Пока "Град" не грянет, руководство Минобороны не перекрестится

ubop.com.ua » Статьи, Новости Украины
Автор: Александр Воронцов | 18, Август, Понедельник, 13-57, 2014

О войне обычно пишут либо сухим языком цифр: потери, снабжение, обеспечение, тактические и стратегические планы, численность войск, либо эмоционально – снабжение, обеспечение, потери. Причем, именно в такой последовательности все происходит – ввиду полной неразберихи с обеспечением и снабжением мы наблюдаем потери в украинской армии. Поэтому и хочется писать очень эмоционально, с набором идиоматических выражений. И все же попробую без эмоций, аргументированно изложить факты и попытаться их объяснить.

 

Украинская армия несет потери. И хотя цифры потерь наших военнослужащих засекречены и нельзя узнать, сколько на самом деле погибло украинцев за время проведения так называемой антитеррористической операции с применением танков, артиллерии и авиации, это количество все равно слишком велико. И это больше напоминает не полицейскую операцию против террористов, а полномасштабную войну. Где как-то не наблюдается превосходство украинской армии над "кучкой террористов". Нет, конечно есть нюансы – плохая выучка, низкий боевой дух или превосходящие силы противника. Но, судя по тем сведениям, которые я получаю из первоисточников, обеспечение военнослужащих, участвующих в так называемой антитеррористической операции, организовано крайне неудовлетворительно. Или, точнее, не организовано вообще.

 

И все же я хотел бы затронуть совершенно другую тему. Потому что, на мой взгляд, плохое снабжение, плохое управление войсками, а так же, стратегические просчеты украинского командования, как мне кажется, являются следствием. И количество погибших – это не просто неумение или даже нежелание воевать, нет. Возможно и даже вполне вероятно, что простые украинцы уже понимают всю губительность гражданской войны и не горят желанием стрелять, наступать и вообще воевать. Но есть и регулярные части, есть так называемые добровольческие батальоны, есть те, кто считает эту войну справедливой и освободительной. Но почему же тогда за более чем три месяца так и не освободили Донбасс? Почему такие несоразмерные с боевыми задачами потери, в том числе и среди мирного населения?

 

Так, по оценкам IGCP, минимальная оценка общей численности погибших в ходе гражданского противостояния на Украине в период с 22 февраля по 15 июля 2014 г. составляет не менее 1134 человек. Сравните – во время того, как у власти был Янукович, погибло четыре человека. А 20 февраля, когда Янукович уже бежал из Киева, была расстреляна "Небесная сотня". Сегодня мы уже совершенно точно имеем "небесную тысячу". И пару тысяч раненных. Причем, судя по всему, эта цифра, во-первых, может быть больше, а, во-вторых, станет больше. И война будет продолжаться.

 

А все просто: эта война выгодна не народу, эта война выгодна олигархам, чиновникам, коррупционерам в командовании АТО и Министерстве обороны.

 

Глава СБУ СБУ Валентин Наливайченко во время выступления в Верховной Раде заявил, что в течение последних 3 месяцев спецслужбы выявили и зафиксировали преступления, квалифицирующиеся как "государственная измена" среди командования Минобороны, в том числе на высоком уровне. 

Но мне кажется, здесь не столько, вернее, не только измена. Здесь корень зла – коррупция.

Ведь сведения, которые украинские высокие чины передают противнику, щедро оплачиваются. Ведь шпионы – это не внедренные в украинскую армию "штирлицы", не агенты иностранных разведок, это свои, вскормленные украинским народом офицеры своей армии, которые решили немного поработать на армию чужую. И подзаработать. На крови своих солдат.

 

Об этом мало кто говорит. Лишь иногда прорывает тех украинских граждан, которые на последние деньги, собранные по миру, покупают украинской армии снаряжение, оружие, форму, продовольствие. Вот, например, один из самых известных волонтеров Юрий Бирюков (псевдоним "Крылья Феникса") откровенно рассказал о том, что на самом деле творится в зоне АТО.

А один из солдат, которые чудом остались живы после обстрела "Градами" в Зеленополье, Богдан Лозицкий, рассказав

 правду о том, как их убивали, рискует оказаться в психбольнице.

А теперь давайте подумаем – а что делают высшие чины Министерство обороны Украины, командование АТО, министр МВД, многочисленные генералы и полковники, стратеги и тактики, которые руководят военными действиями на Востоке Украины, для того, чтобы не гибли наши военнослужащие? Чтобы необученные призывники и мобилизованные рекруты не превращались в пушечное мясо? Чтобы антитеррористическая операция была бы действительно антитеррористической, а не антинародной?

На мой взгляд, ничего они не делают.

Вообще!

 

Вот только один пример.

Все знают, что наших бойцов буквально выкашивают реактивными системами залпового огня "Град". Уже даже ходит в Украине невеселая поговорка "Пока "Град" не грянет – украинец не перекрестится". Все известны случаи в Зеленополье, Амвросиевке, Ровеньки. Наши СМИ пишут постоянно о том, что украинскую армию обстреливают с территории России, что "Грады" беспрепятственно заезжают в Украину через границу…

 

У меня вопрос?

А что – в украинской армии нет разведки? Есть, например, Служба внешней разведки, она не контролирует, что творится в соседней России? Не знает, как и где осуществляются поставки вооружения в Украину сепаратистам?

Армейская разведка не знает места дисклокации подразделений, в составе которых находятся БМ-21"Град"? У нас нет авиации, которая может осуществлять разведвылеты? Да, самолеты могут сбить, но это же полицейская антитеррористическая операция, не так ли? А террористы стреляют, что поделать?

 

Но, судя по регулярным "докладам" и брифингам пресс-офицеров АТО, МВД, СНБО, даже если и обнаруживают позиции "Градов" или получают сведения о их перемещениях, никаких мер никто не принимает.

 

Вот, например, 22 июля спикер СНБО Лысенко рассказал о переброске 14 "Градов" через границу.

"В районе населенного пункта Шевченково пограничники обнаружили следы заезда с территории России 14-ти установок "Град", которые обстреляли позиции сил АТО. Факт нарушения государственной границы задокументировано, соответствующие фото-видеоматериалы направлены в МИД Украины и российской стороне", – проинформировал Лысенко.

А дальше что?

А дальше ничего.

 

Обнаружили, задокументировали и не приняли никаких мер к тому, чтобы проследить путь этих "Градов". В итоге украинские силы АТО ждет какое-нибудь новое Зеленополье?

 

Точно так же обстояли дела с пересечением границы российскими "Градами" под Амвросиевкой. Вот пост в Facebook заместителя командира батальйона "Азов" о прорыве колонны в составе 10 ГРАДов и большого количества техники в районе Дьяково 17 июля, которая направилась в Ровеньки. Ранее тот же Лысенко рассказал о замаскированных следах перемещения "Градов" через границу в районе села Амвросиевка 16 июля.

 

Такое впечатление, что у нас не граница, а проходной двор! Где пограничники? Я понимаю, что их мало, но вовремя зафиксировать нарушение границы можно? И оперативно передать данные военным. Поднять в воздух авиацию. Организовать в точке предполагаемого нахождения этой техники авианалет? Или только по городам наша авиация может "работать"?

 

Но, судя по всему, такое отношение к противнику в украинском Министерство обороны заведено давно. Вспомним заявление министра обороны Коваля 20 июня о выявленных "Градах", попытках им помешать открыть огонь. Так тогда, по словам министра, хоть попытки перехвата делались, отслеживалась техника, ее перемещения… А сейчас?

Понятно, что если пограничный пост "Должанский" находится под контролем боевиков, то там украинцы много не на контролируют. Но, простите, есть агентурная разведка, есть местные жители, есть мобильная связь, можно наладить разведку и получать информацию о передвижении техники. Это же не вторая мировая война с заброской в тыл немцев шпионов в ламповыми радиостанциями! А так – постфактум военные докладывают о пересечении 25 единиц бронетехники через границу с Украиной, в т.ч. наличие трех установок РСЗО БМ-21 "Град"! И все!

 

Вот так сухие сведения превращаются в эмоциональные сообщения. Потому что в украинской армии нет ни разведки, ни руководства военными действиями. И если послушать простых солдат, которые вернулись из того пекла, которое называется антитеррористической операцией, то создается впечатление, что мало "спецслужбы выявили и зафиксировали" государственных измен "среди командования Минобороны, в том числе на высоком уровне".

 

"Наша армия проигрывает из-за того, что командования у нас просто нет. Когда попадаем под обстрел, просим поддержки – авиационной, артиллерийской, но нам либо говорят "Подождите", либо "Поддержки не будет". 
Почему, не объясняют. Сколько мы обнаруживали позиций этих "нехороших людей" (а там были все – и наши, украинцы, и не наши), то командование только говорило: "Наблюдать", "Ожидать". И через пару дней эти "нехорошие люди" всыпают нам так, что мы не можем очень долго прийти в себя", – рассказал журналистам один из раненных бойцов 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады, которые сейчас проходят лечение в военном госпитале.

"У меня бронежилета не было – он якобы не положен водителю БТРа. Воды нет, еды нет. Едем минимум на трое суток, а сухпай дают на сутки. Приходилось и воду дождевую пить. Все знают, что в нашей части много что есть, но до нас ничего не доходило. А волонтеры туда не приезжали – умный человек туда просто не поедет. Экипировано, в основном, начальство – командование батальона, части", – добавил он. 

 

А еще этот солдат рассказал о том, что "если едешь по маршруту, определенному нашими руководителями, обязательно попадешь под обстрел. Если отклонился от маршрута – просто заблудился! – ни единого выстрела". 

Те же слова повторил военнослужащий второго батальона 72-й отдельной механизированной бригады украинской армии Александр в эфире Эспрессо.TV. Он  рассказал о жутких подробностях боев под Краснодоном. По его словам, в районе Изварино, недалеко от Краснодона его часть оказалась полностью разбита.

"Техники нет, топлива нет, нет еды. Накрывают нас из системы "Град". Осталось нас из всего батальона буквально пару человек", – рассказал солдат.

 

По его словам, несмотря на тяжелые потери, команды выводить части из боя нет, командир 72-й бригады полковник Грищенко приказал стоять.

"Мы даже не знаем, против кого мы воюем, мы их не видим. Они нас бьют исключительно артиллерией с приграничной территории между Россией и Украиной. У нас горят поля, взорваны много машин, горят бензовозы, боекомплект", – рассказал участник боев.

Он пожелал, что бы хоть один из начальников приехал на передовую и посидел в окопах под "Градом" хотя бы сутки, чтобы понять, как это классно".

 

Приедут ли?

Поймут ли?

 

Примечание. Статья одновременно публикуется на новом ресурсе Pressa.in