Французские журналисты извинились за украинскую неонацистку из батальона "Айдар"

ubop.com.ua » Статьи, Новости Украины
Автор: Никита Шмелев | 31, Декабрь, Среда, 02-35, 2014

В интернете, особенно, в социальных сетях немало шума наделала история о попытке винницких "активистов", возглавляемой некой Витой Завирухой, которая якобы принимала участие в так называемой "антитеррористической операции", как ее называют украинские власти, на Востоке Украины в составе незаконного вооруженного формирования – "добровольческого батальона" "Айдар". Винницкие интернет-издания с гордостью рассказали про это весьма нелепое событие. Которое можно было описывать лишь одним словом: хулиганство.

 


 

Украинские журналисты, растиражировавшие рассказ об этом "подвиге" почему-то не задались вопросом, отчего в винницкую фирму, которая абсолютно легально существует и платить налоги в украинский бюджет, пришли какие-то непонятные люди в масках, которые законодательно разрешено носить лишь спецподразделениям и только во время выполнения служебных заданий, и отчего подобное правонарушение не пресекли органы милиции? Кроме того, непонятно, на каком вообще основании эти хулиганы ворвались в офис фирмы и на каком основании милиция не задержала отморозков на месте?

 

Про эту самую Виту уже делали свои репортажи украинские СМИ, в частности, интернет-издание "Левый берег" и его фотокор Макс Левин. Обратите внимание на лексику 18-летней девушки. Правда, это еще цветочки…

 

 

Но, как оказалось, история с "активисткой" из батальона "Айдар" имела свое продолжение.

 

Как сообщает сайт "ПолитНавигатор", журналисты женского журнала ELLE были шокированы, когда узнали, что заглавное фото к статье о роли женщин в конфликте на Украине принадлежит неонацистке. Об этом сообщает французское издание FDESOUCHE со ссылкой на свежий печатный номер издания.

 

14 ноября журнал ELLE вышел со статьёй о женщинах, принимающих участие со стороны Украины в военном конфликте на Донбассе. На заглавном фото к статье оказалась известная праворадикальными взглядами участница батальона "Айдар" Вита Заверуха, которая, по ее словам, принимала участие в боях под Луганском.

"Они были студентками, секретарями или журналистами, писавшими о моде…" – гласила подпись к фоторепортажу.

 

После публикации этого пользователи интернета прислали редакторам журнала и другие фото этой милой девушки, а так же ссылку на ее страничку в социальной сети "Вконтакте", где эта Вита не скрывает свои радикальные фашистские взгляды. В интернете быстро распространились были опубликованы фото Виты Заверухи с фашистской символикой и поднимающей руку в традиционном нацистком приветствии.

Журнал ELLE был обвинён в пособничестве распространения неонацистской идеологии. Стоит отметить, что в Европе, в частности, во Франции это – серьезное обвинение.

 

Столкнувшись с растущим недовольством читателей и обвинениями в пропаганде нацизма, ELLE был вынужден извиниться перед читателями, заявив, что фашистские взгляды героини журнала не были известны корреспондентам на момент публикации. Журнал заявил, что на девушке, которая являлась боевиком "Айдара", не было никаких отличительных знаков, которые бы свидетельствовали об её принадлежности к неонацистам.

 

Заявление журнала завершается осуждением неонацизма. Также там говорится, что журналисты журнала "были шокированы, узнав постфактум, реальный идеологический профиль этой молодой женщины". Журнал приносит извинения читателям и выступает с отрицание всякой ксенофобской или неонацистской идеологии.

 

К сожалению, несмотря на то, что в украинском законодательстве так же существует статья в Уголовном Кодексе за пропаганду фашизма, на самом деле эта статья не только не работает, но и наоборот – фашизм поощряется на самом высоком государственном уровне, а принципы работы украинских средств массовой информации давно скопированы у министра пропаганды фашистской Германии, доктора Йозефа Геббельса…