Перемирие: вариант "Чечня" или вариант "Приднестровье"?

ubop.com.ua » Статьи, Новости Украины
Автор: Александр Воронцов | 01, Июль, Вторник, 19-23, 2014

Возобновление полномасштабных военных действий на так называемом "восточном фронте" показало, что "партия войны" в украинском истеблишменте победила. Поэтому Украине стоит подготовиться к варианту "Чечня" вместо варианта "Приднестровье". И действительно, никаких новых схем и новых решений никто не предлагал, все происходило и происходит по уже когда-то наработанным планам, просто в новую дорожную карту подставляются старые рецепты.

 

Конечно, зачем изобретать велосипед? Ведь уже есть готовые модели.

Война в Украине – слишком выгодное занятие, чтобы просто так ее прекратить. И только подконтрольность основных средств массовой информации позволяет скрывать от украинцев весь ужас происходящей в стране трагедии. Тем более, мало кто сегодня может себе представить масштабы коррупции, казнокрадства и упадка в Вооруженных Силах Украины, которые показали свою полную неготовность не только к боевым действиям, но и вообще к каким-либо действиям в условиях прямой военной угрозы извне.

 

Следствие по делу первого заместителя министра обороны Украины Богдана Буцы, который 25 июня был отстранен от выполнения полномочий на время служебного расследования – только вершина айсберга. размещено на официальном сайте правительства. Потому что достаточно просто хотя бы провести четкий анализ тех сообщений, которые просачиваются в прессу, жалоб военнослужащих и их родственников, чтобы понять – снабжение украинской армии, ее техническое обеспечение, профессионализм и моральное состояние оставляют желать лучшего. И если бы российская армия на самом деле вторглась на территорию Украины, что можно было бы предоставить ей, кроме патриотизма?

 

Кстати, и тот факт, что о сообщения вторжении регулярных российских войск на территорию нашей страны неоднократно появлялись и в СМИ, и в докладах оперативного командования ВС Украины, так же говорит о недостаточном профессионализме наших военных. Точнее, о полной профнепригодности службы внешней разведки, а так же службы безопасности Украины. Потому что, если проводить параллели с так полюбившимся многим аналитикам началом второй мировой войны и гитлеровским вторжением в СССР, то ни агентурных данных, ни простейшего анализа состояния дел на границе Украины с Россией мы не увидели. Разве что это настолько секретная информация, которая хранится за семью замками?

 

Зато действительно заслуживающие детального изучения и претворения в жизнь выводы Службы внешней разведки Украины были похоронены на официальном сайте этого ведомства. Который детально изучают разве что наши потенциальные противники. А ведь СВР предлагала "осуществить оценку современных и перспективных угроз и вызовов национальной безопасности Украины до 2015 года; предложить эффективную модель сектора безопасности Украины, которая обеспечит выполнение задач по выявлению, предупреждению, локализации и нейтрализации потенциальных и реальных угроз национальной безопасности Украины; проработать стратегию и механизм трансформации сектора безопасности на период до 2015 года"!

И что? Где эти механизмы, эта стратегия?

 

С другой стороны, украинцы не раз убеждались в том, что любые секреты, любые тайны очень скоро оказывались секретами Полишинеля, попадая даже не в украинские, а в иностранные СМИ. Если даже телефонные переговоры высших чиновников США и стран ЕС стали достоянием общественности, то уже планы высшего украинского руководства стали бы известны сразу же после того, как они возникли.

 

Вот только один пример – о вчерашнем, точнее, уже сегодняшнем решении СНБОУ по прекращению перемирия, которое президент Украины Петр Порошенко обнародовал ночью, поведал миру скромный народный депутат Украины Олег Ляшко в своем… Facebook. Простите, кто такой Ляшко? Какое военное ведомство он возглавляет? Почему о принятии важных государственных решений на уровне президента этот человек сообщает за час до того, как оно было принято?

 

Кстати, настораживает, что именно через этого депутата происходят регулярные "сливы" важной информации. Именно Ляшко 18 февраля рассказал о спецподразделении внутренних войск под командованием начальника отдела координации специального назначения Управления боевой и специальной подготовки ГУ ВВ МВД Украины полковника Сергея Асавелюка, которого аккуратно подставляли на роль командира снайперов, расстрелявших "Небесную сотню" на улице Институтская в Киеве. Тогда полковник моментально сориентировался и проинформировал прессу о своей истинной роли в событиях на Майдане Независимости.

 

Но никто не задал тогда вопрос – откуда у народного депутата, который никогда не был связан с силовыми структурами, такая информация?

 

Никто не спросил у Ляшко, откуда он узнал про освобождение и-з колонии бывшего народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского, осужденного за убийство. А ведь именно Ляшко первым выдал украинским СМИ эту новость, которая взбудоражила всю страну. Были и другие информационные вбросы, точнее, выбросы от этого скандального персонажа. Например, именно Ляшко в марте 2014 года первым поведал миру о том, что  политическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС подписана. Что вызвало неоднозначную реакцию украинского общества.

 

Поэтому неудивительно, что одна из причин возобновления военных действий стала достоянием украинцев практически сразу после проведения переговоров между руководством непризнанных ДНР и ЛНР с вторым президентом Украины Леонидом Кучмой и руководителем его бывшей администрации Виктором Медведчуком. Газета "Зеркало недели" со ссылкой на источники  из близкого окружения экс-президента Виктора Януковича, ныне находящийся в Москве, сообщила о грядущем назначении Медведчука… губернатором Донецкой области. Кстати, по сведениям ЗН, Нестор Шуфрич, так же присутствовавший на переговорах в качестве непонятно кого, должен возглавить Луганскую ОГА.

 

Спрашивается – смог бы кум президента Путина вернуться в украинскую политику, как говорится, "на белом коне", если бы перемирие на Востоке было продлено? И если бы президент Украины все-таки не пошел на сепаратные переговоры с сепаратистами через посредников, которые давным-давно ушли из Большой Политики, а принял бы вариант мирного урегулирования проблемы Донбасса в контексте межгосударственной политики? Сам Медведчук ни  подтвердил, но и не опроверг эту информацию, как всегда, порассуждав на своем сайте на темы мира, войны и судеб человечества.

 

Есть и еще одна причина, о которой говорят вполголоса, не афишируя ее в СМИ. Еще в апреле в "Инвест-газете" написали о том, что министр экологии и природных ресурсов и глава киевской организации партии "Свобода" Андрей Мохник провел несколько встреч с руководством компаний Shell и Chevron о разработках месторождений сланцевого газа.

Причем, этот самый договор был подписан… "злочинной владой" президента Януковича, точнее, правительством Николая Азарова 24 января 2013 года. 

Именно американская компания Chevron в начале мая 2012 года стала победителем конкурса на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа, которое расположено на территории Харьковской и Донецкой областей.

И по прогнозам ресурсы этого месторождения оцениваются в 4,054 трл.н куб. м газа разных типов, промышленная разработка его потребует более 30 миллиардов гривен.

 

Сегодня, похоже, никто не может дать четкий ответ на вопрос, как решить проблему, возникшую в восточных регионах страны. Антитеррористическая операция, проводимая с помощью авиации и артиллерии, больше напоминает полномасштабные военные действия. Подобные действия проводила Россия в Чечне. Нечто похожее мы наблюдали и в Приднестровье. Более серьезные противостояния переросли в гражданские войны на территории бывшей Югославии. Правда, там ситуация усугублялась этническими и религиозными разногласиями. Подобных проблем на Востоке Украины нет. И, может быть, вначале стоит определить, в каком направлении действовать, какие средства применять и какой результат следует ожидать?

 

Военные действия за три месяца успеха не принесли: разрозненные и неорганизованные группы ополченцев медленно, но уверенно приобретают боевой опыт, вооружение, в том числе и тяжелое, организуются и укрепляются, выбить их сегодня из городов, ставших укрепрайонами, без полномасштабных боевых действий с применением авиации и танков будет достаточно сложно. И, следовательно, будут новые жертвы среди гражданского населения, а так же потери в украинской армии и Национальной гвардии, не говоря уже о непонятных воинских формированиях, созданных на деньги украинских олигархов или благотворительные взносы украинских граждан.

 

И если нам сегодня неизвестны все аспекты, как публичных, так и закулисных договоренностей украинских политиков, бизнесменов, движущие механизмы важных решений на международной арене, можем ли мы сегодня понимать, что на самом деле происходит сегодня в Украине? А главное – может ли это понимать нынешнее украинское руководство? И если может, тогда почему за три месяца эти решения не были найдены? Сегодня Украина еще не прошла точку невозврата, мы не достигли того накала, который был в Южной Осетии, Сербии или Сомали. Но развитие ситуации в данных регионах подсказывает, что во всех случаях усиления военных действий конфликт не только не прекращался, но разгорался с новой силой. И результат получался обратно пропорциональным тому, который задумывался.

Продолжаем изобретать велосипед?

Какую модель?

 

Специально для "112.ua"