От компромисса к войне. Как Украина прошла путь от 1991 года до Майдана и эпохи потрясений

24 августа Украина отпраздновала 26 лет независимости. А 21 ноября будет отмечать четвертую годовщину начала Евромайдана. Последняя дата разделила историю Украины на "до" и "после". Украина до ноября 2013 года и после – это две совершенно разные страны. 

Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?
Главная страницаЗарубежье, Чтиво
  →  
Выборы в Каталонии: шах и мат Мадриду

Выборы в Каталонии: шах и мат Мадриду

Распечатать | Просмотров:115
 Источник: УБОП   23, Декабрь, Суббота, 20-27, 2017 

Итоги выборов в Каталонии 21 декабря нынешнего года повергли в шок официальный Мадрид. Впору вывешивать траурные ленты на испанском флаге: абсолютное большинство в парламенте снова взяли сепаратистские партии. И это после массированной кампании запугивания населения региона «подрывной деятельностью Путина и армии его ботов и хакеров» в Каталонии.

 

Особо отличилась вроде бы солидная газета El Pais, о чем постоянно писал Антифашист, которая выливала ушаты грязи на Россию и распускала сплетни о том, что «агенты Кремля» действуют в Каталонии, как у себя дома. Газета договорилась до глупостей, что узник эквадорского посольства в Лондоне, основатель «Викиликс» Ассанж по заданию Кремля стал мозговым штабом по «провоцирование сепаратизма» в Каталонии.

 

А министры иностранных дел и обороны Испании? Это они в Брюсселе запугивали своих коллег «рукой Кремля в Каталонии». На вмешательство России в выборы намекал и вороватый премьер Испании Мариано Рахой. Как им всем смотреть сегодня в глаза 70 процентам населения Каталонии, которые своим голосованием отвергли всю эту чушь официального Мадрида. И ничего - смотрят. И не краснея отвечают «нет», как это сделал Мариано Рахой, на вопрос, а не собирается ли они после такого поражения подать в отставку?

Никаких отставок и никаких досрочных выборов в парламент Испании не будет. В общих фразах премьер-министр пообещал лишь начать переговоры по ситуации в Каталонии на фоне тотального разгрома в регионе его партии - она получит в новом парламенте региона всего 3 депутатских места. Из Брюсселя триумфатор выборов Карлес Пучдемонт уже потребовал начать официальный диалог с Мадридом без всяких предварительных условий. И на это он имеет полное право: у сепаратистских партий в новом парламенте 70 депутатских мест из 135.

 

Скорее всего в Каталонии снова будет сформировано прежнее правительство во главе с Пучдемонтом. Большего унижения для Мадрида трудно представить. Все надежды, что сторонники сохранения Каталонии в составе Испании получат по крайней мере половину мест в новом парламенте, не сбылись. И хотя официальной победительницей выборов считается проправительственных партия «Граждане» - она набрала 25,48 процентов голосов - ее лидер энергичная Арримадас уже отказалась от права на формирование правительства Каталонии. Понятно, что у неё из этого ничего не получится.

 

В Каталонии сложилась парадоксальная ситуация: депутатами нового парламента стали все личные враги премьера Мариано Рахоя: одних он бросил на тюремные нары (это трое узников в самой Испании), других вынудил бежать в Бельгию (четверо экс-министров и экс-глава правительства Каталонии Пучдемонт). Все они обвиняются в совершении мятежа, подрыве государственного строя и разворовывании бюджетных средств. И все они стали депутатами нового парламента, а Карлес Пучдемонт скорее всего станет снова премьер-министром Каталонии.

Въехать в Испанию он и его четверо экс-министров, ставших депутатами, не смогут: их сразу арестуют и отправят в тюрьму. Там уже сидят трое избранных депутатов.

 

Эксперты в Испании спорят, как же будет работать новый парламент без 8 депутатов. Власть постарается не отпускать их на свободу, беглецов из Брюсселя сразу арестуют при пересечении границы. Ордера на их аресты пока никто не отменял. Мадриду остаётся разве что всячески пакостить победителям-сепаратистам.

Каждый раз арестованным депутатам придётся просить разрешения у судьи на отлучку из тюрьмы для участия в заседаниях парламента. Судья может и не отпустить, так как он ведёт расследование их «антигосударственной» деятельности. Правда, судья не может помешать им стать депутатами: они могут принять присягу в тюрьме и принести соответствующую клятву.

 

Сложности могут возникнуть при исполнении депутатских обязанностей. Так, требуется присутствие депутатов при голосовании. Однако право проголосовать может быть делегировано коллеге по депутатскому корпусу. Правда, не по всем вопросам. Так, голосование по финансовым вопросам требует личного присутствия. В регламенте каталонского парламента случаи делегированиям права голоса перечислены: это при госпитализации, тяжелой болезни или продолжительной инвалидности. Упоминания о работе депутата из тюремного заключения нет, как и нет упоминания и вынужденном проживании за границей. Но что мешает большинству в парламенте демонстративно изменить регламент и сделать так, чтобы и арестованные в тюрьме, и беглецы-депутаты из Брюсселя смогли работать в полную силу. И парламент Каталонии внесёт эти изменения.

 

Дело может дойти и до объявления Брюсселя временной резиденцией премьер-министра Каталонии, если Мадрид не выпустит под залог арестованных и не разрешит Пучдемонту вернуться в Барселону под гарантии властей не арестовывать его, пока идет расследование.

В любом случае Мадрид ждёт немало унижений и насмешек в свой адрес из-за упорного нежелания нынешнего премьера Мариано Рахоя считаться с реальностью. Пока он предпочитает гоняться за ветряными мельницами, как это делал герой писателя Сервантеса идальго Дон Кихот.


Иннокентий Вишневский, "Антифашист"

Каталония, Испания, сепаратизм, парламент, выборы, власть, премьер, Пучдемонт

Оцените статью: Выборы в Каталонии: шах и мат Мадриду -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 11)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх