Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи, Новости Украины
  →  
Там вам не самиздат!

Там вам не самиздат!

Украинские издатели бьются за русских писателей

Распечатать | Просмотров:56
Автор: Александр Воронцов |   28, Февраль, Пятница, 20-29, 2020 

Средства массовой информации давно уже стали бойцами идеологического фронта. В большей или меньшей степени. Про украинские СМИ даже нет смысла говорить, в Украине остались лишь несколько информационных ресурсов, которые стараются придерживаться журналистских стандартов. Но и в России достаточно много изданий, которые лишь с натяжкой можно назвать информационными, а не пропагандистскими. Причем, как со стороны официальных, так сказать, провластных СМИ, так и со стороны так называемой либеральной прессы.

 

Но идеология – она ведь не только в прессе. Она везде. И недавно я обнаружил, что идеология проникает даже в художественную литературу. Впрочем, что можно назвать идеологией? Например, на ресурсе «Самиздат» я прочитал пронзительный рассказа одного из авторов «Антифашиста» Дмитрия Дзыговбродского «Убитые дети. Три эфемериды». И не мог сдержать слез. Дмитрий написал художественное произведение о том, что сегодня происходит на Донбассе и как украинская армия убивает детей. Это – идеология?

 

Но вернемся к книгам.

Книжный рынок во всем мире сегодня очень сильно изменился. И если раньше, до эпохи интернета, книгу могли издать только профессиональные авторы и иже с ними, то сегодня этот рынок заполонил «самиздат». Нет, не тот «самиздат», когда книги печатались на пишущих машинках, а потом – на принтерах и ксероксах. Наступила эпоха электронного «самиздата», когда практически любой человек, умеющий писать, может самостоятельно издать свою книгу. Причем, где угодно – даже в соцсетях.

 

Например, знаменитая писательница Джоан Роулинг получила 8 отказов от издательств, прежде чем рукопись первой книги о Гарри Поттере приняли в печать. Бытует легенда о том, что сказку про маленького волшебника случайно прочитала маленькая дочка главного редактора одного крутого журнала. После чего уговорила папу напечатать в своем журнале фрагмент этой книги. А у знаменитый нынче роман Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» был опубликована на форуме фанфиков, откуда ее выцепило австралийское издательство электронных книг. Сегодня продажи этой книги превышают 125 млн. экземпляров. 

 

Российские писатели тоже просыпаются знаменитыми после публикаций в соцсетях. Так, Диляра Тасбулатова заключила авторский договор с «Эксмо» после того, как редактор наткнулась на ее Фейсбук. Правда, стоит отметить, что русскоязычные авторы не так часто, как за рубежем, могут расчитывать на такую удачу.

 

Но оно и понятно – например, в США рынок «самиздата» развивает крупнейшая компания Amazon. Доля его дочерней структуры CreateSpace, занимающейся бумажным самиздатом, оценивается в 80% сегмента, другая «дочка» Kindle Direct Publishing, выпускающая электронный самиздат, занимает в нем от 70% до 85%. Продажи самиздата в общем объеме электронных книг Amazon в 2016 году достигли 40%! То есть, это бизнес и бизнес прибыльный.

 

В России «самиздат» пока развивается не слишком бурно, но, можно сказать, довольно успешно. И хотя серьезные, так называемые «бумажные» издательства пока не обращают внимание на интернет-авторов, тем не менее, они уверенно набирают большую аудиторию. И именно в интернете. К тому же, начиная с 2016 года появились новые ресурсы, которые позволили интернет-писателям монетизировать свой труд. И даже зарабатывать довольно неплохие деньги своим творчеством.

 

Но во тут есть одна интересная особенность.

Если в издательствах в производственный процесс изначально была заложена цензура, то есть, редакторы жестко отсеивали, на их взгляд, плохие и неинтересные, а также некоммерческие книги, то «самиздат» давал любому человеку шанс опубликовать свое произведение в интернете. Вначале это удовлетворяло только тщеславие автора, но вот уже последние несколько лет «самиздат» приносит писателям реальный доход. Вот, например, как выглядел список «Звезд Самиздата» в 2011 году. То есть, это те авторы, которые начали издаваться самостоятельно и которых после успеха в самиздате стали публиковать серьезные издательства.

 

Вот только очень скоро «самиздат» перестал отвечать всем требованиям самиздата. Поскольку идеология проникла и сюда. Например, есть такой довольно мощный самиздатовский ресурс – «Литнет». Так вот, там книгу опубликовать можно только «правильную». Например, про Донбасс и про гражданскую войну на Украине – нельзя! Потому что «на сайте запрещена к публикации информация, пропагандирующая и/или способствующая разжиганию расовой, религиозной, этнической ненависти или вражды, политической розни; содержащая негативные высказывания о какой-либо стране/народе/религии/политике». Я лично столкнулся с этим феноменом, попытавшись опубликовать повесть «У смерти оттенков нет». 

 

 

Причем, эта книга была опубликована на российском ресурсе «ЛитРес» и никаких проблем не возникало. Мало того – там мои книги входят в ТОП продаж!

 

 

Кстати, на этом же ресурсе я читал книги про то, что происходило и происходит на Донбассе. Например, Захара Прилепина. Есть там и не профессиональные писатели, то есть, типичный самиздат. Можно купить книги бывших ополченцев ДНР и ЛНР, например, «Записки террориста в хорошем смысле слова» ополченца Виталия с позывным «Африка». Хотя, по словам редактора книги Дмитрия Бастракова, российская типография «Парето-Принт», у которой мы печаталась повесть, в лице генерального директора публично отказала нам в печати этой книги из-за своих политических «принципов». Но то бумажное издательство, они могут…

 

Но, как оказалось, могут так поступать и на самиздатовских площадках. В частности, на «Литнете». Причем, там заблокировали не только документальную повесть, но и фантастический роман в жанре «альтернативная история» «Прийти в себя. Вторая жизнь сержанта Зверева». В романе есть сюжетная линия войны на Донбассе, так как главный герой – сержант армии ДНР Максим Зверев – в результате артобстрела попадает в прошлое, в свое собственное тело одиннадцатилетнего мальчика. И дальше уже идет чистая фантастика в жанре «попаданцев». Оказалось, что и такие книги публиковать в самиздате нельзя. Потому что они вредные.

 

 

В принципе, ничего странного в этом нет, потому что «Литнет» – ресурс украинский, точнее, киевский, его владелец – Сергей Грушко. Хотя ресурс зарегистрирован на Кипре. Только его вовсю рекламируют украинские СМИ.

 

Но есть еще один интересный нюанс.

Не так давно один интернет-ресурс книжного самиздата – «Литнет» – крупно поскандалил с другим самиздатовским интернет-ресурсом – Author.Today. Знаете из-за чего, точнее, из-за кого? Из-за автора с Украины – Артура Смирнова, который публикует свою фантастическую прозу под псевдонимом Артём Каменистый. Между прочим, проживает, этот писатель в Донецке. В общем, не поделили автора, побили горшки, разругались. И на «Литнете» тут же… запретили свои авторам публиковать свои произведения на Aauthor.Today. Отак! Чисто по украински!

 

Но это еще не все. По некоторым данным, ресурс Aauthor.Today тоже основал украинец. И хотя он зарегистрирован, как предпрениматель, в Росиии, политика ресурса тоже включает в себя запрет на обсуждение политики в любом ключе. С оргвыводами модераторов и владельцев ресурса. Я с этим тожде не раз сталкивался.

 

А самое главное – ВСЕ подобные ресурсы в интернете паразитируют исключительно на русскоязычных авторах. Часть из которых живет и работает в Украине, но пишут на русском языке. И эти украинские авторы продают свои книги и украинцам, и россиянам, являясь коммерчески успешными. То есть, украиноязычных писателей в самиздате практически нет. Точнее – успешных украинских писателей. Те, что есть, либо публикуют свои книги бесплатно, либо за символическую цену, которую, впрочем, мало кто платит. Скажем, рейтинг лидеров украинского ТОПа – 294,  367 «звезд». Максимум – некая Ульяна Пас набрала своим любовным романом 1301 «звезду». Лидеры русскоязычные легко набирают и 3, и 5, и 6, и 8 тысяч «звезд».

 

Так вот. Сказки про украиноязычных писателей – только сказки. А их «сказки» в интернете мало кто читает. Все эти Забужко, братья Капрановы, не говоря уже про всем набившую оскомину Ницой – они почему такие ярые националистки? Потому что неудачники, злобные и завистливые. Бытие определяет с ознание. Потому – всех конкурентов уничтожить, а русский язык – запретить! А вы думали, отчего они злобствуют?

 

Те же украинские писатели, которые пишут плодотворно и коммерчески успешны, творят на «великом и могучем», как сегодня официально твердят украинские СМИ, на «языке оккупантов». Таки да, оккупировал русский язык весь интернет и как с этим бороться?

 

Оказывается, если нельзя, но очень хочеться…  Начать можно с блокирования неугодных книг. Потом – блокировать неугодных писателей. А если они, не дай Бог, еще и в Украине живут, то написать  на них донос в СБУ, полицию, прокуратуру. И, конечно же, запретить русский язык! Кстати, и почему «Литнет» смеет публиковать книги на русском языке?

 

Вот такой идеологический фронт. Потому что люди – они ведь книжки читают. А если и в книжках будут писать правду? Кто им расскажет о том, что Украина – сверхдержава и вот вот победит Россию? Хотя, я думаю, еще лет десять – и никто в этой стране книги читать уже не будет. Догадываетесь, почему?

 

Александр Воронцов, "Антифашист"

Украинские, самиздат, издатели, бьются, русские, писатели, Литнет

Оцените статью: Там вам не самиздат! - Украинские издатели бьются за русских писателей

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 11)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza