От компромисса к войне. Как Украина прошла путь от 1991 года до Майдана и эпохи потрясений

24 августа Украина отпраздновала 26 лет независимости. А 21 ноября будет отмечать четвертую годовщину начала Евромайдана. Последняя дата разделила историю Украины на "до" и "после". Украина до ноября 2013 года и после – это две совершенно разные страны. 

Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?
Главная страницаСтатьи, Новости Украины
  →  
Золотой запас Украины: процесс подкрался незаметно?

Золотой запас Украины: процесс подкрался незаметно?

Глава НБУ Валерия Гонтарева не видит проблем в исчезновении золотовалютных резервов страны

Распечатать | Комментариев: 2 |  Просмотров:4579
Автор: Игорь Головко |   18, Ноябрь, Вторник, 17-09, 2014 

Те, кто хорошо учился в школе, знают, что в распоряжении финансовых органов государства либо международных валютно-кредитных организаций должен быть централизованный резерв золота в слитках и монетах. Он хранится в качестве страхового фонда. Для чего нужен такой страховой фонд? Во-первых, в случае необходимости – для получения международных платежных средств. А эти средства могут понадобится, как для оплаты импорта необходимых товаров, так и для обслуживания внешних обязательств чрезвычайного характера. Чаще всего золотой запас государства нужен в виде залога для получения кредитов от иностранных государств или международных организаций. Иногда часть золотого запаса может использоваться для покупки иностранной валюты путем продажи металла на рынках золота, аукционах, иногда финансовым органам других стран.

 

Золото стабильно дорожало с 2001 г. по 2012 г. и за этот период его цена выросла с $271 до $1670 за тройскую унцию. Но в прошлом году этот возрастающий тренд прекратился – и драгоценный металл подешевел на 28%. Казалось бы, продавать золото экономически не выгодно? Тем не менее, оказалось, что украинское правительство, на данный момент, так не считает. И в украинские, а так же российские СМИ просочилась информация о том, что золотой запас Украины практически исчез.

Куда?

 

Золотой век Украины закончился?

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в интервью "5каналу" сообщила, что с октября 2014 г. в хранилищах НБУ резко сократились объемы золотого запаса Украины, хотя при Януковиче, они увеличивались.

"В хранилищах НБУ практически нет золота. Есть небольшое количество золотых слитков, но это буквально 1% от ЗВР", – призналась глава НБУ Валерия Гонтарева.

 

Как сообщили журналисты канала Business, цена золота достигла абсолютного исторического максимума – грамм золота продают по 665 гривен. Кстати говоря, с начала года золото в Украине подорожало почти вдвое.

 

 

А 17 и 18 ноября украинские СМИ забили тревогу, выдавая в своих новостях панические заголовки: "Гонтарева заявила о пропаже золотого запаса страны" (from-ua.com), "Сенсационные признания главы НБУ: в Украинском "золотом запасе" практически нет золота" (Press-post.net), "Гонтарева заявила про пропажу золотого запасу України" (patrioty.org)

 

В структуре золотовалютных резервов объем золота должен соответствовать 988,66 млн. долларов США в стоимостном выражении. То есть доля золота в ЗВР составляет 8%. Если верить Гонтаревой, получается золота осталось всего лишь на 123, 58 млн.

Цифра фантастическая, если учитывать, что объем золота на конец февраля (когда новые власти уже заняли ключевые посты) составлял 1 млрд. 809 млн. или 12% от ЗВР. То есть с начала года запасы золота сократились почти в 16 раз. Февральские запасы это примерно 21 тонна золота, о наличии которой в резервах Украины когда-то гордо докладывал Сергей Арбузов, возглавлявший НБУ в 2010-2012 годах.

Так куда же делось 20,8 тонн золота?

 

Ничего не видим, ничего не слышим...


Объяснить катастрофическое сокращение золотого запаса девальвацией гривны и продажей золота под ее обеспечение – невозможно. Ведь 92% резервов Нацбанка это иностранная валюта, которую куда целесообразнее использовать для поддержания гривны и покрытия текущих обязательств. К тому же c марта этого года мировые цены на золото стремительно падают. Распродавать золото в таких условиях это преступление. В таких условиях куда целесообразнее увеличивать золотой запас через конвертацию валюты в драгоценные металлы.

 

Центральные украинские СМИ и украинские телеканалы не обратили на эти откровения главы НБУ никакого внимания. Зато эта тема заинтересовала российские СМИ. И провели анализ темы.

 

Согласно последним данным, как сообщает "Российская газета", по данным НБУ, к началу ноября монетарное золото составляло около восьми процентов всех золотовалютных запасов Украины и оценивалось в 988,6 миллиона долларов. Если же верить данным Гонтаревой про "один процент", то фактически стоимость имеющегося в хранилищах НБУ золота в восемь раз меньше – около 123,5 миллиона долларов.

 

Куда делась разница, государственные финансисты рассказывать не спешат.

Единственным объяснением может служить только сложность самого понятия "монетарное золото", которое, в толковании НБУ, включает в себя не только слитки в хранилищах, но также депозиты в золоте, и такой инструмент, как "золотой своп" – опцион на куплю-продажу драгоценного металла.

 

Однако даже в этом случае речь идет о физически существующем золоте, которого, как следует из слов Гонтаревой, у Украины практически не осталось.

 

Здобулы?


Отсюда возникают и другие неудобные вопросы. Например, по каким причинам с февраля – времени смены власти на Украине – доля золота в золотовалютном резерве (ЗВР) страны уменьшилась почти в два раза, тогда его стоимость составляла 1,8 миллиарда долларов. По цене золота на сегодняшний день это порядка сорока тонн желтого металла.

 

Ответ можно получить, если рассмотреть структуру ЗВР Украины целиком. На начало текущего месяца все резервы составляли 12,59 миллиарда долларов (в октябре 16,39 миллиарда). Уменьшение ЗВР за месяц почти на четверть объясняется самим НБУ в первую очередь необходимостью выплаты долгов "Нафтогаза" и поддержанием курса национальной валюты, и потому в банке призывает не делать из этого трагедии.

 

Однако есть одно "но". "Резервы в иностранной валюте" в ноябрьских запасах составляют львиную долю – 11,577 миллиарда долларов. И здесь, как и с "монетарным золотом", требуется пояснить, что эти резервы – не только иностранная валюта в натуральном виде, но и международные ценные бумаги.

 

В ноябре Национальный банк впервые не стал полностью раскрывать баланс "резервов в иностранной валюте". Известно, впрочем, что в октябре доля ценных бумаг составляла почти 61 процент общих резервов, на сумму без малого 10 миллиардов долларов. О крупных продажах активов НБУ в минувшем месяце не сообщал, и потому можно предположить, что те же самые 10 миллиардов перекочевали и в свежую отчетность, но уже под видом "чистой" валюты.

 

Подведем краткий итог для тех, кому все эти цифры только заморочили голову. Итак, на начало 2014 года запасы золота в Украине составляли 40,4 тонны. Примечательно что в 2010 золота в НБУ было 27 тонн, доставшиеся от "папередников". Таким образом, "плохое" правительство Азарова и "преступная власть" Януковича увеличили золотой запас страны почти в 2 раза. Остается только задать вопрос – каким образом "хорошее" правительство Яценюка и "народная" власть Порошенко сократили эти запасы до 1%?

золотой, запас, Гонтарева, Украина, Янукович, исчез

Оцените статью: Золотой запас Украины: процесс подкрался незаметно? - Глава НБУ Валерия Гонтарева не видит проблем в исчезновении золотовалютных резервов страны

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 110)



Комментарии
  • 21.11.2014 14:17Александр Воронцов 
  • Мы выясняем, пока неясно, кому этот скандал был нужен и кто на самом деле причастен к вывозу золотого запаса Украины. Есть разные версии.
  • 21.11.2014 04:18grp12 
  • Значит не зря говорили о том, что Яценюк еще весной вывез золотой запас Украины в США?!!!! Об этом даже на Громадском ТВ передача была. Я ж еще весной обращался к вам в комментариях с просьбой выяснить и про скифское золото и про золотой запас Украины.....
Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza