Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи
  →  
Украина по-американски

Украина по-американски

Взгляд из-за бугра

Распечатать | Просмотров:1687
 Источник: УБОП   27, Август, Четверг, 16-15, 2009 

Украина по-американски"Убойный политотдел" не забывает за текущими внутренними баталиями ознакомить своих читателей с тем, как посматривают на Украину наблюдатели как из ближнего, так и дальнего зарубежья. И, несмотря на то, что мы стартовали 1 августа, у нас есть друзья и в ближнем, и в дальнем зарубежье, не говоря о "своих людях" в Кабмине, Секретариате президента, министерствах и ведомствах. И наш автор из Чикаго предлагает вам ознакомится с тем, как формируется представление об Украины в Америке.

 

Сегодня нам хотелось бы коснуться отношения к Украине, формируемого в самом дальнем зарубежье. Поводом для этого послужила книжка «Украина» из серии «Страны мира», выпущенная на английском языке в Нью-Йорке американцами и для американцев. Правда, отпечатана она для американцев по дешевке сингапурцами, но это ж не хухры-мухры, это глобальная экономика в действии! Написал книжку некто Владимир Басис, как удалось нам выяснить, покинувший СССР ещё до его развала и на момент работы над своим эпохальным трудом работавший в АЙРИСе (IRIS, Inc. & Global Ventures, Iowa Resource for International Service - «Ресурс Айовы для международной службы», такое довольно хитрое название), где он был директором программ для стран СНГ. Книга, как положено, зарегистрирована в Библиотеке Конгресса США и есть практически в каждой местной американской библиотеке. Почитаем же эту любопытную книжицу вместе и конспективно передадим ее содержание.

 

Вступление - за здравие или за упокой?

 

Первая фраза вступления книги сразу задает тон всего повествования: «Вся история Украины - одна продолжающаяся борьба за независимость и право на существование. В 1991-м мечта становится явью: Украина - равный член мирового сообщества, делающий все, на что она способна, чтобы построить демократическое общество».

 

Не знаем, чего здесь больше - желания выдать желаемое за действительное или стеб мирового жандарма над мелкой сошкой, получившейся в результате уничтожения СССР. А борьба за существование у простых украинцев до сих пор не прекращается.

 

Далее: «Несмотря на серьезные экономические трудности, естественные при переходе от социалистической командной экономики к свободному рынку, украинцы - оптимисты и верят в то, что перемены не обратимы. Будучи одной из самых крупных стран Европы по площади и населению, с самой плодородной землей в мире, Украина, несомненно, будет одной из самых процветающих стран 21-го столетия».

 

Гей, украинцы! Чего носы повесили? Или вы уже не оптимисты? Страшный старший брат смотрит на вас и видит вас процветающими. Вы чего, еще не ощутили это процветание, damned?!

 

История - дышло в умелых руках

 

«Украине не повезло быть расположенной на перекрестке переселений, торговли и войн за все время ее существования. Все 2000 лет истории украинская плодородная земля привлекала многочисленных захватчиков».

 

Да, украинцы, вы обречены. Ну не повезло вам с географическим положением. Так вам до скончания века и привлекать, видимо, на свои земли захватчиков.

 

Дальше по тексту идут: традиционное Триполье, охотники-собиратели, киммерийцы-скифы, славяне - выходцы из Азии, оккупировавшие позднее территорию между Вислой и Днепром (так мы все-таки азиаты по происхождению?!), Киевская Русь, Владимир, Ярослав, монголы, от которых украинцы «сховались» в Галичине-Волыни - независимом государстве до 1340 г., пока его не покорила суперпауэр Литва-Польша, казаки, громившие успешно Москву (1601, 1616 гг.) и Крым (1616, 1628 гг.).

 

Кстати, про «первую в мире» конституцию Орлика в книге для американцев многозначительно умалчивается - пусть заокеанские граждане так и остаются неучами!

 

Затем следует союз Хмельницкого с Россией против Польши и создание казацко-русских войск, затем шведско-казацкие войска, разбитые русскими под Полтавой, начало колонизации Украины Россией, борьба за независимость, крестьянское движение 1813 г., восстание декабристов (?!), отмена крепостного права в 1861 г. под давлением восстаний.

Кстати, это запишем в актив освободительной борьбы украинцев!

Потом идут УНР, УССР, Сталин, голодомор, вторая мировая война, в которой «некоторые украинцы приветствовали немцев, как своих освободителей...». Далее - восстановление хозяйства Украины (но не языка и культуры) после войны, перестройка-гласность-Горбачев, Чернобыль, празднование Украиной 1000-летия христианства (кроме нее, эту дату, похоже, никто не праздновал?!). И новейшая история: Рух, ГКЧП, Декларация, референдум, отставка Горбачева (без пояснения причин и обстоятельств), Кравчук, Кучма.

 

На этом история обрывается (книга издана до пришествия Ющенко).

 

Не по этой ли американской кальке переписывают ныне историю и школьные учебники украинские горе-историки и некоторые горе-политики?

 

Правительство - слуги народа

 

«Сегодня украинцы активно участвуют в управлении своей страной, пользуясь преимуществами свободы, чтобы принимать решения, затрагивающие судьбу их земли, их детей, их домов... Правительство стремится решить все проблемы мирно и демократично».

 

Посмеемся сквозь слезы над этими утверждениями автора, но не забудем: книга предназначена не для жителей Украины, а для коренных американцев. Чтобы они спали спокойно и свято верили - деньги американских налогоплательщиков используются эффективно и по назначению. Отправить бы слуг украинского народа на перевоспитание в Америку! Впрочем, примеры Лазаренко и Щербаня показывают, что США - это не та страна, где наших «слуг» можно перевоспитать.

 

Наверное, единственное место в книжке, где автора сложно заподозрить в лукавстве, - подраздел о милиции. Хотя и его Басис начинает со спорного посыла: «Десятилетия конфронтации (?) между народом и правительством выработали очень подозрительное отношение к силам правопорядка. Украинцы в целом не верят властям. Тоталитарное прошлое усилило это отношение и в большинстве своем народ проповедует философию того, что привлечение милиции принесет больше бед, чем добра. В результате народ пытается сам решить конфликты между собой, звоня в милицию только тогда, когда другого выхода нет».

 

Что изменилось в этой области после того, как на смену старому «демократу» Кучме пришли новые «демократы»?

 

Экономика неэкономная

 

«По природным ресурсам Украина - одна из самых богатых стран мира». Автор приводит здесь цифры, хорошо известные многим нашим читателям: 25% промышленного и столько же - сельскохозяйственного производства в бывшем СССР, 30% производства мяса, 50% - железной руды. «И, тем не менее, сегодня Украина - в состоянии глубокого экономического кризиса». Действительно, есть чему удивиться. Сколько слышали мы этих наивных вопросов за годы независимости Украины от зарубежных гостей, коллег и друзей - почему вы, мол, такие богатые и в то же время такие нищие? А действительно, почему? Мы знаем ответы на эти вопросы. Но автор дает свою трактовку - это результат того, что «экономика очень неправильно управлялась советским государством... Хуже того - отношение самих людей. Они жили долгие годы при режиме, пресекавшем инициативу, и это научило людей верить, что попытки улучшить устоявшееся положение вещей просто вредны». Спасение автор видит в приватизации и описывает ужасы сопротивления этому процессу. По не совсем понятным причинам автор не пишет о другой стороне приватизации - «прихватизации», более широком явлении, при котором сопротивление и вправду было - между враждующими преступными группировками и олигархическими кланами.

 

Книга содержит еще ряд других разделов - национальности, стиль жизни, религия, язык, искусства, отдых, фестивали, кухня. Но мы не будем утомлять читателя их изложением, даже и кратким. Общий заряд, содержащийся в книге, понятен и без того. Прогрессивное человечество в лице рядовых американцев может извлечь «правдивую» информацию из подобных пропагандистских изданий.

 

А нам стоит задуматься над тем, какой образ Украины создается в мире, кем создается и для чего, и что нужно предпринимать для улучшения этого образа.


Оцените статью: Украина по-американски - Взгляд из-за бугра

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх