Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЗарубежье, Новости Украины, Чтиво
  →  
Встреча Трампа и Си на G20: война или мир?

Встреча Трампа и Си на G20: война или мир?

Распечатать | Просмотров:208
 Источник: УБОП   30, Ноябрь, Пятница, 14-18, 2018 

30 ноября – 1 декабря 2018 года в Буэнос-Айресе пройдет саммит "Большой двадцатки", одним из центральных событий которого будет встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа. Мир замер в ожидании компромисса по торговой войне, расшатавшей мировую экономику. Но стоит ли рассчитывать, что 1 декабря все закончится?

 

В недавнем интервью The Wall Street Journal Дональд Трамп заявил о "малой вероятности" того, что пошлины на китайский импорт стоимостью 200 миллиардов долларов не будут повышены с текущих 10% до 25% в январе 2019 года. Хотя ранее американский президент не исключал, что по итогам встречи с Си будет заключена новая торговая сделка.

Пожалуй, эти противоречивые заявления лучше всего отражают потенциальный расклад переговоров: лидеры Китая и США могут достичь определенных договоренностей, но скорее исключительно формальных, однако отступлениях от принципиальных позиций сторон ожидать не следует. На данном этапе это едва ли возможно.

 

На днях главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу напомнил, на каких условиях возможна сделка с Китаем. Необходимо решить проблему кражи интеллектуальной собственности и принуждения к передаче технологий при производстве на территории КНР, и, конечно же, нужно отказаться от введения ответных пошлин на американские товары. Напомним, что в сентябре Китай ввел ответные 10-процентные пошлины на американские товары в объеме $60 млрд. в год. В частности, пошлиной в размере 10% был обложен американский сжиженный природный газ (СПГ).

 

Однако распутать этот узел взаимных претензий весьма непросто. Дилемма американо-китайской торговли заключается в том, что Китай не может снизить пошлины, если их не снизят США. Ведь чтобы импортировать американское, Китай сначала должен вытолкнуть гигантские объемы своих товаров на внешние рынки, иначе экономика попросту рухнет. И американский рынок за последние 15 лет играл важнейшую роль в поглощении китайской продукции.

 

Разумеется, Пекин не может пойти на столь радикальный маневр – открыть свой рынок, не получая взамен американский. Аналогичную милость не могут себе позволить и США. Тем более что Вашингтон избрал классическую тактику давления и ультиматумов, изначально лишив себя пространства для отступления. Ведь США за свою историю никогда еще не отступали. Но Китай – крепкий орешек, который сходу не расколешь.

 

И пока в соревнованиях по протекционизму выигрывает Китай. Об этом говорит торговая статистика и некоторые плохие новости американской экономики. Экспорт из КНР в США, вопреки всему, растёт, как и положительное торговое сальдо Китая. За первые десять месяцев текущего года китайский экспорт в США вырос на 8,7%. Конечно, следует понимать, что американские импортирующие компании увеличили закупки впрок, дабы затоварить свои склады до возможного январского повышения пошлин в США.

 

То есть не успев развернуть торговые войны на всю катушку, Вашингтон уже несет серьезные убытки. И достижение главной цели протекционизма в виде уравновешивания американского торгового баланса – на этом этапе провалено. По итогам сентября 2018 года дефицит торгового баланса США вырос еще на 1,3%, до $54 млрд, что превысило все прогнозы. Ранее, в августе дефицит торгового баланса вырос на рекордные 6,4%, составив $53,2 млрд. Причем из них месячный дефицит торговли с Китаем составил небывалые $38,6 млрд.

 

А экспорт из США в Китай, напротив, сократился. В частности, с начала года поставки сои сократились на $1 млрд, или на 28%, что является прямым следствием ответных мер Поднебесной. Поставки нефти за рубеж в январе-октябре уменьшились на $0,9 млрд. Более того, в октябре Китай сократил импорт американской нефти и СПГ до нуля. Это может принести серьезные убытки экономике США. По оценкам Thomson Reuters, прошлогодние поставки СПГ в КНР позволяли американским экспортерам получать около миллиарда долларов в месяц. Для Китая же отказ от американской нефти является абсолютно безболезненным, потому как альтернативных источников импорта углеводородов предостаточно.

 

Другой серьезный побочный эффект американского протекционизма – перенасыщение внутреннего рынка аграрной продукцией. Низкие цены на кукурузу, соевые бобы, молоко и говядину, которая должна была отправиться в адрес китайских потребителей, привели к затовариванию хранилищ и многочисленным банкротствам фермерских хозяйств. Американские аналитики считают, что текущая ситуация в сельском хозяйстве уже хуже, чем после кризиса 2008 года.

 

Но как бы там ни было, для Дональда Трампа ситуация пока еще не настолько плоха, чтобы готовить почву для компромисса с Китаем. Хотя, возможно, определенные вопросы, пусть даже и формально, будут урегулированы. Вероятно Си пообещает заняться проблемой интеллектуальной собственности, в ответ на что Трамп пообещает подумать над отсрочкой 25%-пошлин. Но так или иначе, максимум что даст встреча в Аргентине – показное и краткосрочное перемирие. Однако на практике радикально не изменится ничего. Китай не повернет свои гигантские товарные потоки вспять, а США придется доигрывать партию торговой войны – которая упрется либо в коллапс мировой экономики, уже маячащий на горизонте, либо в импичмент Дональда Трампа.


Дмитрий Заворотный, "Антифашист

Встреча, Трамп, Цзиньпин, G20, война, мир, США, Буэнос-Айрес

Оцените статью: Встреча Трампа и Си на G20: война или мир? -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх