Председатель Московского городского отделения Красного Креста давал агентству "Укринформ" интервью. ВИДЕО

ubop.com.ua » Новости Украины
Источник: УБОП | 06, Январь, Вторник, 21-30, 2015

"Председатель Московского городского отделения Красного Креста Игорь Трунов, который заявлял, что российские "гумконвои" являются вторжением в Украине, отказался от своих слов, возможно, под давлением Кремля", – говорится в материале на сайте агентства "Укринформ". Об этом так же сообщает "Радио Свобода"

 

Как сообщал УБОП, Игорь Трунов опубликовал видеообращение, в котором он утверждает, что интервью "Укринформу" не давал, а лишь обменялся визитками с корреспондентом агентства.

"После нашего успешного налаживания системы конвоирования продуктов и медикаментов в детские дома и бесплатные столовые на восток Украины появилась серия клеветнических и лживых публикаций в украинских СМИ, имеющие целью опорочить легитимную международную помощь пострадавшему мирному населению востока Украины со стороны России. Журналист "Укринформ" попросил мою визитку, впоследствии интерпретировав это как лживое интервью о якобы поставках оружия и нарушения международного права со стороны российского конвоя. Такого интервью я не давал", – заявил он.

 

А на официальном сайте "Московского городского отделения Российского Красного Креста" заявили , что в агентстве "Укринформ" вообще придумали его цитаты и украинские СМИ, их перепечатали, некомпетентны.

 

Журналисты "Укринформ" утверждают, что интервью их корреспонденту председатель Московского городского отделения Красного Креста таки давал. На сайте агентство представило аудиодоказельства использованных цитат представителя Московского Красного Креста.

"Десять конвоев абсолютно верно расценили. Мне не хочется "бросать камень в огород" наших структур, нашего государства, я законопослушный гражданин России. Но международное право. Что такое МЧС? –Военизированная структура российского государства. Как военизированная структура попала на территорию чужого государства? Не важно какой, самопровозглашенной. Или это Украина – это чужое государство, это – не Россия. Попала она (военизированная структура – ред.) Туда как? Она субъект международного гуманитарного права? Нет.Она регламентирована конвенции? Нет. Тогда что это? Это вторжение, это нарушение, этого делать нельзя", – заявил Трунов.

 

Кроме того, некоторые из его цитат есть и в полном видеозаписи пресс-конференции от 25 декабря на YouTube .

 

Журналисты "Укринформ" предполагают, что Трунов, отказываясь от собственных слов, пытался оправдать себя в глазах российского руководства: "Слова председателя Московского Красного Креста прозвучали совсем некстати для Кремля, который уже отправил 10" гуманитарных конвоев "в оккупированных районов Донбасса, прикрываясь международным правом ".

 

От УБОП. Судя по вопросам и ответам на пресс-конференции, Трунов, говоря про оружие, говорил о машинах, приехавших со стороны Киева. И вообще, создается впечатление, что "Укринформ", имея и аудио, и видео с пресс-конференции, заранее спланировало скандал, не указав в своем материале источники информации, не приведя записи интервью, а потом, когда Трунов стал опровергать это интервью, сразу опубликовали все записи. Однако же так же непонятно, было ли эксклюзивное интервью председателя Московского Красного Креста корреспонденту агентства "Укринформ", или же аудиофайлы – это комментарии на и после пресс-конференции?