Кто убил луганского террориста Ванечку Ермилова? Неумелые версии украинских военных

ubop.com.ua » Статьи, Новости Украины
Автор: Александр Воронцов | 04, Июль, Пятница, 18-22, 2014

2 июля 2014 года вновь увеличился список погибших террористов, сепаратистов или "ватников" – именно так в украинских СМИ называют жителей Восточного региона Украины. Пока еще Украины… Самому младшему сепаратисту было 5 лет. Его звали Ваня Ермилов. Вместе с ним погиб его отец. Тоже сепаратист. Это ведь им украинские патриоты советовали уезжать в Россию. А они уехали гораздо дальше… Еще 20 убитых в этой необъявленной страшной гражданской войне. И снова украинские власти, украинские военные нагло врут. А украинские граждане разевают рты и развешиваю лапшу на своих ушах. И продолжают проклинать террористов. Хотя на самом деле террористы управляют Украиной.

 

Сейчас ведутся споры о том, кто мог нанести авиаудар по станице Луганская и селу Кондрашовка. И поскольку и жители СтаницыЛуганская и Кондрашовки, и жители самого Луганска утверждают, что это был не артиллерийский, а авиационный удар, то снова обвинять ополченцев в том, что это стреляли они, украинские военные не стали. Тем не менее, сразу же, как только ошеломляющая новость разнеслась по Украине, пресс-служба антитеррористической операции сообщила, что авиация украинских ВВС не работала…

 

Можно попытаться разобраться в том, что же произошло в Станице Луганской и Кондрашовке. Можно попытаться хотя бы выдвинуть версии. Но сначала проследим хронологию событий.

Первыми о том, что утром второго июля украинские военные разбомбили село Старая Кондрашовка, расположенное в 20 километрах от Луганска, сообщил российский телеканал Lifenews. Как рассказали очевидцы, город обстреливали с самолета. По словам корреспондента LifeNews, это был Су-25.

"По жилому сектору был нанесен авиаудар. В результате карательной операции погибло семь человек, в том числе пятилетняя девочка. Родители только вчера поздравили ее с днем рождения. Еще восемь местных жителей находятся в больнице", – сообщили российские журналисты.

 

Судя по фактологическим ошибкам – погибла не девочка, а мальчик, количество пострадавших неточное – LifeNews давал свои первые репортажи, не находясь на месте событий. Но новость была опубликована на российском ресурсе в 16:28 Позже со ссылкой на этот сайт новость опубликовал и украинский "Корреспондент".

 

В 18:22 сайт ополченцев ДНР и ЛНР "Русская весна" подтвердил эту информацию.

"Приблизительно в 11–00 (мск) По Станице Луганской и окрестностям был нанесен массированный авиаудар. Трупы вытаскивают из горящих домов в Станице Луганской". Позже в информационном центре "Юго-Восточный фронт" состоялось включение с помощью мобильной телефонной связи с жительницей Станицы Луганской Натальей Поляковой, которая подтвердила информацию про авиаудар. В результате авиаудара в Станице была практически полностью уничтожена улица Островского, с находящимися на ней зданиями суда, МВД, а также жилыми домами, несколько частных домов были уничтожены и в Старой Кондрашовке.

На этом сайте, кстати, 2 июля в 22-28 была опубликована аудиозапись переговоров украинских Су-25, который нанес авиаудар по Лисичанску в 11-00, во время которого был разбомблен завод "Пролетарий".

 

19-19. Издание "Комсомольская правда" публикует фоторепортаж с места события, в котором резко обвиняет в произошедшем украинских военных.

19-00. Пресс-центр АТО опровергает факт авианалета украинских ВВС на Станицу Луганская и Кондрашовку.

Мало того на страничке в Facebook пресс-центра размещено заявление о том, что огонь вели … террористы.

19:46 Такую же информацию опубликовало агентство УНИАН.

В 20:46 – сайт "ЛІГАБізнесІнформ" слово в слово публикует версию пресс-центра АТО.

Формулировка категорична: "террористы обстреляли жилые районы поселка Станица Луганская".

Откуда у украинских журналистов такая информация – неясно. Как и в сообщениях пресс-центра, ни слова про авиацию ни со стороны "террористов", ни со стороны украинских силовиков. Только замечание о том, что это боевики обвиняют украинскую армию в применении авиации.

 

Первая неточность: российские СМИ сразу утверждают, что был проведен авианалет, украинские СМИ – "террористы обстреляли". Хотя по видео ясно видно, что мины или снаряды не могли произвести такие разрушения, а все жители пострадавших населенных пунктов в один голос утверждают, что бомбила их дома именно авиация.

 

Об этом же в 21:31 телеканалу "112. Украина" рассказал гендиректор Луганской областной телерадиокомпании Родион Мирошник.

"Люди все время говорят, что начался обстрел около 3:00 ночи, около 4:00-5:00 появился звук самолетов и в районе 5:00 произошел налет", – рассказал он.
02 июля 2014, Среда, 21:05

Про авианалет сообщил российский "Первый канал".

"Украинские летчики нанесли ракетный удар по домам мирных жителей. Разрушена улица – строения просто сметены с лица Земли. Погибли целые семьи. И на этом фоне особенно кощунственно звучат слова исполняющего обязанности министра обороны Украины Коваля. Генерал-полковник Коваль заявил – он и его подчиненные головой отвечают за жизнь мирных граждан. Но сегодня головы сложили детишки, старики и женщины из Старой Кондрашовки", – сообщили российские журналисты.

 

Таким образом, 2 июля были две версии: российские СМИ, оперативно оказавшиеся на месте событий, утверждали, что населенные пункты были разрушены в результате действий авиации, эту же версию поддерживали местные жители и жители Луганска, в котором утром была несколько раз объявлена воздушная тревога, а украинские СМИ, ссылаясь на сообщение пресс-центра АТО в Facebook, сообщали о том, что стреляли террористы, а украинская артиллерия, мол, "работала" только в 4 утра в противоположном направлении. Это, кстати, подтверждают местные жители.

Запомним это утверждение.

 

Самое интересное началось уже под утро 3 июля.

На ресурсе "ЛІГАБізнесІнформ" в  05:20 была опубликована новость о том, что "Из-за обстрела воинской части ПВО в Меловом Луганская область на несколько часов лишилась "воздушного щита" от иностранной авиации".  Об этом сообщает informator.lg.ua со ссылкой на участников АТО".

 

Поселок Меловое расположен на границе Украины с Россией, очень далеко (93 км) от Станицы Луганская. 2 июня в 20.28 на сайте informator вдруг появляется краткая новость о том, что "ночное нападение на часть в Меловом планировали с целью последующей дискредитации украинской армии”. Якобы, такого мнения придерживается “представитель сил АТО, пожелавший сохранить свою анонимность".

 

Какой-то неизвестный представитель АТО пытается связать два совершенно разных события. Почему? А потому, что "по информации собеседника, нападавшие зашли с территории России, заняли позиции и с расстояния четыре километра начали обстрел. Участники АТО утверждают, что нападение осуществлено бывшими или действующими военными. Целью нападавших было радиолокационное оборудование".

А так же интересны следующие слова, с того же сайта: "Всё это время Луганская область была без "воздушного щита". То есть, могло залететь всё, что угодно и никто бы ничего не сделал", – заключил собеседник.

 

Но если прочитать первое сообщение на сайте informator.lg.ua, опубликованное ДО обстрела поселков под Луганском, то кое-что начинает проясняться. Потому что, в  ней не было ни "анонимного участника АТО", ни упоминания о том, что воздушный щит Луганщины был поврежден. А сам ресурс пишет "Меловской район расположен на северу Луганской области (примерно, в 130 километрах от зоны АТО) и контролируется украинской армией. Группировок сепаратистов в этой части области никогда не было". И намекает на вторжение российских военных…


Таким образом, информация о том, что какое-то время воздушная граница Украины была не на замке, была опубликована ПОСЛЕ обстрела. Со всеми вытекающими...

Неправда ли, интересно?

 

И вот, наконец, на сайте, inforesist.org, неоднократно уличенном в публикации фейков и заказных статей, который среди журналистов окрестили "сливной бачок", 3 июля в 11-00 появилась заметка в рубрике "мнение" под названием "Что произошло в Станице-Луганской на самом деле". В заметке рассказывается о том, как "2.07.14. в р-не п. Меловое, непонятные люди переходят со стороны РФ на нашу территорию и артиллерийским огнем, за 15 минут ровняют с землей часть ПВО. А утром — непонятные самолеты бомбят Станицу".

А поскольку система ПВО не работала до трех часов дня 2 июля, то "для украинской стороны, отслеживать передвижения объектов в воздухе стало не возможно". Поэтому что там за самолеты были, кто бомбил населенные пункты в Украине – украинские военные знать не могут. 

Так ли это?

 

Но, возможно, на этот вопрос могут ответить российские ПВО? Или их данные будут признаны заведомо ложными?

Тогда, возможно, спутниковая система слежения США может прояснить ситуацию?

 

А вообще-то получается какой-то абсурд.

Прилетели какие-то неизвестные самолеты в пять утра, непонятно для чего разбомбили населенные пункты, где не было ни военных объектов, ни сепаратистов, ни каких-либо целей – штабов или блок-постов. И напрашивается только один вывод – провокация. Вернее, есть еще одно предположение – летчики промахнулись, атаковали не те объекты.

Таким образом основных версий четыре:

1. украинские авиаторы осуществили целенаправленную провокацию, чтобы обвинить российские ВВС

2. украинские авиаторы летели штурмовать другие объекты, но промахнулись (а украинские Су-25 нанесли авиаудар по Лисичанску в 11-00, что подтверждено аудиозаписью переговоров пилота)

3. российские авиаторы, воспользовавшись отсутствием работы украинских ПВО, полетели в атаку на мирных жителей, чтобы осуществить провокацию против украинских ВВС

4    И как совершенно невероятную версию, оставим первоначальное утверждение пресс-центра АТО о том, что сепаратисты или террористы (российские) открыли огонь из неопознанного оружия по двум населенным пунктам, чтобы окончательно всем дать понять, какие украинские военные коварные и жестокие, чтобы Путин ввел в Украину войска, а Европа заклеймила украинскую власть позором.

Выбирайте любую.

 

Но я все же попытаюсь проанализировать всю эту информацию.

Давайте отталкиваться от фактов.

Неоспоримый факт – в поселках Станице-Луганской и Старой Кондрашовке были разрушены дома и погибли местные жители в результате обстрела. Сегодня есть две версии того, как и чем был произведен обстрел. Одна версия – это авианалет, вторая – обстрел артиллерии.

 

Украинские военные используют РСЗО "Ураган" и "Град", минометы и танковые пушки. Пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский официально заявил, что со стороны украинских войск велся огонь из артиллерийского вооружения в направлении, обратном расположению поселка Станица Луганская, где, по данным штаба АТО, находилось скопление террористов.

 

Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил на брифинге журналистам, что поселок Станица Луганская, в котором погибли мирные жители, был обстрелян из установки залпового огня "Град".

"Захвачена установка "Град" и документально подтверждено, что именно из нее обстреляли Станицу. Есть идентифицированные детали от этих снарядов. Есть боевые задания нашим летчикам и артиллеристам задокументированные. Там очевидно, что Станица не была целью, то есть у украинских войск не было целью стрелять в эту сторону", – заявил он.

"Этот инцидент обязательно будет расследовать военная прокуратура", – пообещал Лысенко.

 

Военная прокуратура практически мгновенно, 3 июля, выдала сообщение о том, что "информация по авиационного или артиллерийского обстрела населенного пунктаподразделениями Вооруженных Сил Украины не подтверждается".

То есть, уже 3 июля военная прокуратура Украины знала, что ВСУ огонь по данным населенным пунктам не открывали? А когда она успела провести расследования на территории, контролируемой ополчением ЛНР? Ни одно из СМИ, которые продолжают работать в зоне боевых действий, никаких расследований не зафиксировало.

 

Кроме того, спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко, на брифинге рассказал, что силы антитеррористической операции (АТО) захватили установку Град, с которой накануне незаконные вооруженные формирования обстреляли Станицу Луганскую.

"Идентифицированы части снарядов, что именно с этой установки был обстрелян этот населенный пункт. Относительно рассмотрения в военной прокуратуре, то есть все документы и приказы нашим летчикам и артиллеристам, согласно которым наши войска даже не собирались выполнять боевые задачи в Станице Луганской", – отметил спикер.

 

Сайт ТСН сообщает интересные подробности: по их словам, СНБО уверяют, что Станицу Луганскую обстреляли из украинской установки "Град", захваченной накануне террористами, но на месте обстрела обнаружили осколки снарядов российского производства. То есть, не совсем понятно – стреляла захваченная украинская установка, а вот осколки снарядов российского производства?

 

Если принять во внимание, что, допустим, ополченцы ЛНР используют поставляемые из России снаряды к украинской технике, то как понять следующий пассаж от коллег из ТСН, которые утверждают в этой же заметке, что "камеры наблюдения в Луганске зафиксировали перемещения зенитно-ракетного комплекса "Стрела-10" и бронетехнику, которая есть на вооружении российской армии"?

 

Получается, принимая версию о том, что ополченцы ДНР стреляли из украинской установки "Град" российскими боеприпасами, возникает вопрос - при чем здесь зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10"? И не слишком ли крутая спецоперация для каких-то ополченцев?

 

Вернемся к сообщению о штурме воинской части ПВО Украины в поселке Меловое, о котором сообщала ресурсе "ЛІГАБізнесІнформ" в  05.20 2 июля. Новость о том, что "из-за обстрела воинской части ПВО в Меловом Луганская область на несколько часов лишилась "воздушного щита" от иностранной авиации", мягко говоря, не соответствует действительности.

Журналисты "Лиги" пишут "восстановление работы части длилось до 15.00" Вернее, это некий анонимный участник АТО говорил журналистам малоизвестного сайта informator.lg.ua: "Всё это время Луганская область была без "воздушного щита". То есть, могло залететь всё, что угодно и никто бы ничего не сделал".

 

На самом деле контроль за воздушным пространством Украины осуществляет не какие-то там станции РЛС, одну из которых якобы атаковали 2 июля, а государственное предприятие обслуживания воздушного сообщения Украины "Украэрорух". У которой работает служба связи, навигации и наблюдения. Как рассказал мне по телефону представитель пресс-центра этой организации, технические возможности этой компании позволяют отслеживать перемещение любых воздушных объектов на территории Украины. А силы ПВО, пограничники имеют доступ к этой технике в режиме реального времени. И никакие станции РЛС, которые расположены на границе и которые могут выйти из строя, как например, при нападении на поселок Меловое, картину не изменят и утверждение о том, что "Луганская область на несколько часов лишилась "воздушного щита" от иностранной авиации" являются выдумкой.

 

Мало того. Как рассказали мне в "Украэрорухе", когда у них побывали представители аналогичного ведомства из Ростова-на-Дону, то они были удивлены уровнем украинского контроля воздушного пространства и качеством технического обеспечения.

"Мы от вас отстали лет на 20", – якобы сказали российские специалисты.

 

Таким образом, версия о перелете границы неизвестными самолетами, пусть даже захваченными в Крыму российской армией, представляется мне не только фантастичной, но и глупой. Если бы такое произошло, то мгновенно об этом узнали бы украинские пограничники и силы ПВО.

Например, сегодня утром три военных вертолета Российской Федерации нарушили воздушное пространство Украины. И об этом на брифинге сразу сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

"Сегодня утром пограничный отряд зафиксировал факт воздушной разведки и нарушения воздушного пространства Украины тремя военными вертолетами России. Например, в 8:20 два вертолета Ми-8 и один Ми-24 были замечены в районах населенных пунктов Беловодск, Краснопавловска, Камышное Луганской области и пограничного пункта Должанский", – сказал он.

 

Поэтому, если бы самолеты пересекли украино-российскую границу, то об этом так же было бы сообщено в СМИ, как и сообщение о вертолетах, поскольку данное пересечение обязательно было бы зафиксировано. И по тревоге были бы подняты истребители-перехватчики. 

 

А сообщение о налете на какую-то станцию РЛС, из-за которого якобы украинские ПВО не контролировали воздушное пространство над Луганском, очень похоже на неумелую попытку подсунуть версию о коварных российских спецслужбах, которые захватив украинские самолеты, решили подставить украинские ВВС. Слишком громоздко. И какой результат? И так достаточно фактов о том, как украинские силы АТО стреляют по мирным гражданам. Что изменил бы еще один?

 

Но и версия с украинскими пилотами тоже оставляет много вопросов. В украинских ВВС мало пилотов с боевым опытом. Тем более, стрельба по цели в предутреннее время, фактически, в темноте – это серьезная боевая задача даже для опытного пилота, которых в наших ВВС крайне мало. Практически нет. У наших пилотов даже достаточного налета нет, не говоря уже о пилотировании ночью и прицельной стрельбе.

Возможно, летчики просто промахнулись и теперь эту информацию тщательно скрывают? Ведь все жители говорят именно об авиаударе.

Если бы действительно было проведено полное расследование, извлечены осколки боеприпасов, которые разорвались в поселках Станице-Луганской и Старой Кондрашовке, были предъявлены экспертам и журналистам – тогда можно было точно сказать, кто именно устроил кровавое побоище под Луганском. А пока что мы видим только попытки скрыть правду и неумелое вранье в виде притянутых за уши версий.

 

Александр Воронцов, специально для "112.ua"