"Убойный политотдел" снова в строю!

Уважаемые читатели. Нас снова попытались вывести из строя. И снова отобрали домен. Но мы поменяли и домен, и хостинг, теперь наш хостинг не в Украине. Но главное – мы снова можем писать о том, что происходит в Украине и что происходит с Украиной. К сожалению, ничего хорошего не происходит, о чем мы честно писали и будем писать. И если вам нужна правда, а не пропаганда, которой занимаются практически все остальные украинские СМИ, то добро пожаловать на УБОП.

Как создаются фейки и для чего они нужны?

Война – это не только там, где стреляют. И способов убийства человека сегодня разработано столько, что человечество может угробить себя раз двадцать. А то и больше. Современная война чрезвычайно технологична.  И один из способов ведения современной войны – информационные технологии. Которые тоже убивают. Постепенно.
Главная страницаНовости Украины, Чтиво
  →
Татьяна Монтян: Мы наблюдаем полный распад государственных институций

Источник: УБОП   17, Декабрь, Среда, 12-03, 2014

Адвокат Татьяна Монтян, лидер партии "Спільна дія" в интервью "РИА Новости Украина" рассказала о своей поездке в Луганск, текущей ситуации в Украине, об олигархах, простых людях, блокпотах, о том, что никого не боится, несмотря на угрозы, и будет ли поход "ДНР"-"ЛНР" на Киев.

Какие у вас впечатления от поездки в Луганск? От людей, которые там живут? Кто такой Мозговой? — Он обычный полевой командир, ничего особенного. Понимаете, я адвокат по уголовным делам. Работаю 20 лет и таких, как Мозговой видела, знаете сколько? Я работаю с ОПГ, с лидерами ОПГ — это моя работа, поэтому для людей это что-то невероятное, а для меня — это обычная работа, поэтому этой всей истерики я вообще не поняла. Чего вот это надо было истерить на ровном месте? (После того, как Монтян выложила у себя в Facebook фото из Луганска, ряд украинских СМИ поспешили выпустить материалы, в которых присутствовали обвинения и оскорбления в адрес киевской юриста — прим. ред.) С Мозговым я просто поговорила и забрала пленного.

Я навела контакты. Мне сказали, что никто, кроме Рубана никто этим системно не занимается. Только его там котируют. Чтобы на Рубана не гнали, но только он ведет такую деятельность, все остальные только пиарятся. Вот такая информация из "логова" "ДНР".

Вы проезжали украинские блокпосты?

— Стоят там они бедные, замученные, зачуханные, они даже не вылезали ничего проверять, у них нет даже теплой одежды, ничего. То есть "ДНРовские" посты выглядят более обеспеченными. Наши — это вообще мрак.

А туда, где я была, судя по всему, даже волонтеры не долезают, они там вообще несчастные, я не знаю, кого они в таком виде могут защищать, если им даже согреться нечем, они даже на автобусы проезжающие не выходят посмотреть. Людей там просто бросили на разрыв. То, что их там не обижают — это добрая воля "ДНР"-"ЛНР". Я думаю, что солдаты на блокпостах уже давно все поняли. Там идут контакты с местным населением, только нам-то этого по телевизору не показывают.

Вот этот пленный, например, убедился, что москали там, может, и бывают, но заходят как диверсанты, там есть советники, есть инструкторы, но воюют-то они с обычным ополчением, с людьми, которые туда пошли — с шахтерами, работягами, я сама это видела. Я понятия не имею, на кого работает Мозговой, в чьих интересах действует, но я точно могу сказать, что в его группировке сплошные местные ополченцы, они паспорта с прописками показывали.

Это местная публика, они просто ненавидят хунту, они ее не признали и решили: а почему на "сволоте" на Майдане можно, а нам нельзя? Это их логика и им трудно в этой логике отказать. Почему одним можно крушить государственные институции, а другим нельзя?

Что могло бы предотвратить эту войну?

— Олигархи должны были отказаться от собственных намерений устроить "серую" зону для своих гешефтов и договориться о мире, потому что о торговле и о барыжничестве они договорились, но ценой того, что люди убивают друг друга. Я абсолютно непредвзята к обеим сторонам, я считаю их зазомбированными несчастными жертвами.

