Уважаемые читатели.
Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...
В последнее время нет никаких сил писать ни об Украине, ни про украинских политиков – до такой степени, как говорил герой фильма "17 мгновений весны" Генрих Мюллер в исполнении актера Леонида Броневого, "все глупо и непрофессионально". И я решил написать о государстве, которого нет. Нет, не про "Украину 3000", а про СССР.
Сегодня мы с вами живем не в государстве, а в каком-то бандитском притоне, на пиратском острове Тортуга, где мы с вами – скот, быдло, которому кнут, который стригут и без малейшего зазрения совести убивают, грабят, насилуют, обманывают и нагло смеются нам в лицо. Поэтому анализировать украинскую политику уже просто тошно, ибо все сводится к одному – обмануть электорат, пролезть во власть, а там нахапать, награбить, нажраться и жить, припеваючи, в свое удовольствие либо в этой самой Украине, либо где-то за кордоном.
Такой наглости, такого тупого игнорирования не только человеческих, но и Божеских законов нет, наверное, ни в одной стране развитого мира – лишь в развивающихся странах, а, точнее, в банановых республиках Латинской Америки или странах Африки и Азии возможна такая жизнь. Поэтому я все чаще сравниваю два государства: Советский Союз и современную Украину. И вижу, что СССР был государством, а Украина им никогда не была.
Рожденные в СССР
Чем был для всего мира СССР? Одной шестой частью суши, политическим оппонентом стран капиталистического мира, победителем во Второй Мировой Войне, оккупантом стран восточной Европы, страной с лучшим в мире балетом и спортом. И этого государства уже давно нет. А для бывших его граждан история СССР – это не только холодная война и пятилетки. Это и возможность найти управу на любого начальника, и строгие участковые милиционеры, и пионерские лагеря. А так же всего два телевизионных канала с ежедневным просмотром программ "Спокойной ночи, малыши" и "Время", правящая коммунистическая партия, очереди за продуктами первой необходимости и "железным занавесом", через который прорваться в остальной цивилизованный мир могла лишь избранные.
Вы знаете, что кефир и молоко продавались в стеклянных бутылках? Вы помните, что 100 граммов сметаны стоили всего 10 копеек? Вы в курсе, что на некоторые сеансы совершенно безобидных в сексуальном плане кинофильмов не пускали несовершеннолетних? Да и слова такого – "секс" – тогда не знали. Было много хорошего и много плохого. Но плохое быстро забывается – таково свойство человеческой памяти. И остаются лишь приятные воспоминания, иначе называемые ностальгией по прошлому: тоской по ушедшей молодости и юности, а так же по детству – у кого как.
Но скажу со всей ответственностью – если бы сегодняшнее настоящее не было бы таким кошмарным и ужасным, вряд ли бы все чаще и чаще в прессе и в разговорах поколения, которое жило "тогда" и понимает, как оно живет "сейчас", возникала тема СССР. Да, мы "тогда" стояли в очередях, когда "выбрасывали" в продажу туалетную бумагу, мечтали в детстве о жвачке, мы или наши родители потеряли деньги, которые хранились в сберегательных кассах, мы изучали материалы съездов коммунистической партии Советского Союза, конспектировали речи Генерального Секретаря этой партии, учили наизусть стихи о Ленине и читали статьи этого вождя мирового пролетариата, в магазинах выбирали из трех сортов колбасы и двух сортов сыра, редко кому удавалось съездить "за границу" даже в "страны социалистического лагеря".
Но были и бесплатные пионерские лагеря на Азовском и Черном морях, мы могли свободно летать самолетами надежного, как автомат Калашникова, "Аэрофлота" (а билет на самолет тогда стоил не баснословные деньги), наших детей и нас самих надежно охраняла наша советская милиция и на улицах советских городов не было беспризорных детей и вонючих бомжей. Но это все в целом. Поэтому я хочу поэтапно, более подробно сравнить преимущества развитого социализма и "прелести" недоразвитого капитализма.
Кино и жизнь
Прежде чем вспоминать о том, сколько сортов колбасы было и сколько что стоило, я хотел бы вспомнить о сказке. Да-да, о сказке, ведь кино – это иллюзия, а значит – давайте сравним иллюзию "тогда", и "сейчас". Тем более что во времена "железного занавеса" в СССР редко попадали зарубежные кинофильмы или книги, мы испытывали настоящий информационный голод. Но в то же время наши кинорежиссеры снимали настоящие кинематографические шедевры, которые до сих пор любят все поколения людей, как родившихся в СССР, так и уже не знающих, что это было за государство.
Итак, до сих пор культовые советские фильмы не сходят с экранов наших телевизоров, мы смотрим их и пересматриваем не один десяток раз, а вот западные блокбастеры типа "Терминатора" или "Чужой" после третьего просмотра больше и видеть не хочется – скучно и неинтересно. Да и вообще, кроме масштабных съемок и "крутых" спецэффектов там ничего нет. Есть просто красивая обертка, на которую многие граждане нашей не зависимой ни от кого страны кидаются, как папуасы Новой Гвинеи. И даже раскусив то дерьмо, которое нам втюхали в этой яркой упаковке, по привычке продолжаем смотреть наши зомбоящики, в очередной раз, наблюдая, как герой Арнольда Шварценеггера крушит, плющит и давит все вокруг, поливая своих врагов из пулеметов, гранатометов и автоматов градом пуль, навскидку попадая и убивая наповал, при этом оставаясь целым и невредимым.
Сказка?
Сказка.
Да вот только морали у этих сказок нет.
А в сказках советского времени была не только мораль – в советских фильмах была душа, человеческая душа. Была великолепная актерская игра, продуманная режиссура, замечательная драматургия. Недаром и сегодня молодые режиссеры пытаются снимать продолжение знаменитых фильмов – "Ирония судьбы-2", "Москва слезам не верит-2". И мало кто знает, что американская киноактерская школа построена на русской актерской школе Михаила Чехова. А их брюсы уиллисы и джонни дэппы осваивали актерское мастерство именно по канонам русской театральной школы.
И, тем не менее, современные и зарубежные, и, тем более, отечественные кинокартины напоминают такие же современные сладости в красивой яркой упаковке, где больше всяких искусственных химических наполнителей и добавок, нежели натуральных продуктов. Имитаторы вкуса вишни, лимона, сахара… Ничего подлинного – сплошная имитация.
Так и в современном кино: имитатор чувства любви, имитатор патриотизма, имитатор жизни. Любовь на экране заменил секс, вместо патриотизма – размахивание флагом. И в любом фильме в первые 10 минут, а то и раньше все понятно – главный герой, конечно же, вначале получит по полной программе всяких мерзостей, хлебнет горя, зато потом всех победит, причем, зачастую, проливая кровь ведрами. В мелодрамах то же самое, только кровь заменяют слезами. Из того же ведра.
Актеров настоящих тоже все меньше, кривляние всяких джонов дэппов и брэдов питтов не убеждают, а актеры русской школы, которые воспитывались еще во времена Советского Союза, от нас постепенно уходят. Осталась еще плеяда воспитанников старой школы – Сергей Маковецкий, Олег Меньшиков, Елена Яковлева, Владимир Машков, Евгений Миронов, Михаил Ефремов… И живы еще Олег Басилашвили, Армен Джигарханян, Александр Калягин, Лия Ахеджакова… Но ведь они не вечны, а такой блистательной кагорты актеров советской эпохи больше нет, и, наверное, не будет…
Кончились актеры? Наверное, дело все же не в этом. Просто выяснилось, что мы вполне успешно потребляем синтетику, эрзац вместо натурального продукта. А его и производить дешевле. Поэтому и штампуют идиотские сериалы про тупые семейки, искусственные страсти и выдуманные конфликты, штампуют актеров, которые массово зарабатывают в съемках рекламы, а так же снимают фильмы про мужественных ментов, благородных бандитов, талантливых сыщиков и героев всяческих войн, которые в новой мирной жизни, которая похуже, чем все их бывшие войны, становятся современными "робингудами".
Про детские фильмы и особенно мультфильмы я вообще молчу - все эти американские "томы и джерри" ни в какое сравнение не идут с нашими чебурашками, виннипухами и Крошкой Енотом. И даже сождранные с "Тома и Джерри" "Ну, погоди!" оказался намного элегантнее оригинала. А как песни в этих мультяшках поют?
С музыкой дело обстоит еще хуже. Это даже не серийная штамповка, как в случае с книгами, а просто поток идентичных деталей. Мелодия? Зачем и кому она нужна? Есть ритм. Под ритм можно двигаться. А пара украденных нот восполнит недостачу мелодии. Вот и песни, которые сегодня разрывают радиоэфиры, либо перепеты со старых хитов советского периода – "Трава у дома", "Звездочка моя", "Синий иней", либо беспардонно содраны с тех же советских хитов, а то и просто украдены у зарубежных исполнителей, которые даже не знают, что в Украине их шлягеры обрели вторую жизнь. Да что Украина – в России процесс музыкального воровства давно поставлен на поток, так что мы тут не первооткрыватели.
А литература? Не спорю, достать во времена СССР хорошую книжку было архитрудной задачей. Нет, детские сказки как раз были, а вот взрослые… Не было в продаже ни классики, за исключением Пушкина, Лермонтова, Гоголя, ни детективов, коих сегодня пруд пруди, ни фантастики, а уж про запрещенных тогда Булгакова, Пильняка, Аксенова и многих других речи не было, про поэтов Серебряного века мало кто слышал, такой жанр, как эссе, вызывал недоумение в глазах.
Но что сегодня?
Это же не писательство, это какой-то конвейер по производству упорядоченных лингвистических конструкций! Кто бы мог подумать, что талант писателя определяется его производительностью? А вот, пожалуйста: журналистка одного из центральных российских каналов высказалась в отношении одиозной детективной писательницы буквально следующим образом: "Ее талант настолько велик, что она пишет по одному роману в месяц!" Бедный Лев Николаевич: он даже себе представить не мог, что является абсолютной бездарностью, тратя годы на свои произведения.
Одним словом, в искусстве, как это ни парадоксально, полная свобода показала полную несостоятельность нынешних "творцов". Со всех экранов на нас обрушиваются потоки голых тел, в любой программе, любом фильме, всюду: секс, секс, секс! Да здравствует секс! Зачем нужна любовь, для чего все эти переживания и волнения? Романтика любви заменена на механику простейших движений. Зачем совесть? Есть же деньги! Чем у тебя их больше, тем меньше тебя беспокоит никому не нужное, атавистическое чувство. Ты, главное, заплати налоги. То есть – отстегни государству малую долю, и… спи спокойно. Ни к чему нам и патриотизм: его заменили стыдом за предыдущие поколения. Кайтесь! Кто не покаялся, тот – козел! И не вздумайте идти в армию! В армии служат только неудачники. Человек успешный делает деньги, ему ерундой заниматься некогда. Родина? Окститесь! Какая родина? Ах, с большой буквы пишется? Не важно! Ерунда ваша грамматика. С большой буквы пишется слова "Президент", "Премьер-министр", Глава какой-то партии или какого-то министерства.
И лизоблюдство, доносительство, подхалимаж, трусость, называемая осторожностью – все эти худшие черты характера советского человека, которые порицались и за которые советскому человеку было стыдно, все это нынче культивируется, насаждается, одобряется, поощряется. И нашим детям не стыдно за мат, который, словно мусор, вылетает через каждое второе слово у 12-летних школьниц, не стыдно за неграмотность и невежество. Да и за тот же мусор, который им лень бросить в рядом стоящую урну, им не стыдно. Что уж говорить о мусоре в их головах?
И в финале мне хотелось бы вспомнить одну цитату:
"Окончится война, все кое-как утрясется, устроится. Мы бросим все, что имеем... все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим истинные ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников... своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху... Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит... Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них шпионов, космополитов. Вот так мы это и сделаем".
Аллен Даллес, бывший Директор ЦРУ (Центрального Разведывательного управления) США в 1953-61гг. "Высказывания о России".
Продолжение читайте в статьях: Назад в будущее - 2, Назад в будущее - 3
|