От компромисса к войне. Как Украина прошла путь от 1991 года до Майдана и эпохи потрясений

24 августа Украина отпраздновала 26 лет независимости. А 21 ноября будет отмечать четвертую годовщину начала Евромайдана. Последняя дата разделила историю Украины на "до" и "после". Украина до ноября 2013 года и после – это две совершенно разные страны. 

Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?
Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
О мертвых ничего, кроме правды: неприглядный некролог Любомира Гузара

О мертвых ничего, кроме правды: неприглядный некролог Любомира Гузара

Распечатать | Просмотров:376
 Источник: УБОП   02, Июнь, Пятница, 14-34, 2017 

Практически сразу же за Збигневым Бжезинским, разработчиком «великой шахматной доски», этот бренный мир покинул и феерический русофоб Любомир Гузар, именуемый верховным архиепископом Киево-Галицким и кардинал-священником Римской католической церкви. Оба покойных внесли более чем ощутимый вклад в фашизацию и последующий распад Украины, являясь ее сферическими патриотами, проживающими далеко за пределами неньки. По принципу: чем дальше, тем роднее… Правда, последний с начала 90-х годов находился на территории незалежной, непосредственно участвуя во всех политических процессах оной, несмотря на то, что по закону церковь отделена от государства…

 

 

Об обстоятельствах его смерти пока мало что известно. Украинские СМИ сообщают, якобы он был болен сахарным диабетом, и умер то ли в киевской больнице «Феофания», то ли непосредственно в своей резиденции в Княжичах под Киевом, где провел несколько последних лет своей жизни.

 

«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», – гласит древнегреческая мудрость. Последуем этому принципу. С Украиной Любомира Гузара связывает первые и последние годы его жизни: в 1933 году он родился во Львове, а спустя 85 лет умер под Киевом. Когда Гузару было 11 лет, его семья эмигрировала на Запад: сначала в Австрию, а потом, в 1949 году, в США. Высшее образование он получил в Католическом университете Америки в Вашингтоне и Фордемском университете в Нью-Йорке.

 

С 1958 года он занимался пастырской деятельностью в грекокатолических приходах американской украинской диаспоры, потом учился в Папском Урбанианском университете, а в 1972 вступил в монастырь Студийского Устава в Италии. В апреле 1977 года верховный архиепископ Иосиф Слипый, родившийся в Австро-Венгрии и умерший в Италии, но при этом считающийся украинским кардиналом,тайно рукоположил архимандрита Любомира Гузара в епископы с целью возможной тайной отправки на Украину. Но что-то не срослось: папа Павел VI не признал хиротонию, после чего до 1992 года Любомир Гузар работал в канцелярии кардинала Иосифа Слипого исполнителем его поручений.

 

«Карьерный рост» Гузара начался с 1996 года, когда папа римский Иоанн Павел II признал его архиерейскую хиротонию. В этот период времени Гузар уже проживал на Тернопольщине. В январе 2001 года он становится предстоятелем УГКЦ, и уже в октябре 2002 года освящает краеугольный камень своего Патриаршего собора – Собора Воскресения Христова, расположенного на левобережной стороне украинской столицы. Перенесение резиденции грекокатоликов со Львова в Киев вызвали протесты со стороны Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), тем не менее, процесс перенесения состоялся.

 

В феврале 2013 года, по достижению 80-летнего возраста, Любомир Гузар потерял право на участие в конклавах(собраниях кардиналов для избрания нового папы). По одним данным, Любомир Гузар имел тройное гражданство: США, Ватикана и Украины. По другим – лишь США и Ватикана.

Чем примечательна его кардинальская деятельность для Украины?

«…Любомир Гузар насилием возглавляет УГКЦ, навязывая либеральные ценности. Затягивает элиту Галичины в масонские ложи. Основывает политическую группу «1декабря», которая идейно возглавляет Майдан. Был пропагандистом войны и автором концепции, согласно которой русские нападали на Киев со времен Андрея Боголюбского… С его подачи начали проводить в жизнь концепцию, что «память о голодоморе  это «нациетворческий элемент», прививающий синдром жертвы, с помощью которого и удалось привить ценности бандеровщины. Любомир Гузар последовательно заявлял, что Россия зазомбировала Европу так же, как и людей на Востоке Украины, и что Россия этот конфликт последовательно готовила все 10 лет  т.е., еще при Ющенко и при Януковиче. Именно при нем развивались радикалы «Тризуба им. Степана Бандеры», которые много лет подряд несли охранные функции при УГКЦ и которые, трансформировавшись в «Правый сектор», захватывают храмы», – так характеризует Гузара известный украинский публицист Мирослава Бердник.

 

«Именно этот человек, как глава УГКЦ, сформировал свою церковь как ненавидящую Православие. Всю жизнь он проводил экспансию на православные территории, а помогали ему в этом террористы «Правого сектора», которые зародились при УГКЦ, много лет подряд собиравшиеся для встреч на территории церковных комплексов типа Зарваница, принадлежащих УГКЦ. Он, кстати, поддерживал не только Майдан 2013 года: еще во время «оранжевого Майдана» он принимал самое горячее участие  писал письма диаспоре, отдавал распоряжения поддержки со стороны семинаристов и т.д., а его личный секретарь и будущий глава УГКЦ Святослав Шевчук тогда был отправлен в Киев проводить на Майдане богослужения перед военнослужащими, чтобы психологически их подавить т.к., была угроза разгона… У этого «человека», как и у других руководящих униатов, не то, что по локоть  по горло всё в крови людей! Если бы не их организация Майдана и радикализация страны, то тысячи людей сейчас были бы живыми, а миллионы не знали бы ужасов вооруженных действий... в моих глазах это бесы в человеческих обличиях, и поэтому дорога им только одна  на пир к им подобным бесам в аду! На этом бесе в рясе, как и на многих других униатах, ответственность за разруху в стране, за страдания многих миллионов, за смерти тысяч молодых пацанов!», – пишет блогер Александр Бориславский.

 

Вашему вниманию – «мудрые цитаты» Любомира Гузара:

«Поступки «Героев Небесной Сотни» напоминают поступок Иисуса Христа, который также был распят, хотя был без греха. Он пожертвовал своей жизнью. Я думаю, что и те, кто в прошлом веке умирали в тюрьмах и лагерях, и «Небесная Сотня» ... их жертва какимто образом влияет на общество. Может, это и не очень явно, но, я думаю, что эта невинно пролитая кровь нас какимто образом очищает»;

 

«Сегодня война в Украине справедливая, потому что она оборонительная, и мы, как христиане, имеем право обороняться... Не мы являемся агрессорами, мы обороняемся. И это наша сила в данный момент… Мы сегодня в очень деликатной ситуации. Мы еще не совсем внутренне сплоченные, чтобы могли сказать: «Ага, с нами ничего не случится». Тем более, долгие годы нас разъединяли. И сегодня мы понимаем, что Россия делает очень эффективные меры, чтобы нас раскалывать, ссорить, чтобы мы не доверяли друг другу, чтобы те, кто во Львове, говорили: «Что нам Донбасс?» И, наоборот, чтобы в Донбассе говорили: «Зачем нам Львов?» Этот процесс  деликатный…»;

К слову, общался он на жутком диалекте галицко-американской диаспоры. «Ко мне уже никто не обращается русском только один раз ко мне обратился человек на русском языке и извинялся, что не знает украинского», – как–то подчеркнул «кардинал–патриот».

 

Соболезнования в связи кончиной Любомира Гузара выразил президент Порошенко. В частности, он отметил, что «…этот светлый человек, настоящий подвижник, смело нес слово Господне украинцам в двух веках на рубеже двух тысячелетий» и «…выполняя его приказ по зову сердца, мы должны продолжать бороться за Украину, за мир, за любовь».

Депутаты Киеврады восприняли слова Порошенко буквально, срочно переименовав проспект Ватутина, расположенный в Деснянском и Днепровском районах столицы, на проспект имени Романа Шухевича – гауптмана Абвера и одного из командиров карательного «Schutzmannschaft Bataillon 201». За мир, за любовь, за Украину…

«Интересно, все-таки, почему родители Гузара удрали в немецком обозе в 1944-м году, когда советские войска освобождали Львов?», – задается вопросом публицист Мирослава Бердник.

«Потому, что украинская нация, сокровищем которой является Гузар,  это не вся Украина, а именно униатсконацистая часть, которая сейчас захватила власть. Им нужен идол их идеологии, поэтому его будут героизировать, как «отца нации». И это при том, что до конца жизни он гнушался украинским гражданством и держался за американское», – отвечает блогер Александр Бориславский.

 

… Похоронят Любомира Гузара на территории Патриаршего собора Воскресения Христова, расположенного на левом берегу Днепра – то есть, на Левобережной Украине. Вполне ожидаемо, что по инициативе нацистов-богохульников в православном Киеве скоро появится улица или проспект в его честь.


Оксана Шкода, "Антифашист"

Гузар, Любомир, умер, Галиция, Украина, кардинал, униаты

Оцените статью: О мертвых ничего, кроме правды: неприглядный некролог Любомира Гузара -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza