"Небесная сотня" была расстреляна, чтобы послать на небеса тысячи…

Эта статья – финал расследования по расстрелам на Майдане. Так сказать, "підсумки" – очень точное и емкое слово! Потому что в основе лежат суммы – те, которые были уплачены "за молчание". И я подчеркиваю – вина в этом преступлении лежит не только на тех, кто отдавал команду стрелять, привозил оружие и стрелков, кто планировал эту спецоперацию, а потом прикрывал" ее участников – вина лежит и на украинских журналистах... 

Как создаются фейки и для чего они нужны?

Война – это не только там, где стреляют. И способов убийства человека сегодня разработано столько, что человечество может угробить себя раз двадцать. А то и больше. Современная война чрезвычайно технологична.  И один из способов ведения современной войны – информационные технологии. Которые тоже убивают. Постепенно.
Главная страницаАрхив
  →  
Бесчинства над мужем в Фрунзевском РУВД г. Харькова

Бесчинства над мужем в Фрунзевском РУВД г. Харькова

Избиение милицией человека - это не первый случай услышанный нами

Распечатать | Комментариев: 14 |  Просмотров:7423
  09, Февраль, Вторник, 22-47, 2010 

Письмо из Харькова от некой Маргариты - это не первый сигнал о том, что украинская милиция давно не с народом. Наши "менты" несмотря на то, что когда-то эту "контору" хорошенько встряхнули, лучше не стали. Про пытки в застенках райотделов милиции говорят давно. И вот еще одно свидетельство...

 

"Читала вот здесь http://community.livejournal.com/ua_antiment/64235.html , что Вам можно писать по поводу пыток в милиции. У нас такая же беда, мужа задержали в Харькове. В машине он был не один, как потом оказалось, два человека в машине были причастны к каким то ограблениям. Мужа приняли вместе с ними. Родственникам ничего не сообщили. Мы не знали где он и что с ним. На 7 день мы только его нашли...сами! Он был в приемнике-распределителе на Камышова г. Харьков, принимал их Фрунзевский РУВД. Нас к нему не пускали. Наняв адвоката, на суде через 16 дней с дня задержания, мужа отпустили под подписку. Но менты начали устраивать провокации и пытались его не отпускать, даже по решению суды, мы его еле вывезли из города! То,что он рассказал это просто УЖАСНО!!! Над ним издевались и пытали сутки, пропускали ток,одевали пакет на голову и снимали только когда шла пена из рта и он терял сознание, одевали противогаз и заставляли через него курить пачками сигареты-при этом обещая железный туберкулез в будущем, избивали попутно, извращались над половыми огранами, наручники застегнули так, что руки посинели и только тогда начальник отделения сказал операм, чтоб сняли "потому что парню руки отрежут". Затем его держали в распределителе для бомжей, пока не сойдут побои, хотя у мужа с собой были права удостоверяющие его личность, его заставили на суде назватся другим именем и сказать что паспорт потерял два года назад, и в Харькове он бомжует. Сейчас моральное состояние мужа не передать, он боится всего, психика надломлена, физически: онемели три пальца на руке, нарушение кровообращения в мозге (видимо из-за тока, который пускали через голову), проблемы с сердцем.

Сейчас он по подписке, но нужно ездить к следователю на дознание, в прошлой поездке применялось психологическое давление. При выходе от следователя, он увидел оперов которые его пытали,те смеялись и спрашивали как здоровье и когда придет в гости, затем устроили явную слежку по городу.

Подходит время новой поездки в Харьков к следователю, и я вижу как муж медленно умирает. А что делать и как себя вести...не знаем:(((( Ведь Харьков это полностью ментовский беспредельный город".

 

Писать автору Маргарите: аkakula@ya.ru

 

От редакции:  Журналистам "Убойного политотдела" не раз приходилось сталкиваться с так называемым "беспределом" сотрудников МВД. И не всегда наши удостоверения служили нам надежной защитой. Нас выручали наши знания и умение разговаривать с представителями власти, даже самыми тупыми и "отмороженными". Поэтому делимся своим опытом.

В данном письме описана масса нарушений, которые мы выделили. Возможно, опытный юрист отметит еще и расскажет более детально, как избавится от подобного беспредела, но мы, как опытные журналисты, можем прокомментировать происходящее.

 

Итак, начнем сначала.

Если Вашу вину не доказали сразу и не предъявили ордер на арест, то "принять" Вас могут лишь на основании какого-то документа, например, протокола о задержании. Который Вы можете не подписывать до тех пор, пока, согласно законодательству Вам не предоставят право сообщить своим родственникам о факте задержания и Вашем месте пребывания. Протокол обычно должны подписать два свидетеля и лучше требовать составления протокола на улице во время самого задержания. Во избежание того случая, который описан в письме, если явно происходит "ментовский беспредел", надо активно сопротивляться, призывать на помощь, не подчинятся насилию – это усилит Ваши шансы как минимум, на огласку данного случая.

 

Если в райотделе не предоставили возможность сообщить о себе родственникам, необходимо сразу же протестовать: требовать адвоката, прокурора, начальника райотдела и выше, в противном случае сразу объявлять голодовку. Ибо задержать без предъявления обвинения согласно тому же Закону о милиции Вас могут лишь на трое суток.

 

В 29 ст. Конституции Украины изложены нормы задержания и ареста, соответствующие международным нормам: обоснованность содержания под стражей в качестве временной меры пресечения должна быть проверена судом в течение трех суток, и если по прошествии 72 часов с момента задержания задержанному не вручено мотивированное постановление суда, он должен быть немедленно освобожден. Кроме того, каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена возможность защищать себя лично или прибегнуть к помощи адвоката.

 

А если милиционеры не знают и не соблюдают Конституцию Украины, как  это было с бывшим президентом Ющенко, то можно ткнуть их носом в "Закон о милиции". Так, в соответствии с п. 5 ст. 11 Закона "О милиции" органы правопорядка имеют право задерживать и содержать в специально отведенных для этого местах "лиц, в отношении которых в качестве предупредительной меры избрано взятие под стражу на срок, установленный органом предварительного расследования, прокурором, судом, но не более 10 суток". Т.е. можно задержать гражданина без предъявления ему обвинения на срок до 10 суток, а лиц, подозреваемых в бродяжничестве – до 30 суток, но с санкции прокурора.

 

Однако это противоречит международным нормам и носит явно репрессивный характер. А поскольку 9 ноября 1995 г. Украина стала членом Совета Европы и в тот же день была подписана Европейская Конвенция основных прав и свобод человека и 11 протокол к ней, то это позволяет Вам писать жалобы в любую правозащитную организацию и подавать в суд иск, вплоть до Европейского суда. Однако на практике обращение в прокуратуру и в Управление собственной безопасности МВД – гораздо эффективнее. Поэтому уже если Вы на этапе задержания произнесете номера статей соответствующих законов, соврете, что вы юрист и потребуете соблюдать Ваши права, то это возымеет должный эффект.

Кстати, 2 мая 1996 г. был подписан, а 24 января 1997 года украинский парламент ратифицировал Европейскую Конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания.

 

Не зная фабулы дела и без документов лишь на основании письма жены потерпевшего трудно делать выводы, но, судя по всему, выйдя на подписку, потерпевший не стал писать жалобы и идти на прием в прокуратуру, что, собственно, и повлекло описанные в письме последствия. А вот если бы в тот же день либо адвокат, либо сам потерпевший пожаловался в прокуратуру, то опера, которые над ним издевались, писали бы объяснительные и десятой дорогой бы обходили своего подследственного. Кроме того, надо было обратиться в поликлинику, а еще лучше – лечь в больницу, что зафиксировало бы резкое ухудшение здоровья после пребывания под стражей. В суде, куда просто необходимо было подать иск, это было бы весомым доказательством.

 

Ну и, наконец, жалобы на оперативников, применявших пытки, необходимо было написать тут же – они под начальством ходят, а начальство их жалоб не любит и виноватыми сделало бы именно их.

 

Одним словом, налицо ярко выраженный синдром жертвы, которая сама себя поставила в нечеловеческие условия, а безнаказанность и покорность породили дальнейшую эскалацию насилия.

Советуем прежде всего, обратится к правозащитникам и к опытному юристу, а так же в суд и прокуратуру.


Оцените статью: Бесчинства над мужем в Фрунзевском РУВД г. Харькова - Избиение милицией человека - это не первый случай услышанный нами

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Комментарии
  • 22.12.2012 11:11Boss
  • Вот интересно, сколько СМИ негативного пишут о нашей милиции, о ее приемах и методах выбивания дознания, а она продолжает работать по системе группенфюрера СС Г.Мюллера. И чхать они хотели на все писания и жалобы - вся система государственности порочна , поэтому милиция и дествует в соотвествии с основами законодательства где человек , гражданин - ничто.
  • 16.06.2012 09:03Анна
  • Уважаемая редакция Газеты УБОП! Прочла это письмо. То же самое произошло с сыном моих приятелей в Донецкой области. Результат - 3,5 лет колонии за НАЙДЕННЫЙ сотовый телефон. А приписали ему... Но об этом писать, я думаю, бесполезно. А какой СМЫСЛ в существовании вашей газеты, если вы людям не очень доверяете и практической помощи от вас никакой, я правильно поняла вас? Если эти милицейские палачи, а за ними следуют и судьи, прочтут это всё, то только с умилением и облегчением для себя и ВСЁ остаётся по-прежнему.
    Ответ от Никита Шмелев: Извините, но смысл нашего существования хотя бы в том, что Вы можете писать и читать наши советы. И мы не газета, а интернет-сайт. И не Господь Бог. Учитесь себя защищать, а не надеяться на то, что кто-то придет и решит Ваши проблемы. Наша задача - информировать, Ваша - получать информацию и делать выводы. В следующий раз думайте, какую власть выбирать.
  • 22.03.2012 18:34хгм
  • Поскольку милиция это люди, которые наделены правом легального применения силы, то там особенно нужны люди, которые одержимы идеей служения. Но откуда им взяться в нашей стране, где господствующей является идея обогащения?
  • 22.03.2012 16:20Никита Шмелев
  • Разные люди работают в милиции, у меня друг - полковник МВД в отставке. Многих нормальных ментов уволили или сами на пенсию ушли, много молодняка без единой извилины пригнали в органы, но все равно нормальные там еще есть.
  • 22.03.2012 14:47хгм
  • Марко, Вы правы. Однако, нельзя забывать, что МВД - это не отдел пришельцев с марса. Социальный институт общества и в нем проявляются все социальные пороки и болезни общества. Требовать, чтобы в нашем общество милиция была идеальной - нельзя, не получится. Только путем изменения системы в целом.
  • 22.03.2012 14:28Марко
  • Работать в милиции очень трудно: то ли туда подбираются особо жестокие, особо тупые люди, то ли сама работа в выявляет в людях самое дурное. Есть среди них и настоящие садисты, и люди умственно отсталые в медицинском смысле.
  • 23.04.2011 12:32DER
  • Ребята, извините - фамилия помощника депутата СИНЕНКО АЛЕКСАНДР
  • 23.04.2011 12:25DER
  • В Харькове бывают и другие случаи. Так ,помошник народного депутата Украины Демьянчук Виктории Александровны - Синнко Александр, мошенник, один из лидеров секты "Небеса", в отношении которого расследуется 3 уголовных дела, спокойно разгуливет по милицейским кабинетам. Не поверите - угрожает от участковых инспекторов до начальника райотдела. Секта под его руководством , завладела иумуществом более 20 человек, деньгами 5 банков ( люди брали под психологическим воздействием кредиты) . И ничего. Депутат крышет, деньги - в партийную кассу коммунистов. А милиция дрожит толко при одном слове - помошник депутата. Вот как надо грабить среди белого дня, нагой открывать любые кабинеты. КОРОЧИ помошника депутата - и твори что хочеш. К стати в судах то же проходит.
  • 22.04.2011 16:14viking
  • а раздел просто необходим и таких должно быть какможно больше чтобы люди знали что и как и смогли сориентироватся в нужной ситуации
  • 22.04.2011 16:08viking
  • Милиция просто достала и молчать об их нарушениях - вредить себе потому как их деятельность никто не контролирует вот они и творят что хотят это притом что мы их СОДЕРЖИМ этих иждевенцев, платим налоги а они приэтом ещё и огромную зарплату получают выше чем у преподавателей несчитая дополнительных доходов А ведь в принцепе ничего неделают у меня в 2000 г украли дорогой велосипед написал заявление так и ненашли потом оказалось что вор им просто заплатил взятку и они его отпустили.
    вот такие реалии таких случаев масса так что господа если так будет и дальше популяция мелиции привысит население страны и что дальше тоже молчать будем...или

Читать все комментарии (14) »»

Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza