Уважаемые читатели.
Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...
Португальцы крикливы, как вороны – постоянно орут друг другу, даже если находятся на расстоянии нескольких шагов. Еще летом, когда мы ездили на пляж – всего 40 минут на электричке до океана – то мне запомнился один случай: сели два португальца на сидения по разные стороны от прохода и стали, так сказать, разговаривать. Ну, у нас так на базаре две торговки перекрикиваются, которые в рядах друг напротив друга торгуют. Вот так португальцы и "разговаривали". А у меня сын заснул. В общем, сделал им замечание и один пересел к другом, сели рядом и стали уже нормально что-то обсуждать. А почему сразу так не сделали?
Загадка!
Вот примерно так все португальцы, по крайней мере, увиденные мною в Куимбре, так общаются. А представляете, как это выглядит, точнее, слышится на стройке? Где крик – это обычно какое-то ЧП. Нет, и наши строители орут, но гораздо реже. Команды "вира" и "майна", ну, мата немного. А у этих "европейцев" мата немного – всего два слова – "каралья" и "фодес" но употребляют они их очень часто. И на повышенных тонах все время. Я поначалу даже вздрагивал, когда мой напарник рядов вдруг начал кому-то орать "О! Созе!" Потому что этот Созе был в трех метрах.
Но потом привык. Как говорится, "грешно смеяться над…"
Правда, мне самому вскоре стало не до смеха…
"Шарашкина контора" по-португальски
Через два месяца моей работы у моего хозяина, который был частным предпринимателем, я понял, что попал в "шарашкину контору". То есть, даже по нашему внешнему виду трудно было догадаться, что мы рабочие-строители – ни касок, ни спецодежды, даже перчаток – и тех не было! Вернее, рабочие перчатки были только у меня – я купил их на свои деньги в магазине. Потому немного выделялся. А так разве что только по загрязненности нашей одежды можно было как-то догадаться, что мы не бомжи, а работаем на стройке. Ну, если еще и вспомнить о том, какова у нас была техника безопасности, то станет понятно, что я попал, скажем так, не совсем удачно.
И вот спустя два месяца я, наконец, увидел, как работают настоящие строители. Нет, я конечно, и раньше подозревал, что не всё в Португалии однозначно в сфере строительства – рядом с нами была стройка, где тоже работали строители, но в касках, в ярких, светоотражающих жилетах, и вообще, были похожи на нормальных рабочих…
Так вот, однажды мы пришли работать на новую стройку – пятиэтажный дом в центре города, рядом с Площадью имени Республики – и там-то я убедился, что наша "шарашкина контора" с бомжеватыми работниками и рядом не стояла с настоящими профи. Заехала бригада, которая занималась установкой "лесов". Нет, не того, что в НАШЕЙ шараге называли "лесами" и о которых я уже писал немного ранее, а настоящих "лесов" – металлических конструкций для малярно-штукатурных и кровельных работ, на которых можно было не то что стоять – плясать!
Все рабочие были в фирменных – и теплых – куртках, с ярко-салатовыми вставками, со светоотражателями, короче – фирма! У всех были такие же брюки, а также перчатки и КАСКИ! Про обувь я вообще молчу!
Кстати, про обувь!
Я таки узнал у коллег, что мой патрон обязан меня обеспечить обувью, поэтому пошел в строительный магазин и за 20 евро купил себе вполне приличные ботинки. И принес ему чек. Так этот хмырь начал мне петь что-то о том, что я, мол, должен его заранее уведомить, что мне нужна обувь, а он мне купит и так далее… "Ага", – думал я, – купит и сдерет у меня же с моей зарплаты втридорога.
Но о зарплате и хитростях патрона чуть позже.
Так вот, у коллег по стройке из других фирм было все – спецодежда, каски, профессионализм, а главное – техника безопасности. Точнее, ее соблюдение.
Наши "добры молодцы" ТБ не соблюдали. Вообще. То ли по дурости и тупости, то ли по причине полного пофигизма. Например, грузили тяжелые листы ДСП с огромным риском уронить их себе же на голову. На которых не было касок. Или на крышах снимали старую черепицу, не пользуясь никакой страховкой. При этом балансировали на балках, ведь крыши-то под ногами уже не было! Или… Да много чего они делали так, что у меня глаза лезли на лоб.
Часто португальцы работали в дождь… на крыше. Ну, дождик был мелкий, но черепица ведь скользкая! И вот эти "мастера" мастырили на этой скользкой черепице "леса"! Перенося тяжеленные балки безо всякой страховки!
Или другой случай – сняли старую черепицу с одной стороны, а потом… закрыли провалы простым полиэтиленом, черной пленкой. Потому что дожди-с. А ума не хватило снять старую черепицу и сразу начать следующий этап работ?
Впрочем, через пару дней, когда прошли дожди, мое начальство таки решило укрыть крышу листами ДСП, которые мы затаскивали наверх опять-таки вручную. Потом на ДСП набили рейки – которые перед этим старший на нашей стройке португалец (кстати, еще один Созе) сбросил вниз. Ну, как это у них, у португальцев, водится – не подумал о следующем этапе. То есть, ситуацию они не просчитывают хотя бы на ход вперед – плана работ нет, что будут делать завтра, они не знают.
В общем, рейки скинули, а я потом два дня постоянно бегал вниз и их поднимал наверх. А португальцы тем временем, напялив на себя страховочные системы, крепили листы ДСП к балкам, причем, перенося их вручную. Но при этом не пристегнувшись ни к страховочному тросу, ни к веревке. Про каски и перчатки я вообще молчу.
Далее эти приколисты решили, что мне надо вычистить то, что скопилось, так сказать, на чердаке – под старой черепицей, на настиле, который одновременно был потолком, скопился старый мусор. И я принялся его убирать, то и дело отвлекаясь на все новые и новые задания. В общем, мусор я убрать не успел, но, похоже, моему начальству было на это насрать – крышу, накрытую листами ДСП, укрыли еще и специальной прорезиненной тканью. А на них уже надо было прикрутить теплоизоляционные листы, что-то типа пенопласта.
И потом, на скользких этих листах мы с моим напарником Рикардо ползали, постоянно проскальзывая, пытаясь прикрепить следующие листы. Правда, на этот раз мы все же были пристегнуты к страховке. Но, как оказалось, шурупы нам выдали слишком короткие и пришлось их менять, после того, как мы сделали половину работы. Впрочем, это уже мелочи…
Хотя таких "мелочей" было полно.
"Бери больше, кидай дальше…"
Однажды нам привезли машину листов ДСП, каждый весит примерно килограммов 20. Носить неудобно – они широкие, в длину 2,5 метра примерно, в ширину полтора, короче, руки в стороны, обхватываешь и несешь. Один человек, в принципе, нести может, но недалеко и по прямой. Нас было трое – и я сразу предложил своим партнерам организоваться так, чтобы один носил листы до ворот дома, который мы реконструируем, второй – от ворот вниз по лестнице в двор, третий – укладывал их в штабели. То есть, каждый нес примерно по 10-15 метров и, во-первых, не тратил бы силы даром, а, во-вторых, не было опасности навернуться, перенося неудобные листы по крутой лестнице.
Но нет – португальцы мой план отвергли, и мы стали носить эти ДСП каждый по одному ВСЮ протяженность маршрута. Естественно, мы то и дело сталкивались, мешая друг другу, к тому же, этот метод разгрузки был очень трудоемким. Поносите 20 килограмм на прямых и вытянутых в стороны руках – поймете.
Тогда я предложил не спускать листы эти по лестнице, а передавать сверху вниз, где я их принимал бы и складывал в штабеля. Начали это делать, вроде, все пошло легче и быстрее, но тут вмешался шеф и приказал носить, как раньше. Тогда-то я и услышал фразу о том, что "почему это украинец вами, португальцами, командует?
Самое главное, что, получив пару травм – мне упал лист ДСП на ногу, у моих партнеров на руках, которые были без перчаток, появились серьезные занозы – мы все равно стали носить эти листы так, как я сказал, каждый только на своем участке. И сразу стало ясно, что я был изначально прав – мы стали работать в два раза эффективнее и уже через 15 минут закончили разгрузку.
И еще один случай, который красноречиво свидетельствует о том, как мои сотоварищи – не буду расписываться за всех строителей-португальцев – привыкли делать "халтуру". Мой напарник Риккардо – молодой парень, который, по его словам, 8 лет работает на стройках, получил задание укрыть крышу на одной из строек пленкой – от дождей. Он шагами – ШАГАМИ – примерно измерил нужную длину, отрезал, стал натягивать… Оказалось, что отмерил он мало и не хватало примерно полметра.
Проблема?
Никаких проблем!
Рикардо просто сильнее натянул один конец пленки, прибил на стену рейку, положил туда пленку, сильно перекошенную вследствие чрезмерного натяжения, потом сверху прибил еще одну рейку, таким образом, закрепил кончик пленки прямо на одной из стен. Потом, так же "на глазок", отмерил еще один кусок и натянул его, но уже с другой стороны. В общем, сделав какую-то цыганскую кибитку, довольно показал результат нашему прорабу. Тот скривился, но ничего не сказал. А вот если бы такое сотворил я, матюкался бы дед Созе очень долго…
"Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд"
Работая на стройке в Португалии, я понял, что в целом португальцы – простые рабочие – нормально относятся к нам, эмигрантам. Правда, эмигранты разные – украинцы и, например, негры из португальских метрополий. Со мной работали двое африканцев из Анголы и один – из Кабо-Верде. Так вот, их между собой португальцы называли "черными" и не очень-то жаловали. Точнее, не жаловало их, так сказать, начальство, а как работяги к ним относились, я так и не понял. Вроде бы и по-дружески, но все же какая-то дистанция была.
Ко мне, как к украинцу, отношение было двоякое.
С одной стороны, украинцы в Португалии имеют репутацию хороших и старательных работников, безропотно соглашавшихся на любые условия – сверхурочные работы, работы в выходные и праздники, нарушение трудовых прав и так далее. С другой стороны, я отличался от общепринятого мнения про украинцев, к тому же плохо понимал португальский и еще хуже на нем говорил. Это у многих вызывало раздражение.
К тому же я был, как говорят, слишком умным. Ну, понятно, те, кто работают в Португалии на стройках, не то, что высшего образования не имеют – даже 11 классов португальской средней школы у них зачастую нет. 9 классов отучились – и вперед, на стройку. Или еще куда! Кирпичи таскать – институт для этого не нужен!
Ну и общая культура, о которой я рассказывал в предыдущих разделах – такое наивное сельское жлобство, вера в то, что они, португальцы, умнее и как бы выше… Одним словом, рабовладельческий строй в Португалии, по моему мнению, оставил глубокий след.
Как я уже писал, меня вначале прозвали "Альпинист". И так и обращались – либо "эй, украинец", или "эй, альпинист". Ведь навыки свои я пару раз успешно продемонстрировал, работая на высоте. Но если рабочие в целом относились ко мне доброжелательно, то сам шеф и два его ближайших помощника – старший на стройке дед Созе, кстати, его тесть и еще один дед-каменщик по имени Эмилио – обращались со мной, как с какой-то собакой – подзывали взмахом руки, кивком, окриком, а то и свистом. Поначалу я терпел, хотя пару раз напоминал им, что меня зовут Алекс. Потом, правда, несколько раз огрызался, требуя называть меня по имени.
Однако уже через полтора месяца отношение поменялось – если все работники стали называть меня не "эй, украинец", а по имени, разве что только дед Эмилио ради прикола, так сказать, подшучивая, иногда кричал "эй, альпинисто!", но тоже звал меня по имени, то старший по стройке Созе – препротивный гнусавый дед – по-прежнему чаще всего звал меня окриком или жестом. Но и это был прорыв – ранее он вообще обращался со мной, как с рабом, разве что я не позволял себе меня толкать, ведь других работников он подгонял тычками.
Впрочем, на стройке никто бы не посмел меня не то что толкнуть – даже как-то отнестись пренебрежительно, разве что говорили иногда какие-то, как я понимаю, обидные для меня вещи, но толком разобрать их пулеметные очереди из слов я не мог, поэтому не заморачивался. А побаивались португальцы не зря – я в разговоре как-то в самом начале сказал, что у меня профессия – тренер по смешанным единоборствам. К тому же как-то на досуге по просьбе того же Рикардо показал ему пару приемов, весьма эффективных, да так, что этот 90-килограммовый кабанчик чуть не улетел на несколько метров. После этого отношение ко мне изменилось на крайне осторожное и в чем-то даже почтительное.
Правда, был еще один работник, который позволял себе крайнее непочтение – он пытался давать мне указания, спихивал на меня свою работу, упорно не называл меня по имени, а свистел мне или махал рукой, в общем, вел себя очень вызывающе. Взяли его на стройку позже меня, а лет ему было на вид 23-25. Этот щегол по имени Бруно, на мой взгляд, был какой-то не совсем нормальный – ходил по стройке гоголем, все время свистел, а то мог вдруг мяукнуть ни с того, ни с сего, или залаять.
Я поначалу смотрел на него, как на больного, но пару раз, когда меня ставили к нему в напарники, пытался дать ему понять, что такое обращение к себе не потерплю. Нет, конечно же, не в торец же мне надо было ему заехать – это же криминал, но и объяснить этому Бруно что-либо мне было крайне сложно. Он просто не хотел меня понимать, а мой словарный запас не позволял провести воспитательную беседу. Поэтому я вскоре просто стал игнорировать его. Совсем.
Самое интересное, что пару раз я вспылил, и мешая португальские слова с русским матом, попытался объяснить и Бруно, и деду Созе, что я им не собака, и что меня зовут Александр, то есть, Алекс, мол, пора запомнить. После этого дед стал вести себя аккуратнее, а вот Бруно не унимался.
И тогда я стал его дрессировать.
Я стал реагировать только на свое имя. И когда этот щегол пытался меня позвать криками "Оля!" (Смотри), "Эй!", "Оп-па!" или даже "украиниано", я тупо не поворачивался, делая какую-то свою работу. И поэтому, в конце концов, Бруно пришлось звать меня по имени. Пару раз он вспомнил, как меня зовут, но потом вновь "забыл". Ну и я, конечно же, забыл, что Бруно существует где-то рядом. Посему ему стало как-то дискомфортно пытаться меня припахать, так что свою часть работы он делал сам.
"На хитрую жопу есть…"
Теперь пришла пора рассказать про оплату труда.
При первом знакомстве в Центре по трудоустройству мой будущий шеф пообещал мне платить 700 евро.
Первая зарплата показала, что это были пустые слова – я получил 465 евро. Нет, конечно, я начал работать с 7 декабря, так что минус шесть дней, но все же! Когда мы с женой изучили платежку – а нам выдали такие чеки для обналички, где стояла только сумма, и расчетный лист, где были расписаны все выплаты и наши рабочие дни, то быстро поняли, что меня шеф попытался надурить.
Во-первых, в контракте он указал, что я работаю с 11 декабря, а не с 7-го. Поэтому не посчитал мне не шесть дней, которые я не работал, а 9. А если в день я зарабатывал примерно 30 евро, то сумма зарплаты уже изрядно уменьшалась.
Во-вторых, так называемые "алиментасао" – то есть, выплаты за еду – он посчитал не по 4,77 евро, а по 2,77. То есть, по португальским законам, нас, работников, патрон обязан кормить. Или, как в нашем случае, мы еду брали из дому, а он за это нам выплачивал компенсацию.
Ну, и в- третьих, я отработал семь часов в выходной – в субботу – разгружал строительный мусор, и мне обещали за эту работу 58 евро. Ведь португальцы своим работникам за работу в выходной обязаны выплачивать вознаграждение в двойном размере.
А мой шеф ВООБЩЕ за этот день мне не заплатил!
Одним словом, на следующий день я попытался ему все это объяснить и даже показал бумажку, где произвел все расчеты и на португальском языке описал, какие, по моему мнению, ошибки произошли.
Мой шеф, сеньор Жоао вначале не понял, как это я вообще осмелился что-то требовать и быть чем-то недовольным, потом понял, что я хочу, но тут же сделал вид, что он меня не понимает и в ответ на мои притязания сказал, что если мне чего-то не нравится, то я могу идти на все четыре стороны. Мол, не нравится – эмбора, то есть, на х…
Кстати, это не первый раз, когда шеф указывал мне на дверь – однажды поздно привезли стройматериалы – песок и щебень, буквально за полчаса до конца рабочего дня, а мне в 17-00 надо было ехать в садик и школу за детьми. Поэтому я отказался работать сверхурочно, пытаясь объяснить причину. И тогда шеф сказал первый раз "Иди и сиди тогда дома с детьми, а на работу больше можешь не приходить!" К счастью, мои коллеги, тот же африканец Сандро объяснили шефу, что он не прав, да и он на следующий день, когда я хотел объясниться, сказал "Ничего, иди работай". Так что больше поводов для недовольства у него не было.
И вот – появились!
Я пошел работать, хотя настроение было не очень, а мой шеф внезапно исчез со стройки. И появившись часа через два, подошел ко мне и сказал, что поговорит со мной спокойно по зарплате в обед. Как я потом узнал, он провел среди всех работников такой соцопрос по поводу меня, мол, насколько хорошо я работаю, и практически весь наш коллектив сказал, что украинец работает очень хорошо и качественно. Видимо, поэтому он таки решился на разговор и отказался от первоначального решения меня уволить. Тем более, что мой так называемый контракт давал ему такое право – уволить меня в любой момент. Кстати, и мне тоже – я мог бы уйти, когда захочу.
Хотя часто надо, заявив об увольнении, отработать еще две недели минимум.
Так вот, придя в обеденный перерыв, сеньор Жоао как бы согласился с моими доводами и посетовал на то, что, мол, компьютер ошибся, программа не та и так далее. Правда, за работу в субботу он мне насчитал всего 28 евро – по 4 в час, а не вдвойне, а на мое замечание о законе сделал круглые глаза и сказал, что ни фига! Ну и алиментасао пересчитал, а также добавил два дня, которые он не учел, а к ним добавился и еще один праздничный, и два выходных. Короче, он согласился доплатить мне 94 евро! Согласитесь, при минималке в 565 евро обсчитать почти на сотку – это неслыханная наглость!
В общем, свои деньги я получил буквально через неделю.
А через месяц этот Жоао снова выдал мне зарплату, которая была… на сто евро меньше! Ну, примерно – мы с женой посчитали количество пропущенных дней и поняли, что патрон не посчитал мне семь дней. Правда, четыре дня я болел – как раз в Новый год, 30 декабря я свалился с температурой 39, 6 и проболел с 1 по 5 января, однако 1 января, подельник – это был праздник, так что всего я болел 4 дня. Я принес больничный, все, как положено. Правда, в Португалии первые три дня по болезни не оплачиваются, а последующие – платит не патрон, а государство, но в размере 50%, я уже об этом писал.
Так вот, мой шеф насчитал мне аж СЕМЬ дней, которые я якобы не работал. И зарплата в январе была еще меньше, нежели в декабре! Хотя тогда, по логике, я не работал шесть дней!
И вот когда я попытался снова объясниться, шеф снова взвизгнул "Не нравится – иди и сиди дома!"
Как оказалось, в этот день он недоплатил ВСЕМ рабочим на нашей стройке! ВСЕМ! И в этот день настроение работников резко поменялось. Началась какая-то движуха…
|