылей вывозились в США, из оставшихся 85% шли в карман работодателю и только 15% - на зарплату работникам.

 

И в 1985-м случился новый спад, а в 1986-м - подъем до 5,7%, в 1987-м - 6%, в 1988-м - свыше 7%, в 1989-м - 10% (официальные данные; позже выяснилось, что на самом деле подъем в 1989-м был лишь 7,3%).

 

"Пиночет оставил векселя, оплачивать которые приходится нам. Нынешнее процветание фактически обеспечено валютными кредитами, которые не сегодня-завтра ударят бумерангом финансового кризиса и экономического спада. У Чили очень большой внешний долг по отношению к валовому национальному продукту - 75 %! И разорительнейшие обязательства по ежегодным процентным отчислениям - 8 % ВНП, в то время как у Аргентины - 5,6, а у Мексики - 5 %". Из интервью министра финансов Чили Алехандро Фоксли.

 

Кто станет украинским Пиночетом?

 

Но время Аугусто Пиночета закончилось.

 

Можно было бы много написать о зверских расправах над мирным населением, как во время путча, так и во время диктатуры Пиночета. Например, сотрудник чилийской авиакомпании LAN Хулио Пенья, побывавший на стадионе "Чили", дал показания, что в холле у выхода на футбольное поле он видел три колонны из голых человеческих тел, уложенных рядами по четыре крест на крест друга на друга. В каждой колонне было от 8 до 10 слоев. Солдаты называли эти колонны трупов "бутербродами". Можно было вспомнить, как главным врачом Центральной психиатрической больницы в Сантьяго назначили фашиста Клаудио Молину, который в этой же самой больнице дважды лечился: первый раз - от алкоголизма, второй - от шизофрении. Новый главврач начал с того, что ворвался в здание больницы и устроил там стрельбу, перепугав врачей и особенно пациентов. Затем пять врачей больницы были расстреляны, несколько десятков человек арестованы и уволены с работы.

 

В общем, примеров очень много.

 

Как и примеров партизанской войны чилийцев против диктатуры Пиночета.

 

Однако это - уже политика, идеологические диверсанты сегодня могут снова доказывать, что диктатура - это лучшая форма правления, и все мы пропадем без железной руки.

 

В данном материале я на исторических примерах показал всего лишь экономическую несостоятельность диктатуры, как государственной системы.

А уж если власть захватывает мнительный, безвольный, злопамятный и психически неуравновешенный человек, которым, по сути, является Виктор Ющенко - жди беды.

 

Одно хорошо - на Пиночета Ющенко не тянет никак.

 

Кто в Украине может претендовать на звание «украинского Пиночета»?

 

Яценюк, сделавший ставку на стиль милитари в своей кампании?

 

Или «настоящий полковник» Гриценко, который пока не вступил в борьбу и вряд ли вступит? Или Юлия Тимошенко, которая внесла в парламент законопроект, фактически запрещающий проведение мирных акций и митингов, не санкционированных властью, и ограничивающий права и свободы граждан?

Люди, будьте бдительны.

 

В статье использованы биография Аугусто Пиночета и биографические очерки, очерк Владимира Шевелева "Утро Аугусто Пиночета", статья Александра Тарасова "Правда о Чили и Пиночете".

 

Продолжение  читайте в статье: Пиночет – правда и вымысел. Часть 2


Оцените статью: Пиночет – правда и вымысел. Часть 1 - Украинские кандидаты в президенты бредят диктаторством

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 11)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх