Уважаемые читатели.
Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...
Ну, вот и все. В конце года принято подводить итоги. А если в итоге – никаких достижений, то что это за итоги? Это – не итоги, это – черта. За которой уже ничего нет – ни свершений, ни побед, ни даже какой-то реализации каких-то планов. Пустота… Обычно такие вот писания пишут самоубийцы, пытаясь объяснить всем и прежде всего самому себе причины, которые вынудили их уйти из жизни. Здесь примерно такой же случай. Нет, не то, чтобы все было так плохо, нет. Но и не хорошо. Никак. Просто никак.
Я пытаюсь объяснить – и прежде всего самому себе – почему все так получается? Это – анализ своих действий, поступков, помыслов, порывов. Кстати, действия и поступки – не одно и то же. Можно что-то делать, но эти действия не станут поступком. Ведь ковыряние в носу – это действие, но вовсе не поступок. И вот так еще 20 или 30 лет ковыряться – как-то не хочется…
А что делать?
И дело ведь не только в том, что в стране случились форс-мажорные обстоятельства. А что – до этого триклятого Майдана с его проклятым "достоинством" все было нормально? С работой, с личной жизнью, с достижениями? Ну, допустим, о личной жизни не буду распространяться – это материя тонкая, интимная, и если чем-то не удовлетворен, то вовсе не обязательно свою неудовлетворенность выносить на общее обозрение. Это как работа желудка – вовсе не обязательно всем показывать его содержимое. Как и содержимое толстого кишечника. Да, да, именно такое сравнение, ибо в личной жизни есть не только светлые стороны и не только запахи духов или цветов. В принципе, двое деток – уже какой-то итог, уже какое-то достижение и то, что они радуют не только меня – это, несомненно, можно занести в плюсы.
Но ведь это и все!
Где любимая, высокооплачиваемая работа?
Где реализация творческих планов?
Где признание не только какого-то узкого круга людей, которые иногда – подчеркиваю – ИНОГДА читают мои статьи на моем же сайте или мои сентенции в Фейсбуке?
Где спокойная, состоятельная жизнь, черт побери?
Всего этого нет!
Только один пример.
Мой сокурсник живет на Канарских островах, он – миллионер, у него прекрасная – я так думаю – семья и дети. Возможно, у него тоже не все так гладко, но внешне он выглядит абсолютно счастливым и реализованным. А мы когда-то имели абсолютно равные возможности, сидя за одной партой. И хотя я тоже живу сейчас в Европе и даже где-то недалеко от него, но сравнивать мою жизнь и его – это все равно что сравнивать палец и другой орган мужского организма.
Нет, я не завидую. Я никому не завидую, Боже упаси! Я просто трезво размышляю. Я задаюсь вопросом – почему я, имея такой потенциал, не смог реализоваться ни в одной области человеческой деятельности, где потенциально имел шансы?
Просто факты.
О спорте не буду – там, в принципе, я особо и не выкладывался. В спорте нужно пахать, отдаваться полностью, а, чтобы достичь высот, нужен талант. Думаю, у меня скорее талант тренера, нежели спортсмена, поэтому кандидат в мастера спорта – это мой потолок. Мечтал получить корочку КМС по скалолазанию – получил. И завязал с этим видом спорта. Мечтал стать чемпионом Украины по ушу-саньда (кун-фу) – ну, стал, и что? Впрочем, в 40 лет получить первую золотую медаль – это уже как-то несерьезно… А раньше не получилось реализовать тот потенциал, который накапливался еще с конца 80-х…
Как-то так обстоятельства сложились…
Но идем дальше.
Мечтал научится играть на гитаре. Научился. Писал стихи, песни. Выступал, собрал группу, записал альбомы, побеждал на разных фестивалях. И что? Где миллионные тиражи этих альбомов, где контракты с ведущими рэкорд-лейблами? Где клипы по телевидению, где ролики в интернете?
Нет этого!
И вроде песни не отстойные были, многим нравились, и стихи – не графоманство, ведь и публиковали их, и отзывы были вполне положительные, опять же – дипломы фестивалей тому свидетельство. Но почему тогда я так и не дошел с ними хоть до какой-то, пусть самой-самой малюсенькой победы? Я имею в виду не кусок бумажки с надписью "лауреат задрюкинского фестиваля", а признание в масштабах страны, не говоря уже о мире.
То есть, получается, никому это не надо? Как говорится, среднестатистические творения?
В глубине души я понимаю, что, возможно, я не до конца пошел, не поставил ВСЁ на кон, не пожертвовал ВСЕМ…
Есть очень хороший пример – барабанщик никому не известной группы The Beatles Пит Бест в самом-самом начале взлета "битлов" был вышвырнут менеджером группы из состава, причем, по просьбе всех остальных членов группы. Правда, он в конце своей жизни об этом ничуть не жалеет, потому что предпочел громкому успеху музыканта тихую и спокойную, а главное – счастливую семейную жизнь.
Может, и я должен был принести в жертву чуть больше?
Должен был бросить все и ехать в Москву? Ведь там раскрутились большинство нынешних рок-идолов! Причем, и украинских – тоже.
Хорошо, не хочется соглашаться с тем, что твои стихи и песни – дерьмо, можно свалить свои неудачи на недостаточность усилий по продвижению своего творчества. Хотя – столько примеров, когда люди не навязывали себя, не стучались во все двери, не оббивали все пороги, а какая-то одна-единственная песня внезапно делала ихз знаменитыми. Да что там – женщина из Мексики, написавшая всего ОДНУ песню, потом всю жизнь прожила безбедно, почивая на лаврах и получая дивиденды от распространения по всему миру это песни. Знаете, как называется песня? "Бессаме мучо" (Besame mucho). А имени женщины я не помню.
И никто не помнит… Разве что интернет…
А самое интересное – эта женщина, мексиканская пианистка и композитор Консуээло Веласкес Торрес, на самом деле написала очень много песен, была депутатом Палаты депутатов Конгресса Мексики, удостоена многочисленных национальных и международных премий, почётная гражданка своего родного города Сьюдад-Гусман и прочая, прочая, прочая. Но весь мир знает только ОДНУ ее песню. Но какую…
Причем, Консуэло стала знаменитой практически случайно – написала свою Besame mucho и анонимно отправила ее на местное радио. Там стали песню транслировать и пошло-поехало…
Пóшло?
Случай – второе имя Бога. Если точно процитировать Анатоля Франса, то "Случай – псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем".
Выходит, Боженька обделил меня своим вниманием?
Хорошо, если вспомнить анекдот про то, как Господь советует мужику хотя бы купить лотерейный билет, то здесь все в порядке – я никогда не лежал на диване кверху пузом, я всегда носился, как угорелый, пытаясь реализовать свои идеи.
В музыке не получилось – был театр. И не один.
Я создавал сначала свои номера, потом – целые спектакли, стал писать пьесы, даже смог поставить три спектакля. Возможно, они тогда были далеки от совершенства, но что-то помешало довести их до ума? Что?
Наконец, профессия. Журналистика. То, чему отдал больше всего лет своей жизни.
Начало было очень многообещающим. Коллеги, которые меня помнят, не дадут соврать – придя на Днепропетровское областное телевидение в качестве простого ассистента звукорежиссера, я уже через год был заместителем главного редактора Международной редакции вещания, выпускающим редактором информационной программы, известным репортером и так далее. А еще спустя полгода моя авторская программа "Вечерний звон" стала одной из самых известных в Днепропетровске. И полтора года ее с удовольствием смотрели жители города и области.
Потом были статьи в областных газетах, слава скандального журналиста, журналистские расследования и… И понимание, что достиг своего потолка. Понимание того, что как бы талантливо ты не писал, но достаточно просто поссорится с заместителем главного редактора – и тебя вышвырнут на помойку.
Но и здесь я не сдался – переехал в столицу, то есть, в славный город Киев и там сам стал вскоре главным редактором. Были разные издания – от газеты "Аргументы и Факты в Украине" до киевской редакции московского таблоида "Жизнь", потом был интернет, политика и небольшое, но признание моего профессионализма, опыта, возможно, таланта… Была, пусть не слава, но стабильность, хорошие заработки – я, как главред, получал полторы тысячи баксов, а потом эта сумма только увеличивалась.
Казалось бы – успех?
Но, увы, если, как говорится, идет масть – то это не надолго…
После стремительного взлета очень больно падать.
Возможно, виноваты мои принципы – честность и открытость? В политической журналистике так нельзя, надо уметь кланяться. Я кланяться умел, но не хотел. Поэтому, не желая увольнять своего сотрудника, пошел на принцип. В результате был уволен сам. А тот сотрудник потом еще долго работал. И в следующем издании картина повторилась – я снова взял этого журналиста, которого сам же выучил, на работу, снова был уволен, а он работал после моего ухода еще почти год.
А знаете, что самое смешное?
Этот человек, которого я, что называется, грудью защищал, при первой же возможности меня же и предал.
Никаких выводов, просто констатация факта.
Это – как исповедь. Никогда не писал об этом, не рассказывал почти никому. Но вот накипело, наболело… Захотелось все это выплеснуть…
Одним словом, за 25 лет в журналистике было многое – программы, статьи, расследования, удачные и неудачные интервью, синяки и шишки. Не было одного – того самого признания, всеобщего, огромного, массового. Нет, не славы хотелось – просто, чтобы как можно большее количество людей оценило твой труд. И если этот труд, эта работа являются качественными – то и получить соответственно и материальные блага, и духовную поддержку.
Мол, молодец, круто, давай еще.
Увы, этого так и не случилось.
И вот теперь – какой итог всего этого?
Мои авторские программы так и не вышли ни на одном телеканале Украины. Правда, некоторые никогда бы и не вышли в силу их резкости и даже нецензурности...
Мой сайт "Убойный политотдел" никому на хер не нужен. Его читают какие-то 200-300 человек, да и то, если я сам разбрасываю ссылки на свои статьи по соцсетям. Денег нет не то что на SEO – даже на содержание сайта порой не хватает. Это еще спасибо российскому спонсору, который пока еще высылает на мой Яндекс-кошелек каждый месяц небольшую сумму, которой как раз хватает на домен, хостинг и продвижение этого сайта. А так – краудфандинг себя не оправдал, массово народ не стал пополнять "авотмойЯндекс-кошелек", за все эти десять лет мои статьи, хоть и встречались в интернете в разных изданиях, но никто не вспоминал о том, что это именно я их написал – просто "драли", копипастили, перепечатывали. Из тех, кто со мной начинал на УБОПе не осталось никого – кто будет работать бесплатно?
И что дальше?
Получается, нет смысла писать статьи, публиковать новости, тем более, что реально все это делать ОДНОМУ очень тяжело. Последнее время я еще думал, что выполняю некий гражданский долг, некую миссию, что мой труд кому-то нужен…
Увы…
Давайте честно – кому на хер в мире интересно, что там в Украине?
Поверьте, никому. У всех полно проблем. Не до Украины. В России сегодня гораздо меньше интерес, я это вижу по резкому падению спроса на статьи про Украину. В первый год своей эмиграции я еще имел возможность подрабатывать на фрилансе – писал статьи, давал интервью, комментарии. А сейчас все заглохло. Спрос упал…
А внутри Украины многим давно по барабану вся эта свистопляска. Есть Фейсбук, есть более мощные издания, такие, как "Страна", или тот же News One. И мой "Убойный политотдел", мои расследования по расстрелам на Институтской, мои "разоблачения" этих упырей во власти – кому они нужны? Никому!
Вот и получается, что все мои творческие планы в конечном итоге превратились в разбитое корыто. Конечно, и оно имеет какую-то ценность, например, при желании, в нем можно искупаться.
А можно и утопиться…
Короче, сакраментальный вопрос юности "Кому я здесь на хер нужен?" снова встал, пардон за каламбур, во всей своей красе. И если в 18 или в 20 лет задавать такой вопрос самому себе и окружающим можно и нужно, если в 30 лет он все еще является побудителем и мотиватором, если в 40 лет он дает тебе последний шанс все-таки вырваться из болота и стать self-made man, то после 50 этот вопрос может привести только в сумасшедший дом…
Я когда-то прочитал историю жизни знаменитого писателя Джека Лондона. Он пахал всю жизнь, как одержимый, добился признания и успеха уже к 30 годам, а в возрасте 41 года вкатил себе смертельную дозу морфия…
Вопрос – и стоило так пахать всю свою жизнь?
Можно, конечно, приводить и другие примеры, например, поэт Арсений Тарковский – отец знаменитого кинорежиссера Андрея Тарковского – свою первую публикацию получил в возрасте 55 лет. И позже пришло к нему признание, как к поэту. Ранее его ценили только как талантливого переводчика…
Но к чему примеры ДРУГИХ людей? Есть масса таких же неудачников, а есть много баловней судьбы… Хотя "баловень" – очень некрасивое слово. Эй, баловень, иди сюда! Но, хотя слово-то некрасивое, а все же смысл у него очень даже красивый. Вот интересно – меня Судьба балует? Мне кажется, что нет…
А теперь – закономерный итог.
Сайт "Убойный политотдел" никому не нужен, поэтому смысла в нем никакого нет. Редкие статьи, скудные новости, которые я успеваю писать, никого не удивляют, не вдохновляют, не радуют. Ни один украинский журналист, несмотря на мои предложения принимать участие в написании материалов на сайт или размещать у меня на УБОПе свои материалы так и не отреагировал. Вывод – сайт никому не нужен.
А кому нужен Александр Воронцов, поэт, музыкант, композитор, журналист? Мне кажется, никому. Почитывать меня в Фейсбуке – это не признание моих способностей, таланта, не нужность людям – это простое любопытство от нечего делать. Нет такого, чтобы человек встал утром и сразу – а что там Воронцов написал. А тогда – зачем писать? Незачем…
Остается последняя попытка – писательство. Попытка прорваться в Большую Литературу. Последний Шанс реализовать себя. Если, конечно, снова не вильнет тот, который носит псевдоним "Случай"…
Так что, уважаемые читатели, если вы смогли до конца прочитать всю эту простыню, мокрую от слез и соплей, то не взыщите… Впрочем, думаю, что вам по херу и я, и мои страдания, и мои откровения. С другой стороны, все правильно – у каждого из вас свои тараканы, свои трудности и свои претензии и к жизни, и к судьбе, и к Всевышнему. Поэтому сейчас пойду покупать очередной лотерейный билет…
Может, хоть здесь повезет…
|