Вы у себя на странице в FB писали о том, что вам поступали некие угрозы после того, как вы вернулись из Луганска?

— Нет, ну придурков из диванных войск хватает, я не воспринимаю их всерьез, потому что уверена, что никто из этих "фэйсбучных" воинов и близко ко мне в реале не подойдет, поэтому я просто смеюсь. А если какие-то "профики" захотят меня грохнуть, так понятно, что ничего не спасет. Убить можно даже Кеннеди, смотря, сколько денег в это инвестировать.

Но ведь не секрет, что публичным людям, несогласным с политикой официального Киева, тяжело сейчас выражать свою позицию и вести какую-либо деятельность?

— Дело в том, что у нас много "официальных политик". У группировки Порошенко — одна, у группировки Яценюка — другая, у группировки Коломойского — третья, у группировки Балоги — четвертая. Каждый князек имеет свою политику, поэтому, какая из них официальная — это очень спорный вопрос.

А можете как-то прокомментировать конфликт, который сейчас идет между группировкой Коломойского и Порошенко?

— Воюют люди, пытаются отжать друг у друга ресурс. Игра была равна — играли два говна. Я даже особо не заморачиваюсь, о чем они там спорят, явно, кто-то хочет у кого-то что-то отжать, есть люди, которые целенаправленно занимаются отслеживанием, что у кого, как и каким образом, мне это не интересно и я на это смотрю как на обычное явление и мне некогда вникать в детали их разборок, я итак знаю, в чем суть дела.

Вы говорили об ОПГ. То есть, Мозгового можно назвать лидером ОПГ?

— Так и Порошенко можно назвать лидером ОПГ. Они все абсолютно одинаковые в моих глазах. Каждый борется за свой ресурс, при этом рассказывая, что борется за благо народное. Надо же как-то подводить обоснования под свою бурную деятельность, вот и подводят. Действуют большое количество группировок, которые делают то, что захочет их правая нога и действуют исключительно в своих интересах.

Чем это все может закончиться?

— Если внешние игроки не захотят навести тут порядок, то будет Сомали, о чем я, собственно говоря, предупреждала с первого дня прыганины по Майдану. А внешние игроки пока что играют на стороне партии войны. Потому что разговаривать с группировками с востока никто не собирается, продолжает нагнетаться военная истерия.

То есть не нужно ждать восстановления какой-то законности, права?

— Забудьте. Не могут папуасы изобрести заново сломавшийся Студебекер, изобрести самолет с нуля они тоже не могут ввиду отсутствия у них таких навыков.

Но те, кто пришел к власти в Украине, они себя позиционируют как эффективные управленцы…

— Да вы что? Они себя могут позиционировать как угодно. У них нет элементарных, базовых знаний, о том, как управлять страной, вот и все. Как они могут что-то создать, если они не умеют это делать? Как я могу сделать операцию аортокоронарного шунтирования, если я не медик? Как я могу расшифровать геном какой-то там бактерии, если я не генетик? Как я могу написать симфонию, если я не композитор? Вот так и они не могут создать никаких институций, потому что они барыги и никакие не государственные деятели.

Почему же люди им так верят?

— Потому что люди тоже не имеют ни малейшего понятия о том, что такое институции. Откуда они могут знать, что их как-то надо создавать? Но я-то понимаю, что я не композитор, не генетик, не врач. А эти люди на полном серьезе считают себя государственными деятелями. Они похожи на ребенка, который сел в игрушечный самолетик и вообразил себя пилотом. Но когда это делает ребенок, это нормально, а когда взрослые половозрелые люди, не имея даже бытовых знаний о государственном менеджменте, вообразили себя пилотами государственного корабля — это не смешно, это трагично. То есть посмеяться над ними можно, только вот мы сидим в этом самолетике, а так все хорошо.

Вы когда были в Луганске, заметили взаимодействие там между полевыми командирами и украинской стороной?

— Да зарабатывали, как и зарабатывают. Я видела грузовики с углем, идущие через все блокпосты без остановок, я видела в Макеевке работающий "Эпицентр" (строительный гипермаркет, принадлежащий Галине Гереге — прим. ред.), мне этого достаточно. Бизнес продолжается, а все эти глупые запреты устанавливаются исключительно для того, чтобы заработать на их преодолении.

То есть весь бизнес олигархов работает, как прежде?

— Естественно. Олигархи очень рады, что они теперь работают в "серой" зоне. По-моему, это им обходится дешевле, чем обходилось раньше платить официально. А сейчас дотрещались с местными рулящими и вперед и с песней. Выходит дешевле. Риск, конечно, есть, но и прибыль соответствующая.

А местные рулящие, которые там находятся, какова их компетенция как строителей государства?

— Уровень их знаний о государственном управлении приблизительно такой же, как и у Пети, Сени и команды. Я уже неоднократно говорила, что роль институционального коллапса одинаковый по всем кускам бывшей единой Украины. Никакой разницы между тем, что чудит сброд блатных и нищих в Верховной Раде и тем, что чудят там в "Радах" "ДНР" и "ЛНР" нет. Люди полностью несостоятельны.

Но им верят…

— Им верят люди, которые от природы очень наивные, доверчивые, которые верят в МММ, в чертей с домовыми, в Деда Мороза. Большие народные массы у нас очень быстро меняют мнение. Сегодня они пламенно любят Юлю или Юща, то они голосуют за "сволоту", то они уже нашли себе "Самопомощь". Сменит не раз младая дева мечтами легкие мечты.

А вы видите в целом какие-то движения в сторону улучшения?

— Нет, будет только хуже. Мы несемся вниз стремительным домкратом, ссори.

В соцсетях сейчас часто появляются месседжи о так называемой контрреволюции, о том, что те, кто не доволен властью сейчас, могут пойти против сегодняшней власти.

— Будет бойня всех со всеми. Она уже идет. Смотрите, что творится в Виннице, я слыхала, что в Кривом Роге какие-то мутки. Везде возникают локальные минимайданы, а поскольку ящик Пандоры открыт, то все вопли Геращенко и Авакова о том, что год назад ментов бить было можно и нужно, а теперь ай-я-яй нельзя, все над этим только смеются. А простым людям нужно только пытаться выжить. В 90-х годах примерно процентов 95 товарищей, которые участвовали в большой гонке за сокровищем, которое выпало из лап коммунистов, погибли, они лежат на кладбищах под вопли "братва, не стреляйте друг друга" и только 5% сейчас заседают в парламенте и других учреждениях. Думаю, сейчас процентовка будет еще и жестче.

Как вы можете оценить приглашение иностранцев править Украиной?
— Это называется прямое внешнее правление. У нас есть смотрящий Байден, он этим и занимается, и наместница его — Яресько, возглавившая Минфин. Ее назначение — это не попытка восстановить законность со стороны внешних игроков, это попытка проконтролировать баблопотоки. Как она справится — вопрос другой. Подозреваю, что не справится. Одно дело работать в бизнесе, другое дело — работать в бюрократических структурах. Это очень большая наивность считать, что если ты был толковым бизнесменом, то ты сможешь рулить министерствами. Это очень наивно.

Как Гонтарева, которая была успешным бизнесменом…

— Ну, Гонтарева сделала то, что сделала — стырила бабки, довольна жизнью. Что еще надо? Разорила лохов. Мы наблюдаем полнейший распад государственных институций, уже все, они распались, они разлагаются.

А есть какой-то способ их склеить обратно?

— К сожалению, без вмешательства внешних игроков ничего не получится. Надо еще, чтоб время прошло, и народ въехал в курс дела. Пока еще масса зазомбирована, есть еще дураки, которые ведутся на пропагандистскую милитаристскую риторику, есть люди, которые продолжают собирать на АТО, они до сих пор не поняли, что происходит. Вот если бы их всех массово свозить за линию фронта на восток, они бы увидели, что бизнес процветает, олигархи отлично себя чувствуют, у них все чудесно.  Как вы считаете, возможен ли вариант "совместного похода" ополчения и простых солдат ВСУ на Киев? — Кто там куда пойдет? У них нет ресурсов для захвата власти. На Майдане власть захватили те, кто его организовал. Там Петя стоял за стеной, и все было понятно. Это же не первый его госпереворот. А здесь нет каких-то игроков, способных на такие действия.

Беседовала Любовь Мельникова
РИА Новости Украина