"Убойный политотдел" снова в строю!

Уважаемые читатели. Нас снова попытались вывести из строя. И снова отобрали домен. Но мы поменяли и домен, и хостинг, теперь наш хостинг не в Украине. Но главное – мы снова можем писать о том, что происходит в Украине и что происходит с Украиной. К сожалению, ничего хорошего не происходит, о чем мы честно писали и будем писать. И если вам нужна правда, а не пропаганда, которой занимаются практически все остальные украинские СМИ, то добро пожаловать на УБОП. 

Как создаются фейки и для чего они нужны?

Война – это не только там, где стреляют. И способов убийства человека сегодня разработано столько, что человечество может угробить себя раз двадцать. А то и больше. Современная война чрезвычайно технологична.  И один из способов ведения современной войны – информационные технологии. Которые тоже убивают. Постепенно.
Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Алчевск-Кировск

Алчевск-Кировск

Репортаж из мятежных республик

Распечатать | Просмотров:374
 Источник: УБОП   03, Декабрь, Среда, 13-56, 2014 

Дмитрий Филимонов  украинский журналист, отправившийся на Донбасс вместе с адвокатом Татьяной Монтян по приглашению командира бригады ополченцев "Призрак" Алексея Мозгового. Регулярно публоикует свои репортажи оттуда в своем Facebook.


Вернулся с ночного патрулирования. Огромное впечатления от парней, с которыми был. Они военизированный патруль. 23 года и 28. Один из Донецкой, второй из Луганской области. Оба с готовностью представились. Но об этом позже. Не ожидал встретить таких здравых и молодых людей. Знаю, что для многих это прозвучит "не прийнятно" или "пропагандноски". Кому-то это наоборот понравится и он в это и так хочет верить. Но я буду говорить только-то что есть в реальности. Она очень многомерна. С ребятами сделаем отдельный видео-сюжет. Я посмотрел с ними весь ночной Алчевск после наступления комендантского часа - 22 00 по местному времени. Заезжали по вызову: умерла бабушка, а ее дочь не могла попасть в дом по причине того что ее брат напился и буянил. Удивительно как "толерантно" (ребятам это слово не нравится) они разрулили конфликт. Ситуация щекотливая. Но разрешилась так это и должно быть у людей - правильно.

 

Подогнали они мне несколько толковых рэп-коллективов. Рэп сейчас мощное средство самовыражения и я благодарен Жану Новосельцеву за то что приобщил. Пацаны с районов, забытых окраин, трущоб и вымирающих городов и сел. И так повсюду в Украине и России. Все хотят перемен и общество мучительно трансформируется. Тут ценятся отношения и правда. Они как и все мы часто-густо не знают о том, что реальность многомерна. Необходимо больше актуального, честного рэпа. Через него возможно достучаться до молодежи. Она замечательная.

 

Мне очень везет с людьми. Думал о том, что странно может выглядеть, что тут попалось столько интересных и настоящих людей. И не многие из них вызывают жалость. Даже бабулька продававшая квас благодарила, шутила и улыбалась своим беззубым ртом, от нее исходила энергия бабушки, доброй труженицы. Было бы странно, если бы я их тут не обнаружил - ведь тут все свои, местные. И это не те "донецкие", которые в числе "днепропетровских", "киевских", "помаранчових" "бело-голубых" привел наш народ туда где он сейчас находится. Идет большое брожение. Действительно революционное брожение. Люди хотят трудится. Молодой 23-летний ополченец показался мне более взрослым мужчиной чем я. Он говорил о том, что реализовываться надо в семье. А иначе ты "Пустоцвет" - очень ему это слово нравится. Мы обсудили как он его понимает - интересно. Откуда приобрел словцо - не признался. Посмотрите, послушайте потом видео с ним. Он хочет жену и ребенка. А еще хочет жить и работать на земле - надои, урожаи, воздух полной грудью - это его желания. А реальность: Алчевск ему не по нраву для жизни, но служит тут сейчас. И для него в это время это самореализация, которой он хочет - быть полезным людям. Чтоб о тебе доброе слово говорили и уважали.

 

Пообщался с женщиной продающей в ларьке/палатке: пиво, водку, энергетики, снеки, сигареты, презервативы и жевательные резинки. Чуть не забыл про чупа-чупсы. Мы с патрульными угощались кипяточком под кофе, которое у них было с собой. После механически и не задумываясь рука потянулась к урне, но стаканчик мне "молодой" не выкидывать подсказал. Кипяточек бесплатный, а вот стаканчик это уже 50 коп.

 

Второй ополченец оказался также интересным парнем, перед раставанием я сказал, что в Кировске на меня произвел впечатление колоритный крепкий, высокий дядька с сажень в плечах и седой бородой. Уж очень от него сила большая чувствовалась. Так вот оказалось, что это его отец - шахтер с 26 летним стажем. И вариант уехать в Россию и другие у него есть. Но он не хочет.

 

Продавщица в киоске с кипяточком - мать троих детей. Младшей один год. Говорит, что если б знала, убежала бы. Не успела. Сейчас зарабатывает так. Интересный с ней разговор получился. Не понимает вообще что происходит. Деньги свои чтоб получить необходимо попасть на территории подконтрольные Украине, но чтоб это сделать также нужны деньги. С годовалой сидит ее старшая дочь - 13 лет.

 

Общался с казаками на блокпостах, но без камеры. Тоже все местные. Головы сильно промыты пропагандой, но к сожалению, действие наших властей во многом ее укрепляют. И находясь тут видишь, что многое не то чем кажется. Повсюду живые люди со своими сложными жизненными историями. В процессе патрулирования возникало много разных слухов при контакте с людьми. Интересно было наблюдать их интерпретации.

 

Пробуждение

 

9 30 по местному времени. Пробуждение наступило только для тела, а мозг еще спал. 7 мин и я одет и снаряжен новыми для себя штуками вроде GowProwHD. И в этом "сне" были Мозговой и много людей охраны. Много автомобилей. Мы выдвинулись в Кировск через легендарные Жиловку, Брянку, реку Лозовую и Стаханов. Меня не перестает восхищать суровая красота этого края - Степной Украины. Люди тут под стать пейзажам и погоде.

 

Алчевский МетКомбинат - это нечто. Производит огромное и устрашающее впечатление. На меня. За рулем автомобиля в котором ехали Tetiana Montian и я, был взрослый мужчина, который является отцом 8 детей. Один из шести его сыновей, так же как и он, состоят в ополчении. Блок-посты, кстати, запретили снимать.

 

В Кировске ночью перед нашим визитом произошло попадание в ряд участков мирных жителей. Один дом разрушен, ужасное зрелище. Никто не погиб. Женщина - хозяка этого дома совершенно была разбита горем. Возбужденные соседи и взаимовыручка тут присутствовали в равной мере. Пообщался с бойкой бабушкой, которая окликнула Димой одного ополченца. Он сосед ее.

Целью, вероятно, была электроподстанция. Она находится метрах в 200 от места попадания. Бабушка с василькового цвета глазами поведала, что стороны регулярно ведут обмен снарядами.

 

Далее было кладбище. Очень удручающее зрелище. Побито снарядами, огромное, вокруг терриконы, все укрыто снегом. Много снега. Слышны взрывы. Километрах в 15 - так мне сказали. Узнал от ополченца, который был за рулем автомобиля, что 1 шахтерская смерть закладывается на 1000 тонн выработки. Показали свежие могилы. Видел чеченца/афганца - он тут живет, у него жена и дети. Лица не скрывает. У многих дети. На кладбище тоже есть дети.

Потом был обед. Борщ вкусный без мяса, хлеб вкусный, лук, соль и варенье сливовое. Накрывали стол девушки и женщины.

 

Далее было мероприятие по сжиганию изъятых из торговли наркотиков - это уже в Алчевске по возвращению. Я предлагал отделить наркотики от травки, которой там было действительно много. Узнал, что Татьяна Монтян также за #‎legalaize. Сожгли все и относятся к этому строго тут. Поодаль в снегу резвились дети и мамы, с бабушками. Вот такая она реальность.

 

Далее привезли и передали пленного, о котором говорили вчера. Человек в глубоком эмоциональном потрясении. Стокгольмский синдром налицо. Оно и не дивно, ведь первое личное столкновение с противником произошло после ранения: 97 дней в плену, его вылечили, выходили, одели и кормили. Не все было просто и было много разных моментов. Нам еще предстоит с ним добраться до Днепра. Там его ждет жена и ребенок. Жена инвалид.

 

Где-то в 16 часов обнялся с Татьяной Монтян и Владимиром Тимошенко. До скорой встречи. Они отправились дальше. Я же остался на телемост с Киевом и хочу завтра - сегодня точнее, еще кое-что посмотреть, поспрошать.

 

Телемост получился скомканным, несколько напряженным и без предметным. Импровизация одним словом. После его завершения в видимой мне части реальности Мозговой и его люди обсуждали, что их "не слышат". Уверен о чем-то подобном говорили в Киеве. Было бы интересно делать отдельно каждую студию после того как скайпы выключены. Что скажете Андрей Павловский, @Новосельцев Жан?

 

После телемоста получил сообщение, котором было следующее предложение/замечание относительно путей примирения:

1. Сформировать кодекс офицера, возрождающий старые понятия
2. Предоставить его для поименного подписания (лучше чтобы его одновременно подписывали непосредственные противники по линии разделения)
3. Нарушение кодекса влечет за собой наказание: общественное презрение офицеров (бойкот), изгнание из офицерского собрания, вызов на дуэль, самострел.
4. Выработать и сформировать систему именных Skype-контактов полевых командиров по линии непосредственного соприкосновения.
5. Сформировать совместные патрули для контроля проблемных участков, фактически системы заложников, защищенных словом офицера.
6. Выработать систему взаимодействия для выявления и нейтрализации “залетных» формирований в зоне ответственности.

P.S. Перспективу имеет использование для совместного патрулирования беспилотников.

Служба - Приказы

Сюрпризом во время телемоста для меня было общение за кадром с молодым ополченцем, активистом антимайдана. Он говорил, что путем к миру может быть народное вече. Не Майдан и не Антиймайдан. Что нужны договоренности между командирами, а потом делегатами областей. Вот такие мысли-мечты о народовластии варятся на Украине. Глаза у него горели. Был трезв как стеклышко.

Буду отдыхать и набираться сил. Впечатлений и не рассказанных историй масса. Благодарен всем кто читает. Мне приятны Ваши оценки, конструктивная критика, вопросы, просьбы. Простите, если отвечаю не развернуто. Давно так не был увлечен...

Доброго нового дня.

 

Дмитрий Филимонов, Facebook.

ДНР, ЛНР, Монтян, телемост, Мозговой

Оцените статью: Алчевск-Кировск - Репортаж из мятежных республик

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 13)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza