Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи
  →  
Украина – бандитская страна? - Часть 1

Украина – бандитская страна? - Часть 1

В капиталистических джунглях применяется тактика выжженной земли

Распечатать | Просмотров:4426
Автор: Евгений Ратаев |   20, Август, Четверг, 10-00, 2009 

"Довольно часто случается, что банда пиратов захватывает ту или иную страну в какой-нибудь части света".

Джани Родари, «Джельсомино в Стране Лжецов»

 

Украина – бандитская страна?Продолжаем републикации статей наших журналистов, которые в свое время уже публиковались на других ресурсах. И спустя год они не утратили своей актуальности. Поэтому, как говорится, повторение – мать учения.

 

Все мы привыкли к тому, что в Украине вся политика сводится к борьбе Ющенко и Тимошенко. Однако когда-то в школе меня учили, что политика – это квинтесенция экономики. И последний пример этой борьбы экономик – история с Vanco Prуckerchenska Ltd. Одним словом, здесь не политика, а чистый бизнес.

 

Точнее, нечистый.

Так давайте попробуем в этом разобраться.

 

Украина, как слоеный пирог

 

Итак, высшие эшелоны власти - это сплошные составы преступления. Вопреки красивым (и пустым) заявлениям кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко об отделении бизнеса от политики это было чистейшей воды идиотизмом - бизнес и политика в постсоветской Украине настолько срослись, что, как у случае с сиамскими близнецами, отсечение одного от другого чаще всего привело бы к смерти обоих. Такая операция может быть выполнена ювелирно точно только при наличии опытных специалистов, новейшего оборудования, условий для операции, готовности пациентов.

 

И главное - выполнена чистыми руками.

 

А Ющенко только декларировал свои «руки що не крали», но даже предъявить декларации «родственников до седьмого колена», как обещал всему народу, отказался, занося в свои дутые декларации какие-то ржавые мотоциклы времен второй мировой войны.

 

Ну хуторянин просто задрыпаный, а не Первый Феодал страны.

 

Итак, вердикт - первый слой украинских политиков насквозь пропитан бизнесовым соусом.

 

Второй слой украинской политики на самом деле тоже отдает бизнесом. Патовая позиция сложилась в отношении бизнес-группировок, точнее, кланов на рынке под названием Украина. Днепропетровская группа перестала быть единой, как это было при Кучме. Виктор Пинчук, он же зять Леонида Кучмы, сегодня уже не наиболее влиятельный украинский бизнесмен. Он смог разве что только выторговать неприкосновенность себе, посему переключился на меценатство, а в остальном потихоньку пытается слыть эдаким богатым и благородным. Если первое получается без проблем, то второе - как-то не идет. А тут еще затеял он все эти поездки с Ющенко в Давос, мол, вот я какой влиятельный - Президента Украины с собой привез. Только Виктор Ющенко без Виктора Балоги - это так, фикция. К тому же Виктор Андреевич Виктора Михайловича на авто не подвозил, как Ринат Леонидович, значит Пинчук пока еще не в таком фаворе, как. Ахметов.

 

Впрочем, и здесь есть нюансы.

 

Интересы группы бизнесменов, в которую, помимо Пинчука, вошли В. Рабинович, В. Щербань и Ф. Шпиг, распространяются за пределы Украины: в Белоруссии группа контролирует Могилевский металлургический завод, из России импортирует электроэнергию, нефтепродукты и газ, является совладельцем компаний «Интерпайп», «Труботрейд», «Байп К Лтд», «Логоимпекс» и, видимо, Boston Trading Conn. «Интерпайп» взаимодействует с частью еврейских организаций на Украине, имеет связи с еврейскими деловыми кругами в США и Израиле, контролирует Алчевские коксохимический и металлургический комбинаты, причем оба - совместно с «ИСД». По данным пресс-службы «Индустриального союза Донбасса», «Интерпайп» является партнером донетчан в поставках газа Донецкой, Днепропетровской и Луганской областям. Что подтверждает распространенное мнение о деловом альянсе Виктора Пинчука с Ринатом Ахметовым.

 

Еще один днепропетровский олигарх - Игорь Коломойский - который успешно склоняется к своей землячке Тимошенко, но время от времени взбрыкивает, то есть, пытается играть роль независимого и богатого. И если второе получается неплохо, то первое - как-то не очень. Потому что все прекрасно понимают - при Тимошенко ни Беня Коломойский, ни Витя Пинчук, ни даже Ринат Ахметов не смогут диктовать свои условия. Потому что Леди Ю слишком укрепилась в своем стремлении единолично решать, что для Украины хорошо, а что плохо. Впрочем, именно такого лидера, по мнению большинства населения, не хватает стране сегодня. Правда, другая сторона медали - авторитаризм - на примере России и Белоруссии - показывает, что не все есть хорошо в режимах единовластного правления. Однако же когда даже такая тряпочка, как Ющенко, стремится к такому правлению, то уж лучше иметь царем железную леди, нежели кисельного джентльмена. Которым управляет бандит и рэкетир.

 

Кстати, о бандитах.

 

Если говорить откровенно, то, по сути, у власти в Украине оказалась бандитская группировка. Ибо тот же Балога ходил под бандитами, многие чиновники и сегодня решают дела с бандитами и по-бандитски, в общем, в России власть захватили «комитетчики», а в Украине - «братки». Оттого и не ладится у нас межгосударственная дружба.

 

Однако у России есть нефть и газ. А что есть у нас?

 

Правильно, земля.

 

И вот вокруг не сегодня и идут клановые войны.

 

Возвращаясь к кланам, можно сделать вывод - после так называемой «оранжевой революции» произошло перераспределение сфер и объектов влияния. Донецкие не смогли получить реванш, днепропетровские - второй шанс, а закарпатские - признание. Кроме того, не были допущены к государственному пирогу харьковские (вспомним смерть Евгений Кушнарева), поэтому жаждут вернуться. При этом усиленно формируется так называемый одесский клан. В общем, сегодня в каждом городе-миллионнике сложился свой клан, которому тесно в рамках контролируемой области и который стремится подчинить своему влиянию соседние области. А если в соседней - такой же клан? С такими же потребностями? Тогда нужно мощное правительственное лобби. Или президентское. Или, на худой конец, парламентское.

 

Для чего?

 

Да все очень просто.

 

Украина давно поделена.

 

И если рейдерские захваты пока что дают положительный результат - а при слабой центральной власти это будет происходить постоянно, то в дальнейшем все наиболее крупные предприятия уже будут под контролем той или иной группировки. И тогда - либо война, либо... либо лидер группировки становится главным смотрящим по Украине.

 

А вот для этого как раз и нужны выборы, парламент, коалиция и все остальные игры в демократию. Чтобы потом прописать законы «под себя» и совершенно законно делить страну дальше. Поделили предприятия - будем делить землю Поделили землю - будем делить воздух. В прямом смысле - безъядерная и внеблоковая по конституции страна становится и членов военного блока, и ядерные запасы чьи-нибудь примет. Ведь уже договорился Ющенко американские ядерные отходы в Украине захоронить. Вот и чудно - точно так же и ракетки чьи-нибудь возьмет на сохранение.

 

Помниться, когда-то точно так же Америка свои ракеты Европе втюхала...

 

Но ракеты - эта международная политика.

 

А что происходит внутри страны?

 

Капитал Маркса и капитал Ахметова - в чем разница?

 

Итак, если понимать, что политика - это бизнес, то давайте рассмотрим составляющие части этого бизнеса. Мы уже приняли во внимание, что Украина - это, фактически, бывшая колония огромной империи СССР. Сегодня Украиной правит капитал - это аксиома. Но капитал тоже бывает разный.

 

Во-первых, это капитал международный, которому украинская государственность и тем более ее укрепление совершенно не нужны, а, наоборот, нужен развал и всемерное ослабление.

 

Во-вторых, это теневой капитал, какой ассоциируют с криминальным. По официальной оценке - до 60 процентов украинского производства. Ему нравится нынешнее общество, где он может уклоняться от налогообложения и хищнически хозяйствовать, наведение порядка совершенно не в его интересах.

 

В-третьих, капитал «законный», т.е. вполне легальный, какой как раз и является порождением курса либеральных реформ, и который является спекулятивным, посредническим, обслуживающим Запад, неизбежно компрадорским.

 

Никакая из этих трех составляющих частей украинского капитализма в укреплении государственности не заинтересована.

 

Остается еще так называемый «национально-ориентированный» капитал - детище видоизменившегося остова советской экономики, на который все эти годы сыпались удары со всех сторон. Когда говорят об «отечественных товаропроизводителях», о «реальном секторе» экономики как производящем, а не спекулирующем, то имеют в виду именно этот капитал.

 

Его положение особое: практически он душится либеральным курсом с его безоглядным вхождением в пресловутый «мировой рынок». Вместе с тем он кровно заинтересован в экономическом подъеме страны. В то же время и там недоплаты трудящимся, и там безработица. Даже лучшие из директоров заводов, дабы держать их предприятия на плаву, вынуждены играть по правилам, диктуемым финансовыми воротилами.

 

Справка УБОП:

 

Компрадор (от исп. Comprador - покупатель) - местный торговец, посредник между развивающимся национальным рынком и владельцами иностранного капитала, проникающими на этот рынок.

 

Cловарь советского времени пишет следующее: «Компрадорская буржуазия - часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и независимых) осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках и тесно связанная с колонизаторами.

 

Как правило, посредничество компрадоров принесло им быструю и большую прибыль, но зато весьма губительно сказалось на экономике страны. Дело в том, что компрадорский бизнес, во-первых, основан на ввозе в государство импортных товаров или компонентов, из которых товары собираются на месте (вспомним, к примеру, Авто ЗАЗ-ДЭУ). Во-вторых, компрадор зарабатывает на вывозе товаров на транснациональный рынок - преимущественно это сырье. Именно таким способом - вывозом сырья и спекуляцией трубопрокатом - заработал свои миллионы Виктор Пинчук.

 

Как было известно еще Марксу, стоимость создается трудом. Открытый им закон стоимости утверждает, что товары обмениваются на рынке в соответствии с общественно необходимым временем, затраченным на их изготовление. Из этого вытекает, в частности, тот факт, что в ходе технологического роста стоимость готовой продукции относительно сырья должна падать так как сырье невозобновимый, и не зависящий от человеческой деятельности ресурс, затраты же труда на производство готовой продукции с ростом технологий снижаются. К таким же выводам приходил в 60-х годах прошлого столетия и Римский клуб, сформулировав концепцию «пределов роста» и экономического выравнивания регионов.

Но в ответ на действие экономических законов Западное сообщество приняло контрмеры - искусственное завышение доли рентных платежей в составе стоимости своей продукции. Этот эффект достигается за счет цены недвижимости, составляющей в западных странах значительную часть общественного богатства. Но эта цена лишь в малой части формируется из трудозатрат на строительство и поддержание объектов. Львиная доля цены образуется за счет цены земельного участка, стоящего в сотни и тысячи раз дороже аналога в странах третьего мира.

 

Именно такой страной стала на сегодняшний день Украина.

 

Криминальные войны или буржуазная революция?

 

Конечно, есть еще два вида капиталов - теневой или криминальный, который, собственно, не может напрямую сотрудничать с капиталом международным, а значит, неизбежно примыкает к компрадорам, и так называемый, «законный» капитал или «средний бизнес», который чаще всего примыкает к капиталу национальному. В обоих случаях именно эти два вида капитала душатся коррумпированным чиновничеством, которое лоббирует интересы компрадорской буржуазии.

 

Если государство не предпримет мер по защите национального бизнеса, то начинается процесс переориентации национального рынка и экономики государства под интересы компрадоров. То есть растут и развиваются в первую очередь бизнес по продаже импорта (сети маркетов, салонов, мастерских по сборке и сервису) и сырьевой бизнес (добыча ресурсов, выплавка металла и т. д.).

 

Но все это может погубить другую часть буржуазии - национального производителя, из-за чего между ними и возникают конфликты. Ведь компрадор заинтересован в вытеснении (выживании) национального производителя как такового или во включении его в свою цепочку: либо в качестве сборщика продукции из ввезенных комплектующих, либо в качестве производителя сырья. Все остальные виды производства только мешают успешному ведению компрадорского бизнеса. Собственно, страна превращается в типичную «банановую республику».

 

А там и до «цветной революции» недалеко...

 

Продолжение читайте в статье: Украина – бандитская страна? - Часть 2


Оцените статью: Украина – бандитская страна? - Часть 1 - В капиталистических джунглях применяется тактика выжженной земли

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх