Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи
  →  
Проза о заграничном паспорте

Проза о заграничном паспорте

ОВИР: Очень Вороватые Издевательские Разбойники

Распечатать | Комментариев: 1 |  Просмотров:6093
Автор: Николай Угадайкин |   16, Сентябрь, Среда, 09-00, 2009 

Проза о заграничном паспортеЗнаете, как расшифровывается аббревиатура ОВИР? - Очень Вороватые Издевательские Разбойники. Само слово ОВИР лично для меня всегда звучало сродни слову ВОР. Хотя я и не сталкивался с этой структурой напрямую. Но видел пару раз очереди в райотделах милиции именно в этих ОВИРах. А там, где очереди, там бардак - проверено.

 

На себе!

 

Когда мне вдруг понадобилось достать из широких штанин краснокожую закордонную паспортину, я был готов вначале достать из этих же штанов некую сумму денег сразу. Хотя очень хотелось достать и показать этим откормленным топорным работницам герба и штампа нечто другое. Однако показали это самое как раз мне.

 

170 гривен за издевательство, 150 гривен - за вспышку

 

В принципе, мы уже привыкли, что все в нашем государстве делается через одно место. Из которого мы так хотим выбраться. Но даже эти попытки наша странная страна делает такими мучительными, что непонятно - то ли Родина хочет нас удержать, то ли, наоборот, намекнуть, чтобы уезжали отсюда и никогда больше не возвращались.

 

Итак, казалось бы, банальная процедура - прописка, пардон, уже регистрация: сдал документы в ЖЭК и жди положенное время. Потом приди и получи свой штамп. Ан нет, огромные очереди, выматывание нервов, куча справок чуть ли не от проктолога.... Но там понятно - речь идет об имуществе, недвижимости, надо все предусмотреть, чтобы у бедной бабушки не отняли квартиру. И стоит это все сущие копейки - гривен 20-30. Правда, ежели хотите прописаться-зарегистрироваться быстро - доплатите сотенку. А вот когда те же справки и документы нужно собирать для оформления загранпаспорта, стоять в очередях и еще заплатить за это издевательство минимум 170 гривен - это просто выводит из себя!

 

Причем, еще понятно, зачем нужна справка о том, что ты не судим, тебя не разыскивает милиция и твоя фамилия не фигурирует в базе данных МВД. Но вот понять, зачем нужно сдавать не только паспорт, но и свидетельство о рождении - убейте, не пойму. К тому же это дурацкое правило было отменено Кабмином, однако в местных ОВИРах неизменно говорят: "А шо нам ВАШ Кабмин? У нас свое начальство!"

 

Кстати, увидеть это самое начальство при всем желании очень трудно - его никогда нет на месте, причем, даже в те дни, когда оно обязано на месте присутствовать.

 

И никто их не наказывает.

 

Впрочем, Кабмин тут как тут.

 

Пока я собирался пойти и оформить себе краснокожую - заграничную - паспортину, Кабмин установил дополнительную плату в размере 150 грн. за услуги при оформлении загранпаспорта. И вышло постановление Кабмина от 25 февраля 2009 г..

 

Средства взимаются за... процедуру фотографирования на загранпаспорт.

 

А раньше фотографирование было бесплатным. За выдачу загранпаспорта нужно было заплатить таможенный сбор в размере 170 гривен при оформлении паспорта в месячный срок и 340 гривен - за 10 дней.

 

Кстати, в любом фотосалоне такая услуга обходится не дороже 20 гривен, причем в стоимость входит и печать 4-х снимков на принтере, чего в ОВИРе не делают. Обойтись без дорогой фотоуслуги желающему получить загранпаспорт нельзя. Даже если вы принесете свое уже готовое цифровое фото, его не примут.

 

19 февраля был последним днем приема документов на оформление загранпаспортов по старым ценам.

 

Кто не успел - то опоздал...

 

Государственная тайна государственных чиновников

 

Для начала надо было собрать все документы, в том числе и злополучное свидетельство о рождении. Справка о том, что я не судим и не состою под следствием, за 2 месяца уже устарела. Впрочем, насколько я помню, уголовные дела не помешали ни объявленным в международный розыск Засухе, Щербаню, Бакаю и прочим спокойно выехать за границу. Зато мне снова пришлось платить. За справку от МВД. Всего это стоит 20 гривен 40 копеек и называется "информационные услуги". И еще 170 гривен - госпошлина. Хотите быстрее - вдвое дороже обойдется, уже 340 гривен. А совсем быстро - нэма пытань, плати 710 гривен - и за три дня получишь "краснокожую паспортину".

 

Вот только, если уж сервис - так должна быть информационная база, перечень услуг, как что и за сколько. Однако когда я попытался получить справку - столкнулся с тем, что сначала попробуй ее, эту информацию получить.

 

В справочной я раздобыл телефоны разных ОВИРов, но толку?

 

Итак, по Киеву сложилась такая ситуация:

 

Городской 234-90-51 - все время занято

 

Дарницкий 560-98-41 - не берут трубку

 

Голосеевский 525-53-10 - все время занято

 

Деснянский 515-42-77 "не знаем", звоните 515-51-23 - трубку не берут

 

Днепровский 566-70-69 - не берут трубку

 

Оболонский 430-95-84 - не берут трубку

 

Печерский 280-01-10 - Кловский спуск 13, "Ресурсы и документы" 280-13-32 ("от нашего министерства") За 3 дня - 1580 грн.

 

Подольский (паспортный отдел) - 425-40-67 все время занято

 

Святошинский (паспортный отдел) 403-08-23 (76) - все время занято или не берут трубку

 

Соломенский 242-21-16 - не берут трубку

 

Шевченковский 486-05-78 - занято или не берут трубку.

 

Заметим, что ни один работник паспортного стола райотделов милиции, куда удалось дозвониться, не представился. Мало того, они КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывались - нарушая, кстати, закон Украины про государственную службу - называть свою должность и фамилию. Десять минут я пытался убедить паспортистку из Деснянского райотдела назвать свою фамилию - ни в какую. Мало того - работники этих отделов откровенно мне хамили, разговаривали довольно грубо и вообще говорили, что по телефону никакой информации не дают.

 

Сервис!

 

Говорите, в Европу идем?

 

В Европе за такое обращение с гражданами эти "девочки" на следующий день искали бы себе работу. А ведь я еще за все это деньги плачу.

 

Правда, в интернете можно набрать в любом поисковике загранпаспорт стоимость" и получить другой прейскурант:

 

Оформление загранпаспортов жителям г. Киева:

  • 3-5 раб. дней 1580 грн
  • 10 раб. дней 1090 грн
  • 25-30 раб. дней 690 грн

 

Оформление загранпаспортов жителям Киевской области:

  • 3-5 раб. дней 1580 грн.
  • 10 раб. дней 1090 грн.
  • 25-30 раб. дней 690 грн

 

Оформление для жителей других областей (регионов) Украины:

  • 3-5 раб. дней - 1580 грн
  • 10 раб. дней - 1290 грн
  • 25-30 раб дней - 900 грн

 

Документы для получения загранпаспорта в ОВИР:

  • паспорт гражданина Украины (оригинал + копия)
  • старый загранпаспорт (если есть)
  • идентификационный код (оригинал + копия)
  • для мужчин до 25 лет - справка из военкомата (оригинал) или военный билет (оригинал + копия)

 

Хождения по мукам

 

В конце концов, я все-таки узнал весь прейскурант услуг в Печерском паспортном столе (Кловский спуск 13), хотя работник этого мне так и не представилась.

 

На самом деле оформить загранпаспорт стоит не 170+150=320 гриве - а гораздо дороже.

 

Вот так примерно:

  1. 6.00 - ксероксы бланков и квитанций
  2. 10.28 - услуги ОВИР
  3. 20.40 - услуги ГП МВД Украины "Днепр-Информ-Ресурсы" (непонятные мне услуги непонятного мне частного предприятия).
  4. 26.20 - услуги УИТ (а это за что?)
  5. 34.60 - услуги ГП МВД Украины "Днепр-Информ-Ресурсы"
  6. 075.00 - страховой платеж
  7. 150.00 - услуги бюджетных организаций
  8. 170.00 - госпошлина

 

Итак, слепому видно, что в ОВИРе процветает махровая коррупция. Какое-то частное предприятие, какие-то государственные организации, которые берут деньги непонятно за что. По копеечке, по гривночке кому-то поступают нехилые средства.

 

Свой паспорт я пришел оформлять в Шевченковский райотдел. Увидев огромные очереди, откровенно загрустил. Но решил посмотреть - может в другой день стоит прийти?

 

Но оказалось, что приемных дней всего... два. И то, не полный 8-часовой рабочий день, а всего лишь три часа. Первый день я потратил на то, что, простояв в очереди два часа, вдруг выяснил, что занял очередь не в тот кабинет. Попробовав апеллировать к паспортистке - опять же, не пожелавшей мне представиться - получил ответ, что вся информация на стенде. Но ведь именно на стенде было написано, что паспортист моего района принимает в кабинете №3.

 

Второй день - напоминаю, неполный - был потрачен на стояние в очереди уже в другой кабинет. Бесполезно - отпросившись с работы на два часа, по истечении этого времени я уразумел, что и в этот раз мне не суждено успеть до конца ИХ рабочего дня.

 

Но в том же помещении, как оказалось, спокойно работает некая туристическая фирма, которая спокойно без всяких очередей предоставляет все услуги. Только несколько дороже - не 170, и даже не 340 гривен, а 690! Это если за месяц. Причем, как объяснила мне девушка из этого агентства, 340 все равно они отдают... в паспортный стол. Извините, а не для того ли в РОВД такой "интересный" режим работы ОВИРов? Чтобы гражданин, помаявшись, плюнул и заплатил бабло "фирме"? Кстати, чтобы сделать ту самую справку от МВД о своей «несудимости», можно заплатить деньги тоже какой-то "фирме". Или другой "фирме" - на Богомольца 10. Эта фирма называется Министерство внутренних дел. Судя по всему, эта фирма процветает и крепнет.

 

Но и это еще не все!

 

Оказывается, законом четко регулируются случаи, когда могут отказать выдать загранпаспорт. К счастью, временно.

 

По закону отказывают, если:

  • неправдиво сообщил о себе сведения (до выяснения причин и последствий);
  • по отношению к украинцу действуют неурегулированные алиментные, договорные или другие неисполненные обязательства (в этом случае можно исполнить требуемое, уладить спор либо обеспечить обязательства залогом);
  • украинец подлежит призыву на срочную службу (до получения отсрочки);
  • возбуждено криминальное дело (до окончания ведения дела);
  • гражданин осужден за совершение преступления (до освобождения или после отбытия наказания);
  • уклоняется от обязательств, положенных на него судебным решением;
  • лицо под административным надзором органов внутренних дел (до окончания срока надзора);
  • если на человека подали гражданский иск (до окончания ведения дела);
  • соискатель знает государственную тайну и собирается за границу на постоянное место жительства.

 

Во всех остальных случаях загранпаспорт должен выдаваться, причем пересмотреть либо обжаловать решение об оформлении загранпаспорта или об изъятии можно:

 

  • в высшем территориальном органе,
  • в Госдепартаменте по делам гражданства, иммиграции и регистрации,
  • в суде.

 

Последний случай - наиболее долгий.

 

Так что если вдруг к вам начнут придираться, ссылаясь на то, что вызнаете государственную тайну - лучше сразу дать денег.

 

Ну, страна у нас такая...

 

Бабло побеждает зло!

 

Приятно чувствовать себя "белым человеком".

 

Заплатив исконную сумму, доплатив за скорость, я пришел в тот же ОВИР Шевченковского райотдела на то время, которое мне удобно, предварительно получив - ПО ТЕЛЕФОНУ - все справки и оговорив для себя время, УДОБНОЕ МНЕ. Девушка провела меня в тот кабинет, в который я за два дня так и не смог попасть. В частности, и потому, что подобные девушки постоянно приводили - без очереди - в него разных людей. Теперь я понял, что это были "белые люди". Впрочем, как я узнал, есть еще люди "оранжевые". Которым документы кладут прямо на стол в конвертах. Или в постель приносят. Причем, эти люди денег не платят вовсе. Потому что они - власть. Или крутые бизнесмены. Или бандиты.

 

Прикольно - милиция без всяких проверок и справок выдает бандитам загранпаспорт. Привет Засухе с Бакаем.

 

Итак, сфотографировавшись, я оставил номер своего мобильного и забыл о проблеме. И даже о том, что мне нужен загранпаспорт. Но мне напомнили. Девушка из турагенства позвонила мне сама и сказала, что паспорт готов, и я его могу забрать безо всякой очереди. Что и произошло абсолютно буднично: я подъехал на такси и забрал готовый загранпаспорт.

 

Говорите, справедливость есть?

 

За нее надо бороться?

 

Ну-ну...


Оцените статью: Проза о заграничном паспорте - ОВИР: Очень Вороватые Издевательские Разбойники

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Комментарии
  • 26.04.2012 16:21Андрей 
  • Печально.. И не понятно, как с этим бороться. Получил загранпаспорт в срок 30 дней только за доп. к обязательным платежам взятку 1800 грн своей инспекторше Наталье Георгиевне (ОВИР Дзержинского р-на на Толбухина, г. Харьков). Иначе сказали ждать 2 месяца, а нужно точно через месяц.
Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх