Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи
  →  
Ющенко введет чрезвычайное положение?

Ющенко введет чрезвычайное положение?

Новое - хорошо забытое старое

Распечатать | Просмотров:1645
Автор: Николай Угадайкин |   04, Сентябрь, Пятница, 08-48, 2009 

Ющенко введет чрезвычайное положение?Сегодня президент Украины Виктор Ющенко вновь намекает на то, что украинская демократия, мол, в опасности, что Верховная Рада должна самораспуститься, и что "никто не будет нянчиться с этой нацией, с этой демократией, с какой-то независимостью". А если учесть, что экс-майор Мельниченко намекает на каких-то своих людей, которым он якобы отдал приказ вооружаться, то возникает вопрос: а не готовит ли Ющенко провокацию? Как в свое время в Германии подожгли рейхстаг, так сегодня в Украине какой-то придурок выведет людей на улицы, тут им и роспуск парламента, и президентское правление, и никаких выборов.

 

Сегодня у президента Украины очень мало шансов быть избранным на второй срок и остаться у власти. Таким образом, и такой шанс, как провокация беспорядков, может быть заложен в сценарий второго пришествия Виктора Ющенко.

 

А тем временем Ющенко готовит почву для конституционного переворота. И, как говорится, новое - это хорошо забытое старое. Сегодня Ющенко от безисходности снова может пойти на силовой сценарий, только несколько доработанный и улучшеный. Поэтому "Убойный политотдел" публикует без изменений статью образца 2007 года, когда тоже был политический кризис и вся страна с замиранием ждала развязки, в том числе и кровавой...

 

2 мая 2007 г. депутат от БЮТ Николай Сивульский заявил, что для обеспечения конституционного строя президент может использовать любые методы. В связи с этим "ЦИПЦ" обратился к экономическим и политическим экспертам с вопросом: «Может ли президент ввести чрезвычайное положение?".

 

Вадим Карасев (директор Института глобальных стратегий):

"В качестве теоретической гипотезы - может. В этом для президента нет необходимости. Во-первых, президент контролирует ситуацию и методически реализовывает сценарий легитимных досрочных парламентских выборов.

 

Во-вторых, если будет введено чрезвычайное положение, в предвыборной кампании стопроцентно не будут принимать участие Партия Регионов и ее коалиционные партнеры. Для президента такое развитие событий не является выгодным, потому что это поставит под сомнение легитимность как досрочных выборов, так и репрезентативность новоизбранного парламента. К тому же, в случае неучастия Партии регионов в досрочных выборах, больше шансов мобилизировать восточный и южный электорат Украины имеет имен "Нашей Украины". Потому и с этой электорально-тактической точки зрения внедрение чрезвычайного состояния для президента не является выгодным".

 

Олесь Доний (председатель Центра исследований политических ценностей):

"Согласно пункту 21 статьи 106 Конституции Украины президент Украины имеет право вводить в стране или в отдельных местностях чрезвычайное положение со следующим утверждением этого решения Верховной Радой Украины. То есть, в теории, согласно с украинским законодательством президент мог бы ввести чрезвычайное положение лишь при согласии Верховной Рады. Но эту самую Верховную Раду президент уже официально распустил. Поэтому часть радикального окружения Ющенко уже подталкивает президента и к такому шагу, как введение чрезвычайного положения. Некоторые региональные филиалы «оранжевых» партий даже приняли по этому поводу обращение. Конституционный суд фактически дестабилизирован, потому и обжаловать вероятное решение президента будет проблематично. Европейское сообщество не спешит создать свой план по выведению Украины из кризиса, сами украинские противоборствующие стороны к компромиссу пока еще не приблизились, так что логика долговременного противостояния сама постепенно приведёт к какому-нибудь радикальному сценарию".

 

Виктор Небоженко (руководитель Центра расширения возможностей):

„Да. Я думаю, что третий указ будет посвящен чрезвычайному положению. Коалиция в этом указе будет поставлена перед выбором: либо роспуск и Верховной Рады, и Кабинета Министров с назначением исполняющего обязанности премьер-министра Виталия Гайдука, либо коалиции дается еще один срок в октябре, и она участвует в выборах в Верховную Раду. Последний вариант наиболее реальный на сегодняшний день".

 

Кость Бондаренко (директор Киевского института проблем управления им. Горшенина):

„Есть четко определенные Конституцией основания, на которых Президент имеет право внедрять чрезвычайное положение и, соответственно, он должен был бы их придерживаться. Другое дело, что после 2 апреля, когда президент фактически осуществил переворот, Конституция у нас фактически перестала действовать. Сивульский кое в чём прав, что теперь президент может действовать как угодно. Другое дело, что и премьер-министр, и Верховная Рада теперь тоже ничем не связаны и могут действовать как угодно. У нас теперь сплошная цыганщина - кто раньше встал, у того и больше полномочий".

 

Михаил Погребинский (директор Центра политических исследований и конфликтологии):

„Ничего невозможного для президента Украины сейчас нет. Часто бывает, что люди, слабые по характеру, эмоциональные, которые задыхаются какими-то идеями, способны на очень опасные вещи. Не исключаю, что уже существует план. Есть заинтересованные в этом люди. Безусловно, руководство БЮТ заинтересовано в силовом варианте. Ведь они заинтересованы не просто в выборах, а в таких выборах, в которых бы не принимала участие Партия регионов, или потеряла бы возможность для свободной работы со своим электоратом. Им особенно важно вывести из-под контроля Партию Регионов. Я не исключаю применения репрессивных методов. Все будет зависеть от того, насколько чувствительным окажется Виктор Ющенко к аргументам европейских советников или к возможному сопротивлению Востока и Юга Украины".

 

Николай Михальченко (президент Украинской Академии политических наук):

„Высказывание "никакие методы" не являются корректным для нынешней ситуации в Украине. Она пока еще находится все же в правовом поле. Безусловно, президент может использовать санкции ради решения ситуации, но в пределах Конституции Украины. Возможно провозглашение не чрезвычайного положения в стране, а чрезвычайного положения, например, в некоторых регионах, применение некоторых методов, которые входят в перечень мероприятий при чрезвычайном положении. Если президент расценивает, что есть опасность для территориальной целостности Украины, для стабильного развития Украины, то тогда он может использовать те или иные средства. Но говорить, что любые средства - это не корректно.

 

Ситуация в Украине, к сожалению, стала патовой. У любой ветви власти нет правового поля куда ходить. В такой ситуации президент может прибегнуть не к чрезвычайному положению, а к чрезвычайным мероприятиям. В то же время, президент будет консультироваться не только в середине страны с разными политическими силами, но и за ее границами: Советом Европы, Европарламентом, с президентом России".

 

По материалам "Центра Досліджень Політичних Цінностей" / 03.05.07


Оцените статью: Ющенко введет чрезвычайное положение? - Новое - хорошо забытое старое

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх