Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи
  →  
Почем Черноморский флот?

Почем Черноморский флот?

Информация к размышлению

Распечатать | Комментариев: 3 |  Просмотров:3489
Автор: Никита Шмелев |   05, Май, Среда, 17-45, 2010 

Виктор Янукович, который, наконец, пришел к власти, а, точнее, дорвался до власти, в первые же два месяца своего правления показал, на ЧТО он способен: сдал России  украинское авиастроение и просто отдал наиболее выгодные контракты по Ан-158, который будет стоить до 30 млн. долларов, отдал – просто отдал – стратегические запасы украинского урана, подготовил для поглощения "Газпромом" "Нефтегаз Украины"… И, конечно же, сдал Севастополь на 25 лет в аренду России непонятно на каком основании, нарушив даже сам договор по аренде.

 

И это – только начало. А что будет дальше?

 

11 мая оппозиция, которая не смогла даже стать оппозицией в парламенте и получить положенные ей по закону права, в том числе и возглавить определенные Комитеты в Верховной Раде, собирается провести массовые акции протеста против похабного пакта Януковича-Медведева. Но сегодня далеко не все украинцы поняли, КАКОЕ невыгодное для Украины соглашение подписал в Харькове президент Украины Виктор Янукович. Поэтому стоит вспомнить прошлое и посмотреть, КАК Украина прощалась с Черноморским флотом. И военным, и гражданским…

 

"Ты помнишь, как все начиналось?..."

 

Накануне развала Советского Союза советский Черноморский флот в 2,5 раза превышал силы флотов государств НАТО в Черном море, а так же в восточной части Средиземного моря. 16 июля 1990 года Верховной Радой Украины была принята Декларация о государственном суверенитете Украинской CCP. После подписания 8 декабря 1991 года Беловежского соглашения главами государств и правительств трёх союзных республик – Борисом Ельциным и Геннадием Бурбулисом (РСФСР), Станиславом  Шушкевичем и Вячеславом Кебичем (БССР), Леонидом Кравчуком и Витольдом Фокиным (Украина) –  24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР приняла Декларацию о независимости Украины.

 

Кстати, как рассказывают в своих воспоминаниях Михаил Горбачев и Станислав Шушкевич, "нюансов во время подписания Соглашения было много, например, проект готового документа, подготовленного рабочей группой должны были оставить машинистке (на встрече в Пуще работала всего одна машинистка), чтобы она утром 8 декабря его напечатала. Поскольку ее кабинет вечером 7 декабря был закрыт, проект вложили в щель под дверью (!). Такого пренебрежительного отношения и попустительства история еще не видела. Рушится огромная держава, решается судьба не только отдельных территорий и народностей, но и происходят глобальные геополитические перемены, а лидеры трех союзных держав даже не удосужились, как следует оформить соответствующую процедуру. Кстати, на этом попустительства не завершились: утром 8 декабря машинистка заявила, что не видела никакого документа и ничего в дверях не обнаружила. Оказалось, что пришедшая раньше уборщица вместе с прочим мусором выкинула и проект Соглашения о распаде СССР.  Таким образом, текст "Соглашения эпохи" извлекли в прямом смысле из мусорного ведра…"

 

Не удивительно, что многие вопросы после провозглашения о создании СНГ решались примерно на таком же уровне. 24 октября 1991 г. Верховной Рады Украины было принято постановление о безъядерном статусе Украины. 14 января 1992 г. – подписано трёхстороннее соглашение России, Соединённых Штатов и Украины. Все атомные заряды были демонтированы и вывезены в Россию, стратегические бомбардировщики и шахты для запуска ракет уничтожены на деньги США. Взамен Соединённые Штаты и Россия дали гарантии независимости и территориальной целостности Украины. Впоследствии запасы обогащенного урана уже  четвертый по счету президент Украины Виктор Янукович просто подарил США.

Спустя 19 лет.

 

Далее неразбериха и нарушения всяческих законов и соглашений продолжались. Вообще, НИ ОДНА из бывших советских республик не выполнила при выходе из состава СССР всех процедур, предписываемых законом СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР". Например, украинское руководство поставило вопрос о разделе бывшего имущества бывшего СССР. В том числе и Черноморского флота.

С 7 мая 1992 года Борис Николаевич Ельцин вступил в должность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации, хотя действовавший на тот момент закон "О Президенте РСФСР" этого не предусматривал. Но, тем не менее, 23 мая 1992 г. в соответствии с этим указом министр обороны России Павел Грачёв издал приказ № 16, в котором в состав Вооруженных Сил Российской Федерации был включен и  Черноморский флот. 

 

"Мы делили апельсин, много нас – а он один…"

 

На момент распада СССР на территории Украины находились три военных округа, численностью до 780 тыс. военнослужащих. В их состав входили многочисленные соединения Сухопутных войск, одна ракетная армия, четыре воздушных армии, армия ПВО и Черноморский флот. 24 августа 1991 г. Верховная Рада принимает постановление о подчинении Украине ВСЕХ Вооружённых Сил СССР, находящихся на её территории. В их число входили, в частности, 1272 межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, насчитывались также большие запасы обогащённого урана. Того самого, который так шустро отдал президент Янукович

 

С августа 1992 г. Черноморский флот существовал как объединённый флот РФ и Украины, для кораблей и судов которого был предусмотрен Военно-морской флаг Черноморского флота. Этому предшествовали длительные переговоры и попытки разделить флот между Украиной и Россией.

Например, вначале 5 апреля 1992 года указом президента Украины "О неотложных мерах по строительству вооружённых сил Украины" Черноморский флот бывшего СССР переводился под юрисдикцию Украины. А на базе его сил, дислоцированных на территории Украины, должны были быть незамедлительно созданы Военно-морские силы Украины, корабли и суда которых должны были поднять Государственный флаг Украины.

 

А 7 апреля 1992 года – в ответ – указом президента Российской Федерации "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота" Черноморский флот бывшего СССР был принят под юрисдикцию Российской Федерации с подчинением его Главнокомандующему Объединёнными вооружёнными силами Содружества независимых государств. Этим же указом было предписано "поднять на кораблях и судах Черноморского флота исторический российский Андреевский флаг и вымпелы".

Военный совет Черноморского флота и подавляющая часть экипажей кораблей отказались переприсягать Украине. 9 апреля 1992 года действие обоих указов было приостановлено до окончания российско-украинских переговоров. А переговоры проходили весьма сложно…

 

И только 9 июня 1995 года в городе Сочи (Краснодарский край, Россия) было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Украиной по Черноморскому флоту, согласно которому с 1 января 1996 года Черноморский флот как единое целое прекращал своё существование и на его основе были созданы Черноморский флот ВМФ России и Военно-морские силы Украины, при этом Российской Федерации было передано 81,7 %, а Украине – 18,3 % кораблей и судов Черноморского флота бывшего СССР.

 

Примечательна судьба единственного советского полноценного авианосца Адмирал Флота Кузнецов: он был достроен в 1989 г. В декабре 1991 г. ввиду своего неопределённого статуса прибыл из Чёрного моря и присоединился к российскому Северному флоту. 5 декабря 2007 года "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"  возглавил отряд боевых кораблей, отправившихся в поход в Атлантический океан и Средиземное море. Таким образом, ВМФ России возобновил своё присутствие в мировом океане. При этом все самолёты и лётчики остались на Украине, повторное укомплектование произошло только в 1998 г. А строившийся одновременно с "Адмиралом Кузнецовым" авианосец "Варяг" (однотипный "Адмиралу Кузнецову") к моменту распада СССР находился на 85%-й готовности. Но впоследствии его так и не достроили, и он был продан Украиной Китаю.

12 июня 1997 на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг. Наряду с Черноморским флотом в его бухтах располагается ВМС Украины.

 

"Рожденный ползать…"

 

Конечно, на сегодняшний день состояние ВМФ Украины и России разительно отличается. Причем, не только по количественному показателю – ведь Украина получила всего лишь 18,3 % кораблей и судов Черноморского флота бывшего СССР, но и по отношению украинского руководства и к своему флоту, и к своим Вооруженным Силам в целом. Не все так просто было и с отношением крымского населения к независимости Украины, поэтому попытка присоединения Крыма к России была пресечена и в 1992 г. Была учреждена Автономная Республика Крым.

 

Что касается отношения украинского руководства к Черноморскому флоту, то здесь свою фатальную роль сыграла банальная коррупция, причем, на высшем государственном уровне. Так, сомнительная операция по превращению Черноморского пароходства, которое существовало с 1833 года, в частную компанию "Бласко" была проведена непосредственно с подачи президента Украины Леонида Кравчука.

 

В 1991-м на балансе ЧМП числилось 350 судов основного флота и свыше тысячи – вспомогательного. До распада СССР доходы компании достигали 1 млрд. долл. в год. Специалисты оценивали стоимость основных фондов в огромную сумму – от 6 до 7 миллиардов долларов. В штате компании числилось 27 484 человека. Однако уже в 1993-м ее долги внезапно превысили 200 млн. долл., а финансовые нарушения в ЧМП "потянули" более чем на 400 миллионов гривен. Корабли, имущество и активы оказались в ведении иностранных фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах, затем большинство из них было продано, причем, документы волшебным образом… исчезли. Только в течение 2004 – 2006 годов ЧМП потеряло из-за этих комбинаций более 105 миллионов гривен. И уже летом 2008-го флот бывшего черноморского пароходства составляли 6 единиц. Сегодня, по словам народного депутата Украины от Компартии Евгения Царькова на балансе – лишь один катамаран прогулочного типа "Хаджибей".

 

В том же 1993 году был образован акционерный концерн "Бласко", на чей баланс перешли суда ЧМП. Указ о создании  акционерного концерна "Бласко" подписал тогдашний президент Украины Леонид Кравчук. "Бласко" возглавил Павел Кудюкин. В 1995 году, после ареста Кудюкина, этот указ был отменен. Кудюкин был осужден к десяти годам лишения свободы. Однако, как сообщал сайт "Обозреватель", на нарах бывший шеф "Бласко" находился всего лишь пять лет, поскольку был помилован Леонидом Кучмой. В СМИ говорилось о том, что Кудюкин загремел в тюрьму в качестве стрелочника, а реальными виновниками дерибана были авторы гениального плана вывода нашего флота под иностранные флаги. Сегодня Павел Кудюкин специализируется на аграрном бизнесе в Киевской области, в частности в Барышевском районе.

 

Против Леонида Кравчука тоже пытались возбудить уголовное дело, ведь на счет сына президента Кравчука – Александра вскоре после подписания указа о создании нового концерна "Бласко" была переведена от имени "Бласко" в швейцарский банк Schweіzerіsche Volksbank в разных валютах, сумма в один миллион 300 тысяч долларов США. Однако Кравчук, ставший к тому времени народным депутатом от СДПУ(о), отмел все обвинения, назвав их "политическим заказом коммунистов", а уголовное дело, которое 4 декабря 2001 года возбудила Генеральная прокуратура Украины, было похоронено…

Поэтому сегодня, когда ведутся дебаты по поводу Черноморского флота, стоит вспомнить о роли высшего украинского руководства в разграблении этого самого флота.

И, возможно, о предательстве государственных интересов, которое продолжает сейчас – в лучших традициях украинских президентов – Виктор Янукович…


Оцените статью: Почем Черноморский флот? - Информация к размышлению

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 11)



Комментарии
  • 11.05.2010 12:38МММ 
  • "Виктор Янукович, который, наконец, пришел к власти, а, точнее, дорвался до власти.." Что-то я не заметила, чтобы Янукович рвался...Отдал эту власть в 2004 без боя и потом сидел спокойно, чего не скажешь о ЮВТ, эта дама действительно рвется к власти. А что касается флота..это лишний раз говорит, что не готова Украина к государственности, есть территория, но нет государства.
  • 06.05.2010 00:24Никита Шмелев 
  • все, в общем-то, известно, только быстро забывается...
  • 05.05.2010 20:48Baraka 
  • это все было известно
Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza