"Тушка" Ляшко

ubop.com.ua » Чтиво, Новости Украины
Источник: УБОП | 04, Март, Среда, 16-58, 2015

Внезапно командир добровольческого батальона "Айдар", народный депутат Сергей Мельничук стал агентом ФСБ, "рукой Кремля" и "прислужником российских олигархов". Произошло это во время массовой потасовки в Верховной Раде, в которой участвовали до восьмидесяти народных избранников. Логика развития событий наглядно иллюстрирует развитие постмайданной шизофрении в самой острой, клинической форме.

 

Карательный батальон "Айдар" является вторым по медиа-раскрутке "брендом", следовавшим сразу после "Донбасса" Семена Семенченко. Он использовался известным украинским геем Олегом Ляшко для рекламы предвыборного проекта "Радикальная партия", финансируемого экс-главой администрации Виктора Януковича Сергеем Левочкиным.

 

Понимаю, что все это читается как безумие, но так и есть. "Айдаровцы" впервые громко заявили о себе во время расстрела безоружных жителей города Мариуполь, праздновавших День Победы (9 мая). В дальнейшем именно представители этого карательного батальона обеспечивали постановочные сцены для Ляшко, который позиционировался как "боевой п…с". Все украинские СМИ истерически прославляли "невиданное мужество" и "уникальный патриотизм" "Айдара" и его смелого командира Сергея Мельничука. Во время предвыборной парламентской кампании было модно брать в партийный избирательный список "комбатов". Так Семен Семенченко прошел в Раду по списку "Самопомочи", а Сергей Мельничук по списку "Радикальной партии" Олега Ляшко.

 

После попадания в парламент командир "Айдара" стал видным "предпринимателем". Он сдавал в аренду коммерческим структурам своих "героических бойцов", которые пользовались "майдановской неприкосновенностью". Что это такое? Допустим, "айдаровцы" отжимают по заказу клиента автомастерскую в Киеве. Приезжает милиция, но ничего сделать не может. Как же, ведь эти люди стояли на майдане, бились с "Беркутом", отстаивая "европейские ценности". Их нельзя ни арестовать, ни задержать. Идеальная "крыша".

 

Часть батальона "Айдар" как бы выполняла "патриотическую миссию" в зоне АТО, где прославилась мародерством и убийствами мирных жителей, а вторая – "столичная" – часть использовалась Мельничуком для решения деликатных бизнес-проблем, требующих силовой поддержки.

 

Самая скандальная такая разборка – похищение генерального директора "Укрспирта" Михаила Лабутина. Ну как похищение… Его просто отбили у милиции, представителей Генпрокуратуры и Государственной фискальной службы. Он заплатил – его защитили от "наезда" силовиков.

 

Пока Мельничук отстегивал в партийную кассу Олега Ляшко энную сумму, все было в шоколаде. Все изменилось, когда командир "Айдара" взял подряд у днепропетровского олигарха Игоря Коломойского на… государственный переворот. Был такой план, который предусматривал смещение на годовщину "революции достоинства" Петра Порошенко и установление диктатуры Александра Турчинова – Андрея Парубия. "Айдаровцы" блестяще справились с ситуацией: жгли покрышки перед Министерством обороны, вместе с "Батальонным братством" пытались штурмовать Администрацию президента. В общем, было весело.

 

Однако Вашингтон не санкционировал переворот, и у "Айдара" вообще и у Мельничука в частности начались проблемы. Олег Ляшко исключил "героя-комбата" из своей фракции. Сам Мельничук поклялся, что поедет в АТО руководить своим доблестным батальоном, но не поехал. Теперь мы подходим непосредственно к драке и конечной точке "эволюции боевого патриота". На заседании Верховной Рады спикер объявил о вхождении Сергея Мельничука в депутатскую группу "Воля народа".

 

Для справки: группа была создана бывшим спикером Владимиром Литвиным и его многолетним партнером, мини-олигархом Игорем Еремеевым (владелец сети заправок WOG). В ее состав входило 19 депутатов. Это минимальное количество, необходимое для регистрации парламентской группы.

 

И вдруг все тот же Игорь Коломойский задумал создать свою депутатскую группу. Беня всегда отличался, скажем так, экономностью. Вместо того чтобы финансировать всю "Самопомич", "Народный фронт" и часть внефракционных депутатов для отстаивания своих экономических интересов, он решил создать свою собственную группировку. Это позволит оптимизировать расходы. За вступление в "группу Коломойского" платят 2 миллиона стабильных американских долларов.

 

Одним из "неофитов" Бени стал депутат из "Воли народа". В результате численность группировки снизилась ниже минимума, предусмотренного регламентом ВР. В таком случае она должна быть распущена. Чтобы не допустить такого развития событий, Игорь Еремеев простимулировал вступление Сергея Мельничука в группу "Воля народа".

 

А потом началась депутатская драка. Было сорвано утреннее заседание ВР, а затем и вечернее. На протяжении часа "радикалы" Ляшко пытались выбросить Мельничука из зала. Это им не удалось, и Гройсман объявил перерыв до утра.

 

Вот так "герой-комбат" стал "агентом ФСБ".

Скандал разгорается. Генеральная прокуратура собирается подавать представление в парламент на лишение Сергея Мельничука депутатской неприкосновенности и привлечение его к уголовной ответственности "за работу на Москву". Об этом сообщил Олег Ляшко. Якобы они передали соответствующие факты в ГПУ.

 

Кроме того, неожиданно оказалось, что в европейском парламенте процветает "коррупция" и "покупка тушек" ("тушками" называют депутатов, которые за деньги переходят в другую фракцию). Никакого отличия от Рады времен Виктора Януковича, как оказалось, нет. Очень закономерное развитие постмайданного "угара".


Александр Яблоков,"Антифашист"