Международная организация Amnesty International обвинила Украину в незаконных поставках оружия в Южный Судан

ubop.com.ua » Новости Украины
Источник: УБОП | 25, Сентябрь, Понедельник, 18-23, 2017

Организация Amnesty International сообщила о причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации в Facebook.

 

По данным организации украинский государственный спецэкспортер продукции военного назначения "Укринмаш" подписал контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан.

"Участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, который подписала Украина", – говорится в сообщении.

 

 

Правозащитники отмечают, что пока Совет Безопасности ООН не ввел полное и всеобъемлющее эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом, Украина должна придерживаться декларируемой политики по обеспечению региональной и международной безопасности и стабильности. В организации призывают полностью прекратить поставки оружия и предоставления любой материально-технической помощи Южному Судану.

"Также Украина должна как можно скорее ратифицировать Международный договор о торговле оружием", – добавили в организации.

 

Как заявил "Фашистской правде" представитель компании Государственная внешнетоговая фирма "Укринмаш", компания никогда не поставляла оружие в Южный Судан, а заявления Amnesty Internationaторгоl (AI) полностью не соответствуют действительности.

"Укринмаш" никогда не поставлял, упомянутое в контракте оружие, в Южный Судан. Контракт был подписан и не выполнен, и не состоялся, и не состоится ... договор был ничтожным и не состоялся. Не было получено экспортной лицензии. Не было ни одного движения товаров, не поступали деньги и т.п.", – сказал он.

 

По его словам, опубликованные правозащитниками документы не являются, подтверждающими поставку.

"Эти документы всегда предшествуют договоренностям, или запросам", – сказал собеседник.

Он также сообщил, что Amnesty International обращались летом к фирме и получили все ответы по этим контрактам.

"Укринмаш" в августе получал запрос от Amnesty International и предоставил ей ответ 21 августа", – сказал он.

 

Кроме того, в "Укринмаш" указали, что "Южный Судан не находится под санкциями, которые запрещают поставлять оружие". На вопрос, возможно ли, что "Укринмаш" продал оружие другому предприятию, которое затем могло бы перепродать ее в Судан, он ответил: "Это технически невозможно согласно международному законодательству. Потому что для того, чтобы произошла какая-то транзакция поставки, должен быть сертификат конечного потребителя. Amnesty приводит сертификат конечного потребителя, и там написано Судан. Но этот контракт выполнен не был и не выполнялся".

 

От УБОП. Снова Украина отрицает документы, мол, контракт был, но не выполнялся. То есть, контракт все-таки был? Ну, и кто тут террорист? Кто торгует с террористами?