От компромисса к войне. Как Украина прошла путь от 1991 года до Майдана и эпохи потрясений

Президент Виктор Янукович не видит альтернативы строительству терминала сжиженного газа.
"Этот проект призван обеспечить реальную энергетическую независимость Украины. Это ответственное и сложное задание, которое стоит сегодня перед правительством. Мы понимаем, что на этом пути нас ожидают преграды. Но никакие технические неувязки не остановят нас. Проект LNG-терминала должен быть реализован", – заявил он в интервью "Комсомольской правде в Украине".
В то же время он отметил, что "случай с сомнительным подписанием документа" по сотрудничеству с испанской Gas Natural нужно расследовать, за чем должны последовать конкретные выводы.
Как сообщал УБОП, строительство LNG-терминала в Украине, которое началось в конце ноября, сразу же отметилось международным скандалом. Глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив подписал рамочное соглашение о сотрудничестве с испанской компанией Gas Natural, которая должна была возглавить консорциум инвесторов строительства. Однако в самой компании заявили, что ничего с Украиной не подписали. Как оказалось, Джорди Сарда Бонвеи, который от имени Gas Natural подписал договор, не работает в компании.
Согласно планам, терминал должен быть возведен к 2018 году, его полная мощность составит 10 млрд. кубометров. При этом Юрий Бойко пообещал, что первые поставки сжиженного газа будут осуществлены уже в конце 2013 года с помощью плавучей установки, которую Украина арендует у американской компании Excelerate Energy.
От УБОП. Надо же – президент Украины до сих пор не знает, как самозванец мог подписать с главой государственного учреждения страны контракт на миллиард долларов, который оказался липовым!
|
Комментарии